Где источник доброты или все псы попадают в рай

        Не подумайте неправильно, никто не собирается обожествлять собак, равно как и отменять несомненные преимущества исконных традиций. И всё же. Про собак.
Начнём с плохого. Собакам не ведомо понятие чистоты любви. Собаки не хранят супружеской верности, не воспитывают детей вместе, как супружеская пара. Тут нам у собак учиться нечему. Также собаки бывают подчас жестоки не в меру, жестоки ко всем кого они считают слабее себя. Вот какую страшную историю рассказали мне одни наши знакомые. Молодая семья, они, с двумя детьми, живут не очень зажиточно и поэтому вынуждены снимать самое небогатое жильё. Иногда на дополнительных условиях от хозяйки жилья. В тот раз они снимали большой бревенчатый дом к которому в довесок были прикреплен 2 собаки. Одна из них была прикреплена буквально, ибо вследствие своей свирепости сидела на цепи, прикрепленной, ради свободы передвижения, к длинному металлическому тросу. По своей родословной она, по-видимому, была недалека от немецкой овчарки. Вторая собака была заметно крупнее, она походила на небольшой зубастый диванчик, бродячий по своему желанию вокруг и около дома, не ограниченный ничем кроме собачьего чувства привязанности к хозяину. Обе собаки были женского рода и так получилось, что и забеременели и родили они практически одновременно, весной. Большая собака принесла семь щенят, а цепная всего двоих. Время шло и матери как могли заботились о своих щенках, которые подрастая, выглядели забавными квадратными мячиками, неуклюжими и безобидными. И вот в один день разразилось несчастье: цепная собака сорвалась со своей цепи и напала на гнездо большой собаки пока та была в отлучке. Цепная по одному утащила всех чужих щенят в свою конуру и там их загрызла. Пока родные щенки сосали её грудь, она лежала и грызла чужих щенков. Никто из потомства доброй собаки не выжил. Вернёмся к этой истории позже, а пока заметим что мир природный как был, так и остаётся миром жестоким и, порой, беспринципным.
В своей семье мы никогда не держали собак. Были у нас и крысы, и кошки, и птицы разные, но собака - животное крупное и живёт собака сравнительно долго. Но вот как-то раз, во время прогулки с мамой, старшая дочка заметила на пустыре за берёзовой рощей милых щенят. Мечта завести собаку была её давней мечтой, - и она ухватилась за эту Богом данную возможность. День настал, и мы отправились на тот пустырь, - посмотреть как дела у щенят и подкормить их. А может даже и взять кого на воспитание. Поздняя осень пока не разлилась дождями, было сухо. Ещё издалека мы увидели свору больших собак и думали, что, наверное, это их мама с друзьями, и что, вероятно, они будут защищать своё потомство. Но ничего подобного не случилось, - завидев наше приближение, взрослые собаки сбежали, оставив своих неуклюжих разномастных щенков в одиночестве. К нашему же удивлению. Мы подошли поближе и по неровной бугристо-овражистой земле, заросшей кустарником и высокой травой, попытались подобраться к щенячьему логову. Несмотря на явное отсутствие желающих, мы выдавили из упаковки кошачий корм-желе, оставшийся в наследство от нашей недавно почившей кошки. И отошли в сторону, приготовившись наблюдать и фотографировать. Желающие не заставили себя долго ждать. Щенки, несмотря на свою малость, вполне могли есть мясной корм и вели себя как взрослые собаки. Один, самый сильный и свирепый, по-видимому мальчик, выдвинулся вперёд других и принялся улепётывать желе в одиночку. Остальные пятеро просто не могли подойти из-за грозного рыка, издаваемого тем сильным и явной его готовности броситься на любого, кто позарится на его добычу. Мы, не долго думая, приблизились к компании, которая, за исключением рычащего первенца, бросилась врассыпную. Я же, подстрекаемый возгласами дочери, принялся их ловить. Сильного да щетинистого брать не хотелось, такой и сам выживет без людской помощи. Я побежал за остальными, - и дело могло вполне закончиться так же, как с тем охотником, который погнался за двумя зайцами, - если бы один неловкий щенок не запутался в сухих стеблях высоких растений. Его-то мы и взяли. Все щенки, на первый взгляд, выглядели одинаково, потому нам было не важно - кого мы взяли. Важно, что вот, он, мохнатый и тёплый, живой и напуганный, - в наших руках и будет жить с нами. Щенок оказался девочкой. Росла она не по дням, а по часам, и уже через месяц весила вдвое, а ещё через месяц - втрое больше прежнего.
Несмотря на всю восторженность со стороны детей, я испытывал некоторые опасения в отношении нашего нового жильца. Собака - не человек, ей не объяснить словами, с собаки нечего взять, и если что натворит - то и спрос невелик... Так я думал. Когда засыпаешь с собакой в одной комнате, собакой которая свободно добирается до твоей головы или головы ребёнка, невольно думаешь о её зубах. Что стоит собаке откусить вам ухо, порвать шею или выцарапать когтями глаз? Физически такое возможно. А мы даже и не знаем про неё ничего, не знакомы с её, взятой с пустыря, повадками. Как-то она себя покажет? Вопрос, по-большому, заключался в доверии - человек доверяет свою жизнь и жизнь своих детей, но чему? Как человек религиозный, я доверяю тому, на что опираюсь сам, - на Слово Божье, которое изучаю ежедневно будь то в написанной, напечатанной форме или в виде аудиозаписи. Слово даёт информацию, вдохновение, поддержку для всего праведного, что есть во мне. Но собака! Она не интересуется Словом!
