Несколько слов о барсучьей охоте

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАРСУЧЬЕЙ ОХОТЕ
( Маленькая главка в главе)

     Право слово, я бы не стал рассказывать об этом не очень увлекательном виде спорта, если бы не провел столько времени, гоняя этих животных по горам и весям Г-ки. После моего появления в этой самой деревне, славное поголовье этих самых толстозадых куниц резко пошло на убыль, пока я сам не отбыл восвояси, после чего, в период некоторого перемирия с моей мадам, обнаружил резкий прирост их численности, но.. Но мои лучшие собаки почили в бозе, а оставшаяся сучонка и кобелек, бывший три года назад ещё щенком, не показывали никакой работы, хотя сучонка, в паре с кобелем, была смела и азартна, но с молодым своим отпрыском трусила и не работала совсем даже в ясную лунную ночь. Сие есть недостаток её натаски в молодости. Впрочем, в темную ночь она работал и ранее гораздо хуже Джека, в то время как в полнолуние она показывала классную работу накоротке, так как была неплохая бельчатница и совсем почти не работала по следу, используя в основном верховое чутье. Она гораздо быстрее и точнее находила белку на дереве или затаившегося в дупле барсука, но долго топтаться по следам не любила и скоро возвращалась к хозяину,  в то время как Джек и другие мои кобели, могли по часу плутать по нему, пока не набредали на хозяина этих самых следов. Впрочем, у Герды, так звали собачонку, были и свои достоинства: она была очень азартна и отличалась свирепым нравом в борьбе с этими самыми барсуками. Были случаи, когда я её просто запихивал в дупло, если, конечно, это самое дупло позволяло это сделать, и она вытаскивала за заднее место орущего и сопротивляющегося зверя, что был весом никак не меньше рыжей карело-финки. Впрочем, она могла тащить барсука из дупла и за  морду, даже если тот умудрялся уцепиться всеми своими резцами и клыками, включая и коренные, если, конечно, в его пасть влазили все её баки. Правда, она при этом орала ни на много тише этого самого барсука, но выпускать из своих жадных объятий этого язвика и глистогона не спешила. Самое  же удивительное при этом было то, что  на морде эти её схватки не отражались никак, в то время как «личики» кобелей были исполосованы вдоль и поперек, особенно их нюшки. Хотя всего лишь один кобель, из бывших у меня, лазил, как она, за этими самыми барсуками в дупла, но морду ему они располосовали так, что мама бы не позавидовала ему. Вид его был зело боевой, а харя расписана по всем канонам бойцовой практики, в лучших её тонах . Другие кобеля хоть и были в этом отношение спокойнее, но и у них морды были ободраны. Бим – первый, кобель очень похожий на западносибирскую лайку, тот вообще ждал, когда барсук вылезет из дупла, и тогда только брал его за холку, но шрамов носил на своей морде поболее Герды. Правда, шерсть у неё была всё же погуще и, видимо, прокусить они все-таки не могли эти собачьи баки. 
    Почему я, все-таки, взялся описывать этот спорт, который по своей сложности далеко стоит от охоты за крупным зверем, и я, по совести, ставлю барсучью охоту на третье место от зада, после охоты с рогаткой за воробьями, беличьей охоты с хорошими собаками. Охота на барсуков будет даже проще, чем охота на белку, поскольку та может так залечь в хвойнике, что только один чёрт её заметит на лохматой вершине, особенно на высоких приморских кедрачах или пихтачах. Но, поскольку охота на барсуков протекает преимущественно ночью, требует навыков ориентирования по звездам, некоторого оборудования, типа шахтерского фонарика, который нуждается в соответствующем уходе, подзарядки и прочих прибамбасов, умение разводить дымокуры в самые мокрые и самые темные ночи, спать на земле, когда у тебя засосет под ложечкой или засбоит сердчишко, если идти в ночь тебе уже будет невмоготу.  Да и переться по темноте, когда тебя непрестанно собирается двинуть  по морде первая попавшаяся ветка, которую ты в сонном состоянии замечаешь не всегда, но и наступаешь на неё со страшной регулярностью, вельми неприятно..
   Если добавить, что запнуться об коряжину или корень или просто ямку – пара пустяков. Тогда ты летишь в неизвестность, и тебя сначала двигает по башке ружье, затем на голову надевается рюкзак, а уж в конце тебя достает или по ребрам или по хребту, что одинаково приятно, с разгона железяка, которая называется фонарик, да не простой фонарик, а шахтерский, кишки которого густо набиты железом, свинцом и иной какой-то тяжелой дрянью.. С грустью приходиться констатировать тот факт, что твои кишки в это время не набиты даже хлебом, а не то что колбасой с сыром, а лучше с салом. Когда ты, матерясь, после своего весьма удачного приземления, пытаешься вылезти из-под собак, которые на радостях принялись тебя облизывать со всех сторон, да ещё всей сворой..
  Вот вкратце все прелести барсучьей охоты. Она не особо тяжела и даже добычлива, так как барсук бегает не столь быстро, а собаки имеют опыт разговора с ним накоротке, то, если в этой местности не водится такой товарищ, типа меня, который собрал урожай со всех ближайших сопок до вас, то вы вполне можете рассчитывать на то, что вернетесь с добычей, даже не имея особого опыта общения с бабой, которую все кличут Артемидой, а я запросто зову ее Удачей. Хотя, как говаривал мой друг Наполеон Буонапарте: "Бог всегда незримо на стороне больших батальонов". Так, что если вы хотите иметь удачу в охоте, то хотя бы выходите за ней в лес, да почаще.
  Ещё несколько слов в объяснение дальнейшего моего плана на эту маленькую главку: она густо перемежается другими рассказами или просто заметками, так как я стремился придерживаться хронологии в своих рассказах, а не тематики. Жизнь наша состоит из времени, а не из событий. События нашей жизни наступают друг на друга, мешаются между собой, разбивая темы на  абзацы и главы, главы других событий и чужой жизни, создавая причудливую мозаику, так и я, объявив эту новую главу, не стал её выделять или группировать по тематике, а лишь включил в контекст текущего времени, времени моего бытия и других тем и других событий. Так что не следует удивляться такому содержанию этой главы или этой включенной в неё подглавки.


Рецензии