Новогоднее братство

Рассказ написан на "Конкурс Копирайта - К2" http://www.proza.ru/avtor/konkursk2


   Зима в этом году задержалась, и медведица никак не могла уложить спать медвежонка.
   Кто бы уснул, когда все друзья собрались встречать Новый год. Начали ещё за месяц до даты, делали это шумно: разговоры неслись по всему лесу, чему способствовала Сорока. Волчонок, зайчонок, лисёнок выбирали поляну с ёлкой, каждый хотел, чтобы та была ближе к его дому. Спорам не было конца.
   Но тут пришёл грустный медвежонок и сказал, что ему пора спать, поэтому на праздник не попадёт. Медведица тут же нашла его и подтвердила слова смачным шлепком.
– Порядочные дети давно дома сидят, десятые сны видят. Все знают, Новый год – домашний праздник.
   Зайка ахнул:
– Без встречи Нового года? Ведь, говорят, как встретишь Новый год, так и проведёшь. Как же он целый год проживёт? Проспит?
Лисёнок от неожиданности уронила на бесснежную землю хвост, но тут же принялась отряхиваться: рыжие красавицы всегда должны быть неотразимы.
Волчонок смотрел вслед согнутой удаляющейся спине медвежонка: печалью веяло даже от следов на опавшей листве. Ему показалось невозможным бросить друга в беде.
   И тут волчонка осенило:
– Решено. Рядом с медвежьей берлогой есть поляна с двумя ёлками – встретим там   Новый год. Вот медвежонок рядом с нами  и будет – во сне.
 – Ура! Ура! – поддержали все.

Медвежью семью они на поляне не встретили – медведица как раз укладывала малыша. Из берлоги было слышно:
– Мама, как же так, все встретят Новый год, а я так и останусь жить в старом году? – плакал медвежонок.
– Ты тоже встретишь Новый год, но позже.
– Как я узнаю, что он пришёл? В берлоге не услышу, всё просплю.
– Новый год придёт, и ты услышишь звон капели "Кап-дзинь!" И сразу проснёшься.
   Медвежонок заснул быстро, уверенный, что для него прозвенит новогодний медвежий будильник, поэтому он не проспит праздник.
   Волчонок собрал совет:
– Что будем делать? Как будем будить медвежонка в Новогоднюю ночь? Слышали, что медведица сказала? Он будет ждать звон капели:  "Кап-дзинь!" – А капель только весной будет.
   Зайчонок обежал поляну:
– Соловья бы сюда. Его трели звон капели превзойдут, да он улетел. Могу побарабанить по стволу, но медвежонок к стуку дятла привычен.
   Лисёнок с превосходством улыбнулся:
– В Новогоднюю ночь зайка побарабанит по стволу ёлки, а мы с волчонком – по другой, а сосульки как зазвенят – медвежонок и проснётся.
***
   К тридцать первому декабря поляна заснежилась; ёлки, сосульками украсились; дятел прилетел. Днём решили, что пора медвежонка будить: шум-гам подняли на поляне. Сосульки запели: "Бомс-бумс-ззз!"
Медвежонок продолжал спать.
Зверята заходили по поляне кругами: зайка вокруг одной ёлки, лисёнок – вокруг другой – думали. Волчонок молча смотрел на эти мельтешения, а потом как зарычит, ну это ему казалось, что рычит. А зайка с лисёнком услышали весёлый вой:
– Уа-у-у-у! Придумал!
   Что придумал? Никому не рассказал и убежал куда-то.
   Вечером собрались друзья под ёлкой. А под второй ёлкой – компания незнакомая ближе к полночи появилась. Шумная.
   Месяц всех о приходе Нового года известил. И разлился над поляной звон хрустальный: "Кап-дзинь-дзи-инь..." – многократно повторённый.
Медвежонок услышал, проснулся, через маму осторожно перелез и к друзьям потопал. К встрече Нового года успел.
   Только спросонья понять не может, что за люди собрались рядом с его берлогой, маму не боятся. Спросил волчонка, а тот не скрывал:
– Да кадвашников позвал. Поляну накрыл.
– Где ты их нашёл?
– В соседнем лесу добрынинском – искали где Новый год встречать.
– А звон откуда?
– Я им пообещал, что напиток будет наш, лесного разлива, а стаканы хрустальные они с собой принесли. Как тосты поднимают, так звон обалденный и звучит.
– Волчонок, чем ты их угощаешь, что они такие развесёлые?
– Как обещал, лесным продуктом, соком берёзовым, а весёлые они сами по себе. Я подумал, что если не звоном хрусталя они тебя разбудят, так смехом безудержным – сам слышишь, весь лес взбудоражили.
   Медведицу не разбудить бы, она не всегда юмор принимает. Да и жалко мне их стало: какую-то табуретовку пьют всё время. Пусть берёзовым соком побалуются.
Присмотрелся медвежонок – какие диковинные звери в лесу соседнем живут, можно сказать экзотические, не всех и по именам назовёшь.
   Берёзовый сок – он так объединяет. Танцевали вокруг ёлок общим хороводом: поди-попробуй кого узнать.
– Эй, кто там под ёлкой спрятался? Вылезай скорее, Новый год уже пришёл. Ка-два, не стесняйся, не робей. С днём рожденья тебя!


Рецензии
Добрая сказка, удачи в конкурсе!

Владимир Митюк   11.01.2015 09:42     Заявить о нарушении
да это были поздравлялки - не конкурс.:)

Евгения Шапиро   11.01.2015 12:29   Заявить о нарушении