Четырнадцатый, неполный

                Русак Екатерина.

Четырнадцатый, неполный.

Фантастический рассказ.


Владислав отчаянно просигналил и идущий впереди грузовичок, наконец, уступил ему дорогу.
Он совершил обгон и посмотрел на приборную доску. Часы в салоне автомобиля показывали половину второго ночи. Прекрасное, тёмное время, подумал он, когда и происходит различная чертовщина. Только и в этот раз ничего не происходило, ничего из ряда вон выходящего. Влад не терял надежды, что когда-нибудь ему повезёт и случится ЭТО! Необъяснимое! И тогда... Тогда сбудется его самая заветная мечта.


Он работал в одной средней конторе менеджером среднего звена. Работа у него была совсем не трудная, точнее - не бей лежачего. Зато оклад был так себе.
Над Российскими менеджерами не устают потешаться юмористы и все кому не лень. Помните у классика Гоголя в рассказе "Шинель" есть такая фраза, относящаяся к Акакию Акакиевичу: "Он был вечный титулярный советник". Теперь времена несколько изменились и на смену Титулярным советникам пришли менеджеры. Кажется, что в этом смешного? На первый взгляд ничего. Но это не совсем так. Всё дело в названии. Дело в том, что менеджером на Западе считается человек работающий в торговой компании и имеющий под началом не менее ста сотрудников. Да, вот так! Не знали? А человек, сидящий на стуле и принимающий торговые заказы у них называется просто и со вкусом: операционист. А для того, чтобы у них стать менеджером надо пройти ещё три должностных ступени. Вот это и смешно. Должность менеджера по табелю о рангах в армии равна примерно старшему офицеру. Представьте себе абсурдную картину: вы заходите в роту, дневальным на тумбочке целый майор стоит, а подполковник в наряде по роте шуршит вовсю, полы моет. Так не бывает. Тогда почему у нас повсеместно в России в небольших фирмочках запросто присваивают сотруднику звание несоответствующее его должности?


