Шиповник. Глава 1

- Как же спать хочется... – брат Игорь широко зевнул, торопливо перепрыгивая лужи, разлившиеся тут и там по  старинной брусчатке после вечернего дождя. Город спал в этот ночной час, и Игорь всё никак не  мог понять, что же могло произойти, раз начальник прислал гонца со срочным приказом – немедленно явиться на рабочее место. «Может шабаш накрыли? В отделе Карса что-то такое планировали. Но мы-то здесь причем?» - в узком проулке, куда брат свернул, надеясь срезать дорогу, не горело ни одного фонаря и Игорь с разбегу споткнулся о груду кирпичей, запоздало вспомнив, что днём здесь обвалился участок стены, попутно придавив какого-то пьянчужку, которого пришлось везти в лечебницу нескольким оказавшимся поблизости инквизиторам. Кажется, Райан что-то об этом рассказывал. Брат старался припомнить подробности происшествия, попутно выуживая себя из лужи, представлявшей собой размоченную грязь и известь, с плавающими на поверхности обломками кирпича. Эх, как удачно-то! Отжав плащ, наспех вытерев лицо промокшей перчаткой, брат Игорь поспешил дальше, прыгая как можно выше над грудами обломков и с опаской вглядываясь в уходящую вверх стену дома: как бы что-нибудь опять не упало.
Вынырнув из паутины узких переходов уже на площади, залитой мутным зеленоватым светом фонарей и привычными, в отличие от первых, приятными глазу отсветами факелов, Игорь, ускорившись, припустил по центральной дороге, выложенной темно-зеленым кирпичом, мимо переплетшихся мощными ветвями деревьев с красной осенней кроной. Впереди белым гигантским призраком возвышалось здание администрации, где днем заседал городской совет, чиновники всевозможных канцелярий (запомнить которые и разобраться, кто и за что отвечает, можно, по правде, только при наличии большого энтузиазма и прорвы свободного времени), и где круглосуточно несли службу, блюдя кое-как порядок на бюджетное финансирование «свирепые и ужасные» инквизиторы.
В высоких полукруглых окнах дворца, приспособленного переселенцами под административные нужды, горел призрачный зеленый свет ночных светильников. Народ, населявший когда-то давно эту землю и сгинувший бесследно еще до прихода беженцев из-за Раздельной Гряды, имел весьма специфические вкусы, и оставшиеся после него сумрачные, холодные города по ночам освещались чуждым потусторонним светом. Он не только не рассеивал тени, но словно распылялся в черном ночном воздухе, срастался с темнотой, уплотняя ее. Люди, жившие здесь вот уже более двухсот лет, все никак не могли привыкнуть к такому жутковатому освещению и зажигали по ночам на улицах факелы, а на окраинах, где толпами собирались бездомные еще и костры, к которым часто выходили погреться бедняки. Эти края даже при очень большом воображении не назовешь обильными, здесь тяжело выживать в холодном и влажном климате на скудный урожай с окрестных полей. Просто удивительно, как те, другие, жили тысячелетиями на этой темной, неприветливой земле, как они смогли построить такие невероятные города с бронзовыми воротами и огромными домами из серого мрамора, украшенными резными изображениями чудовищ, с белыми фонтанами на круглых, выложенных красным и зеленым кирпичом площадях, с многочисленными, разбросанными тут и там статуями каких-то жутковатых существ, словно иномирное войско, ворвавшееся в город, было навеке превращено в камень. И это при условии, что в округе не нашли ни одной заброшенной деревни, даже руин оной в высокой пожухлой траве. Но может, им это место не казалось таким неприветливым, ведь именно мы тут чужаки, а они были дома. Во всяком случае, жуткие фонари зажигались на улицах и в комнатах домов каждую ночь вот уже две сотни лет, поддерживаемые каким-то неизвестным колдовством, и деться от них было некуда.
