Шёлковая ленточка

          До чего же ей хотелось иметь такую ленточку!

          Впервые девочка заметила её на прилавке магазина «Промтовары», а недавно в косе своей соседки одноклассницы. И там, и там ленточки смотрелись великолепно! Плотный шёлк шириной в ладонь, в бело-синюю клетку с фиолетовыми прожилками. Именно так! Не какой-то однотонный атлас, а именно шёлк и разноцветная клеточка. Очень необычно! И продавались эти ленточки не в рулонах как атласные, а каждая отдельно, со своим ценником и уже подрубленная.

          И вот теперь сердце девочки ёкнуло от восторга и радости, когда она случайно увидела свою мечту на верхней полке платяного шкафа под аккуратной стопкой чистого постельного белья. Неужели мама догадалась и купила ко дню рождения дочери именно то, о чём та думала и грезила последнее время!

          Девочка стала представлять, с каким удовольствием будет каждое утро причёсываться, вплетать в свою тоненькую косичку эту прелестную ленточку и завязывать бант, а раз в неделю обязательно её стирать и гладить. Она с огромным нетерпением ждала свой день рождения, уже наверняка зная о подарке. 

          И он наступил… Но утром мама ей ленточку не подарила. Девочка подумала, что мама хочет это сделать в праздничной обстановке за ужином. День прошёл для неё в томительном ожидании и предвкушении. Пока никого не было дома, она опять открыла шкаф, чтобы ещё раз полюбоваться на ленточку. Наконец-то её мечта сбудется! Осталось подождать до вечера...

          А вечером к ней в гости пришла бабушка и, конечно, соседка - одноклассница. К чаю был сладкий пирог, а в подарок от мамы и бабушки - книга. Ленточки не было.

          Девочка любила читать и обрадовалась новой книге. Но как же ленточка? Для кого? И когда разошлись гости, напрямик о том спросила маму. Мама была очень недовольна заданным дочерью вопросом и ответила:

          - Рыться в шкафу нехорошо! Ленточка куплена для соседки, у неё тоже скоро день рождения. Ведь такая ленточка у твоей подружки одна, только для одной косы, а волосы имеет хорошие! Вот и пусть теперь у неё будет для каждой косы по ленточке. Когда тебя пригласят на праздник, надо, чтобы подарок был под рукой.

          Девочка на эти слова сначала огорчилась, потому что ленточка оказалась несбывшейся мечтой. А после успокоилась и решила, что побывать в гостях у соседки за праздничным столом тоже неплохо.

          Через пару дней она опять была в ожидании. Её обязательно должны пригласить на день рождения к однокласснице! В школе не выдержала и проговорилась, дескать, подарок для подружки уже имеется и очень даже симпатичный. Та улыбнулась, но промолчала.

          Вечером девочка очень нервничала - внутренне готовая в любую минуту быть гостьей у соседки. Время шло, шум за стеной нарастал, а приглашение не поступало. Тогда мама достала ленточку и велела дочке, чтобы та пошла и поздравила одноклассницу с днём рождения.

          Девочка, аккуратно держа ленточку на вытянутой руке, с волнением постучала в соседскую дверь, позвала подружку и вручила ей подарок. Приглашение к столу не последовало. Она развернулась и ушла к себе домой. Мама всё поняла, но смолчала.
 
          Через несколько минут в их дверь позвонили. На пороге стояла именинница с блюдцем в руках, на котором красовался тоненький кусочек торта.

          - Это тебе, - она подала блюдце с тортом девочке, добавив, -  блюдечко потом вернёшь, - и пошла, продолжать праздновать свой день рождения…



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Жёстко. Подружка, конечно, не виновата - не всем родители разрешают приглашать гостей, да и тортиком пришла-угостила, чего ж тебе ещё?
Удивило мнение читателей: спрашивать у ребенка, что ему подарить. Мне это кажется диким: вдруг он попросит что-то невыполнимое, или слишком дорогое, и как тогда быть? Отправлять девочку в гости, когда её не приглашали - тоже дико, мать могла бы предугадать ситуацию: незваная-непрошеная, кому она там нужна? А ленточку дарить - слишком мелочно и дёшево, это не по-детски. Кукла, игрушка, игра-викторина и тому подобная ерунда - этому всегда обрадуются. А ленточки пусть мама сама покупает дочке, о книгах скажу то же самое, это не должно быть подарком, книги, как и одежда, ленточки и заколки - то необходимое, что девочка должна иметь по праву, а не в качестве награды.
Написано так правдиво, что сердце сжимается от горести, несправедливости, неправильности, невозможности происходящего! Мать не только обидела, но ещё и оскорбила своего ребенка: мол, у твоей подружки волосы красивые (подтекст: а у тебя так себе, плохонькие).
В детстве, да и вообще в жизни, нет ничего горше ожидания, даже если оно не напрасно. Волнение, смятение,сомнения, тревожные мысли... Радость - лишь в самом конце. Если ничего не отменится, родительские планы не изменятся, не пойдёт дождь, не нагрянет в гости бабушка (и тогда ожидание продлится до следующего выходного),не возникнет вдруг неотложных дел, короче, если тебе повезёт и ты дождёшься.
Героиня "дождалась". Врагу не пожелаю.

Ирина Верехтина   25.12.2018 14:56     Заявить о нарушении
Ох, Ирина!
Круто, но так честно и верно, что даже поцеловать хочется.
Спасибо и с Наступающим!

Светлана Рассказова   25.12.2018 15:06   Заявить о нарушении
Взаимно, Светлана, от души поздравляю с католическим Рождеством, с наступающим новым-ненадёванным 2019-м! и целую! И - с новыми ценами! новыми налогами! новым курсом доллара! Короче, со всем, что произойдёт, что доведётся (придётся, посчастливится, не приведи господи, нужное подчеркнуть) пережить - и жить себе дальше.:))))

Ирина Верехтина   25.12.2018 18:32   Заявить о нарушении
...классненько!

Светлана Рассказова   25.12.2018 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.