В общем Влад был доволен своей жизнью, если бы не одно но. Ему казалось, что его жизненный путь очень скучен и неинтересен. Отсутствие приключений никак не могли компенсировать туристические поездки за рубеж. Ну побывал он за рубежом в Египте. Ах, какие пирамиды! Колоссально! А вокруг пирамид толпы таких же туристов с фотоаппаратами и кинокамерами. Греция. Ах, Древние Микены! Колоссально! Но что бы оценить такой памятник, нужно увлечённо интересоваться древними цивилизациями. Влад считал это скучным занятием. Кому интересны эти древние люди, давно ушедшие в мир теней и снов? Лазурный берег в Болгарии. Ах, какое синее тёплое море! И что дальше? Море-то это Чёрное, такое же как в Сочи, только с другой стороны... Никакой романтики в этих поездках Влад не отмечал. Хлопоты с отъездом, хлопоты в аэропорту. Пьянка с туристами из России в отеле и десяток нехитрых сувениров плюс фотографии. Через неделю уже кажется, что никуда и не ездил. Весело однако.
Влад очень любил читать. Но читал он далеко не всё подряд, а исключительно приключенческие книги о разных попаданцах. В них он находил недостающие элементы яркой жизни, которых ему не хватало в действительности. Попаданцы, все без исключения, были героями. Точнее героями они становились, попав куда-то. А до этого они через одного были менеджерами, чинно восседавшими в офисах и сплетничающих в курилках. Но стоило им попасть в мир мечтаний, они сразу преображались. У них вырастали могучие бицепсы, которым позавидовал бы Шварценеггер, они махали мечами как три богатыря одновременно, сражаясь с толпами страшных орков, круша налево и направо целые армии скелетов и мерзких зомби. Они побеждали вампиров и злые порождения потустороннего мира. А в перерывах между славными битвами их окружали прекрасные чёрные и белые эльфийки, которые непременно хотели прыгнуть к ним в постель. Попаданцы, были не только суровыми воинами, но осваивали мощнейшую любовную магию, перед которой бледнела Кама сутра.
Другие попаданцы становились могущественными князьями на Древней Руси или на худой конец, императорами: кто Петром Первым, кто Павлом Первым. Тоже, в общем, устраивались неплохо.
Но больше всего Влад предпочитал книги о попаданцах в ВОВ. Любил их читать, перечитывал и смаковал, наверное потому, что это время было более близким, понятным и наиболее изученным.
Влад считал, что только попаданчество может всколыхнуть адреналин в его организме, раскрыть способности организатора и дипломата и является даже большим в плане интересного, чем кругосветное путешествие или космический полёт к звёздам.
Как вы уже догадались, Влад мечтал стать таким попаданцем. Он бредил попаданчеством. Он непременно хотел попасть в июнь 1941 года и стать первым советником товарища Сталина и соратником товарища Берия. Не больше, не меньше.
Он прочитал массу книг о ВОВ, активно посещал известные форумы, где досконально пытался разобраться в военных операциях немцев при нападении на СССР. Влад выучил наизусть план "Барбаросса", проанализировал ошибки и стратегические просчёты командования РККА. Он до мельчайшего болтика изучил устройство автомата Калашникова и другого вооружения послевоенных лет. Он запоем читал и усваивал техническую информацию, которая, по его мнению, сможет изменить ход Отечественной войны и ускорить победу СССР над фашистской Германией.
Он на полном серьёзе готовился стать попаданцем.
Только один-единственный вопрос оставался для него неразрешимым. Каким образом осуществлялся перенос попаданцев в другое время? Этого он не знал, а авторы книг по альтернативной истории этот вопрос описывали как-то нехотя, вскользь.
Но наиболее часто попаданцы проваливались в Прошлое во время обычной поездки. Кто на поезде, кто в автомобиле. На одном из форумов он прочитал, что наш мир устроен по принципу спирали, и движущееся с большой скоростью транспортное средство, обгоняя пространство-время, может "соскочить" с витка и перенестись на предшествующий виток. То есть оказаться в Прошлом.
Влад крепко усвоил это. И поскольку иного пути попасть в другое время он не представлял, то частенько ночью он ездил на большой скорости в своем автомобиле по глухим дорогам, рассчитывая, что когда-нибудь ему улыбнётся счастье...
Влад проехал ещё километров пять и решительно остановил машину на обочине. Пора возвращаться домой. Открыв дверь, он вышел из машины размять ноги и застыл в трепетном ужасе.
Совершилось!
У него под ногами похрустывала тоненькая корочка льда. Ноябрь! Не может быть! В июле льда быть не может... Но лес, с двух сторон обступивший дорогу, был  чёрен, холоден по-осеннему, листьев почти не было на деревьях. Уже светало. Прохладно! Глупо улыбаясь, Влад быстро нырнул в машину и посмотрел на приборы: автонавигатор не мог поймать сеть, с телефоном была та же история. Влад покрутил круглую рукоятку магнитолы пытаясь поймать какой-нибудь радиосигнал, но слышал из динамика только помехи и треск. И вдруг салон автомобиля наполнился густым голосом, чётко произносящем слова:
- Большое мужество проявляют красноармейцы и краснофлотцы, защищающие город Севастополь. Десятые сутки немецко-фашистские захватчики наталкиваются на яростное сопротивление наших войск... наши войска после тяжёлых боёв, под натиском превосходящих сил противника, оставили город Тихвин и ряд населённых пунктов...
Влад сидел, уставившись в лобовое стекло автомобиля, полностью шокированный сообщением диктора.
Минуту-другую он находился в состоянии глубокой прострации. Потом пришёл в себя и его мозг лихорадочно заработал. Его план удался! Он - в Прошлом! Это, судя по сообщению диктора, именно 1941 год и сейчас начало ноября. Не июнь сорок первого к сожалению, но не самое лёгкое для страны время. Битва за Москву в самом разгаре! Немцы проводят широкомасштабную операцию "Тайфун" по захвату столицы, ещё рассчитывая на блицкриг. Он прибыл как раз вовремя. Ну, фашистская сволочь, берегись!


