Рыбы

Только не в океане, а в водах небесных такие Рыбы живут. Они, в отличие от морских, умеют петь и декламировать стихи, плавают, как летают, а питаются словами, звуками и благородными речами. Увидеть их можно только на рассвете, если идет снег и в небе радуга, река скрыта льдом, туман, а тебе восемь лет. В других случаях можно удовольствоваться картинкой.
Их немного, всего может быть несколько особей в мире. Рыбы не похожи друг на друга, но лица умные и задумчивые. Они медленно проплывают среди облаков и всегда смотрят вниз на землю.  В своих небесных оранжереях Рыбы разводят цветы и невиданные растения, мечут разноцветную икру и бесконечно меняясь, упражняются в изменении своего облика. Среди них встречаются разные виды, впрочем как и среди морских рыб, хищные и мирные, маленькие и огромные, прекрасные и ужасные.
Однажды, некий мальчик, увидел проплывающих в небе Рыб и решил поймать одну. Он сговорился с рыбаками и охотниками. Но так как они не могли увидеть Рыбу, этот мальчик показал им. Невиданная охота продолжалась три дня и наконец небесная Рыба была схвачена. Она не сопротивлялась и не уплывала, а удачливые рыбаки радовались, пытаясь взвесить улов и замерить длину. Собрались все жители окрестных деревень и развели огромный костер, собираясь зажарить и съесть чудесную Рыбу. Конечно, ничего не вышло. Рыба-то не простая, она стала невидима и вернулась назад, в облака.
Только в ту деревню больше никто не заходит, редкие путники обходят те места стороной, а жителей нигде не любят и отовсюду гонят. Потому что нельзя обижать Рыб небесных и пытаться поймать их, а только смотреть на небо и слушать музыку речей их прекрасных.


Рецензии