Исцеление

Предисловие.
Прежде чем вы начнёте читать эту повесть, хочу заметить, что я никого не хотел  оскорбить, а желал лишь донести одну простую мысль :  любовь - сильнейшее из всех чувств и её следует беречь. Научитесь прощать любимых. Это чувство должно идти из глубины души и нельзя  от неё в спешке убегать.  Любовь одно из немногих чувств, отличающих нас от зверей и приближающих к чему-то высокому.

Глава 1.
-Прощай!- крикнул Джо и, развернувшись вокруг своей оси, с силой, в порыве бешенства закрыл дверь. Она затрещала, и в одном месте дерево дало глубокую трещину.
 Кто-то плакал в комнате, но Джо не унимался. Схватив бутылку рома, он выбежал из квартиры и помчался вниз по лестнице, идя быстрым шагом и  бурча ругательства под нос. Руки его дрожали, а в голове царствовала ненависть.  Солнце слепило в глаза, и Джо бесился сильнее.  Гудели автомобили, толпы шли куда-то, разрывали в вышине воздух самолёты.  А Джо ненавидел весь мир.    Ром обжигал горло и пищевод, но боль была приятна. Он хотел забыться, чтобы не помнить последнего года.  О, прекрасный год! И надо же  было ей  его  испортить!
- Джо? Что  случилось? 
- Джеймс,  посторонись!
- Куда ты идёшь?! Ты пьян?! Ты один осушил бутылку ?
- Да, один! Где твой кальвадос?
- Что с тобой? Ты никогда не пил ничего крепче вина!
- Джеймс, она изменила мне!  Тащи самый крепкий кальвадос!
- Ладно, Джо, будь по-твоему.  Позволь только разделить твою пьянку.
- Зачем?- У Джо кружилась голова.
- Пить одному- алкоголизм.
- Чем хуже, тем лучше!
- Смотри сам.
Старая, грязная и тяжёлая бутыль из зелёного стёкла опустилась на стол. Джеймс откупорил её, и сладкий запах яблок, но вместе с тем резкий аромат спирта разлился по комнате.
- Уверен, что будешь? Это пойло крепче виски. Я не хочу, чтобы ты умер от удушья.
- Раньше жизнь закончу. – Джо был равнодушен к своей судьбе.
-  Я не позволю тебе помереть, как последний бродяга!
- Лучше умереть, чем мучиться.
- С каких это пор ты мыслишь стандартными фразами?
- С сегодняшнего дня.
- Куда пропал твой ум?
- Он не нужен, если в жизни ничего не радует.
- Давай я уберу бутылку?
- Поставь на место!
- Не кричи. У меня что-то голова болит.
- Сам не попадал в подобную ситуацию?
- Бывало, но ты не я! – Прикрикнул Джеймс.
- Хорошо, убирай.
- Что убрать?
- Да бутылку! Только что говорили!
- Выпей  чаю.
- Хоть чай крепкий можно?
- Другое дело. Тебе чёрный?
- Да, ты знаешь, что я зелёный ненавижу.
 - Пойду, поставлю чайник. А ты к кальвадосу не притрагивайся!
- Понял.
Спустя минуты три чайник известил о себе, со свистом выпуская столбик пара.  Джеймс заварил чёрный чай и, процедив, налил Джо стакан терпкой и горькой заварки.  Джо любил крепкий чай за сладкое послевкусие, хотя и знал, что как и кофе крепкий чай вреден. Он работал кардиохирургом, и ему не раз приходилось видеть людей, которые сами довели своё сердце до износа.
- Джо?
- Спасибо, вкусный чай.
- Да я не о чае. Хотя  приятно. Ты уверен, что  Сейди тебе изменила? Джо? Эй, приятель? Над  чем задумался?
- Я уверен, Джеймс...
- Точно не поспешный вывод?
- Не уверен, что не поспешный, но уверен, что верный.
- Рассказывай, давай, что произошло.
- Увидел чужие грязные вещи в квартире. Что я мог ещё подумать? Она рыдала, оправдывалась тем, что до сих пор меня любит.  Но она привела Его в мою квартиру! И догадки подтвердила соседка.  А сегодня, когда я вышел к тебе, то перед приходом бродил вокруг дома и знаешь, кого увидел? Его с Ней!
- Плохи дела. Тогда я зря убрал кальвадос.
- Оставь себе.  Я поступлю проще: выставлю её из квартиры, заберу свои вещи и уеду. Куда — не знаю.
- Джо, на что жить будешь?
- Квартиру продам, деньги со счёта сниму.  Я откладывал часть зарплаты на протяжении двадцати лет.  С учётом процентов там много накопилось. 
- Как ты не разорился в такое нестабильное время?- Вопрос был скорее риторический.
- Чувствую, когда стоит рисковать и когда в этом нет необходимости.
- Береги себя.
- Говоришь, как моя мать!
- Все равно.
- Не забуду я тебя! Мы точно встретимся,  года через два.
- Удачи. И возьми пару бутылок в подарок.
- С радостью их приму.   Я должен отдохнуть от привычной жизни, но знай, скоро мы встретимся. Будь счастлив!
- И ты тоже, Джо.
Он вышел и побрёл с пакетом, в котором  позвякивали бутылки.  Предстоящий разговор должен быть тяжёлым и эмоциональным.  Джо медленно брёл навстречу новой жизни.  Ром начал действовать: Джо еле стоял на ногах и пару раз был близок к падению. Хотелось просто лечь и не шевелиться, уснуть глубоким и беззаботным сном.  Однако сначала необходимо порвать со старой жизнью.  Вот и серое многоквартирное здание. И ради нескольких квадратных метров на человека и денежного рабства развивается человечество? К чему мы пришли? Пьяные размышления о сущности жизни ушли, как только он увидел Их.
 - Здравствуй, Сейди! -  Услышав, что он сказал, она робко взглянула на него заплаканными глазами, всхлипнула и уткнулась в левое плечо Его.
- Сейди! Если у тебя осталась хоть капля совести, выезжай из моей квартиры!-  Теперь она смотрела на Джо испуганно.
- Оставь её,  Джо -  Произнёс тихо, но требовательно Он. Он смотрел на неё утешающим и любящим взглядом и не мог отвести от Сейди глаз. Джо наблюдать эту сцену не мог. Джо помнил, как он Её любил , как восхищался…
-Бобби, он прав. Мы должны уйти из его жизни -  Как только она сказала это, она зарыдала .
- У вас на сборы полчаса. И чтобы я вас больше не видел. Никогда.  - Джо присел на ту же лавочку, достал бутылку кальвадоса, открыл и, запрокинув голову , отпил .  Несколько больших глотков  дали неимоверную резкую ,но кратковременную боль, сменившуюся приятным послевкусием.   Сейди ушла в дом. Боб остался. Он смотрел на прыгающих и идущих вразвалочку толстых сизых голубей.
- Скажи мне, Боб, как ты познакомился с ней? – Джо спросил не без издёвки.
- Я не скажу тебе. Ничего не скажу.