Влад обнаружил в лесу съезд с дороги и аккуратно спустил свою машину с горки и затем, отогнал её в кустарник. Он нарубил елового лапника и попытался замаскировать её как можно лучше. Автомобиль такой формы сразу же вызовет ненужные расспросы всех встречных. А они, до знакомства с товарищем Сталиным, были не нужны.
Влад достал из лежащей на заднем сидении сумки шерстяной широкий свитер с длинным воротом, натянул сверху свитера неброский бушлат, который делал его похожим на местного, одел зимнюю кепку, сунул во внутренний карман свой паспорт и военный билет и широко зашагал к видневшемуся невдалеке городку.


На въезде в город Влад прочитал табличку с надпись: "Волоколамск".
Хорошо, что от Москвы недалеко. Теперь дело оставалось за малым. Ему нужно было побыстрее добраться до ближайшего отдела НКВД.
- Где тут можно найти особый отдел? - уже войдя в город, спросил Влад старушку, которая шла по улице и скорбно качала головой.
- Не знаю, милок, не знаю, - ответила она. - Ступай-ка по йентой улице и аккурат к Военкомату попадёшь. Не заплутаешь поди. Там военных нагнали видимо-невидимо, спросишь, что тебе нужно...
- Спасибо! - ответил довольный Влад и зашагал по улице к городскому Военкомату.
У военкомата действительно царила суета. Влад даже сначала растерялся от царившей здесь суматохи. В полуторку грузили какое-то имущество. Сновали озабоченные люди в военной форме, гражданские лица получали предписания и солдатские книжки. Тут же в молчании стояли женщины разных возрастов, провожавшие на фронт своих родных. Около входа в Военкомат, следя за порядком, стоял усатый сержант с винтовкой. Влад определил звание по двум треугольникам на малиновых петлицах его шинели. Сержант, выслушав вопрос Влада, коротко ответил:
- Особый отдел находится здесь. Комната  номер 16. Первый этаж.
Влад прошёл по коридору и слегка волнуясь, постучал в дверь.
- Войдите! - услышал он голос из-за двери.
Влад шагнул в комнату. В ней находился только один сержант НКВД, который изучающе окинул Влада цепким взглядом.
- Я к вам, - Влад почувствовал, что в горле его пересохло.
- Вижу! - сержант подошёл к Владу и протянул руку: - Давайте сюда ваши документы!
Влад полез во внутренний карман и, достав из него паспорт и военный билет, передал их сержанту.
"Сейчас у него вытянется лицо!" - подумал Влад. - "Пусть только развернёт документы".
Но сержант, повертев их в руках и бегло взглянув на обложки вздохнул и заметил:
- Понятно! Это, товарищ, не ко мне! Вам нужно на второй этаж к майору Ложечкину! Ступайте, я сейчас позвоню ему!
- А мои документы? - напомнил Влад, ничего не понимая. Никакого фурора его документы на сержанта госбезопасности не произвели. Странно, почему?
- Они пока останутся у меня, - ответил НКВДешник.- Идите, товарищ!
Влад, сбитый с толка, поднялся на второй этаж, нашёл дверь с табличкой: "Майор Ложечкин. Заместитель начальника". Вежливо постучал и вошёл.
- Ваша фамилия Лютиков? - произнёс майор Ложечкин вместо приветствия.
- Да! - ответил Влад. - А что?
- В армии вы не служили? Так? - задал вопрос майор, проигнорировав вопрос Влада.
- Не пришлось! - тихо ответил Влад. Сейчас ему было немного стыдно. Влад, в своё время, как большинство его удачливых сверстников, геройски и мужественно "откосил" от армии, считая, что служить срочную службу и защищать Родину обязаны лишь пареньки, совсем не понимающие современной жизни.
- Ладно! - решительно произнес майор Ложечкин. - Садитесь за стол и пишите!
- Что? - не понял Влад.
- Объяснительную записку! - разъяснил майор. - Вы не гражданин СССР. Документов у вас нет. Вот и пишите, что вы не агент разведшколы Абвера, и имеете иную цель прибытия в СССР, не связанную с диверсионно-разведывательной деятельностью.