Однако время шло, и нам довелось подробно познакомиться с характером незнакомого нам существа, внезапно появившегося в нашей жизни. Первым же, что бросалось в глаза, была её бесконечная любовь к коллективу. Собака может лаять на незнакомца, но только потому, что тот нарушает привычную для неё добрую и гармоничную привычную атмосферу. Стоит человеку войти в круг её знакомых и отношение к нему кардинально меняется. Особенно эмоционально собака переживает встречи и расставания. Когда вы возвращаетесь домой после долгого (или недолгого даже) отсутствия, - её радости не будет конца. Тут и лай, и виляние хвостом, и стойка на задних лапах в желании обнять, расцеловать, вылизать и по-дружески покусать пришедшего знакомца или хотя-бы его ботинки. Только войдя в дом, вы сразу же попадаете в тёплые и неудержимые объятия наивного собачьего сердца. Собака любит человека, желает жить с людьми, доверяет людям. Часто ли такое случается с нами, людьми, существами гораздо более организованными? Помню, как-то раз и я испытывал подобное. Загнанный жизненными проблемами в тупик, я отсиживался один в провинциальном городке, проводя время в постах и молитвах. В итоге наступил момент когда я понял, что не могу жить один, я выходил на улицу движимый желанием увидеть людей, говорить с ними, быть с ними. Этот религиозный прорыв, это осознание и по сей день поддерживает мои христианские начала. Но, кто бы мог подумать, что собака, каких тысячи слоняются по улицам и тысячи гибнут в самых неприглядных ситуациях, обладает такой чувствительной и ранимой душой? Кто бы мог подумать, что собаки, лишённые возможности говорить и понимать сказанное, так глубоко разбираются в настоящем значении наших слов? Не имея развитого интеллекта, они привыкли полагаться на реалии мира любви, который ощущают всем своим существом.
Что ещё? Ещё собаки умеют прощать. У той истории, что была приведена в самом начале рассказа, есть не менее шокирующее продолжение. Когда добрая собака вернулась домой и увидела своих мёртвых щенков, как поступила она? Что она сделала со своей зловредной сожительницей? Любой человек испытывал бы вражду. Человеку свойственно мстить и отвечать ударом на удар. Но та собака не сделала ничего. Она тосковала по своим щенятам и не ела какое-то время, но она ничем не мстила цепной собаке. Будучи вдвое больше её по весу, она вполне могла бы разорвать цепную собаку и её щенят, но не сделала этого. Почему? Откуда она, не учившись, знает слова Иисуса о том как вредно ненавидеть и как важно любить врага своего? Собаки не мстят и не помнят зла, они прощают, когда могут понять и поэтому простить. Это, однако, не значит что собаки всегда безропотно сносят зло. Думаю, они реагируют, в основном, не на факты злого поведения, оставшиеся в прошлом, но на существующее здесь и сейчас злое и неблагодарное сердце человека. Так и наша собака, я говорил её имя? Луша, мы её назвали Лушей. Она сносила безропотно все обиды и наказания и уже через пять минут готова была вновь облизать своего обидчика, приняв его назад, в своё простое собачье сердце.
Ещё в собаке напрочь отсутствует брезгливость. Она ест всё, что может найти, а что не может съесть - грызёт. Она нюхает с равным интересом и колбасу, и каку, и стиральный порошок - всё находит своё место с гармоничном мире её сознания. Собачье сознание не отвергает и не пытается оградить и обособить себя. Собачий желудок с равной благодарностью принимает всё - и косточку, и кашу, и картон, и корку мандарина, и кусок половой тряпки, и туалетную бумагу, и человечью каку из горшка. И переваривает. Чуткий собачий нос способен среди свежевыпавшего снега, из ниоткуда, достать вкусную сахарную косточку. Такое происходило очень часто - стоит вывести Лушу гулять на поводке и без намордника, и у неё во рту, откуда ни возьмись, начинает аппетитно похрустывать только что найденная косточка. Собака - ходячий утилизатор. Мы, люди, не таковы. Нас не удивить ничем и ничем не порадовать. Человек покупает большую булку с сосиской и откусив разок выбрасывает в урну. Примерно так же человек относится и ко всем бесплатным Божьим дарам. Иное дело - собака. Может поэтому Бог так любит собак? Собаки ночуют на морозе благодаря толстой меховой шубе, подаренной им Богом. У них острый нюх и железный желудок, способный переварить всё, что попадёт в острые собачьи зубы. И ещё собака живёт в мире любви. И не стремится к власти, знаниям или богатству. Смирение собаки естественное, а поведение искреннее.
Думаю, нам есть чему поучиться у собак. Но я не о собаках хотел написать... О чём же я?


Рецензии
Знаменитый Генрих Гейне как-то с грустью произнёс:
- Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки...
Собаки - удивительные животные. И их удивительность, наверное, имеет происхождение от тяжкой доли жить вместе с человеком. И быть ему постоянным укором - в его неуёмной самости.

Вячеслав Абрамов   25.01.2015 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленное внимание. (:

Вадик Поляков   26.01.2015 16:31   Заявить о нарушении