У лидера не может быть личных интересов
8.01.2015, 15:59 [#151246]
Выходцы из народа
Вопрос: За последние годы в обществе создалось ощущение, что личные интересы лидеров различных уровней стоят над общественными. Повсюду вспыхивают скандалы, издается множество книг о поведении властных структур.
Если раньше казалось, что в случае явного конфликта личных и общественных интересов последние берут верх, то сегодня перед нами предстает, скорее, обратная картина.
Ясно, что растущее эго не дает лидерам покоя: каждый из них, помимо прочего, хочет "хоть краешком" войти в историю и начертать свое имя на ее скрижалях. Большие усилия уделяются борьбе за то, чтобы приписать себе те или иные достижения. Более того, часто решения принимаются с расчетом на то признание, которое они могут принести.
Что же сегодня движет лидерами? Как сочетаются в их деяниях личные и общественные интересы?
Ответ: Не думаю, что лидеры, в этом смысле, намного хуже народа. Ведь они произросли из него. Допустим, вчерашний армейский командир, или директор предприятия, или глава ведомства решил пойти в политику. По сути своей, он выходец из народа, а не особа королевских кровей. Он учился в общей системе образования, окончил школу и университет, жил как все.
Теперь же он предстает перед народом, потому что обладает более сильным эго, большей энергией. К тому же, вероятно, некоторые из окружения ободряют и побуждают его к дальнейшему росту, а кое-кто даже помогает – деньгами и связями.
Вообще, за каждым человеком, который представляет себя нашим лидером, стоят интересанты, ждущие дивидендов от его прихода к власти.
Лидер без "багажа"
Вопрос: Нужна ли для лидеров особая система образования?
Ответ: Разумеется. Однако не нынешние "школы лидерства" – фактические результаты их деятельности неубедительны.
Проблема в другом: чтобы быть настоящим лидером, человек должен подняться над своим эгоизмом. Он должен быть предан народу и даже миру, как бы странно это ни звучало сегодня. Прежде всего, ему необходимо полностью отключиться от личных интересов. В этом контексте, последний дворник может оказаться лучшим лидером, если он устремлен на общее благо.
Иными словами, правильно руководить народом может тот, кто готов делать для людей всё, что потребуется, у кого нет личных интересов, а есть только общественные. И проверяется это просто: человек готов немедленно избавиться от всего своего "багажа", за исключением той части, которая будет признана им и обществом полезной для народа.
Вопрос: От чего настоящий лидер должен быть готов отказаться?
Ответ: От всего. Даже в должности премьер-министра я готов уйти с поста и стать простым рабочим, если это пойдет на пользу всем. Благо народа должно быть для меня высшей ценностью.
Однако мы наблюдаем противоположную картину: люди, которые уже дискредитировали себя, уже подверглись общественному презрению, уже выставили напоказ перед всеми свою ничтожность, непонимание, недееспособность, – все равно раз за разом, год от года "лезут наверх".
Лидеры крепко цепляются за свои кресла, за льготы и почести. Они готовы удовлетворять свои амбиции любой ценой, хотя, в конечном итоге, счет оплатит народ.
Из 475-й беседы о новой жизни, 16.12.2014
Свидетельство о публикации №215011001529
Нужно было добавить- "по моему мнению".
Тогда было бы понятно.
А так непонятно, почему неким событиям, которые имеют объективные причины, вы предлагаете следовать своим правилам. Так можно и солнцу приказать вращаться вокруг земли.
Наука и исследования должны пытаться причины найти, того что наблюдается, а не предписывать всем кто должен чего делать по вашему мнению.
Я так полагаю
Виктор Ефременко 10.01.2015 18:30 Заявить о нарушении
например петух топчет кур. один петух всех кур
и нашему неисправленному взору может показаться что он использует свое положение в личных целях
однако это далеко не так - с точки зрения эффективности природы - он продолжает свое более ранговое положение в потомстве давая таким образом свои гены
и куры именно поэтому ему дают а не потому что им он нравится
лидер с точки зрения природы пример - моисей
даже не понимая о чем написано в этой книге все равно понятно - он за народ переживал а не за себя
наши же лидеры - даже если и приходят идейно к лидерскому креслу - система их меняет и они начинают использовать свое положение в личных целях и очень страдают что народ их отвлекает
и это - так же механизм заложенный природой - эгоизм
суть статьи не о лидерах а о том что их воспитание(правильных лидеров в глазах природы) произойдет снизу а не сверху ниспустится указание стать другими
народ поменяется и вынудит
Александр Цесаревский 10.01.2015 19:17 Заявить о нарушении
Виктор Ефременко 10.01.2015 23:25 Заявить о нарушении
Александр Цесаревский 10.01.2015 23:46 Заявить о нарушении
Это утверждение применительно к людскому социуму неверно. Да и в животном мире это неверно. У всех у кого есть мозг это неверно.
Сначала создаётся план в голове, а потом происходит действие. Ну лекцию писать не буду- сведения о мотивах поведения в моих статьях описаны
Виктор Ефременко 11.01.2015 06:17 Заявить о нарушении
мозг - это инструмент. обслуживающий желания
сперва возникает желание к чему-то а после мозг ищет как при минимуме затрат получить максимум наслаждения
если это вызывает споры у вас - поспрашайте действительно людей от науки.
касательно ментальности о которой вы имели место писать
могу подсказать вам - формирование ментальности напрямую зависит от окружения
следовательно - изменение поведенческих характеристик невозможно без смены окружения
отсюда вывод - хочешь поменяться - поменяй тех с кем общаешься
кстати - сидеть и смотреть телевизор - телевизор это форма окружения
не смотреть телевизор - то же форма такая
важно понимать к чему ведется вся эта беседа
доказывать что у меня пиписька сорок сантиметров я не вижу необходимости и следовательно предметом может быть либо выяснение либо спор
спорить не хочу и не знаю зачем
я исследую науку о желаниях человека и так как все базируется исключительно на желаниях и на том как одно перетекает в другое к тому же эти процессы до определенного уровня вне уровня управления человеком имею право базируясь на наблюдениях до меня и личных в некотором объеме утверждать с точки зрения законов природы
если они вам не видны - это не ваша вина вы ведь пока к этому не стремились и фильтр восприятия у вас как вы сами же и пишете в своей статье о ментальности основан на тех постулатах которые вы получили от той системы ценностей что была
у тех с кем вам привелось пообщаться
но это пройдет
и точка вашего настоящего я взбунтуется и спросит наконец - для чего я живу?
вот тогда человек становится более способен услышать
а пока - рано
Александр Цесаревский 11.01.2015 11:05 Заявить о нарушении
Виктор Ефременко 11.01.2015 20:11 Заявить о нарушении