Психоархитектоника. Введение 2. 8

Нейропсихологические основы категориального моделирования психики.
Окончание.


Соотношение различных функциональных уровней нервной системы представлено здесь римскими цифрами:
I – координационный механизм, где кругами (S) и треугольниками (М) обозначены низшие рефлекторные центры спинного мозга и стволовой части головного мозга; II – анализаторно-координационный механизм; III и IV – две последовательные ступени прогрессивного усложнения высших (надосевых) мозговых концов систем анализаторов. М – кора мозжечка.
З.б. – зрительный бугор. Дск – комплекс филогенетически более старых формаций коры. П – филогенетически более старая часть подкорковых узлов больших полушарий, паллидум. С – филогенетически более новая часть подкорковых узлов больших полушарий, стриатум.  КП – наиболее поздно появляющиеся в эволюции позвоночных формации полноразвитой новой коры больших полушарий. ПИ – пирамидный путь для проведения к рефлекторным центрам координационного механизма формируемых в коре импульсов произвольных движений. ЭПИ -  экстрапирамидный путь для проведения влияния коры больших полушарий на кору мозжечка.   

I –ому, координационному механизму соответствует уровень В в нашем способе формализации эволюционного развития;   
II – ому, анализаторно-координационному – уровень статики, S;
III – ему – уровень динамики, уровень М;
IV – ому – уровень С.

Интересно отметить, что, вырастая из переднего мозга, кора развертывается в виде плаща (pallium) и накрывает задние отделы мозга. Этим как бы осуществляется обратный переход от одной противоположности к другой. Фактически, IV-ый механизм, накрывая собой нижележащие механизмы, объединяет их, снимая, таким образом, противоречия между статикой (II) и динамикой (III) взаимодействия организма со средой. Вектор IV --- II   в нейрофизиологическом плане соответствует более древнему, чем пирамидный тракт (IV --- I), экстрапирамидному пути. Возникающий позже пирамидный тракт указывает на то, что произвольность движений есть конечный пункт в развитии форм регуляции движения.
 
Данный факт иллюстрирует одно из важнейших положений иерархического подхода о замыкании конца эволюционного движения организма на его начало. Другими словами, вершина иерархии имеет непосредственную связь с ее основанием, замыкая тем самым круг и давая начало следующему витку развития, имеющего, как утверждают все философы-диалектики, вид спирали. Именно замыкание конца на начало делает любой объект в мире целостным. Недаром круг символизирует целостность. Число же таких колец в развитии объекта будет означать степень его целостности и степень приближения к подлинному субъекту, к подлинному творцу своей среды, как внутренней, так и внешней.

[Далее вас ожидает основная часть Психоархитектоники.]


Рецензии