Уважайте и любите... себя тоже

               
" Лет через 20 вы больше будете жалеть о том,что вы не сделали,чем о том,что сделали. .... " (М.Твен)

Хорошая цитата умного человека ! Любому капитану она подходит, и для всех видов парусников предназначена ,не смотря на то,что в жизни всё на самом деле НЕ ТАК !

ЖИЗНЬ МОЛОДАЯ :Любая молодость, это романтика,жизнь свободная,свобода мысли, безграничные возможности и перемени.Больше радуемся встречному ветру,чем попутному,т.к. встречный ветер в лицо придает еще больше азарта и чувство свободы,подтверждает и закрепляет еще более уверенно мысли твои в ЖИЗНИ и делается человек более счастливым,чувствуешь более радостно и уверено себя,.............. и для него нет преград не в чем,даже жизненные неурядицы и неудачи принимаются с улыбкой,как то не всерьез,не с опаской,потому,что ...............все еще впереди,много сил и времени,мало хлопот и забот,можно еще попробовать и ИСПРАВИТЬ все.Никогда не обходим гору,когда это гораздо удобно и безопаснее,а самое главное - более целесообразно,но нет,тянет к вершинам,......т.к. на вершине быстрее кровь молодая "кипит" .

ЖИЗНЬ ПРЕКЛОННАЯ : Больше радуемся попутному ветру, т.к. рады всегда любой помощи судьбы,принимаем ее заслуженно и с великой благодарностью. .......... Но в мыслях появляется опаска и неуверенность,думаем и делаем все осторожно и с многократной страховкой,что и откровенно говоря раздражает нас,так как помним все еще годы бесшабашные,упорство и упрямство, и любимый принцип молодости : "Делай,потом исправим ! " - уже не работает,стыдно даже так мыслить,ни то что делать. Уже думаешь не так,как в молодости,т.к. психология быстро меняется у человека на таком этапе жизни. Душе воли не даешь,.......... и чем ты НАБОЖЕН и воспитан,тем сложна и тяжелее твоя жизнь .
  Это потому что на паруснике ты уже не один,......появился и сформировался ЭКИПАЖ,и ты больше считаешься с их прихотью и при шторме ищешь тихую гаван,чтобы переждать буру,а не даешь команду- " Отдать паруса,распустить сезни,лови бурю" . А кровь все еще кипит,как в молодости и тянет в жизненный водоворот,но не даешь воли ход,не даешь свободу мыслям и действиям, и в этом тебе помогает твой верный друг,которого ты приобрел в жизни - .........это РАЗУМ твой. Обидно , но живешь,не нарушая права экипажа,кодексы чести,нормы морали и ...............Катехизис,нормы поведения,наставление и учение твоего БОГА.

  А жить свободно все еще хочется : крыля тянутся к небесам,а парус ищет бурю а не ветра , и человек успокаивает себя мыслями,что : все хорошо,скоро подрастет экипаж, каждому построю свой парусник,и................................ я встану в док,отдохну чуть после КРУГОСВЕТНОГО путешествия,отремонтирую парусник и .................опять как в молодости,свободная и вольная жизнь , но на этот раз с чувством исполненного долга, СПАСИБО ГОСПОДУ ЗА ВСЕ !!!

СТАРОСТЬ : Страшная вещь,даже сытая и спокойная.Ты думаешь настало свобода,время исполнения твоей прихоти,........... но это не так.Годы берут хорошую плату ,большую пошлину за всю науку жизни !
И когда настает время,поднять паруса,выйти с гавани,то ................ с ужасом замечаешь , что паруса обветшали, киль покрылся ракушкам и потерял прочность,палубная надстройка,капитанский мостик - скрипит и протекает,не так комфортно и безопасно руководить, и в общем говоря,....... и карта жизни в целом изменилась - ни те методы навигации,и уже ни та пошлина и ни те ЦЕННОСТИ в целом в жизни . Не удобно и не безопасно.

  Ужасно ! Нет ни сил ,ни романтики и ни времени, .......всё куда-то исчезает одновременно. Кидаешь еще дымящую трубку в море, в знак до конца не исполненной мечты и спускаешься на берег. .................................Даже поплакать сил нет, да и гордость капитана не позволяет.

МОРАЛЬ : Да,это было хорошо,почетно и радостно,когда смотришь за парусником , оберегаешь и исполняешь прихоть своего экипажа,стараешься всячески на их благо, " пашешь" и за ВСЕХ : за боцмана,за штурмана,за шкипера, .............. и даже за юнгу,но " морская жизнь" не только изумительно,но и НЕБЛАГОДАРНО !!! ЭКИПАЖУ не угодишь до конца.
 
