Добро не имеет цвета

***
   ДОБРО НЕ ИМЕЕТ ЦВЕТА

     По ТВ передача «Вечера в театре «Школа современной пьесы» «СТИХиЯ». Зацепила только окончание… Актеры, режиссеры, вообще театральные знаменитости читают по одному стихотворению, без определения единой темы, похоже.
     А.Максимов читает стихотворение своего отца, написанное тем в молодости, эпизод на войне (тот воевал, был в партизанах), о часах на руке убитого, продолжающих жить и отсчитывать время. Тихо, без «ура».

     Я еще раз поразилась умению людей, прошедших ту, поистине страшную, войну, в особо сложные периоды  благородно сохранять  гордую тихую выдержку – без пафоса и «разрывания на себе рубахи», что зачем-то так искусственно и неправдоподобно бывает проявлено в киношных историях об этих людях.

    Это мне напомнило в очередной раз моего свекра, царство ему небесное…
    Человек в восемнадцать лет по окончанию учительских курсов  идет служить в армию, в 1939 году. Тут же начинается финская война, с которой он плавно переходит в Великую Отечественную, тогда еще без этого названия и без знания всей истории, без знания того даже, как она окончится и когда. Так же, без перерыва, он оказывается ввязанным в борьбу с бендеровцами, и только в 1947 г. для него война оканчивается.

     В 1942 г. он попадает в плен, их загоняют в какой-то загон, в голом поле, обнесенный колючей проволокой. На третий день их советские войска вызволяют, но страшный шлейф плена остался за ним на всю жизнь.

    Демобилизовавшись, он начинает работать учителем в своем родном селе, в восьмилетней школе, сразу поступает в педагогический институт, на заочное отделение. И почти всю жизнь выполняет обязанности директора школы, официально числясь исполняющим обязанности – не достоин быть директором школы человек, побывавший в фашистском плену. Страшное время, невозможное для человека унижение и каждодневное издевательство-напоминание!!!

     Пришло и время подготовки всей страны к великому празднованию столетнего юбилея В.И. Ленина. Ну, не любил он Ленина. А нехорошо директору советской школы Ленина не любить, сильно не хорошо! Но трудовые подвиги вынь да положь…

     Сказано – сделано! Проявил он и тут фронтовую смекалку. После плена-то он вскорости стал состоять в военной разведке. Договорился он с лесничеством, выделили для школы большое количество саженцев хвойных деревьев, в основном елей, в том числе и голубых елей.

      И вот на огромном, выделенном под посадку молодого леса, пространстве каждый ученик школы посадил свой ряд будущего леса! Регулярно, в счет школьной трудовой практики, каждый пропалывал и поливал свой рядок, бережно ухаживая за своими саженцами. Выпускники школы передавали свои рядки ученикам тех начальных классов, которые при посадке еще в школу не ходили. Теперь те продолжали выращивать молодые деревца, так же трепетно и любовно.

     Ели растут очень медленно, но время-то летит быстро! И вот, через годы вырос за селом огромный хвойный лес! И уже дети тех, кто насадил этот чудесный лес, стали в него ходить с родителями и бабушками по грибы.

     Так вот тихо, без фанфар и пышных митингов и речей, и мероприятие не сорвал директор школы, и в праздновании «великого» юбилея принял участие. И повод-то был предерьмовейший, а дело как повернул чисто и красиво!
 
     Теперь вот уже, сколько лет свекра моего нет на этом свете, а лес стоит, и будет стоять, и не одно столетие будет радовать землю и тех, кто ее будет населять.

    Забавно, что одним из первых людей, кому этот лес, тогда еще совсем молодой, оказался поистине спасительным, был первый внук моего свекра, прародителя самого леса. Ребенок  заболел очень тяжело коклюшем, и не поддавалась эта болезнь никакому лечению. Но нашелся очень старенький врач, к которому попали после долгих встреч с другими докторами, который, тяжело посокрушавшись, что ребенок проживает в одесской области в степи, сказал, что вылечить его может только хвойный молодой лес.
       Ребенка тут же привезли на родину мамы, к бабушке и дедушке, к тому растущему ельнику. По совету старого врача, его водили ежедневно в тот лес на самом рассвете, когда еще роса покрывает землю. Там ребенок дышал влажным воздухом, наполненном запахом молодой хвои, и очень скоро коклюш прошел бесследно.

       Лес отблагодарил щедро своего прародителя! Отблагодарил через первого внука.


Рецензии