Как мастер Прокоп церковь строил

     He в далеке от Табаровки, в местечке, именуемом Погост, на возвышенном берегу удивительно красивой речки Царевы стоит церковь. Давно стоит. Века. Купола, кресты хоть и почернели, но целы еще.
     А кто ее строил? Как это было? У дедушки Овинника и про это есть басенка.

     ... - Ну дак вот, робятки, когда Табаровка-то ваша населеньем своим и пришлым заполнилась, да  и вокруг ее деревни повырастали, другие и поболе ее, понадобилась крещеному люду церква. Встал вопрос: деревянную ставить, али каменную? Деревянную вроде бы проще - материал под рукой, мастеров-плотников своих тож хватает. Токо вот в чем сумленъе: деревянная часовня перед этим сгорела. Ну как и церква сгорит? Порешили ставить каменную. А за мастером-храмником направили ходоков в Белозерский монастырь, к самому преподобному Кириллу. Пока ходоки шли туда да обратно, волостная управа собрала с деревень деньги на постав церквы. Да посадский торговый люд во спасение душ своих да благополучия дел внес не махонькую деньгу.
     Скоро с ходоками и храмник явился. Прокопом звали. Да с ним подмастерье Иван, который, сказывали челобитники, пристал к ним в обратной дороге. Будто каменскими делами по волостям промышлял и большое уменье показал. Ну, Прокоп и взял Ивана в первые помощники.
     Ладно. Прибыли оне в Табаровку и стали место для постава церквы искать. Долго искали и выбрали Холмищеву Гору. Место, сами знаете, высокое, издалека церква была бы видна.
     - Тут давай ставить, говорит подмастерье Иван. - Место хорошее, мирянам поглянется.
     - Хорошее-то хорошее, - засомневался Прокоп. - Токо не всегда хорошее на глаз хорошим бывает и на зуб. Высоковато, пожалуй, мирянам буде сюда взбираться. Может у реки лучше?
     - Хуже, хуже, у реки, - Иван говорят. - Весной вода подмывать будет, упадет церква. Тут надо...
     Послушал Прокоп Ивана, и стали церкву на Холмищевой Горе, строить. Дело пошло ходко, к осени и фундамент сделали и до нижних окон стены выложили. Радуется Прокоп, что дело хорошо идет. Да скоро радость бедой повернулась. Одинова ночью приключилась буря, до той поры не виданная. Ветер дул такой, что валуны переворачивал. На Холмищевой Горе грохотало, будто черти колокольню рушили. Всю ночь буря не выпускала людей из изб, а к утру стихла. Вышел Прокоп поглядеть да проверить, все ли ладно, а ладного-то и не увидел. Камня на камне от постава не осталось. По всей Холмищевой Горе раскиданы. Фундамент - и тот вывернут. Затужил Прокоп, жалко трудов, время уходит, непогодь вот-вот начнется. Что делать? Тут народ честной собрался и говорит ему: не тужи, мастер, всем миром соберемся в помочь тебе, зови своих работных людей, начинайте все сызнова.
     Начали сызнова. И фундамент, и стены до нижних окон выстроили за три дня и три ночи. И токо оне опять до этого уровня дошли, как буря пуще прежней приключилась. Конешно, опять все труды прахом. Тут уж некогда Прокопу было тужить, стал он думать, как совладать с нечистой силой, коя противилась воле Божьей да стремлению людей церкву построить. Он ведь понял, что не простая это буря, а дьявольская. И сказал подмастерью Ивану да работным людям:
     - Будем церкву ставить у Царевы. В том месте, где берег приподнят ровной площадкой. Знаменье мне было: будто ангелы летали над тем местом, а над этим, над проклятым, черный ворон каркал.
     - Токо он эдак сказал, а у Ивана-подмастерья шапчонка-та на голове шевельнулась да и приподнялась.
     - Чего это шапка-то у тебя, Иван, шевелится? - спрашивает Прокоп.
     - Да от ветра, поди, - Иван-то отвечает. А сам за людей прячется.
     - А ты сними ее, шапку-то, чтобы не снесло...
     - Нет, я лучше поддержу...
     - Нет, лучше сними. Пускай люди посмотрят, что у тебя на голове-то. Не то я сам сниму.
     Куда деться, снял Иван шапку. Как снял - так люди и охнули да креститься начали. Pогa на голове у Ивана-то были. Во как. Нечистая сила послала его мешать людям церкву строить. Как токо люди креститься-то стали, Ивана-черта и след простыл. Сгинул.
     Ну, стал Прокоп ставить церкву на берегу Царевы. Тут и погода напоследок наладилась сухая да теплая. До бездорожья успели и фундамент сделать и опять стены вывести до нижних окон.
     Пять лет строил Прокоп церкву, - так сказывают. И построил белое диво над Царевой... И я ведь еще помню ее во всей красе. Ако лебедь со светлой воды в небушко взлетала...
     - Дедушко, а когда ее закрыли?
     - Перед войной... Перед самой войной...


Рецензии