Природа - великий программист

  За стеклом пролетали снежинки. Жители зеленого уголка могли только догадываться о том, что они холодные и не всегда приветливые. Снежинки летели и вещали о приближении Нового года и Рождества. В комнате скоро запахнет хвоей. Хозяйка всегда ставит в вазу несколько еловых веток и украшает их яркими игрушками и поблескивающей серебром гирляндой. А вот Соседка ставит настоящее деревце, которое росло на воле, даже не подозревая, что однажды его срубят, как и тысячи других. И спилят их только для того, чтобы они недельку постояли в комнате, олицетворяя праздник. Справедливо ли это?

  Но не только снежинки и аромат ели пророчат о приближающихся праздниках. О них напоминают цветочные бутоны, которые щедро покрывают Рождественский кактус или просто Рождественник, как называет его Хозяйка и обитатели зеленого уголка.

  Орхидея каждый раз удивляется: «Как можно быть таким пунктуальным и терпеливым? Ждать целый год и раскрыться во всей своей красе именно накануне Рождества! Ведь можно цвести круглый год и ловить на себе восхищенные взгляды каждый божий день». Этот факт его терпеливости и точности не только удивляют красавицу, но и вызывают уважение. Она даже не ревнует, ну разве что самую малость, когда Хозяйка нежно расхваливает пышно и ярко цветущий вазон.

  Гордость за своего родственника испытывают и Кактусы, они на редкость толерантны и только чуть-чуть подтрунивают над Орхидеей, которую так изумляют такие качества, как педантичная точность и терпение.

  А Пальма думает совершенно по-другому. Чему тут удивляться? Природа заложила программу, которая работает надежно и без сбоев, вот и распускается Рождественник ровно в срок, как и предусмотрено. Вообще, все в природе работает по безумно сложной программе. И если в нее не попадет вирус, подобно трояну в компьютер, все идет гладко, как по маслу без заминок и нарушений.

  Вот и человек тоже устроен по очень-очень замысловатой программе. Только этот амбициозный пользователь возомнил себя слишком умным. Недостаточно разобравшись в ней, этой своей программе, вносит поправки, думая, что совершенствует, а получается совсем наоборот: шпигует ее вирусами. Установлена, например, антивирусная программа – иммунитет организма, а человек частенько беспечно атакует ее алкоголем, перееданием, бездумным употреблением антибиотиков, а иногда даже наркотиками, не беспокоясь о последствиях и, в конце концов, взламывает.

  Взять хотя бы дворника Ивана. Каждый день он атакует ее, наполняя организм вредным веществом, покупая бутылку водки. И постоянно жалуется на сбои. То сердечко пошаливает, то печень возмущается.

  А ведь программа сделана хорошо, и запрограммирован человек на долгую и счастливую жизнь, только сам непрофессионально и порой совершенно глупо корректирует ее.

  Мысли Пальмы прервал долгий и настойчивый звонок в дверь. В коридоре послышался голос дворника Ивана, который поздравлял Хозяйку с наступающими праздниками, надеясь выпросить двадцатку на стакан водки. А Пальма еще раз убедилась в правоте своих мыслей.


Рецензии
Интересный взгляд, надеюсь, программиста. Если так - то ваш коллега. С уважением, Владимир.

Владимир Викто   13.01.2015 06:09     Заявить о нарушении
Увы... не программист. Тем ценнее услышать мнение с позиции специалиста. Благодарю. С уважением Нина.

Нина Терлецкая   13.01.2015 12:33   Заявить о нарушении