- Я вспомнил свой старый стих, который написал, когда подростком  потерял любимую девушку. Послушай:
"..Взять джин отца
Напиться, оседлать железного коня,
Отправиться чёрт знает куда
Забыться и не думать про неё,
Потому что случившееся у нас — горе моё."
- Джо, какую же дрянь ты написал.
- А я ведь не хотел драки!
Не прошло и получаса, как Сейди с мокрым от слёз лицом, едва ступая, подошла к ним. Тихим сломанным голосом она сказала, даже не смотря на избитого Джо:
- Я забрала свои вещи. Держи ключ. Я любила тебя. Всегда буду любить.
- Зачем изменила?!
Сейди не сказала ничего. Она пошла прочь от них. Боб помчался за ней, оставив Джо одного с кальвадосом.
Джо поднялся в квартиру. В ней ничего ему не было теперь дорого, кроме фотографии родителей.  Фото он забрал с собой.  Остальное должен продать Джеймс. Тот примчался быстро, чтобы составить список имущества друга, но Джо успел уехать, оставив ключи под ковриком, мирно лежавшем у двери последние лет десять.  Джо заехал к знакомому риелтору, с просьбой продать квартиру и перечислить деньги со сделки на банковский счёт. Оформив бумаги, Джо завёл старый много раз реставрированный Форд Фалкон шестьдесят пятого и рванул из города. Двухсотсильный двигатель, проживший полвека, взревел, как изголодавшийся тигр и машина за секунды достигла скорости за восемьдесят миль в час.
Джо выжимал из двигателя всю мощь. Фалкон мчался по темнеющему шоссе в пустыню Невады.   Прочь от гибельной любви, прочь от работы и рабства маленькой квартиры!  Вперёд к свободе! На сознание Джо начал действовать выпитый алкоголь.  Держать машину на выделенной полосе становилось из секунды в секунду труднее. Свет фар грузовика на мгновение ослепил Джо и тот едва не врезался в другую несущуюся навстречу машину. Машины едва разминулись. Джо овладел было собой, но вскоре опять потерял концентрацию.  Он снова вдавил газ в пол и форд шёл с максимальной скоростью, приближаясь к полицейскому посту.  Мимо него Джо пронёсся как мог быстро.  Взвигнула и заверещала сирена, заблистали огни  патрульной машины.
Спустя секунду Джо протрезвел, и Фалкон послушно лавировал между автомобилями, пытаясь избавиться от преследователя. 
Джо слышал голос полицейского, говоривший остановиться и  прижаться к обочине. Но он знал, что последует арест и лишение водительских прав .  Он инстинктивно гнал к ближайшему  городку: в его закоулках можно было спрятать Фалкон. Только бы оторваться от патруля!
Редкие огни замаячили на горизонте. Наконец-то!  Но на прямой трассе ему не оторваться, нужно предпринять некий манёвр. И Джо нашёл какой.  Он ударил по тормозам  и ввёл неповоротливый форд в управляемый занос.  Машину едва не вынесло. Своего Джо добился: явно не ожидавший такого поворота событий полицейский проехал дальше, а Джо мгновенно дал газу и Фалкон , взревев , умчался назад.  Полицейский разворачивался дольше и поэтому сильно отстал. Тем временем Джо въехал на другую дорогу, ведущую в город.  Теперь его поймать не получится, ведь даже номера машины  полицейский не разглядел.  Тёмные переулки городишка встретили Джо пустынными улицами. Погоня окончательно завершилась провалом в тёмном переулке, скрытом от глаз самой тьмой. Форд медленно въехал в неё и теперь никто не мог увидеть с улицы автомобиль.  Джо сидел в Фалконе без света. Он думал только о Ней.  Джо любил Сейди, восхищался и едва ли не преклонялся перед нею.  А теперь его счастье ушло. И как жить дальше?  Джо ничего не хотелось.  Он вспомнил про кальвадос.  Отъехав как можно глубже в проулок, он включил любимую песню Боба Дилана " Достучаться до небес"  и откупорил бутылку. Как тоскливо на душе!  Ему казалось, что душа материализовалась в виде сердца и теперь её царапают, режут ножом, рвут и жгут.  И он понимал, что с ним творится:  боль в сердце появилась из-за того, что оно долго учащённо  билось в ответ на  то, что происходило с мозгом. А с ним теперь что только не происходило. 
Джо так и не прикоснулся к бутылке. Он резко рванул прочь из города.  Наступила ночь. В пустыне светили миллиарды звёзд и круглый, как  циферблат огромных часов, диск луны.   Джо съехал с дороги  и поехал, выпуская пыль из-под колёс.  Её клубы поднимались с до сих пор тёплой иссохшей земли. Шины оставляли свой длинный след в пустыне. Джо ехал вперёд, а душа его разрывалась и просила вернуться назад.  Тоска завладела им.  Машина остановилась, хозяин вышел  с кальвадосом и сел, прижавшись спиной к пыльной шине старика Форда, с которым объездил почти все штаты своей родины.  Он смотрел на небо и не мог  сдержать эмоций.  Он улыбался, восторгался красотой дикой, чудесной, постоянно меняющейся природы. Все эти звезды, созвездия,  маячищие вдали скалы, раскалённые Солнцем, нагретая им же земля, редкие сухие травинки у дороги, бегающие и ползающие животные и насекомые — всё это было мило и дорого Джо. А в мире людей ничто и никто не имел для него значимости, кроме родителей, неизвестно где пропадающего брата и Её. Ну, может ещё Джеймса.  Он любил за свою сорокалетнюю жизнь лишь одну Сейди.  Другие девушки вызывали только симпатию, но не больше. Ту самую  любовь, про которую пишут писатели-романтики, философы, ищущие  никому не нужный смысл жизни, он испытал впервые к Сейди. И сейчас к радости близости с природой примешивалась боль утраты.  Порой Джо драматизировал и считал Её своей жизнью, величайшим дарованием Бога.  Но без неё ему становилось безумно плохо.   Сейчас  он думал, что потеря любимой сродни циничному убийству. Словно его оглушили, вкололи что-то, переодели в чёрный костюм и лакированные туфли, положили в мягкий, чем-то обитый гроб, а когда он очнулся и понял, что не может пошевелиться, крышку закрыли, гроб положили в могилу. И вот священник отпевает Джо, люди плачут и утешают друг друга, хотя некоторые из них знают, что Он не умер, землю кидают на крышку гроба. Она падает и Джо слышит поначалу каждую лопату земли, отделяющую его от Жизни. Уже не слышно ничего, кроме собственного дыхания ,ведь могила засыпана полностью.  Кричать он понял сразу, что не может. Только слышать, видеть и дышать дозволили. Темнота гроба вводит в ещё большую панику, кислород заканчивается. Джо чувствует, что засыпает, ясность мыслей давно его покинула, а по лицу побежали слёзы. Он так любил жизнь, но пока не потерял, не осознавал этого!  Сознание теряется, и Смерть поглотила Джо навсегда... Но убийство ли это? На деле — самоубийство.