- Послушайте, товарищ майор, - сказал Влад. - Дело очень серьёзное и не терпит отлагательств. Я прошу вас немедленно доставить меня в Москву, на Лубянку. Я имею важные сведения стратегического характера, касающиеся планов немецкого командования.
- Ишь ты, прыткий какой!- майор Ложечкин сел за стол и начал заполнять какой-то формуляр. Вдруг он бросил своё занятие и в упор посмотрел на Влада:
- Хочешь, я прикажу тебя расстрелять без суда и следствия как вражеского диверсанта по законам военного времени?
- Нет, нет, - испугался Влад. - За что? Я ничего не сделал!
- Вот именно, за это! За то, что ты ничего не сделал! За дезертирство и предательство! Нарядился как чучело, понимаешь, и по лесам от фашистов бегаешь! А воевать за тебя другие будут?
Влад почувствовал, что земля уходит у него из под ног, любые его слова, какие бы он не произнёс сейчас, откажутся невесомыми, пустыми. Ему не верили! Это был провал, крах. Но он всё же с большим трудом выдавил из себя, надеясь на чудо:
- Я не предатель. Я - э.э...попаданец!
- Знаю, знаю, что ты крепко попал! - тут же ответил майор.- Ну так как? Выбирай! Подпишешь требуемые бумаги или сразу в расход пойдешь?
- Подпишу! - сдался Влад. - Но прошу мне поверить, что я не шпион!
- Я и не утверждаю, что ты шпион! - уже дружелюбно сказал майор. - Подпиши здесь, здесь и здесь!
Оставив чернила в виде подписи на бумаге, Влад, подняв глаза, с лёгкой дрожью в голосе спросил:
- Что я подписал?
- Ты теперь снова гражданин СССР, ты принял присягу РККА и ты попросился пойти добровольцем на фронт, - сказал майор.
"На фронт? Добровольцем?" - пронеслось в сознании Влада. - "Разве я об этом мечтал?"
- Вы ничего не понимаете! - взорвался в крике Влад. - Товарищ майор! Я - попаданец! Поймите! Пришелец из Будущего! Я специально прибыл сюда!
Майор криво усмехнулся и вдруг громыхнул рукой по столу:
- Немедленно прекратить истерию! - крикнул он. - Попаданец! Подумаешь! Из Будущего! Ну и что? Что я, попаданцев никогда не видел? Не ты первый, кто прибыл сюда из Будущего! Если хотите знать, дорогой товарищ Лютиков, то такие попаданцы как ты, сюда целыми толпами прибывают! Эшелонами! Дивизиями! И каждый обязательно требует, что бы его немедленно провели к товарищу Сталину!
- Что? - спросил ошеломлённый Влад.
- То, что слышал! - ворчливо произнёс майор. - Все хотят сидеть в Кремле и давать умные советы. А воевать с немцами никто не хочет! Поэтому, товарищ Лютиков, получите солдатскую книжку, обмундирование и марш на фронт! А схему автомата Калашникова товарищу Сталину уже давно передали. И о пенициллине он тоже знает. И о многом другом. Я совершенно уверен, что вы ничего нового уже не сможете рассказать нашему вождю, товарищ попаданец Лютиков! Сочувствую вам, пришелец из Будущего, но вы опоздали! Старшина! Забирайте нового бойца! И проследите за его отправкой на передовую!
В дверях появился строгий на вид военный с "пилой" на петлицах, он поманил Влада за собой.
Лютиков встал и на негнущихся ногах последовал за ним, шумно вздыхая и стеная как человек, приговорённый к гильотине.
Тут же в военкомате у Влада отобрали всю одежду, выдав взамен военную форму пехотинца. Солдатскую книжку он тоже получил, став рядовым 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Влада Лютикова колотил нервный озноб. Он видел войну только в кино. Она ужасала его даже на экране. Тут же всё было пугающе реальным...
Одевая военную форму, Влад опозорился, не сумев правильно намотать портянки.
Старшина, посмотрев на его отчаянные попытки засунуть ноги в сапоги, неодобрительно поморщился:
- Портянки грамотно одевать не научился, а возомнил, что товарищу Сталину советы давать можешь... Одним словом - попаданец.
Влад покраснел, не зная куда спрятаться от стыда.
Незаметно прошло три дня.


