Рассуждения Пальмы о жизни

   Все растения в маленькой квартирке Хозяйки живут в комфортных условиях. В доме всегда тепло, все они щедро купаются в солнечных лучах, которые проникают сквозь большие окна.

   Хозяйка заботливо их поливает, вовремя пересаживает и подкармливает. Однако Фикус вечно ворчит, когда открывается окно: он хронически боится сквозняков. Орхидея постоянно озабочена вопросом, хорошо ли она выглядит, Драцена возмущается, если на ее листья попадают прямые лучи солнца. Хотя сама то родом из Африки, а уж там солнце жарит по-настоящему.

   Плющ не такой неженка, его гибкие стебли взбираются так высоко, как позволяет Хозяйка. Он довольствуется небольшим количеством света, но стремиться подобраться к окну как можно ближе, чтобы видеть все происходящее на улице. Кактусы-недотроги ощетинились колючками и норовят уколоть, если их задеть за живое. Каждый по-своему чем-то недоволен, но не помышляет о другой жизни. Кроме Пальмы. Она часто смотрит в окно и искренне завидует Березе, которая растет рядом с домом.
Пальма часто видела, как порывистый ветер безжалостно гнул тонкий стан Березки, неистово трепал ее ветви. Она наблюдала, как страдала Береза от жажды в утомительном ожидании дождя. Как она радовалась первым его каплям, как жадно пила живительную влагу.

   Нередко над кроной грозно сверкала молния и силилась расколоть ее, но Береза не ежилась от страха, а, гордо выпрямив стан, смотрела в небо. Видела Пальма, как желтели березовые листья, и она красовалась в золоте осени, а потом без сожаления роняла дорогое украшение. С наступлением зимы она впадала в оцепенение, мерзла и куталась в снежное манто. Весной она вновь оживала, распускала сначала сережки, а за ними нежные липкие листочки. Там за окном была свободная жизнь. И Пальма завидовала этой жизни.

   Правда, дворник Иван весною делал надрез на теле Березы и подвешивал сосуд. И она делилась своим соком. А летом он заготавливал из ее веток березовые веники. Но даже это не пугало Пальму и она мечтала, что однажды Хозяйка вынесет ее за окно и поставит рядом с Березой.

   О своей мечте она никогда не рассказывала в зеленом уголке: ее бы не поняли. Как можно променять спокойное и беззаботное существование на жизнь полную опасностей, тревог и риска. Но может этим и отличается жизнь от существования?


Рецензии