***

Быль.Очень свежая быль.
Жил был местечковый парень. Хорош собой, неумён, как водится, совсем не начитан, зато набожный выше крыши. Женился по расчёту. Весь смысл его женитьбы заключался в том,что он припеваючи жил за счёт жены,умной и интеллигентной, ещё и обеспеченной. Весь тухум открыто пел дифирамбы его жене,что, разумеется, не пришлось ему по нраву. Развился бешеный комплекс неполноценности, который он рьяно вымещал , укутывая её в страшное тряпьё всё больше и больше. Сам не забывал сто раз на дню проверить,явившись к ней на работу:не выбилась ли чёлка из под косынки. Девочка терпела и несла на себе груз огромной ответственности за всё. Родне понравилось эксплуатировать добрую Золушку.Они дружно отдавали приказы, и никто не верил, что эта лафа может прекратиться в одночасье. Но в один прекрасный день муж нахамил тёткам жены и это переполнило чашу её супертерпения. Жена уже и в огороде работала, и на кафедре вела всю работу , ещё и в школу устроилась при том,что ни один из обласканных ею родственничков не помогал даже за детьми присмотреть. А муж, как та старуха,что наглела после каждой услуги золотой рыбки. Но лимит терпения был исчерпан, и жена ушла. После этого все отметили, как она расцвела и похорошела. Карьера росла с головокружительной быстротой.  Муж самоутверждался на ниве религии и требовал себе почестей от домашних, не раз всплакнувших после отсутствия невестки. Но так им и надо!Ни одному не пришло в голову заступиться за жертву произвола,наоборот нагло возмущались: " а что она не терпела,должна же!"
Она решила,что хватит и не возвращалась к опостылевшему мужу,хотя тот стращал её гееной огненной и шайтанов в ней обнаруживал несметное число и детей натравливал на мать.Если ребёнок, забыв о скупости, отца просил купить хоть самую завалящую игрушку,тот величественно кидал чётки и заявлял,что всевышний эту покупку не одобряет. А процедура эта называлась "истихаб"
Долго не находилась новая суженая,красавец верил в свои чары и был убеждён,что жена одумается и вернётся в рабство.
Была одна из мечети.Но она несла миссию проповедницы и не собиралась выполнять никаких домашних обязанностей. Ездила с места на место,из одного города в другой и агитировала за религию.
В общем,он даже хотел их совмещать,но бывшая дала полную отставку,а без её денег содержать миссионерку не получалось. Опять же хотелось еды домашней и одежды чистой.
Родня решила женить аполлона заново,нашли ему в самом отдалённом селе очень кроткую(другая не выдержит).Та прислала фото 15-летней давности. Жених сделал истихаб,истихаб сошёлся и парень решился. Мать отправилась в горы сватать,потому как в посёлке все парня знали и не очень -то стремились с ним породниться.Приезжает с кольцом и подарками,ан невеста -то не совсем молода. То есть как в той книге:"молодая была немолода". Растерялась маленечко.Сын-то -красавец,полный глянец, хотя на этом  его достоинства,увы полностью заканчивались.
Но назад ходу не было.Вышла оттуда и стёрла с телефона все фотографии. Не знает , как объявить об этом сыночку. Время шло. Мавлид приближался . Но в селе не будь дураками, тоже решили кучу изъянов приписать жениху,мол, не очень -то и хотелось им.В качестве главного изъяна был упомянут странный наряд ,в котором парень смело появлялся в обществе.Он рассчитывал ,что в этом наряде приобретёт больше веса,ан нет-наоборот.Наряд сочли кощунственным,хотя и подарен он был кем-то,приехавшим из святых мест. В итоге, видя такой оборот, парень заявил,что внешность для него никакой роли не играет и  решил жениться,а свекровь сурово потребовала,чтобы невесту прислали в точности такой, какой она является на присланной фотографии.Такие вот дела. Мавлид прошёл благополучно. Но имя невесты муж поменял на другое,более соответствующее его канонам,им же придуманным.Он и своё имя поменял на то,которое больше ему по душе.И вообще большой любитель менять имена.Во всяком случае всех невесток братьев он переименовал.Такие вот дела.
 


Рецензии