Тёщин борщ

Борщ, после ухи, первейшее из блюд. На Дону существует множество рецептов приготовления борща. Не только в каждой станице свой рецепт, но и практически в каждой семье.
 
Приводимый ниже рецепт, называемый «Тёщин борщ», можно считать эталонным. Освоив его приготовление, можно легко научиться готовить самые разнообразные борщи. В том числе и собственного сочинения. Потому как борщ – это всегда творение.

Для настоящего «Тёщиного борща», понадобится примерно по полкилограмма свинины и говядины. Мясо обязательно должно быть на «сахарных» косточках.

В кастрюлю ёмкостью пять литров, налить четыре литра холодной воды. Положить мясо, нарезанное крупными кусками. Варить на несильном огне один час. Присолить совсем немного, только чтобы пахло приятно.

На сухую сковородку положить резаную соломкой некрупную морковь и небольшой корень пастернака, тоже резанный соломкой. Можно добавить пару болгарских перцев. Желательно красных. Чуть припечь на среднем огне. Долить пару ложек растительного масла и продолжать пассеровать до готовности.
 
На другую сковородку плеснуть немного масла, выложить пару мелко нашинкованных  луковиц, среднего размера резанную соломкой свеклу, хорошую пригоршню отжатой от рассола квашеной капусты.

Кусочек сала граммов пятьдесят – семьдесят режем мелкими кубиками и добавляем к овощам. Смешиваем содержимое двух сковородок, заливаем всё густым томатным соком и припускаем. Летом можно использовать свежие протёртые помидоры.

Полкило картофеля чистим, режем, как кому нравится, высыпаем в бульон. Когда картофель почти готов, загружаем в кастрюлю пассерованые овощи, доводим до кипения.

Мелко нашинкованную свежую капусту, примерно половину кочана средней величины, Опускаем в кипящий бульон и сразу снимаем его с огня. Готовый борщ должен настояться в тёплом месте не менее получаса.

Сметана хранится наоборот, в холодном месте.

Не спешите. Чем лучше настоится борщ, тем лучше.

Приятного аппетита.
 


Рецензии
Очень вкусно написали))

Вера Залесская   09.01.2015 13:43     Заявить о нарушении
Спаси Христос на добром слове! Старался.

Владимир Воронин 13   12.01.2015 14:16   Заявить о нарушении