Маленькая история длиною в жизнь

Они познакомились 25 лет назад. И с первой минуты он называл ее по имени отчеству. Наверное, иначе и быть не могло. Ведь он был пациентом, а она – медицинской сестрой, хотя разница в возрасте, всего три года, к этому его не обязывала. Просто он был воспитанным семнадцатилетним юношей.

Очередной пациент гематологического отделения был столь юн, что не мог осознать ужас своего нахождения в этом адском отделении. Только она, медицинская сестра, прекрасно понимала, что ожидает это юное создание после ряда клинических обследований и постановки диагноза. В большинстве случаев диагнозы, у пациентов гематологии , были роковыми, и не зависели ни от возраста, ни от пола.
Но он, этот симпатичный парень, с карими бархатными глазами, оказался счастливчиком. Диагноз его не подтвердился, что в практике молоденькой сестрички было впервые. Поэтому ее искренняя радость за юношу не знала предела. А он наивно не понимал всю значимость происшедшего.

Он продолжал находиться в отделении пока не заживет рана на месте проведенной биопсии. И медсестричка, которая так искренне радовалась за него, стала для паренька первым другом в этих мрачных стенах, хотя он продолжал почтенно называть ее по имени отчеству.
Все ее дежурства он старался быть рядом с ней. А она в его глазах вместо грустной поволоки стала замечать озорной блеск. Не могли его глаза скрыть и то первое несмелое желание, которое может возникнуть у невинного создания. Но разница в возрасте(ведь ей было уже целых двадцать), заставляли держать мальчишку на расстоянии.

Их дружба имела продолжение после его выписки. Они созванивались, ходили в кино, кафе. Он был интересным собеседником, эрудированным и веселым. Но она мечтала о взрослом парне. И случилось то, что случилось - дружба их оборвалась, без выяснений, даже без чей либо инициативы, сама собой. Обычная история для двух юных сердец.

Спустя пять лет, она, уже будучи студенткой медицинского, торопилась на лекцию. Вдруг на многолюдном перроне метрополитена ее остановил оклик, кто-то из толпы звал ее по имени отчеству. Затаив дыхание она остановилась. И тут, из сплошной человеческой круговерти, навстречу ей пробирался юноша - высокий, плечистый, аккуратно одетый.  Она просто оторопела. В нем уже трудно было узнать того робкого мальчика, каким он остался в ее памяти после их последней встречи.
Они были искренне рады друг другу. Но вот неудача, каждый торопился по своим неотложным делам, и разбежаться в разные стороны, не пообщавшись, было бы бессмысленно.

Еле дождавшись окончания лекций, она помчалась к нему на свидание. Он, за эти годы заметно возмужавший и повзрослевший, уже ожидал ее в маленьком уютном кафе. С первых минут общения она уловила в его глазах то нечто, что притягивает женщину к мужчине. Его глаза горели огнем необузданного желания, который не мог и ее оставить равнодушной.

Тот вечер, который они провели вместе, был наполнен такой гаммой чувств, переживаний и…разочарованием, что всего этого могло бы хватить на маленькую жизнь.

Она была рядом с ним безумно счастлива. И только подумав о том, что как было бы здорово, что бы этот вечер никогда не заканчивался, он произнес слова, моментально вернувши ее с небес на землю: «Извини, но я должен покинуть тебя». Дома его ждала молодая жена и кроха-дочь. Трудно передать словами то, что испытала она в это мгновение. Это было сравнимо с падением в пропасть с вершины, залитой солнцем, наполненной счастьем, неописуемым блаженством. Внизу была пустота…

Выходя из оцепенения из ее груди вырвался крик души: «Уходи, я тоже рожу ребенка от любимого!» И он ушел, ошарашен ее словами, брошенными вслед. Он ушел из ее жизни на двадцать лет...

Двадцать лет - это жизнь. В ее жизни было все и радость встреч и горести разлук.  И страстная любовь, а результат любви  -  чудесная дочь. В профессиональном плане она достигла определенных успехов, посвятив свою жизнь медицине. Все эти годы были наполнены событиями, хлопотами, переживаниями, которые напрочь перечеркнули воспомнания о нем и о той их последней встрече…

Но ,наверное, в жизни каждой женщины годам к сорока, наступает момент, называемый «кризисом среднего возраста». Когда достигнуты определенные вершины в бизнесе, быт устроен, выросшие дети, выпорхнувшие из гнезда. При полном материальном благополучии чувство внутренней неудовлетворенности начинает накрывать темным, тяжелым покрывалом ….Мир вокруг становится мрачным, скучным, а когда рядом нет близкого, любящего человека –совершенно пустым.

Последнее время эта пустота все больше и больше гнетила ее. Для нее стали невыносимы вечера, выходные дни, проводимые в одиночестве, когда работа не отвлекала, а все вокруг не могло утешить. Иногда, вот в такие минуты, единственной связью с внешним миром был интернет. Нечастое общение с друзьями на сайте «Одноклассники» с малой толикой заменяло недостающее душевное, искреннее общение.

До сих пор она не может понять, как, однажды, сидя в «Одноклассниках» , ей память внезапно вернула его. Она, преодолевая волнение, задала поиск, ожидая результат с замиранием сердца…

Чудо свершилось. С фотографии на нее смотрели те же бархатные глаза, но уже прикрытые очками. Когда-то черные волосы были покрыты серебром. Это был он. Из тысячи глаз она могла без промедления найти только эти глаза.
Его сообщение для нее было радостной весточкой из прошлого. В нем звучал восторг, от ее неожиданного появления и надежда на их скорую встречу.
Двадцать лет спустя два одиночества встретились…

Его уютная квартирка приняла гостью приветливо. С порога она ревностно осмотрелась и сразу успокоилась. Женщины в этом доме если и бывали то нечасто…А в остальном его жилище было выражением его внутреннего мира, который для нее был нов и совершенно доселе неизвестен - это мир Будды. Присутствие этого мира было в книгах, которые он читал, в элементах интерьера, даже запахе, наполненном ароматами эфирных масел, которые делая свою миссию, погружали уставшего хозяина в состояние душевного равновесия и полной расслабленности.

