Меч и пламя. Глава 1. часть 1. Свеча ребенка

Девятилетний мальчик, одиноко бродил по заснеженной улице, любуясь великолепием многоэтажных домов, окутанных красноватой дымкой восходящего зимнего солнца. Мечта о чуде никогда не покидала этот маленький ум, и даже снежинка, могла превращаться в невероятную сказку, переполненную приключениями.
Глядя на засвеченные окна, всегда виделось, как он собирается в школу или ест пудинг, где родители не ссорятся, а в школе одноклассники не вспоминают, при каждом удобном случае его детдомовское происхождение. Но это было не так, настоящее не радовало, а будущее не обещало ни чего из того о чем мечталось.
Конечно, он любил родню, школу, но все же хотелось что-то изменить.
В довершение всего, в семь лет ребенку диагностировали страшную болезнь, Саркома, неизвестного происхождения.
Боль накатывала приступами, настолько сильными, что даже дневной свет казался, пронзающим жалом.
В квартире построили специальную комнату, в которой не было окон, стоял один стульчик и тлеющая на полу лампада.
Мама боялась за слова лекаря, давшего красным цветом всего около 20 лет жизни, и ежедневно бывала у всех тех, кто потенциально, хотя бы чисто гипотетически, мог им помочь. И каждое воскресение она проводила за молитвой в местной церкви.
Как раз в один из таких кризисов дама побежала к священнику, плача от безысходности, но придя, увидела лишь старика сидящего в старой серой хламиде, возле алтаря. Без всякого умысла женщина опустилась на колени и спросила у старца, за кого он молится. Немного подумав, он склонил голову и ответил: << За сына Божьего, за маленького мальчика, коего видел недавно гуляющего по улице, и за прелестницу, что шла рядом, и конечно за всех тех кто сидит в старой келье и плачет, созерцая дотлевающую свечу и прося о милости>>.
Человек ушел, оставив семена добра и надежды. На следующий день семья получила газету, с заголовком: <<В город приехал, великий бродячий священник, называющий себя  Александр Давинчи>>. В  статье рассказывали о проповедях, которые он вел, собирая за собой целые стадионы, люди съезжались со всего мира, чтобы послушать ту мудрость, и ощутить то добро, которое непрерывными потоками лилось на окружающих.
В <<нашей>>  семье ни кто уже не видел надежду, но все же, впечатленная публикацией, супружеская пара решилась посетить службу, которая как раз должна была состояться недалеко от дома, в следующее воскресение, 30 декабря.
В этот день, ребенку стало немного лучше, и родители решились воплотить план в жизнь.
Здание, в котором проходило служение, было ранее замком, приехавшего с зарубежья Викторэ Паркацио, который после смерти завещал имение местной церкви.
На входной арке вверху было написано: << Смерть это начало. Жизнь уже конец>>. Прочитав это, девушка на минуту остановилась с мыслью: <<Так странно, разве я не сплю?>>, на миг вспомнилось детство, ее бабушка, не раз вспоминала эту фразу:<<Как будто дикий сон… старый… как мир…>>.
В то время как отец разглядывал все с детским интересом, у матери билось сердце от чего то странного, до боли знакомого. Прошло несколько минут, как за спиной раздался тихий и красивый голос.
-Добрый день.
-Разве еще день? Не поворачиваясь, уточнила дама.- Мне казалось прошло уже часов 5-6, разве не так?
-Дорогая! Мы только вошли!!
-Анастасия! Воскликнул священник- тебе не о чем беспокоиться, это всего лишь твое неугомонившееся прошлое, память стертая вечными оковами скорбей.
Странное чувство овладело женщиной, ей хотелось кинуться на шею  стоящего сзади, расцеловать его, но в то же время страх терзал ее мысли.
Подумав, улыбнувшись, она обернулась, протянула дрожащую руку, и сказала, как человеку, которого ждала много лет: <<Здравствуйте!>>.
А дальше… свет… коридор… кричащий мужчина…. Как я ни старался, но больше ни смог узнать от нее ничего вразумительного. Видимо то, что произошло дальше, произвело для нее глубокую рану, на столько что она не могла больше говорить и даже помнить.
Несколько лет я старался узнать продолжение истории, в частности, до того момента, как я ехал на работу в маршрутном такси номер 210 г. Самары.
Сойдя в поселке Красная Глинка, увидел, молодую особу, невероятно <<чистую>>, на лице которой было прямо таки <<написано>> доброе сердце и бесконечная скорбь.
Ее звали Маргарита, конечно мы с ней довольно долго разговаривали, Особо ее занимала история мальчика, по которой я к тому времени начал писать эссе. После долгой паузы ( мы уже тогда находились у нее дома) она сказала что была там, в церкви….


Рецензии