"Да, любовь способна исцелить, а может убить."Джо отхлебнул немного кальвадоса — теперь напиток не вызывал ничего, кроме наслаждения вкусом.  "Как скучно мы живём!" - подумал Джо . " Что нужно человеку? Еда, вода, развлечения. И всё! Для кого-то рай, а для меня ад. Где попытки познать новое, где страдания из-за великих чувств?! Нами правят животные инстинкты, а почему? Потому что за последние сто лет мы делаем всё, чтобы перестать быть людьми. Смертные грехи теперь наш культ. Зачем жить в мире, в котором пропала любовь?"  Он вздохнул и взмолился небу, закричав во весь голос:
- Господи! Ты оставил нас ! Посмотри же, что из этого вышло! На протяжении всей истории человечества мы каждую секунду убиваем друг друга, стравливаем лучших друзей, продаёмся , ненавидим, обворовываем, губим чужие души. Были времена, когда для одних другие являлись вещами.  Мы только и делаем, как упиваемся, наслаждаемся грехами! Мы любим их. Погрязли в разврате. Но Вы оставили нам несколько чувств, превращающих нас из зверей в людей: сострадание, милосердие, дружба, любовь.  Они бы спасли нас , если бы мы только могли понять их важность. Но многие считают их лишними и продолжают поклоняться низости. Любовь развратили, милосердие искоренили, про сострадание забыли. Дружба смогла прижиться в нашем мире, но и её предают.  Однако в толпе есть люди, которые живут и которые способны  стать людьми. Я радуюсь, когда встречаю их на своём пути.  Год назад я встретил девушку, являющуюся Человеком. Она смогла   вернуть меня к жизни. Но свободную птицу разве удержишь? Она ушла из моей жизни. Но забыть её я не могу.  Я настолько  привязался  к ней, что  не способен отпустить. Без неё нет счастья для меня . Наверное мои слова эгоистичны, но я люблю её и хочу быть с ней. И пока есть такие люди, как она, мир не погрузится во мрак.
Он сказал то, о чём думал каждый отведённый ему день. Джо страдал и не мог уняться.  Руки вновь тряслись , голова болела, сердце разрывалось, а лицо исказилось от  боли.  Он лёг на спину с распростёртыми руками и смотрел ввысь. Мелькали спутники, метеоры... Джо решил проститься с прошлым. Он смочил тряпку, которой протирал ветровое стекло, кальвадосом и всунул в отверстие бензобака, полил сиденья выпивкой.  Подождал немного, пока воздух попадёт в бак любимого Фалкона, и чиркнул спичкой. Огонь бежал по обивке салона, искры летели во все стороны, чёрный дым, спрятавшийся в ночи, столбом устремился на небо. Пламя зажгло тряпку. Джо наблюдал за смертью друга и смотрел, как огонь пожирает его. Ослепительная вспышка, сопровождавшаяся громким хлопком взорвавшегося  бензина и трёх лопнувших шин, осветила полпустыни. Горел весь Фалкон: и краска, и салон, и покрышки; спустя минуты взорвалась последняя; и остатки бензина. Горел символ прошлой жизни.  Слёзы медленно стекали по лицу, и Джо понимал, как глупо поступил,  но этого жаждала его истерзанная душа. Он допил остатки кальвадоса и смотрел на полыхающий Фалкон, пока пожар не завершился. Он медленно побрёл совершенно опустошённый  к городу, чтобы хоть немного поспать.
Глава 2.
Проснулся он, когда Светило только подумывало вставать.  Его взор встретил грязный, потрепанный временем, дешёвый и такой типичный номер мотеля. В комнатушке было тёмно: розовый восход едва брезжил из стены скал и окрашивал их в блёклый красный цвет. Красива и удивительна природа. Джо решил встать и посидеть у окна. Он чуть не упал, пытаясь по привычке облокотиться на тумбочку, которая, как он думал, находилась слева от кровати, а на деле стояла справа. Оглядевшись и собравшись с мыслями , он сумел добраться до окна. Солнце ярче и ярче окрашивало горизонт, краски становились насыщеннее и оттенки красного уступали место рыжему и жёлтому, пока, наконец, не появилось оно — дарующее жизнь Солнце. Краешек выглянул, и свет разлился по равнине. Небо стало голубым, гасли звёзды, и бледнела луна.  Джо восхищался восходом, пока не пришла навязчивая мысль о Сейди. Теперь ему не нужны были все закаты и рассветы: лишь с Ней он обрёл бы счастье вновь.   Джо оглядел улицу: до чего же знакомое место! Маленький городок " Рейн" ! Как-то он спросил местного, почему так называется, а тот ответил : " Потому что дождь только тридцатого февраля".  А вот и " Закусочная Криса". Потёртая, покрытая патиной и пылью вывеска украшала вход. Чудное место! По вечерам практически весь город здесь сидел. Любил Джо тёплые разговоры бара. Бармен Крис всегда найдёт, как утешить или приободрить человека, он знает о каждом всё. Говорят, даже полиция к нему в первую очередь обращается при поиске подозреваемых. И именно в этом славном заведении он встретил Сейди.  Одевшись, Джо перешёл узкую асфальтовую дорогу и зашёл к Крису.
Конечно, бар пуст. Бармен только открыл двери.  В полутени поблёскивали бутылки, сверкали чистотой столики , стаканы и окна. Крис обернулся, и  на его  морщинистом лице поступила улыбка, серые глаза заискрились добротой.
- Джо! Я рад тебя видеть! Полгода ты у нас не появлялся! 
- Привет, Крис. - Джо пожал ему руку.
- Рановато пришёл. Почему не вечером?
- Я пришёл и поздно и одновременно рано. Странно, да?
- Возможно. А чего от тебя пахнет гарью?
- Долгая история.
- Я слушал утром полицейскую радиоволну, так говорили, что в пустыне за городом авто сожгли. Говорят, Фалкон. Один эксперт заявил, что даже шестьдесят пятого года. У тебя же вроде Фалкон чёрный был? И этого же года. Не находишь странным?
- Правильно. Двигатель на двести лошадей,  кузов седан и две двери.
- Ты сжёг?
- Да.
- Скажи , Джо, для чего уничтожать любимый автомобиль, тем более память об отце?
- Это моя прошлая жизнь. Я избавился от неё.
- Так, что с тобой?!
- Приятного мало.
-Что случилось? И где Сейди? Ты верно без неё приехал?
- Без. - Сказал Джо печально и опустил глаза.
- Джо, куда ты дел её? Джо!
- Не кричи. Мы расстались. Она ушла от меня.
- Она ушла? Что-то плохо верится.
- То ли я ей надоел, то ли действительно полюбила другого. Крис, не спрашивай. Лучше налей джин-тоника, а то голова шумит.
- Сейчас намешаю.  Но поверь, на Сейди это не похоже.  Кто знает, может ещё вернётся?
- Нет.  Безнадёжно.
- Она местная, скорее всего приедет сюда.
- Я не смогу пережить нового расставания с ней.
- А ты не допусти расставание!
- Если и вправду образуется, то приложу все усилия. 
- Хороший настрой.  Держи свой джин.
- Спасибо. 
