Сказка к рождеству

 Такое удовольствие при виде рождественского дерева последний раз отец Анселл испытывал еще ребенком. А сейчас он чутко ловил восторженные эмоции каждого прихожанина. Особенно приятно было угодить детям. Ведь больше всего он переживал, что из-за неурожая яблок в этом году праздник для них будет не таким радостным, как всегда. В том далеком 1848-м году в местечке Лауша именно яблоки были главным рождественским украшением елки.

 Малыши целый год ждут Рождества. Ждут традиционную богато наряженную ель на церковной площади. Анселл боялся их разочаровать, но теперь все позади. Священник обвел взглядом толпу счастливых прихожан. Маленький танцующий сорванец приковал его внимание. Это Малыш Зизи плясал возле ели, и, как всегда, пускал мыльные пузыри. Его мать — местная прачка, поэтому Зизи снабжал почти всех детей в городке мыльной водой, которая превращалась в отличные пузыри.
Вот и сейчас пузыри плывут вокруг рождественского дерева, отражая разноцветные елочные украшения.
Отец Анселл поднял глаза, полные благодарности, к небу.

 Проснулся он с благостной улыбкой от первых лучей солнца, что вдруг осветили его лицо.
Елка за окном без единого яблока — это было первое, что увидел священник открыв глаза.
Одинокая ель на небольшой площади перед приходской церковью отнюдь не создавала праздничного настроения. Наоборот, это зрелище повергло Отца Анселла в глубокие и невеселые раздумья.
В утренней молитве он обратился к Господу:
«О Милосердный Боже, ты послал мне благостный сон, он принес мир моей душе, но я глуп, я не могу разгадать твоего замысла!»
 
 Молитва была только окончена, а у дверей церкви уже ждали маленькие прихожане. Это были ученики воскресной школы, Брунс и Эмиль. Дети любили и уважали священника. Он был для них главным учителем. Любые тайны, сокровенные вопросы, что рождались в детской душе, поверяли они Анселлу.
 
 Святой отец всегда внимательно и серьезно относился к их переживаниям, всегда помогал найти мудрое решение. Сейчас они считали своим долгом помочь ему.
Анселл не озвучивал опасений по поводу того, что ему решительно нечем нарядить рождественскую елку, и внешне оставался абсолютно спокойным, но детская интуиция подсказывала обратное.
— Моя мать передала 4 метра красной материи, давайте завяжем на елке банты- ведь послезавтра уже Рождество! - беспокоился Эмиль.
— А мой братец передал краску для орехов! Разноцветные орехи — правда хорошая идея? — поддержал инициативу Брунс.
Такая забота малышей до глубины души трогала св. Отца.
Он произнес восторженно:
— Тогда возьмемся за дело, и к обеду у нас будет настоящее рождественское дерево.Дети с большим энтузиазмом изобретали новые украшения. Когда закончились орехи, Брунс стал красить маленькие камушки и старался их привязать к елке, но они все время выскальзывали. Было принято решение оставить их на земле. Россыпь цветных камней под елью тоже радовала глаз и создавала атмосферу праздника.
К обеду мальчики заметно устали, и Анселл предложил им пойти поиграть со сверстниками. Сам же решил проведать своего давнего приятеля.
 
 Перед выходом отец Анселл еще раз оглядел рождественское дерево. Оно уже больше походило на праздничное. Но чего-то не хватало. Особенно расстраивало количество яблок. На большой елке их всего-то было четыре. Ему вспомнились прежние празднества, на которых ветви ели немного опускались под тяжестью красивых наливных яблок. Но тут же на ум Анселлу пришла счастливая мысль: — Именно решая такую необычную рождественскую задачу, малыши проявили свои лучшие качества: доброту, сопереживание, милость, усердие.
— Да будет так! — произнес он и отправился к Вилгельму.

 Вилгельм слыл неплохим стеклодувом, коих в городке Лауша было немало.
В гостях священник подробно делился своими переживаниями, впечатлениями о предрассветном сне, и тем, что дети так приятно удивили его. Вилгельм, слушая внимательно Анселла, загадочно улыбался и молчал. Дождавшись окончания повествования он взял в руку трубку с раскаленным стеклом. И
  повернувшись к Анселлу, спросил:
— Так как ты говоришь, наш любимый Зизи пускает мыльные пузыри?
Вилгельм надул щеки и медленно выпустил струю воздуха в трубку, на конце которой появился стеклянный шарик. Далее он совершал очень необычную комбинацию действий: то катал этот шар по столу, то опускал трубку с шаром в печь, добавлял еще горячего стекла и снова катал шар по столу, стараясь придать ему нужный размер. Все это время Анселл зачарованно смотрел на происходящее, недоумевая, к чему ведет Вилгельм.
Наконец Вилгельм окунул трубку в ведро с холодной водой. А затем, подняв стеклянный шар, над головой, спросил Анселла:
-Ну, чем тебе не рождественское яблоко?
Св. Отец тихо произнес:
— Это изумительно… Это провидение Божье.
— Да-да, божье провидение с моей помощью,- ответил Вилгельм и подмигнул, улыбаясь. Он любил по-доброму подтрунивать над своим приятелем.

 Стоит ли говорить, что в канун Рождества дерево покрылось невероятными  серебристыми яблоками. Благодаря легкому ветерку, стеклянные шары, касаясь друг друга, создавали чуть слышный нежный перезвон, а ленты, что принес малыш Эмиль, игриво развивались.
Складывалось ощущение, словно елка живая, и что она очень счастлива дарить этот светлый праздник людям.
Такое удовольствие при виде рождественского дерева последний раз отец Анселл испытывал еще ребенком.
А сейчас он чутко ловил восторженные эмоции каждого прихожанина. Особенно приятно было угодить детям. Иногда в шумной рождественской толпе взгляды Анселла и Вильгельма встречались, оба расплывались в улыбке. Священник отвешивал ему почтительный поклон, а Вильгельм шутливо возводил глаза к небу, как бы отвечая: — На все воля Божья.
И дети, и взрослые то и дело подходили к рождественскому дереву и дивились на свои отражения в стеклянных яблоках. Всюду слышался смех, всюду искрилась радость.
 
 Святой отец с благодарностью смотрел в вечернее небо и видел, как над веселой красочной толпой неторопливо плывут мыльные пузыри.
 
 По преданию, в 1848 году, благодаря неурожаю яблок и находчивым стеклодувам в местечке Лауша в Тюрингии появились первые в мире елочные шары. И, возможно, все было именно так.


Рецензии
Спасибо! Очень трогательно) Капелька добра осталась в душе)))

Ольга Рубцова   19.11.2015 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.