Сказка об ушах

 Вчера в дверь квартиры позвонила Соседка. Она сетовала: «Срочные дела, а дочь не с кем оставить». Хозяйка согласилась побыть с Девочкой. Когда малышка переступила порог комнаты, внимательно ее осматривая, пожилая дама спросила: «Хочешь, я почитаю тебе сказку?». Девочка утвердительно кивнула головой. Хозяйка подошла к книжному шкафу и бережно вынула маленькую книжечку. В ней хранились сказки. Хранились еще с тех пор, когда ее Внук был совсем маленький. Сейчас Хозяйка грустно шутит, что он живет далеко-далеко, за тремя морями.

    Дама открыла книжку и начала читать. Внимательно слушала сказку не только Девочка, но и Пальма. Это была «Красная Шапочка»  Шарля Перро. Следующий день Пальма провела в раздумьях. А размышляла она вот над чем. Ей хорошо запомнились слова из сказки, когда Красная Шапочка спросила злого волка, переодевшегося в старушку: «Бабушка, почему у вас такие большие уши?». На что не растерявшийся волк ответил: «Чтобы лучше слышать».

    Конечно, у человека не такие большие уши, как у волка. Это Пальма знала наверняка. Она обожает вместе с Хозяйкой смотреть по телевизору передачи о растениях и животных. Иногда Хозяйка называет телевизор телевизором. Иногда – ящиком, особенно тогда, когда не находит в программе ничего интересного.

     Да, у людей уши небольшие, но и не маленькие. Достаточно большие для того, чтобы слышать настойчивый звонок в дверь, ненавязчивую мелодию рингтона мобилки или комплименты. Но не совсем большие, чтобы услышать горькие слова помощи, –резюмировала Пальма.

    Но потом опять задумалась. Вот у дворника Ивана уши большие. Он и сам весь большой и толстый. Но он никогда не слышит, если ему нарекают, что двор плохо убран, что на детской площадке не собран мусор. А у Соседки ушки маленькие и изящные. Она часто подбирает волосы, закалывая их на затылке, наверное, чтобы лучше слышать. Но слышит она и так все прекрасно, даже когда говорят шепотом. Она так хорошо слышит, что знает все и обо всех. А у маленькой девочки, которая слушала сказку, ушки совсем-совсем маленькие, но слышала она замечательно. И даже вопросы задавала. Значит, дело не в размере ушей, – сделала заключение Пальма.   

    Наверное, уши устроены не совсем правильно, – подумала она. Ей приходилось слышать, что человек венец природы или самое совершенное создание Бога. Даже люди не имеют одной точки зрения о своем происхождении, и до сих пор спорят. Природа ли, Бог ли  недоработали с ушами — Пальме судить трудно. Но недоработка налицо.  Дело точно не в размере ушей.


Рецензии