Влад остановился, зябко поёживаясь от холода. Винтовка оттягивала плечё. Тощий вещмешок висел за спиной. В походном строю, с которым Влад добрался до линии фронта, людей было примерно около взвода.
Старшина, остановив походную колонну, дождался, когда одиноко стоящий на обочине дороги командир РККА подойдёт к ним.
- Взвод, равняйсь! Смирно! - скомандовал старшина.
Политрук, выступавший в роли командира, имел на петлицах три эмалевых квадрата, что соответствовало званию старшего лейтенанта. Старшина подошёл к нему и доложил о наличии вновь прибывшей команды.
- Старшина, встать в строй! - прозвучал приказ командира. - Взвод, рассчитаться по двое!
Влад стоял в строю последним. Сзади его никого не было. Поэтому при расчёте, когда до него дошла очередь, он произнёс:
- Четырнадцатый, неполный! Расчёт окончен!
Политрук хмуро осмотрел обе шеренги, без предисловий спросил:
- Кто ещё не был в бою ни разу?
- Красноармеец Лютиков! - доложил Влад.
- Остальные были?
- Так точно! - разноголосицей ответил строй.
Политрук кивнул. Потёр щёку, морщась словно от зубной боли. Сказал хриплым, простуженным голосом:
- Товарищи! Положение наше крайне тяжёлое. Враг имеет значительное численное превосходство на нашем участке обороны. На каждого советского бойца приходится не менее трёх немцев... Против нас стоит одиннадцатая танковая дивизия вермахта. И, скорее всего, враг будет наступать. Поэтому слушайте боевой приказ! Бойцы! Нам надлежит занять оборону на этом участке и стоять тут насмерть! Ни шагу назад! Врага к Москве пропустить никак нельзя! Товарищи красноармейцы, приказываю приступить к рытью и углублению траншей, в поле от снарядов фашистских танков и бомб авиации другого убежища у нас нет, и не будет!
Взводу, к которому был причислен красноармеец Владислав Лютиков, повезло в том плане, что частично траншеи и окопы были выкопаны заранее женским ополчением. Их надлежало несколько углубить, сделать накат из брёвен для землянки и установить в ней походную печку.
За три часа всё работы по благоустройству были закончены. Политрук сам обследовал позиции и расставил наблюдателей-часовых. Установили пулемёты, определили огневые точки для истребителей танков. На позициях взвода появился полковой связист, протянувший телефонный кабель с НП батальона. Политрук тут же связался с командиром батальона, выслушал новости и приказы и положив на рычаг трубку. Обступившие его красноармейцы ждали, что он скажет.
- Приказано находиться в обороне! - объявил он.
Первый день на фронте оказался совсем не страшным. Никто не увидел наступающих немцев. Стоять в окопе было несколько прохладно, но если опуститься на самое его дно, то холодный ветер становился не страшен. И холмистая местность была если не густо поросшая лесом, но, во всяком случае, множество деревьев не позволяли превращать оборонительную позицию в урочище ветров.