Джо выпил и продолжил:
- Я практически ни на что не надеюсь.  Всегда надежды разбивались.
- А вдруг долгожданное исключение?
- Поживём  — увидим.
- Слышал я про то, что кто-то разозлил   Билли.  Один гонщик  ускользнул от правосудия, уйдя от погони.
- Напомни, кто такой Билли?
- Полицейский. Он последнее время совсем обозлился и всех штрафует за превышения. А вчера он штрафа не дождался. Он сказал, что обставил его чёрный Фалкон. Уж не ты ли это опять?
- Я , а кто же ещё!
- Наконец Билла проучили! Держи стаканчик от меня !
- Хорошо мешаешь!  Спасибо .
- Это самое простое!
- Но твой джин-тоник лучший в штате!
- Снова преувеличиваешь, Джо. Тебе машину купить следует.  Деньги то есть?
- Я уволился, квартиру продал, счёт в банке разморозил. Денег достаточно, чтобы хорошо жить пару лет.
- Где останешься?
- Пока что здесь.
- Дом купишь? В мотеле долго не проживёшь .
- Знаю. Есть на примете?
- И дом , и авто.
- Обращусь после обеда: приятель деньги за квартиру перечислит.
- Думаешь, за день продаст?
- Откуда ты знаешь, что я только вчера собрался переменить жизнь?
- Видно сразу .
- Он сможет продать и за пару часов.
- Неплохой у тебя приятель .
- Точно.  А вот о машине хочу сказать сразу: я видел мустанг семидесятого, оливкового цвета со спортивными полосами. Чей он?
- Мой.
- Продашь?
- Не меньше пятидесяти тысяч. И то цену я такую низкую говорю из уважения к тебе.
- Пятьдесят не семьдесят. Нормальная цена. Но сначала я прокачусь, ладно?
- Только со мной.
- Идёт. Сейчас поедем?
- Погоди, сперва закрою бар… Меня напрягает твоё нетрезвое состояние.
- Думаешь, я вчера трезвым от погони уходил? И заметь, обошлось без аварий. А гнал я со скоростью сто десять миль в час.
- Однако после сжёг  машину.
- Что с ним случилось после спасения от Билла, к данному факту не относится.
-Ладно, поехали , пока Билли не проснулся.
- У него нет смены?
- Нет, но об этом мало кто знает. Время с четырёх утра до восьми я называю  " часом свободы".
- Свободы?
- Именно, Джо. Дорожной свободы. Так что давай проедемся на славу.
Они пошли на задний двор закусочной. Там стоял сверкающий мощный мустанг семидесятого года. Джо часто мечтал о нём.  Его он считал лучшей машиной после Фалкона.
- Сменишь редкий автомобиль на культовый?
-С радостью! У меня разве есть выход?
- Конечно, купить что-то другое.
- Ну уж нет!
- Ключи держи .
Джо открыл дверь, и обомлел от счастья: какой потрясающий кожаный салон! Сохранился в первозданном виде.  Заведя двигатель, Джо долго не мог прийти в себя.  Звук работающего мотора мустанга доводил его до эйфории.  Джо просто влюбился в эту машину.  Только, правда, любовью человека к технике, а не той, которой он любил Сейди.
- Крис,  быстрее в машину! Я хочу как можно быстрее разогнаться!
-  Поехали. А я посплю немного.
- Нет, не выйдет.
Джо врубил сразу вторую передачу и рванул с места.
- Сдурел со второй стартовать! Ты в своём уме! Я  за этим мустангом  сорок пять лет слежу! 
- Успокойся, Крис, я на Фалконе всегда так ездил!
- С тобой не соскучишься.
Мустанг гнал по прямой дороге в рассветном солнце, только поднявшемся над горизонтом.  Джо открыл окно, и его светло-коричневые волосы, давно не стриженные, развивались на ветру. Крис смеялся, видя счастье относительно молодого друга. А Джо с лёгкостью управлял ревущим автомобилем.  Он решил повторить вчерашний трюк : разворот получился менее плавный, а на асфальте остались ожоги от шин.  Крис  смотрел на заливавшегося смехом Джо с испугом.
- Понятно, чем восхищался Билл.
- Он восхищался?
- Одновременно и ненавидел и преклонялся перед тобой.
- Срежем по пустыне?
- Смотри, там сгоревший Фалкон.
- Поехали.
Джо понёсся к останкам Фалкона. Чёрный не от краски, а от копоти остов встретил их.  Чернота осталась и на земле. Под колёсами расплавленные и обгоревшие куски шин.  Несколько кусочков валялись метров в пяти.  Стёкла лопнули. Сохранилось , хоть в треснутом виде, только одно -  на пассажирской передней двери.  Открыв капот , Крис, как и Джо были серьёзно удивлены:  движок остался практически нетронутым. Джо залез под остов и возвестил :
- Ходовая сломана. Выхлопа и бака нет. Всё это пострадало от взрыва бензина.  Трансмиссия скорее всего целая.
- Я пригоню механика , он скажет, цел ли двигатель и пригоден ли остов.
- Решил вернуть мой Фалкон к жизни? Это же теперь рухлядь.
- А почему бы и нет? Если дадут добро на восстановление, тогда с тебя тридцать тысяч за мустанг.
- Зря я вчера сжёг старичка.
- Ничего, я люблю заниматься авторемонтом. А менять  мустанг на Фалкон не стал бы. Неравноценно.
- Буду надеяться на пригодность двигателя.
- Поехали в город, надо с  Биллом договориться насчёт Фалкона.
- Я только вчера надрал ему зад, а теперь должен столкнуться лицом к лицу?
- Я договорюсь.  Ты не нужен при моей с ним сделке.
- Давай в бар.
Джо пошёл в номер мотеля. Из окна он наблюдал синее небо, которое исчертили  белые полосы  самолётов.  В городе тихо, лишь редкие водители проезжали на запад. Джо  вспоминал поездку на мустанге и предвкушал радость приобретения. И как он ни старался, мысль о Ней неустанно приходила в его голову. Он мечтал о её возвращении, но боялся, что последние слова, сказанные им, навсегда разрушили счастье.   Каждый раз вспоминать становилось  больнее.   Он жалел, что его  эгоизм уничтожил то, что их связывало. Джо лёг спать...
Проснулся он около полудня, когда солнце стояло в зените, а люди города, уже давно проснувшиеся, спасались от жары в тени помещений.  Джо услышал звук сообщения, пришедшего на телефон. Прочитав, он осознал, что двадцать лет врачебной деятельности прошли не зря : на его банковском счёту хранилось полмиллиона долларов .  Однако вместе с радостью пришло  смятение от такой большой суммы.  Он испугался власти денег. Но сейчас Джо хотел одного: купить мустанг  Криса. 
- Крис! Иди сюда!- крикнул Джо, стоя в дверях закусочной-бара.
- Погоди, только обслужу человека .
Спустя несколько минут  тяжело дышавший Крис подошёл к сияющему Джо.
- Я покупаю твой мустанг.
- Сколько?
- Хоть пятьдесят. Мне не важно.
