Цветозвукоароматы

    Высоко в небе жили-были семь цветозвукоароматов. Это были такие маленькие, кругленькие, разноцветные, очень весёлые и игривые существа. И было у них множество братьев-близнецов. В ясном небе, где они жили, их не было видно и слышно людям, живущим на земле, хотя цветозвукоароматы сияли в небе, как звёздочки, и звенели, как колокольчики.
   
    И однажды в летнем, ясном, утреннем, чистом небе стали появляться маленькие, белые, пушистые облачка. Они становились всё больше и больше. Это испаряющиеся с нагретой солнечным светом земли маленькие капельки влаги стали собираться вместе, как пар. И из этого пара возникали белые, пушистые облачка, словно островки в небесном, синем, воздушном океане. И цветозвукоароматам очень захотелось попрыгать на этих облачках, как на мягких, белых матрасах и подушках. Они перепрыгивали с одного облачка на другое, и им было радостно и весело от этого.

    Но вскоре облачка, соединяясь друг с другом, превратились в большую, серую, дождевую тучу. Из неё блеснула яркая молния, и грянул гром. Если на земле гром слышен людям через некоторое время после молнии, то в небе он грянул вместе с молнией почти одновременно, да так громко, что воздух задрожал вокруг. И маленькие цветозвукоароматы от испуга упали в тучу, и стали опускаться на землю вместе с падающими каплями дождя.

    И вдруг из-за тучи выглянуло Солнце, и его лучи осветили летящие вниз, вместе с каплями дождя цветозвукоароматы. «Не бойтесь, мои детки, - сказало им Солнце. – Пришло время вам жить на земле, для того, чтобы была на ней радость». И так цветозвукоароматы стало видно и слышно людям, как радугу. Когда цветозвукоароматы спустились на землю, то большинство их братьев-близнецов стали живыми цветами и голосами птиц и животных. Цветозвукоароматы рассыпались по земле, словно бусы, у которых порвалась нитка. И их свет преломился в причудливых формах жизни, как в калейдоскопе или в кристаллах. И  на земле, таким образом, стало  казаться их больше, чем семь, так как они приобрели оттенки. Они стали такими яркими, громкими и ощутимыми, что люди смогли увидеть их цвета и почуять их ароматы в живых цветах, услышать их звуки в голосах птиц, животных, и в своих голосах.

   Звучало всё, что двигалось и вибрировало: шумел ветер, шелестели листья на деревьях, журчала льющаяся вода, жужжали пчёлы и мухи, щебетали птицы, лаяли собаки, стучали чьи-то торопливые шаги. И было ещё много разных других звуков. Но среди них оставались особенные – чистые, красивые звуки, из которых можно сложить песню и спеть её. И этих звуков – семь, как и семь цветов в радуге. Люди назвали их звуками музыки, или музыкальными звуками, и стали петь их и играть на музыкальных инструментах.

    А кроме звуков и цветов на земле появилось ещё много разных запахов. Но самые тонкие из них – ароматы исходили из живых цветов и некоторых трав, таких, как мята, полынь, укроп, мелиса и других.
И вот, живущие на земле, цветозвукоароматы, захотели найти друг друга, и собраться вместе, так как они хотели узнать о жизни друг друга на земле. Ведь органы чувств, которые появились у них на земле – зрение, слух и обоняние воспринимали их по частям: зрение видело свет, слух слышал звук, а обоняние чуяло запах. И органы чувств заметили интересные моменты, Например, цвета в темноте не были видны, а звуки и запахи были слышны, как в темноте, так и при солнечном и электрическом  свете.

    Когда цветозвукоароматы нашли друг друга и собрались вместе, то очень обрадовались встрече друг с другом, так как своими сердцами они увидели, услышали и ощутили, что каждый из них – это единое целое, как маленькое солнышко, сияющее, звучащее и пахнущее одновременно.
Так, находясь на земле, цветозвукоароматы осознали, что они есть солнечные детки и выстроились по порядку, как цвета в радуге и звуки в музыкальной гамме. И когда они выстроились, то узрели простирающийся от земли до неба солнечный белый луч. Так рассыпавшиеся бусинки собрались и обрели свою нитку – солнечный белый луч. Потом цветозвукоароматы попрощались со своими братьями, живущими на земле в живых цветах, деревьях и сердцах птиц, животных и людей, и стройным, радужным ожерельем отправились по белому солнечному лучу на капельках испаряющейся влаги в небо, к своим старшим братьям, которые живут на планетах и звёздах. Там, в Небесах, живёт их сияющая мама – Красота.

   А в напоминание о себе цветозвукоароматы оставили нам с вами живые ароматные цветы, краски, музыкальные инструменты,   чтобы нам светлее и веселее жилось на земле не только весной и летом, но  и осенью и зимой.
И если во время дождя в небе появляется радуга, знайте – это цветозвукоароматы спешат к нам на помощь, чтобы мы не скучали и не унывали, и помнили о наших верных солнечных друзьях и помощниках.
 


Рецензии