Конечно, она, будучи одинокой женщиной, где-то в глубине души мечтала, что их встреча будет иметь продолжение. Но, вместе с тем прекрасно понимала, что рядом сидящий мужчина, такой когда-то близкий, по истечению лет, может оказаться абсолютно чужим и далеким. Как он прожил все эти годы, какими событиями была наполнена его жизнь, чем он живет сейчас? Масса вопросов возникла у нее при общении с ним, и на которые они по-очереди давали друг другу ответы.

Он посвятил ее в тонкости философии буддизма, приверженцем, которой был последние годы. И в этот миг он по-особому был прекрасен: одухотворенным,  раскрепощенным и абсолютно свободным. И снова ей было с ним очень интересно и легко. Практически весь вечер он вел себя как давний закадычный друг, а она, оставив будь-какие надежды, тоже чувствовала себя лишь его другом из далекого прошлого. Они пили ароматный коньяк и все говорили, говорили.

Но тут, произнося очередной тост, он снова обратился к ней по имени отчеству. Это уже ее  немножко обескуражило, ведь он был ее моложе, а она, слыша это из его уст, чувствовала себя в его присутствии великовозрастной дамой. И будто поняв это он произнес: «Если бы ты знала скольких женщин в минуты страсти я называл твоим именем отчеством, и сколько раз я получал от них за это»…
Эти слова были для нее настоящим признанием. Мир вокруг как-то мгновенно перевернулся, застав ее врасплох. Понимание услышанных слов пришло к ней не сразу.

Сначала была ночь, наполненная обоюдным желанием, нежностью, страстью. Все смешалось, слилось в волшебную музыку, звуки которой дополняли его слова о том, что она в это мгновение так же прекрасна, как и тогда, двадцать лет назад. А она испытывала в эти минуты опять то незабываемое блаженство…

И снова эта встреча готовила им расставание, потому, что жизнь шла своим чередом. И у каждого из них в этой жизни была своя проторенная дорожка. Они расстались без слов, без обещаний, как будто вечером должны были обязательно снова встретиться.
Покинув его город, она вернулась домой в полном смятении чувств. Перед ее глазами, как кинолента, прокручивались события вчерашнего дня. Доселе, находясь несколько месяцев в состоянии полной отрешенности, внутренней неудовлетворенности, живя без абсолютного желания общаться с мужчинами, она как будто   внезапно проснулась, выйдя из оцепенения. Все вокруг начало наполняться яркими красками.

Она, не находя себе места, с нетерпением ждала, что он первым отзовется: позвонит или напишет сообщение. Но он молчал, а она терялась в домыслах. Душу переполняли эмоции, ей очень хотелось поделиться ими только с ним. В эти минуты, никогда не писавшая стихи, она взялась за ручку, подсознание само диктовало, а она лишь переносила на бумагу:

Закрыла за тобою дверь
На двадцать с малым лет,
Ты изгнан был из жизни той,
Которой, к счастью, нет.
Там было все -  и страсть любви, и горести разлук.
Но, вдруг, за дверью он своей услышал робкий стук…
Боясь переступить порог, одна она стоит,
И лишь в глазах немой вопрос : «Простит иль не простит?»
Откроет ли теперь ей дверь,
И пустит ли в свой дом.
Ведь в доме том царит покой,
И правит мир иной….

Это неуклюжее признание она отправила ему электронкой…Он, позвонив спустя день, не проронил о тех стихах ни слова, просто поинтересовался: «Как дела?» Желая услышать из его уст совершенно другое, она несмело намекнула о встрече. Ответ немножко обезкуражил ее, в его голосе не звучало ни желание, ни будоражущие прежде, теплые нотки…

В этот миг он показался для нее таким чужим и далеким, что она мгновенно сникла, не понимая, что же случилось.

Спустя несколько недель их встреча все-таки произошла. Он был рад ей, но обладая тонкой интуицией, она чувствовала в отношениях какую-то натянутость, недосказанность…Это еще больше заводило ее в тупик, подогревая желание непременно во всем разобраться и выяснить.

Боясь обидеть его, она осторожно начала разговор о том, что ее волновало.
По сей день она благодарна ему, что у него хватило смелости открыться ей, может при этом даже причинив ей боль. Его ответ был наполнен эмоциями, болью, сожалением…

Он знал многих женщин. Но все отношения по разным причинам рано или поздно заканчивались. И каждое расставание для него было маленькой смертью… Он не желал больше терпеть боль, с первой минуты не видя перспективы в отношениях с ней. Они жили в разных мирах, законы которых не готовы были принять ни он, ни она.

Тогда он назвал ее другом из прошлой жизни и пообещал им остаться для нее в этой.

Они снова расстались, но уже друзьями…


Рецензии
Виктор! Прочитала ваш трогательный и очень чувственный рассказ. После прочтения рассказа, осталось чувство легкой грусти. Героиня сохранила сильные чувства к своему пациенту,но не смотря на желанные встречи,они остались только друзьями.Спасибо за рассказ. Желаю дальнейших творческих успехов. С уважением

Лидия Хохлова   11.06.2023 20:43     Заявить о нарушении