Влад познакомился с несколькими красноармейцами своего взвода. Все они были людьми среднего возраста, от тридцати до тридцати пяти лет.
Теперь Влад понял, о чём говорил в военкомате майор Ложечкин. Все бойцы взвода оказались не местными ребятами. Это были сплошь одни попаданцы из разных годов 21 века. Они быстро нашли общий язык, пересмеивались друг с другом, пережёвывая на различные лады ту аховую ситуацию, в которой они оказались. Но никто из них не бросился в уныние, они были бодры и неуклюже скручивая самокрутки из махорки, вели нескончаемые разговоры. В просторной землянке было тепло, достаточно места, все бойцы, свободные от караульной службы, находились в ней. Тут же, вместе с бойцами проводил время и политрук. Командир в разговоры не вмешивался, не пресекал их, только загадочно улыбался.
Один из попаданцев обязательно всегда что-нибудь рассказывал. Со стороны могло показаться, что это не речь рядового бойца РККА, а выступление генерала Ставки Верховного командования.
- Представьте только, - говорил он. - Наши войска месяц назад оказались одновременно в двух котлах: Вяземском и Брянском! Целых три фронта одновременно! Шестьсот восемьдесят восемь тысяч человек! Шестьдесят четыре дивизии, одиннадцать танковых бригад, пятьдесят артиллеристских полков! Жуть! А вышло из окружения меньше восьмидесяти пяти тысяч...
- А про восемнадцатую армию ты часом не забыл? - спросил кто-то из тёмного угла. - Она, в это же время была окружена и уничтожена, прижатая немцами к берегу Азовского моря. Наши только пленными потеряли шестьдесят тысяч человек!
- Положение у нас и сейчас не лучше! – сказал кто-то из бойцов.
- Ничего подобного! Враг уже выдыхается, - не согласился другой.- Историю плохо знаешь!
- Ничего, мы выдюжим! – немного невпопад заметил старшина и повернулся к командиру, словно ища поддержки: - Василий Георгиевич, так как?
- Выдюжим, старшина! Обязательно выдюжим! Как же иначе? Иначе нам нельзя! – ответил политрук.


Утром неожиданно пришёл приказ о наступлении. Но не успели красноармейцы собрать свои нехитрые пожитки, как наблюдатель закричал:
- Немцы! Вижу танки! Много танков!
- К бою! - выкрикнул политрук.
- На позиции! Противотанковые ружья на бруствер! - понеслись команды сержантов.
Бойцы в окопах зашевелились, задвигались, спешно готовясь к отражению атаки.
- По фашистским гадам - огонь!
- Огонь по танкам!
- Приготовить гранаты!
Бой заполыхал, заискрился выстрелами. От грохота орудий закладывало уши. Три немецких танка уже дымились. В воздухе заклубилась черная сажа. Комья земли, поднятые в воздух взрывами, барабанили по каскам, неприятно били по плечам и спинам. Кто-то из пехотинцев, раненый, потерявший ногу, кричал от боли страшным голосом, в котором слышались и плаксивые нотки. Горячие гильзы шипели, оплавляя снег.
- Держать оборону! Стоять насмерть! Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!- громко кричал политрук.
И услышав эти слова, только тут Влад всё до конца понял! Это же деревня Нелидово! И командует ими политрук Клочков Василий Георгиевич! Он, Влад - четырнадцатый, неполный! Значит, в строю находилось двадцать семь бойцов и был ещё командир.
Став красноармейцем четвёртой роты второго батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта Влад нечаянно занял место одного из двадцати восьми героев-панфиловцев! Тех самых легендарных панфиловцев, которые держали оборону в районе разъезда Дубосеково в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили эпический подвиг, уничтожив восемнадцать немецко-фашистских танков.
Вот куда он попал в Прошлом!


А на наши позиции, рыча моторами и страшно лязгая гусеницами, снова ползли фашистские танки с намалёванными на них белыми крестами! И отступать было некуда! Влад, чувствуя дрожь земли, затравленно посмотрел по сторонам, нащупал гранату...
"Наши прадеды, простые мужички, совершили великий подвиг: они остановили немецкие танки! Они отстояли Москву! Они не пропустили врага. Они смогли это сделать!"
Влад крепко, до боли в пальцах сжал винтовку.
"Сможем ли это теперь сделать мы, их потомки, двадцать восемь попаданцев?"

Москва. Январь, 2015 год.


Рецензии