- Джо, ты ничего не смыслишь в сделках.  Разница в двадцать тысяч!  Тебе же невыгодно? Тем более Фалкон оказался пригоден к восстановлению.
- Тогда тридцать.
- Мне не выгодно! - Крис засмеялся. - Согласен на тридцать пять? Фалкон нуждается в серьёзном ремонте.
- Давай! По рукам?
- По рукам!
-Пошли в банк, деньги сниму. Ты же наличность предпочитаешь?
- Верно.  К Биллу надо потом. Бумаги переоформить. Зная Билла, он сделает всё за сутки максимум. Завтра будешь на мустанге гонять.
Выйдя из участка  они условились о встрече вечером в баре. 
 Билл и вправду своё дело сделал быстро и сам того не зная отдал мустанг вчерашнему гонщику. Джо встретился с Крисом у барной стойки в одиннадцать часов вечера — самое  денежное время любого питейного заведения. Крис отдал ключи и новые документы, а Джо тридцать пять тысяч.
- Крис, я поеду, прокачусь?
- Твоя машина, давай! Действуй!
- Спасибо! Завтра забегу насчёт совета о доме!
- Увидимся.
Джо сгорал от счастья. Он всю сознательную жизнь мечтал найти любовь и приобрести мустанг. Первая мечта длилась недолго. Теперь реализовалась вторая, и как Джо думал, навсегда. Мотор заревел и медленно Джо подъехал к заправке. Залив полный бак, он выехал из "Рейна" и вдавил газ в пол. Мустанг резко сорвался с места и умчался в темноту.   Джо не мог держать счастье в себе : он кричал, ликовал , но его не слышали, ведь голос его заглушался шумом разрезаемого мустангом воздуха и работой двигателя.  В жёлтых с оттенком зелёного глазах невооружённым взглядом читалась неподдельная радость. Джо вернулся после поездки  в мотель и уснул.
Глава 3.
И вновь утро с солнцем и небом голубым. На день грядущий у Джо имелись планы, однако с кровати встать не мог. Он вспомнил вечер в баре, когда познакомился с Сейди:


Тёплый августовский вечер, когда впервые задул прохладный ветерок, ясное темнеющее  небо и шумный бар. Джо приехал в Рейн , чтобы отдохнуть от замкнутости стеклянного и железобетонного  города, в котором он жил и работал.  В Рейне он чувствовал себя как в родном доме.  Приветливые люди, каждую пятницу собиравшиеся в баре у Криса,  сидели, словно англичане в пабах.  Здесь в это время все были равны и души каждого открыты.  Джо улыбался, сиял от счастья .  Он спросил у Криса  джин-тоник и оглядел зал. За столиком, спрятавшемся в углу под окном, сидела красивая темноволосая девушка и читала.  Джо крайне удивился тому, что кто-то читает в баре . Ему это показалось невероятно странным.
- Кто сидит за тем столиком? - спросил Джо у  Криса, указав на ту самую девушку.
- Удивительная  Сейди.- Крис улыбнулся, предаваясь воспоминаниям,- Она любит сидеть в баре с книгой и бокалом вина. Хотя нет, чаще просто с книгой.  Бывает, заказывает что-нибудь поесть.
- У неё есть кто-нибудь? - Джо увлечённо смотрел за ней. Сейди осталось прочитать от силы страниц двадцать.
- Нет. Сейди местная, я хорошо её знаю. Было время, когда её сердцем владела любовь, но тот человек оставил её, и Сейди больше двух лет одна.
- Почему? Она же такая красивая...
- Дело в том, что она никого не хочет пускать в свою душу, Джо. Тебе скорее всего тоже ничего не светит.
- Посмотрим. Что ещё о ней поведуешь?
- Сейди на Рождество всех угощает собственными пирогами. Очень, кстати, вкусные.
- С моими навыками готовки вообще беда! Как ни начну делать что-либо сложнее омлета, так сразу пожар и тучи дыма. 
- Значит, тебе на кухне моей закусочной делать нечего!
- Абсолютно верно! Пойду, познакомлюсь с Сейди.
- Удачи, Джо. 
 Джо подошёл к столу, за которым сидела Сейди.  При ближайшем рассмотрении её волосы оказались немного светлее: цвет похож на нечто среднее между каштановым и цветом коры красного дерева.  Сейчас они, немного завитые, отливали слабым блеском от огней бара. Лица Джо по-прежнему не видел. Зато узнал книгу: сборник повестей и романов Эрнеста Хэмингуэя. 
- Можно присесть?
Сейди убрала книгу от лица.  Увидев его, Джо  почувствовал симпатию к девушке.  Её большие карие глаза,  округлые черты милого лица, красивые, немного припухлые губы — давно Джо не видел такой естественной красоты.  Что-то в ней проникало в самую душу .
- Свободных мест  много, большинство людей за стойкой стоят. Почему же вы именно ко мне подошли?
- Стало любопытно, что вы читаете в данном заведении?
- Роман " Прощай , оружие!" Хэмингуэя.  Садитесь.
- Благодарю. Помню, как прочитал в старших классах "Старик и море".  Чудесная книга. Даже сам подумывал начать писать , но не сложилось.
- Старика я давно прочла, а вот Оружие отложила. Почему у вас не срослось с писательством?
- Стал врачом.  Отец строго заявил : сначала  " нормальная" профессия, а затем какими угодно глупостями занимайся.  Собственно, он, наверное ,прав.
- Нет.
-Что вы сказали?
- Ни в чём он не прав.  Каждый должен заниматься тем, что хочет.  Иначе счастлив не будешь.
- Если каждый будет заниматься тем, что хочешь,  никто не будет работать.
- Вы не совсем поняли, я имела ввиду, что никто не будет страдать на работе , а будет трудиться на своё же благо.
- Интересно…
-  Вам не кажется, что многие люди живут не как люди, их душами правит отнюдь не человечность, а инстинкты. Они живут как в аду?
- Мне кажется, что мы перестали бороться за своё счастье и даже не представляем, в чём наше счастье заключается.
- И в чём по-вашему?
- Я как раз не знаю.
- Зато я знаю:  в любви, сострадании и уважении ко всему живому.
- Как жаль, что ваши слова никто не услышит.  Почти все считают, что счастье в деньгах.  Глупцы! Я  вижу смерть и понимаю, что нет разницы сколько у тебя этих бумажек.  Смерть забирает всех без исключения.  От неё не откупишься.
- И вы тоже правы.  А смерть часто посещает ваших пациентов?
- Не чаще, чем у других кардиохирургов.
-  Вы когда-нибудь были поистине счастливы?
- В далёком детстве, когда отправлялся с отцом в путешествия. Познавал страну.  Он тогда не был занудой и умел радоваться жизни. - Глаза Джо сияли отблеском счастья.
- Детство , пожалуй , самое счастливое время.
- " Трава была зеленее, свет ярче , а ночи с друзьями чудеснее."
- Процитировали Дэвида Гилмора?
- Да.
- Вы замечали, что  люди проживают жизнь несчастливо  из-за того, что когда-то неверно определили своё место в мире?
- Подобных примеров я насмотрелся.  А вы?