  Пройдет время, и у каждого члена экипажа появится свой ПАРУСНИК,свой экипаж и уйдут они в свою КРУГОСВЕТКУ.
Их насущные проблемы и заботы о своем ПАРУСНИКЕ и ЭКИПАЖУ,только из редко позволят вспомнить старого капитана,списанного ЖИЗНЬЮ на берег,но все еще не свободного от забот и суеты,т.к привыкший всю жизнь плавать,бороться с бурей и доставляя радость экипажу,....такого в гамаке не удержишь,если не физически,то мысленно о всегда будет в БОЮ !
 
  По этому ................надо все таки уделять внимание и себе.Учитывайте чужое мнение,но не пугайтесь,ВАША жизнь принадлежит ВАМ ! Так распорядился СОЗДАТЕЛЬ и для того и спас СПАСИТЕЛЬ !!! (ХВАЛА ГОСПОДУ !!!)
Делай то,что ХОЧЕШЬ а не то,что ДОЛЖЕН !

  ЖИТЬ человек ДОЛЖЕН,а не размышлять о ЖИЗНИ - хорошо или плохо он делает !? .........так , как СПАСИБО скажут редко,да и то ,может быть ради приличия.
Можно и надо жить не нарушая вышеизложенные ценности,при этом хоть чуть,но уделяйте ПОЖАЛУЙСТА времени СЕБЕ ! ...................Машина времени-мистика,в прошлое не вернешься и ничего не исправишь.Делай все в свое время и с умом : молись и верь,работай и созидай,люби и уважай,заботься и помогай,.............................................. и не стесняйтесь ВЛЮБЛЯТЬСЯ и ЛЮБИТЬ , говорить об этом и мечтать,так как ничего непорочного в этом нет,иначе ГОСПОДЬ не допустил бы порочное до вашей жизни и в ваших мыслях.
Самое главное ....... отличайте любовь от страсти. Страсти - болезнь, и это пагубно и постыдно. ЛЮБОВЬ - это цель,двигатель,честь,радость,достоинство,мораль, ...............и сама ЖИЗНЬ и ЦЕЛЬ ЖИЗНИ.

  Не любящая душа,человек - это спящая душа и "мертвый" человек.Дар любви -любить,чтить,уважать-дается не всем.Еще в древней книге "Жизни и мудрости" писали : ".....Господь не создавал человека иным,чем ВЕРУЮЩИМ,ЛЮБЯЩИМ и БЛАГОДЕТЕЛЬНЫМ. ... "

  Уделяйте себе чуть много времени,думайте о себе,будьте всегда морально подтянуты и умственно здоровый !

  ЧТИТЕ,ЛЮБИТЕ и УВАЖАЙТЕ ! ............ и помните : любая праведная и достойная жизнь - ПРАВИЛЬНО ! ...Ведь : " Все ,что не делается,все к лучшему" , т.к. на то распорядился ГОСПОДЬ !!! ..........и если что - то не так в жизни "ляжет",если придется со злости выкинуть курительную трубку капитана в море,олицетворявшую ваш жизненный путь, в знак протеста и со злостью,то не огорчайтесь,так как капитанский кортик,символ доблести и отваги,знак ваших страдании на ПАРУСНИКЕ и ваших заслуг перед командой - всегда останется с ВАМИ !!!

  СЧАСТЬЯ ВАМ и УДАЧИ ! Не БЕСПОКОЙТЕСЬ ни о чем,все будет хорошо,надо только : " Счастливые минуты - хвалите БОГА !
В трудные минуты - ищите БОГА !
В тихие минуты - поклоняйтесь БОГУ!
В минуту боли -доверяйтесь БОГУ!
Каждую минуту - благодарите БОГА! ("Парусник - как семья,а море - жизнь твоя,капитан - то есть ты, в ответе за всё!") .....................................Олеги Окромелидзе


Рецензии
Я Вам верю, Олеги! Теперь, точно - всё будет ХОРОШО!
И это ХОРОШО, подаренное нам, обязательно вернётся Вам сторицей!

Елена Ляхова   30.03.2018 23:28     Заявить о нарушении
Дай Господь, что всё было у нас хорошо, без проблем!Я по почте пришлю текст, прочти, как надо в преклонном возрасте жить, ... не забывая о себе!
Спасибо!

Олеги Окромелидзе   31.03.2018 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.