Шмат сала за кино

          Рождённая революцией  «Пролетарская Коммуна»,  образованная на заре советской власти в 1924 году, со своим неуёмным энтузиазмом, начала грандиозное строительство коммунизма в отдельно взятом хуторе.
 
     На пустом месте возник благоустроенный хутор,  буквально за несколько сезонов отстроили новые хаты.
    
             Местный кирпичный завод  не успевал печь свой довольно высокого качества кирпич.
               Из такого кирпича строили фундаменты для ферм, огромной конюшни, клуба, выложили пережжённым температурой до синевы кирпичом низ  колодца на первой  улице.
           Такой кирпич шёл под маркой железняк, ему не страшна сырость и вода.
                Полностью из кирпича выложили контору, с верою на долгую счастливую жизнь.
         
       Коммуна со временем чахла по ряду известных причин.
          Пришла коллективизация, собравшая  вокруг себя различные товарищества с его имуществом,  и образовался солидный колхоз «Пролетарский».
                Но вернёмся к клубу. Врос  ли он со временем в землю или был изначально задуман, чтобы зимой прогреваться за счёт матушки земли.
   
          Каждую  неделю привозили станичники  в клуб  на просмотр фильмы. Перед войной народ в хуторе стал жить немного богаче  и веселее.
       
           Цена билета была не высока всего пять копеек, но где хуторянам набраться столько денег, чтобы еженедельно посещать сеансы.
      
        Более взрослое население могло себе позволить такое, но приходило на фильмы выборочно.
          
    Молодежь же всегда крутилась у клуба, и были счастливчики,  которые бесплатно могли смотреть фильмы, но для этого приходилось крутить весь сеанс магнету.
 
      Для этого киномеханик выбирал из подростков более мощного и сильного пацана.

          Остальные пытались помочь в переносе коробок с плёнками в надежде бесплатно попасть на сеанс.

             Всегда у клуба крутилась группа ребят, всё новое всегда интересно.

     Заводилой нашей компании  у клуба  был Сашка Коптилко.

                Мой отец и ещё несколько ребят были самыми младшими в этой компании.
 
                Сашка крутился возле механика в надежде разжалобить его и попасть, пусть не всем ребятам, на просмотр фильма.

              Киномеханик предложил сделку:

           - Принесёте шмат сала,  пущу всех смотреть фильм.

      Сашка с азартом взялся за это дело, собрал вокруг себя ребят, стал вопрос ребром,  где и у кого.

 Поразмысли и пришли к выводу,  Витёк сын зажиточных родителей и с салом у них не бывало проблем.

         Стали уговаривать и раскручивать Витька.

             Витьку тоже хотелось посмотреть фильм, а денег ему прижимистый отец не давал, слишком роскошно и жирно будет ходить по фильмам.

           Уговорили Витька  стащить из отцовских припасов кусок сала для общего дела, Витёк недолго ломался,  и вот вся компания вдоль дворов двинулась к нему  в кромешной тьме домой.

           Подошли к двору соблюдая тишину и конспирацию.

                Остановились у ворот. Ворота самой простой конструкции, три вертикальных бруска, три горизонтальных доски и одна диагональная, для прочности конструкции.

                Рядом калитка. Витёк вошёл во двор, случайно или нет,  но у двери налетел на ведро и загромыхал на всю улицу.

              С шумом отворил двери в сенцы, отсюда прямо через дверь у противоположной стены  находился ящик с салом, не салом,  а пропуском на фильм.

        В полной темноте Витёк рылся среди посуды и всякого домашнего добра. Его активные действия доносились до улицы.

        Ребята нервничали:

    -     Чё он там копается!
    -     Взял и пошёл!
    -     Как не у себя дома!
            И вдруг загорелся вначале в комнате, а затем качаясь в окне,  появился в подсобке свет от керосиновой лампы и  раздался пронзительный крик Витькиной мачехи :

              - Я тебе полазаю, я тебе разговеюсь. Оголодал скотина.

      Послышались глухие удары,  Витёк угнувшись и втянув  в себя голову,  пробкой вылетел из дверей сенцев.

           Получил напоследок смачный удар тряпкой по спине.

    Сашка от перенапряжения выругался,  понял,  что кина сегодня не будет.

 Надежда на просмотр фильма испарилась с первым криком.

                Витька застукали,  сало отобрали.
 
  Витёк шёл в сторону калитки и отпускал нелестные слова в адрес своей мачехи.

             Не успел Витёк выйти за калитку, как получил хорошую оплеуху от Сашки, потом ещё несколько подзатыльников, пару пендалей под зад.
 
                Витьку стали выговаривать:

       - Ты чё Мула!  Не мог всё по тихому сделать.

           -   Чё специально так гремел,  чтобы все слышали.

           Витёк тоже был не из простых, крутился белкой и отпихивал от себя обидчиков. Сашка разошёлся  во  всю  ширь своей доброй души:

       - Да если у меня было сало, да я ради ребят...

            На что Витёк метко заметил:

- Да у вас никогда ничего не было! Чего это ты бы принёс?

 Ещё несколько полученных подзатыльников и пендалей разрядили обстановку.
         Воспитательная работа окончилась.
 
- Ну,  чё пошли к клубу, посидим на крыльце, послушаем кино

 предложил своей компании Сашка.
            
         Компания разочарованных ребят не спеша в уличной темноте,  побрела в сторону клуба.
         
 Иногда в тиши ночи слышались упрёки  и высказывая,   недовольства в адрес  Витька,  в его неудавшейся попытке разжиться салом.

            А ведь всё могло выйти совсем по другому сценарию.


10 янв 2015 г.


Рецензии