Уборка урожая

Основным сортом нашего виноградника был сорт сильванер, имелось  несколько кустов каберне, столовых сортов и ещё несколько неизвестных не только мне сортов винограда.
        Как и всё то, что росло в огороде, было приобретено в соседнем плодопитомнике и у каждого дерева или куста винограда была своя история.
        Созревал виноград в начале сентября, к середине сентября, когда сахаристость достигала своего максимума, начинали убирать виноград, выбирали тёплый и сухой день, когда солнце к обеду жарило по летнему щедро.
            На уборку урожая приглашали родственников из станицы, это когда на время уборки выпадал выходной день или своих хуторян, если урожай был не высоким.
               В урожайные годы день начинался, с того что рубились куры, доставались продукты и алкоголь, матушке в таких случаях  на кухне помогали кухарить несколько тетушек из станицы.
         Благо всё было своё натуральное, за исключением некоторых продуктов как хлеб, соль, сахар, спички.
          В те детские времена, когда от меня лично, было мало толку в любой  помощи по сбору урожая, в главную мою обязанность входило не мешаться под ногами у взрослых.
            Единственным ответственным делом, которое доверяли тогда мне, а его  я исполнял с удовольствием, это разносить питьевую воду по винограднику.
               Воду доставал ведром очень холодную из бассейна наливал в трёх литровую банку и разносил по винограднику всем желающим напиться.
            Я имел возможность быть в курсе всех событий двора и огорода. Хорошо знал, что делается на кухне, и с каким успехом идёт обрезка винограда.
         Срезанный виноград в целях экономии пустой посуды и тары, приносили вёдрами из сада и сразу пропускали через дробилку стоящую на большой бочке.
          Виноград с кустов срезали в основном женщины, а мои дядьки носили вёдра с верхом наполненные виноградом, вываливали в ящик дробилки и с усилием крутили ручку дробилки, измельчённый виноград с хрустом проскакивал между вальцами и падал в бочку.
                Мои попытки помочь крутить ручку и давить виноград  успехом не увенчались, не хватало силёнок, а со стороны казалось это так просто и легко получалось у моих дядек.
             Извечным вопросом каждого года это дефицит свободной тары, тары всегда не хватало.
             Через дробилку пропускали столько винограда, сколько имелось в наличии бочек для вина, остальной виноград сдавали на станичный винный завод, а когда его закрыли заготовителям из Кабарды.            
                Кухня трудилась в поте лица, всё кипело и жарилось, накрывались столы.
           Из детства запомнился один эпизод, когда излишки винограда повезли сдавать в станицу, винограда уродилось такое количество, что пришлось нанимать трактор с телегой.
               Очередь на сдачу винограда была такой огромной, что к воротам винзавода подъехали только к полуночи.
   Просто сдать виноград без справки из лаборатории завода на количество сахара содержащего в  соке винограда не представлялось возможным, поэтому отец заранее отвёз виноград на анализ и получил справку о том, что сахаристость винограда составляла 28%.
                Это очень хороший показатель, виноградный сок  попадающий на пальцы, склеивал их между собой.
        По этой справке и рассчитывалась оплата за сданный виноград.
      Где то за полночь въехали во двор завода, я сидел в телеге и рассматривал всё вокруг,  двор винного завода освещался многочисленными лампочками, хорошо было видно, как рабочие завода суетливо и быстро перерабатывали привезённый виноград, все гремело и двигалось.
         Суетилась весовая, работала дробилка, пресса досуха отжимали виноградную массу, насосы перекачивали отфильтрованный свежий сок.
           Чувствовалась вокруг напряжённая рабочая обстановка, на высоте трёх метров по стеклянным трубам из одного помещения в другое переливали свежеотжатый сок.
       И вот практически над нами не выдерживает напора труба, стекло вначале треснуло, из трещины под давлением брызгнул фонтаном виноградный сок, сверху сладким дождём поливая  дорогу, затем труба лопается и падает на землю, сок огромной  струёй льётся перед трактором на дорогу.
           Шум, крики, свист: перекрывается подача сока, сколько его вылилось тогда трудно сказать, но лужа образовалась не малая.
           Через минуты три прибежали рабочие с новой стеклянной трубой и лестницей, в считанные минуты новая труба стояла на месте треснувшей, вновь свежий выжатый виноградный сок устремился в огромные бочки для брожения на вино.
        Незаметно меня сморил сон, и сдача винограда происходила без моего участия, проснулся я утром  уже дома и в кровати.
         Но вернёмся вновь на наше подворье. В винограднике срезали только сильванер, сорта чёрных цветов и сортов оставляли дозревать, этот виноград срезали сами  на неделю другую позже и из его делали вино тёмного цвета.
           Чёрных сортов во всей плантации винограда имелось процентов пятнадцать.
  Столовые белые сорта мне не очень нравились на вкус казались слишком кисловатыми, но на вид кисти висели на кустах красиво.
       Чёрные столовые сорта с очень крупной кистью и ягодами созревал к концу сентября, приятный на вкус и цвет виноград, срезали вместе с чубуком и хранили до зимы в подвешенном состоянии на чердаке.
Время шло своим чередом, сменяя сезон за сезоном, и я с каждым годом подрастал, становился старше  и моё участие в уборке урожая взрастало.
              Уборка урожая сменялось по своему стилю, всё реже приглашались помощники из станицы, на обрезку созревшего винограда приглашали своих хуторян, плюс свои силы и уборка винограда требовала меньшей суеты и затрат. 
          Меньшей возни требовалось и на кухне, с появлением баллонного газа приготовление обеда  значительно облегчало и ускоряло процесс готовки, теперь матушка сама справлялась по кухне.


Рецензии