- Если мне пришла такая мысль, значит, я тоже видела это.
-  Как вас зовут?
- Мне кажется, Крис вам уже сказал.  На всякий случай повторю: Сейди.
- Приятно познакомиться, Джо. Может, перейдём на "ты"?
- Согласна.
- Что предпочитаешь выпить?
- Только вино.
- Пойду сходу за ним.
Джо вернулся спустя несколько минут с красным вином для Сейди и  джин-тоником для себя.
- Тебе нравится творчество Ремарка?- Спросил Джо .
- Ремарк? Я обожаю его произведения. Он так легко и красиво выражает эмоции, мысли и чувства героев, что невозможно не сопереживать им.  Он один из лучших писателей двадцатого века.
- Да, он гений. А что тебя больше зацепило из его романов?
- Не могу сказать. Все гениальны.
- Пойдём отсюда?
- Куда, Джо?
- Поедем в пустыню, посмотрим на небосвод?
- Я же тебя совсем не знаю!
- Не надо бояться неизвестности , иначе лишишься самого прекрасного в жизни.
- Тогда поехали!- Сказала Сейди .  Она давно не встречала таких сумасшедших как Джо.
 


Джо очнулся от воспоминаний.  На душе опять стало тоскливо. Жить не хотелось без Неё.   Но он сумел встать и пойти к мустангу.  В лучах восходящего солнца он сверкал.  Джо вспомнил, как гонял на нём вчера, и пришло озарение : автомобиль с гоночным двигателем. 
Крис встретил его с  уже налитым стаканом джин-тоника.
- Как машина?
- Крис, она великолепна!  Скажи честно, какой двигатель в ней ?
- На триста тридцать пять лошадиных сил при объёме  в семь литров.
Джо поперхнулся джин-тоником.
-  Зачем тебе такая мощная машина?
- Я в гонках НАСКАР участвовал .
- Неужели?
- Но недолго:  я в семьдесят пятом взял у друга  Файрбёрд, и на этом моя карьера гонщика закончилась.  Врезался в ограждение, машина всмятку, я едва живой.  Позднее оклемался, но  с профессиональными гонками решил завязать.
- Печально. 
- Согласен.  Я хорошо запомнил ту аварию. И это было самое эффектное событие моей жизни. Я о нём не жалею .
- Ты сумасшедший.
-  Слышал уже.
- Вчера ты мне говорил про дом.
- А, точно! Пей и пошли.  Всё равно здесь никого до полудня не будет.

Они вышли из полумрака закусочной, превращающейся по вечерам в бар, на залитую солнцем улицу , и пошли  вдоль дороги на запад. Шли недолго, и вскоре оказались перед домом.  Маленький клочок зелёной земли посреди сухой лишённой влаги  и жизни пустыни.  Посреди этого клочка возвышался двухэтажный , высокий деревянный дом.  Над входом стоял длинный , во всю длину дома,  широкий  навес.   Он вместе с  настилом  образовывал  беседку, в тени которой можно было отдохнуть и насладиться видом .   Два окна наверху и пять внизу закрыты жалюзи.  Внутри дом чист и светел : тёмный дубовый пол идеально сочетался со светлыми синего цвета стенами.     Обиталище понравилось Джо, хотя никаких предметов интерьера не осталось от прошлых хозяев .
- Уютно. Сколько стоит?
- Чего тут уютного? Восемьдесят тысяч, а ничего из мебели нет.
- Многовато для такого дома.
- Но ты задний двор не видел.
А там было на что посмотреть : небольшой бассейн и водопад из груды больших и маленьких валунов. Рядом стояли небольшие, но пышные кусты.
- Мило. А гараж на этом участке имеется?
- Конечно. И двери автоматические.
- Тогда стоимость приемлема.  А кому принадлежит дом?
- Моему старому другу Дику Риверу.
- Когда он сможет оформить бумаги?
- Сегодня же.
- Пойдём к нему.
К обеду Джо стал полноправным жителем Рейна.   Но в банке он узнал о том, что деньги за квартиру перечислили позже, чем Джо узнал состояние счёта. В итоге, как выяснилось, на счёте лежало пятьсот семьдесят тысяч.  Джо остолбенел,, услышав новость.  Он не знал, как на неё реагировать и боялся её.  Заплатив за дом, он решил уйти от того, что окружало его. Он поехал на три дня к побережью Тихого океана. Нет, не в шумные города, а туда, где редко проходит человек.
Попрощавшись с Крисом, Джо рванул прочь из города.  На душе очень грустно, несколько тревожно. Зачем нужна поездка? Что она изменит? Ведь не вернуть уже Её.  Однако вера, что Сейди позволит ему вернуться и начать отношения заново осталась.   Он ехал на безлюдный пляж с белым песком, уходящий в сердце океана, тот пляж, где он провёл с Ней лучшие дни.   

Голубое и чистое небо, около солнца бледное, а чем дальше от светила, тем ярче и насыщеннее, прозрачная вода и белый кварцевый песок, среди которого лежали осколки могучих скал. Такой пейзаж увидел Джо.   Он пил то самое красное вино, которое пила Сейди и вспоминал, как песок ,подхватываемый ветром, улетал из под её ног.   А теперь Он здесь один и , кажется, вечно ему существовать одному.  Жизнь лишилась смысла — любви.  Джо наслаждался пейзажем и хаотичным полётом чаек, думая о том, насколько глупо человечество и считая себя самым бездумным человеком на всей Земле.   " Человек— разве есть на нашей планете ещё одно настолько неисправимое , упрямое , странное существо? Мы, люди, погрязли в  лжи, считаем, что личные интересы важнее чем мечты и желания других ,  доверяем тем, кто нас использует и с подозрением относимся к самым близким.  Когда же поймём, что любовь — единственное спасение наших душ? Готовы отдать жизни за слова президентов и не готовы пожертвовать каплю своих денег  больным и голодающим."
Первое, что сделал Джо по прибытии обратно в Рейн, — перечислил двести тысяч организации , помогающей обездоленным.
Глава 4.
Джо обустроился в новом доме к концу недели. Теперь он имел уютный дом, но никакие хлопоты не исцелили его душу.  Вечером он опять пошёл к Крису.
Оглядев зал, Джо замер не в силах поверить глазам. За угловым столиком под окном сидела Она. Джо попятился к барной стойке.
- Крис! Скажи мне правду! Там Сейди?
- Успел заметить? Да, она сидит здесь. И книгу не читает. Полчаса  просто сидит, глядя в окно. Подойди к ней.
- Я боюсь.
- Чего ты боишься? Что ничего не выйдет? Ты любил другую девушку?
- Нет, только Сейди.
- Тогда иди и верь, что она сможет исцелить твою душу.  Только человек , нанёсший рану, сможет излечить .
Она сидела у окна и смотрела ввысь на горящее закатом небо.  Когда подошёл Джо, Сейди мельком взглянула на него и собиралась отвести глаза, но не смогла.  Лицо выражало удивление и полное непонимание происходящего.  А  Джо смотрел на неё с восхищением и любовью .
