среда, 23 февраля 2005

И даже не собираюсь острить по поводу сегодняшнего праздничного «Дня защитника отечества». Однако подумал о том, что в Израиле есть также равноправные защитницы, и в других странах есть масса праздников, совсем недвусмысленных, не дай Бог, навязанных сверху в поисках объединяющей национальной идеи. Зато у нас «народным творчеством» масс были созданы Советы, затем стихийно и под чутким руководством творилась «Совдепия», худший ад на земле потому, что предполагал и соблазнял общественным раем идеального справедливого государственного строя с постепенно отмирающим государством – извечным «марксовым  крючком» сознания, которым всё, что хочешь, связать можно. Главное другое: в принципе завершив 164-ую тетрадь и бегло просмотрев 165-ую, вздохнул с облегчением, убедившись, что затяжной кризис позади, что уже вышел на новый уровень, и очень скоро вновь стану самой самим, изменившисьдо неузнаваемости. Погода продолжает оставаться неизменной. Много солнца, изобилие снега! По ночам крутой мороз, а после полудня здоровая погожая зима. Правда, и Юля нездорова, и в семье Лизы продолжают болеть. Время так называемых «оздоровительных болезней» по воспоминаниям навскидку.

                ***
На революции и войны
в своеобразном виде шоу
и ты, и я, и он пошёл бы
романтиком незавершённым.
Красивым пылким Шаумянам
заказаны пути прогресса,
где пахнет кровью, свежим мясом
и репетиции оркестра.

Пошли ди-джеи, шоумены,
как выползают на поверхность
по спросу дождевые черви,
мир приукрашивая скверный.
Горизонтальная свобода
животного и бытового!
От вертикали в преисподней,
когда бывало много толка?!

Продвинуться из грязи в князи,
и подойдёт любая слава
разнообразным безобразьям,
судьба до лоска заласкает.
Не затаскали бы по тюрьмам
по срокам вплоть до смертной казни,
и будут шоу, шопинг, тюнинг:
реклама – чудо, жизнь прекрасна!

Недопустимая доступность
не запрещается законом,
пусть пузырятся поминутно
иллюзии, пока не лопнут.
Красивым пылким Шаумянам
с надеждой искренней воскреснуть
в ди-джеях, шоуменах рьяных –
регулировщиках прогресса!



                ***
Как заклинанье тишина, –
всё на свои вернулось круги
в конце началом всех начал
до перемен в сезонном духе.
Былое можно вспоминать
без подтасовок эпохальных, –
не жалких же подачек ждать,
устав и устарев морально!

Рой разорительных помех,
пока соблазнами липучки
не улетучился момент
пахучий, жидкостно-летучий!
Под впечатлением живёшь,
иное нечто ощущая,
картинки в звуках узнаёшь
счастливой «музыки незнанья»!

Как заклинанье тишина,
особый инструмент звучанья,
сошлись все года времена,
венчая паузой молчанье!
Раскрылся слуховой моллюск
в разрезе уха в полной мере
улиткой благодарных чувств,
и образцу не до примеров!

четверг-пятница, 24-25 февраля 2005
Мороз и солнце, которое в четверг с утра было в тумане, а в пятницу во всей красе светило и блистало из-под лёгкой прозрачной дымки. Зима на относительно серьёзном уровне продолжается. Заключительная в зимнем календаре пропарка прошла на хорошем уровне. Отдыхал также сносно, не напрягаясь ни по какому поводу. Остаётся поплавать, снять людей для «Жулебинского бульвара», а для «Выхинских двориков» подойдёт фото из первой серии, и быть готовым встретиться с календарной весной, накатывающей очередной волной праздников. В марте всё уже по-другому будет, однако в ближайший всё ещё зимний понедельник ко времени контрольного заплыва погода вряд ли кардинально  поменяется.

                ***
Лист как зеркало явлений:
хорошо оттенены
отражения, виденья
тенью, что отбросим мы!
Доказать, чего же стоишь,
показав товар лицом
преждевременных достоинств, –
неготовность на все сто!
Из великого упрямства
и упорства, может быть,
подставляешься пространству
безнадёжно по любви!

