Магия цифр

                М А Г И Я     Ц И Ф Р

        Число 21 без особого труда получается из произведенного умножения 3 на 7, или наоборот - 7 на 3, причём результат будет совершенно одинаковым, вроде бы... Но если предположить, что это - результаты забегов: 7 раз по 3 километра  или 3 раза по 7 километров, то первый спортсмен предстаёт неким спринтером, бегуном на короткие и потому более динамичные дистанции, а другой - на более длинные... Хотя это чисто теоретическое предположение... Но результат у обоих будет совершенно одинаковым - 21 километр. Вроде бы...
         Это число - само по себе - весьма примечательно: одни весьма азартно применяют его в карточных играх, другие умело оперируют им в других ситуациях и положениях, требующих счёта и учёта, третьи - в различных мистических практиках... Несомненно  одно общее качество - удобство его применения и использования, хотя тоже - как кому повезёт...
         А о цифрах 3 и 7 - язык вообще не поворачивается сказать что-то новое: обе цифры - буквально Библейски знАчимы! И их производное 21 - вообще полно самых разных смыслов, казусов, загадок и значений!
         Вот и этажом выше находится квартира как раз с этим интересным номером. Проживает в ней мама Андрея Малахова, очень отзывчивая и добросердечная женщина, весьма скромная и обаятельная, общительная и весьма лёгкая на подъём, хотя её возраст вроде бы давно уже и не предполагает такой лёгкости и экспрессии, которой она прямо-таки лучится и сияет... Она до сих пор повсюду нарасхват: и на нелёгком  и хлопотливом поприще руководителя детского воспитательно-лечебного учреждения, которым она до сих пор весьма успешно и плодотворно рулит, и в местной епархии она везде к месту и нарасхват, и с со всеми соседями всегда на короткой ноге и в готовности обсудить любую житейскую проблему...
         Однажды , 21 декабря, почти накануне продолжительных новогодних сатурналий, мы с женой с доброго уличного морозика зашли в наш уютный подьезд, подошли со своими пакетами к лифту, и у меня, как всегда в таких случаях, тут же сильно запотели стёкла очков. Кто широко пользуется в быту этими оптическими приборами, тот прекрасно знает, о чём идёт речь, остальным поясню: в фильмах, снимаясь в различного рода  банных эпизодах, уважаемым артистам как правило приходится буквально мёрзнуть на самом деле по довольно банальной причине - в настоящей бане с настоящим паром оптика тут же мутнеет и слепнет от влаги на линзах...
          Но на что в таких экстренных случаях и нужна жена? Правильно - нажимать кнопку лифта. Нажимает. Двери открываются... Но там кто-то есть... Наверное, спустившиеся сверху какие-то соседи... Толком не рассмотреть ... Я сдвинулся в сторону, чтобы пропустить выходящих, но никто не выходит... А жена уже там и здоровается. Слышу голос нашей верхней - Людмилы Николаевны. Тоже здороваюсь - и захожу, ибо за рукав меня буквально затягивает к себе супруга. Нажимаю нужные кнопки: свою и - соседки. Она - проживает этажом выше, стало быть жмём на кнопочку выше нашей... Андрюшина мама благодарит за мелкую услугу... Наш этаж - выходим... Соседка с лифтом исчезает... И тут  до меня доходит, что я её сослепу отправил выше, чем следовало... Точно - звуки дверей лифта и шагов слышны откуда-то повыше... Вот такая невольная медвежья услуга случилась... И тут я невольно рассмеялся, представив, как наша милая старушка-ровесница притопала к чужой двери и никак не может понять, куда же она попала? И мне вот в новогодней кутерьме тоже всё никак не удавалось встретиться и извиниться перед ней за такой невольный розыгрыш. Вы уж простите, Бога ради, дорогая наша Людмила Николаевна. Долгих Вам лет жизни  и крепкого здоровья на радость нам и Андрюши...


               Мих. Гавриков


Рецензии