- Джо, как ты нашёл меня?
-  Нет, нашла меня ты, дорогая.
-  Давно ты здесь?
- С того дня, как мы расстались.
- Мы расстались?
- Вроде так.
- Ты до сих пор хочешь так считать?
- А где Боб?
- Я его не любила и ничего меня с ним не связывало.  А вещи – я решила помочь ему, когда он провожал меня до дома . Он поскользнулся и упал на газон. Вот и всё.  - она говорила это уверенно и честно, на этот раз зная, что Джо заметит честность в произнесённых словах.
- Я глупец.
- Джо, скажи мне: я тебе не безразлична?
- Сейди, не проходило и часа, чтобы я не жалел о том дне, когда видел тебя в последний раз. Я мечтал увидеть тебя вновь.  Без тебя для меня нет жизни , и ты знаешь, что это не пустые слова. Прости меня .
- Прощаю...
Счастье вернулось в жизнь Джо . Жизнь с ним. 
Той же ночью Джо сидел в кресле мустанга и предавался любомому занятию - рассуждению о жизни.
" Самое прекрасное в любви, что она помогает человеку созидать , видеть прекрасное и чувствовать душою мир. Ни один самый великий ум не сравниться с даром любви.  Кстати, в ней же заключено и счастье."
Сейди вышла из дома и они поехали  за город, смотреть на звёзды.Джо гнал мустанг во всю мощь стального двигателя: он знал, что Билл в баре. Старый гоночный автомобиль мчался по новому асфальту пустыни.  Из островка света городишка во тьму ясной ночи. Сейди молчала , как и Джо, но оба в глубине своих душ ликовали. Он свернул с дороги и понёсся , пуская пыль из под колёс.  Скоро они остановились.  Их окружала темнота и оглушительная тишина. Куда не посмотри : кругом ничего напоминающего о цивилизации, только природа.  И воздух прохладный чист и свеж, и высоко над головой светят иные миры. Джо лёг на спину и смотрел ввысь . Он смотрел то на звезды, то на Сейди. В глазах его блистало счастье быть здесь с Ней.  Они забыли про других людей и любовались миром, чувствовали саму Жизнь и наконец-то любили...
 Глава 5.
На следующий день они пригласили Джеймса в гости в дом Джо, который отныне стал и домом Сейди.   Пока Джеймс собирался выехать,они решили подготовиться ко встрече. Сейди пошла за продуктами, а неисправимый Джо в бар. Крис как и всегда встретил его с коктейлем.
- Привет Крис! Ещё рано, сегодня не пью. До вечера точно. - глаза Джо сияли.
- Вижу, жизнь твоя пришла в доброе русло.
- Я счастлив. Сейди меня простила.
- Она простила?
- Я был крайне неправ.
- Ясно.  Значит Сейди пострадала из за твоей упрямости ?
- Я самый подлый человек. Я едва не погубил и себя и её. Но она смогла возродить нас обоих к жизни.
- Тебе несказанно повезло встретить на жизненном пути такую девушку. Другая бы дала пощёчину и ушла.
- Она самая прекрасная во всём мире и нет для меня никого лучше неё.
- Куда она пошла сейчас?
- К нам в гости сегодня мой лучший друг собирался. Сейди пошла за продуктами к столу.
- А ты в бар! Сразу видно кто из вас что лучше умеет делать.
- Не надо нравоучительных лекций. Я же не пить пришёл.
- А зачем тогда?
- Поблагодарить тебя, мой старый друг за то, что год назад я благодаря тебе познакомился со Счастьем своей жизни.
- Не стоит благодарности.   Как мустанг поживает?
- Неплохо, я о нём забочусь и регулярно использую.
- Понятно, кто довёл вчера Билла до пьянства.
- Поясни?
- Он всю ночь жаловался на то, что мой мустанг ускользает от погони и часто нарушает закон. Бедняга напился до летающей тарелки.
- И он за руль сел?!
- Возможно.
Пока Джо и Крис обсуждали проблему пьянства за рулём, Сейди закончила прогулку по продуктовому магазину и собиралась пойти домой готовить обед .  Солнце как и вчера и весь прошедший месяц ярко светило и раскаляло Землю. Сейди начала переходить через дорогу. Издалека она услышала рёв мотора, шум покрышек и воздушных потоков, обегающих вдоль несущейся ей навстречу машины.  Девушка ускорила шаг, но было поздно : стремительно мчавшийся полицейский автомобиль с невменяемым водителем за рулём оказался слишком близко. На полной скорости  Билл сбил Сейди.  Девушка получила сильнейшие удары. Она упала на землю и потеряла сознание. Вокруг головы собиралась кровавая лужица, волосы превращались из каштановых в алые, а белая блузка розовела.  Последнее, что она услышала перед тем,  как отключиться,  был крик, звон стёкла и звук удара железа о нечто твёрдое.
Джо видел, как Билл пронёсся по Сейди.  Он почувствовал, как его тело обмякло , а в глаза заволок туман.  Он стремительно побежал к Ней . Местный врач уже стоял около пострадавшей и делал перевязки. Вокруг собиралась толпа неравнодушных граждан и просто любопытствующих.  "Скорую помощь"  вызвали. Но ехать далеко.   Джо увидел окровавленную любимую и понял, что шансов на спасение практически нет: слишком тяжёлые травмы и слишком быстро течёт кровь. Он взял её за руку. Пульс  слабый. Рука еле тёплая.  Вдруг она схватила его и открыла глаза. И в них Джо увидел невероятную тягу к жизни, которую поддерживала любовь.  Но Сейди не могла долго быть в сознании,  силы покидали её.  Джо не знал, что делать: местный  врач сделал всё, что можно было сделать в таких условиях. Борьба за Её жизнь должна была произойти на территории другого города. Но в голову Джо пришло озарение. Он попросил позвонить в " Скорую" .  Джо предложил сократить расстояние между  врачами и Сейди .  Крис на мустанге довезёт  её до встречи со " Скорой".  Сам Джо не мог сесть за руль.  Крис не медля ни секунды положил полуживую Сейди в мустанг и помчался из Рейна.  Скоро он позвонил Джо и сообщил о , что передал Сейди в руки реанимации. Теперь оставалось только ждать. Так думали все, кроме Джо. Он не верил в спасение , зная, что с такими травмами не выживают.  Он сел в тени около бара и слёзы медленно текли по его ещё недавно счастливому лицу. Он ненавидел себя за то, что Билл напился из-за него. Несколько весёлых мгновений для Джо стали  смертью для Сейди.  Счастье потеряно навсегда. 
Вернулся Крис, бледный, как ангел Смерти.
- Джо, прости меня. Если бы я знал, что Билл сядет за руль, я бы не наливал  ему вчера.
- "Если бы". Что теперь говорить?  Она скорее всего умрёт! И я убил её! Я причинил ей сперва душевную боль, бросив , а теперь из-за моих нарушений спился полицейский, который полчаса назад убил Сейди! Я убил  Её, и перечеркнул жизнь Билла! Я подставил Билла и теперь его лишат свободы. А ведь это меня должна ожидать тюрьма! Я убийца!