Повторяясь в муках лучших,
лобных долей жернова
перемалывают пуще
ревность-зависть в кружева!
Подражательные свойства
сброшены в «посмертный том»:
аж темно в глазах от солнца,
отражённого листом!
Будет спрос не в пользу бедных,
если кончатся торги
всякой пирровой победы
с пиром посреди чумы!

И я уже в феврале 1998 года! Далее, иду в бассейн «с камерой наперевес», чувствуя себя элитным белогвардейским офицером в «каппелевской атаке»!  Снять несколько кадров удалось только на старом испытанном месте: на горке напротив леса. И то хлеб. Будет что послать на крайний случай, если ничего другого не подвернётся. Плаваю вполне удовлетворительно. Вечером занимаюсь компьютерными проблемами. Марк озаботил новой бесплатной программой голосовой связи, действительно, намного проще и удобнее предыдущих, однако с микрофоном от музыкального центра не всё понятно. И, помимо всего прочего, решился дефрагментировать диск на ноутбуке после того, как после удаления программ и сжатия диска, прибавилось свободного пространства. Судя по скорости дефрагментации, этот процесс может растянуться на сутки.

суббота, 26 февраля 2005
При ближайшем рассмотрении подтвердилось, что микроф вышел строя. Оля должна будет присмотреть микрофон с наушниками в компьютерном магазине. А программу установил. Дефрагментация продолжается уже 14 часов кряду! Вот-вот завершится. Но с полоской на жидкокристаллическом дисплее ноутбука, появившейся неделю тому после нескольких месяцев безоблачного существования, сладить пока никак не удаётся. Погода постепенно меняется, но не выходя из своих среднезначимых зимних пределов. Весной пока не пахнет, хотя предстоящие мартовские праздники уже начали доставать перестановками будничных и выходных дней. И смеяться по этому поводу что-то уже не хочется. Короче говоря, после банного четверга и открытия весеннего календарного сезона 4-го марта в субботу, 5 марта должен буду плавать за понедельник! Оля приносит наушники с микрофонами, которые при проверке оказываются пригодными на все случаи аудио жизни.

                ***
И этот марафон бескрайний,
уже не чаешь дотерпеть,
открывшимся вторым дыханьем
поддерживая ритм и темп!
Но страха также никакого:
не в первый, не в последний раз
вставать и действовать в охотку,
без толка подтверждая класс!

Возобновлённые морозы
и ослепление в снегах,
разбавлен стих до «бледной прозы»,
движенья правды нет в ногах,
но истины в вине не меньше,
чем невиновности рабов:
угрюмый ум без откровений –
удел ворчливых стариков!

«Февраль! Достать чернил и плакать»! –
вот, что сейчас не потяну
в порывах трепетного флага
в волне ударной на ветру!
И что бы там ни обещали
надежды чуть за двадцать лет,
скатившись в пропасть обнищанья,
стесняюсь прозвища «поэт»!

За всё, что свыше взято даром,
всегда приходится платить
текущим долгом благодарно,
что значит, ежедневно жить
неважно чем, привычкой, страстью,
уже набрав посмертный вес
необходимого балласта
легенд имён, времён и мест!

воскресенье-понедельник, 27-28 февраля 2005
После того, как Оля принесла наушники с микрофоном, и я проверил оборудование в деле, окончательно успокоился. Действительно, отчего-то и, очевидно, давно дорогой микрофон от музыкального центра не фурычет. Дефрагментация завершилась к четырём часам пополудни, после обеда свыше часа общался с Марком по вчера установленной новой программе. Причём, он даже предварительно позвонил по телефону, сгорая от нетерпения, когда мы ещё обедали. Тогда же в субботу понял, что полоса на экране появилась всерьёз и надолго, и что к этому надо, смирившись, привыкнуть. Как никак ближе к осени сровняется 4 года после покупки ноутбука, и его давно пора проверять и оптимизировать, насколько возможно. О дополнительных фото в газету уже не думал. Придётся им обойтись тем, что есть. В воскресенье в полдень продолжил общение с Марком, звонил Шурику, разбирался с техническими проблемами, старыми фотографиями и материалами на фоне резких климатических перемен. Сибирский антициклон медленно смещается под давлением Скандинавского циклона. Как раз под занавес календарной зимы обрушатся снежные бури. Оля и Лиза на Юлином дне рождения, а я и хороший футбол смотреть не в состоянии, так утомился от ничегонеделания, как вседозволенности, собственно говоря. Что-то сильно не устроило в книге 8. Дойду до очередного просвета и учиню ревизию в отложенных на этот случай книгах. Школа последних нескольких месяцев принесла неоценимый опыт, который мало в чём уступит в дальнейшем развитии волшебству состояния и способности гипнотизировать шаманством. То есть, личного присутствия уже не будет требоваться, что и требуется доказать. Так или иначе, но уже наступил заключительный понедельник календарной зимы, дай Бог, чтобы не уступил другим – «благословенным»! Идёт пока что небольшой снег при светлой пасмури, который, если верить синоптикам, будет только усиливаться. Иногда даже белое солнце прорезается в ровной серой облачной массе высоко над крышей противоположного дома, что говорит о нешуточном ветре. Сегодня завершу зимний календарь в бассейне, не особенно напрягаясь, так как контрольный сеанс удался в пятницу.

               

                ***
Настроенье… не до анекдотов,
смех и грех, на чудо не надейся:
всё не по душе, как в непогоду,
жизнь – игра, но без священнодейства!
Нищета богатых, ослеплённых
разницей именья к неименью
сирых бедных, начисто лишённых
непреступных средств осуществленья!

Вот, глаза серьёзно открываю,
задержав дыханье во спасенье:
выхлопные газы – отрицанье
прогрессивных средств передвиженья!
Всем добра желаю, сознавая
меру справедливого возмездья
высших сил, хотя природа злая,
полагаю, так же милосердна!



                ***
Из прошлогодних никаких проблем,
долгов удавка явно ослабела.
Обилье снега, боли же в спине –
гвоздь ощущений оболочки бренной!
И всё-таки свободен, как никто
хотя бы в час движенья без оплаты
уже сейчас, как никогда потом,
когда есть всё, чего уже не надо!

Союз друзей народа из творцов,
заслуженных работников культуры,
распространяет пылкую любовь
смертельным ядом для живой натуры.
Век бьются, не жалея живота,
с вредителями радости и счастья
орудиями власти и добра
с оснасткой непорочного зачатья!

Не хватит только мирового зла
бандиту с беспринципным интеллектом,
чтоб дьявола сварганить из козла
авторитетом времени и места!
Но действует магический трюизм,
когда к оплате требует система
за страх спины, тепло желудка – жизнь,
существованье собственной вселенной!

Актёрская зависимость без дна
хоть безобразна, но и безопасна:
за жертву отвечает вся страна
хоралом, отшлифованным прекрасно!
Артист народный, наш поэт, герой
дежурный случай сделает пожарным,
усугубляя выжитой средой
обиду за великую державу!

О гениальном вечно вспоминать,
вплетая в исторические мифы
прославленные в прошлом имена,
снимая прозаические сливки!
Быть на виду – предназначенье, роль.
Всегда найдётся, чем покрасоваться,
возглавив свиту голым королём
соцреализма сказочного царства!



                ***
Снаружи неоглядная зима,
хотя и бродят внутренние соки
в ещё парадоксальной фазе сна…
неклиматит по-своему жестоко.

«Божественная грязь черновиков»
спасает всё, что есть неочевидно, –
не отмахнуться также от того,
за что бывает страшно или стыдно!

И прежде, чем безвременно убыть, 
удастся ли рассвет прокукарекать,
которому не светит наступить
в душе при обстоятельствах конкретных?!

Опять торчишь помимо перспектив
эмоции толпы предубеждённой
и слышишь только собственный мотив
в отказе брать «наследство побеждённых».

Пока непобедимость, словно кость,
застрявшая внезапно в каждой глотке,
где голоса? – хозяев выпер гость
и по-хозяйски снёс перегородки!


Рецензии