- Джо, ты обязан верить, что Она выживет!
- Я видел много смертей, и я знаю, что предшествовало им.
- Не отчаивайся! И перестань себя корить  за случившееся!  Да, ты довёл Билла до пьянства, но он, как дорожный инспектор и помощник шерифа , обязан был остаться в доме, а не садиться за руль. В том, что случилось с Сейди мы втроём виноваты, но  вина Билла больше из-за беспечности.
- Я пойду...
- Куда ты?!
- Домой. Я должен побыть один.
- Не вздумай творить глупости! И Билла не тронь!
- Ему я ничего не собираюсь делать. Вина моя.
- Вернись ! - Крис понял ход мыслей Джо. Он боялся за жизнь друга.
Джо его не слышал. Он совсем ушёл в себя и плёлся по дороге к себе. Перед домом стоял мустанг.  Джо посмотрел в салон и слёзы вновь потекли :  на пассажирском сидении остались пятна крови . Крови любимой Сейди. Что с ней? Жива ли ещё? Сможет ли выкарабкаться, вырваться из бледных лап Смерти? Он не знал ответа.  Любовь всей жизни покинула его навсегда.  Никого кроме неё он не любил и никого не сможет больше полюбить. Жизнь завершилась.
Джо зашёл в дом.  Из кладовки достал сумку с медицинскими инструментами : ещё одна вещь, которую он забрал из той квартиры.  Покопавшись в ворохе всевозможного  железа, Джо нашёл скальпель.  Блестящая ручка из нержавеющей стали и  острое лезвие, разрезающее плоть, как лист бумаги.  Вот и финал всей жизни. Джо пошёл в ванную, закрылся. Начал наливать теплую воду в ванну. Шумная струя бурлила, пенилась и звала к себе. Джо с холодным равнодушием представил себе прощание с Жизнью.  Потом вспомнил всё, что с ним происходило: поездки с отцом по штатам, выезды в долгие походы с обоими родителями во время отпусков,  школа и курьёзы юности, колледж и первая влюблённость,  ссоры с родителями, первая работа и первая операция,  семейные ужины,  переезд в новую квартиру,  смерть отца,  попытки вновь начать жить и встреча с Сейди... И чего он в жизни добился? Ничего...  Бессмысленная жизнь.  Единственный человек, который мог изменить всё к лучшему, умирает  по его вине. И даже с матерью помириться не успевает. Джо боялся, что разговор с ней может продлить его никчёмное существование. Вода в ванне поднялась до необходимого уровня.
Джо лёг в горячую воду. Она обволакивала его, как мягкая постель.  Сердце Джо учащенно билось, а в голове не осталось никаких мыслей кроме одной : всегда быть вместе с Сейди.   Он взял в руки скальпель.  Прохладный металл был приятен рукам. Джо ничего не соображая сделал надрез около кисти левой руки.  Затем такой же на правой. Под  водой из рук пошла кровь, которая клубясь распространялась по ванне, как тучи по ясному небу . Джо быстро достал из кармана старых джинсов давно лежавшие несколько сигарет и зажигалку. Никогда не куривший Джо, захотел узнать перед самой смертью каково это.  Прокашлявшись, он стал получать удовольствие  . Тем временем вода окрасилась в ярко алый.   Хотелось спать. Джо словно проваливался в сон, тревоги ушли , кровь от мозга отливала.   Он видел в дыму лица друзей, родных и Сейди.  На секунду подумал, что сигареты явно не только из табака.  И он был прав.  Но какая теперь разница? Тем временем он желал лишь одного : поскорей воссоединиться с любимой по ту сторону Смерти, и он был на полпути к цели.  Глаза закрываются, сердцебиение становится всё реже, дыхание замедляется. Сквозь дым и Смерть он слышит крики Джеймса то ли во сне, то ли наяву.  Кто-то стучит в дверь. Удар и треск дерева : замок вылетает из двери и она висит на одной петле.  В проеме стоит бледный и пребывающий в шоковом состоянии Джеймс.  Он тянет Джо из ванной, кричит и пытается остановить кровь, закрепив жгуты выше порезов.  Джо теряет сознание...
 Джо вернулся к реальности в больничной палате.   Рядом одна койка, но её обитателя скрыли ширмой. Палата режет глаза своей белизной.  К руке тянется трубка капельницы.  Его спасли. Но зачем?  Без Сейди жизни нет. Пришёл Джеймс , а вслед за ним Крис.
- Джо, ты редкостная сволочь! Зачем пытался свести счёты с жизнью?! - Джеймс был вне себя от ярости .
- Потише, Джеймс, здесь есть другой пациент. - Сказал тихим голосом Крис.
- Хорошо. Джо, ответь хоть что-то.
- Ты сам знаешь, отчего я хочу умереть.
- Сейди сбил Билл . Я знаю.
- Она умерла по моей вине.
- Идиот! - Прокричали Крис и Джеймс вместе, - Она выжила и даже в сознание приходила!
- Жива?!
- Да.
- Ей сейчас нужна поддержка, а не смерть любимого. Понимаю, ты хотел уйти вслед за ней, но дождался бы звонка врача!
- У неё сильные травмы?
- Долго перечислять. Но  полное выздоровление возможно.
- Слава Богу.
- Мы ей не говорили про тебя. 
- Спасибо.
- Она в этой палате.
- Что?!
- Я попросил поместить вас вместе. - ответил Крис.
- Давно спит? Сколько сейчас времени?
- Девять часов вечера. Спит часа четыре.
Из - за ширмы послышался шорох и болезненные стоны. Сейди проснулась.
- Мы уходим.
Когда друзья ушли, Джо спросил Сейди:
- Ты слышала весь наш разговор?
- Да.  - ответ Сейди сказала слабым голосом.
- Я едва не оставил тебя одну.
- Ты ценишь меня выше собственной жизни.  Джо, ты который раз поступил необдуманно.
- Точно.  Но я едва не убил тебя. Билл напился по моей вине.
- Знаю, Крис говорил, но про то, что он едва не лишил меня жизни.  В любом случае я тебя  не виню, как не виню и Криса.  Виноват Билл. Иного я не желаю слышать. Хоть и понимаю, что некто подтолкнул его к случившемуся.
- Ты от меня не отвернёшься?
- Джо, ты спросил чушь. Я люблю тебя.
- И я тебя люблю.  Прости за все страдания.
- Перестань. Извинения ни к чему.- голос стал повеселее.
- Набирайся сил, дорогая.
- Давай спать? Сейчас нам это необходимо.
- Ты как всегда права.
Они уснули крепким сном, зная, что завтра будет новый день и новые чувства , события и разговоры.


Послесловие.
Что я  хотел всем этим сказать? Цените любовь, ведь она  единственное, ради чего стоит жить.  Она истинное счастье человеческой жизни. Никакие деньги, никакая карьера  и уважение людей не дадут вам того счастья, которое  вы получите, если найдёте свою любовь.  Забудьте про все пороки, низости и научитесь любить, и тогда на нашей планете наконец-то воцарится мир.


Рецензии