Игорь вгляделся внимательнее: да так и есть. В нескольких окнах второго этажа, где расположилось ведомство инквизиции, помимо зеленого горел и вполне привычный, милый и глазам и сердцу желтый отблеск свечей. Так что же все-таки случилось? Немного отдышавшись, брат уже спокойным шагом прошествовал, как и полагается сотруднику инквизиции, по высоким белым скользким ступеням, мимо мраморных львов с поднятыми вверх мощными лапами и оскаленными пастями, поставленных по краям от входа. Массивная дверь была закрыта, но стоило только слегка толкнуть, как тяжелые створки распахнулись, пропуская в пустой длинный холодный коридор, освещенный изогнутыми светильниками. Каждый шаг по ледяному мраморному полу гулко раздавался в воздухе. Дыхание вырывалось облачками косматого пара. Игорь поежился и подумал, что здесь наверняка холоднее, чем на улице.
Длинный холл украшали портреты выдающихся деятелей, развешанные по стенам, к счастью, в мертвенном мутном свете они были почти не видны. Но брат мог с закрытыми глазами представить себе каждую картину, перечислить все имена, фамилии, даты рождения, основные вехи биографии, - один из важнейших экзаменов в Высшей Школе Инквизиции заключался именно в том, чтобы наизусть пересказать суровому, пропыленному, с прокисшим выражением лица лектору всю эту «бесценную» информацию. Зачем – другой вопрос. Возможно, для развития стойкости и выносливости. Память большинства студентов после сдачи за пару дней благополучно избавлялась от информационного хлама, но Игорю так не везло. Он с трудом забывал любые, залетевшие в голову сведения. Казалось бы полезное качество в работе инквизитора. Ан, нет. Тотальная невнимательность, существующая, видимо, на уровне инстинктов, и от которой нельзя было избавиться даже путем самых титанических усилий, сводила на нет все дары природы. Игорь покачал головой, думая о наболевшем, и принялся вскарабкиваться на верх по большой мраморной лестнице с колоннами, стараясь держаться ближе к стене, чтобы свет падал на ступеньки.
Здание администрации состояло из пяти этажей и разделялось на два крыла. В правом заседал Совет и располагались наиболее значимые канцелярии, в левом те, что помельче, а так же несколько частных лавок, занимающихся продажей бумаги, чернил, перьев и прочих необходимых в писчей работе мелочей. Вообщем, ничего особенного, все как везде.
Брат сумел добраться до нужного этажа, не вляпавшись в новые приключения, и торопливо повернул налево, внимательно вглядываясь в таблички с номерами кабинетов, прибитых справа от каждой двери под светильниками. Игорь привык к зеленоватой полумгле коридора, менявшей очертания предметов и помещения до неузнаваемости, будто создававшей новое, колдовское пространство на месте привычных белых стен с арками дверей и темными силуэтами светильников, во время ночных смен. Кстати, сегодня должен был дежурить Райан, брат снова вернулся к мучающему его вопросу, что же могло произойти такого невероятного, что потребовалось вытащить его из теплой кровати в эту промозглую сырую ночь. Если это Райан прикалывается, ему не жить. Хотя зачем Райану заниматься такими глупостями. Вот Карс может все, что угодно. Его скотский характер известен всем. Впрочем, Оливия ему нисколько не уступает. Из них выйдет прекрасная пара. Увлекшись пустой мысленной болтовней с самим собой, Игорь уверенно прошествовал бы дальше, если бы ближайшая к нему дверь не распахнулась и оттуда не высунулась крупная длинная конечность в темно-зеленом рукаве и, схватив инквизитора за воротник, не втащила его в комнату.
- А вот и он. Игорь Берс, наш лучший сотрудник, на его счету самое большое количество раскрытых дел за прошедший год, - ласково и немного восторженно защебетал чей-то до боли знакомый голос. Вот только с чего бы его владельцу обзывать Игоря лучшим сотрудником и врать столь наглым образом о каких-то там достижениях?
- Какого чер…, - попытка возмутиться, может не слишком возвышенно, но зато вполне привычно в инквизиторской среде, тут же была пресечена сей гигантской рукой, которая легко оторвала Игоря от пола, немного потрясла за шиворот, так что голова замоталась в стороны. Брат прикусил язык и вынужден был замолчать.
Вновь ощутив опору под ногами, Игорь сумел побороть головокружение и, наконец, оглядел кабинет. На четырех рабочих столах горели свечи и еще по одной свечке зажгли на подоконниках. У стола Райана в пол оборота сидела, закинув ногу на ногу, высокая, хорошо сложенная девушка с пышными каштановыми волосами, поблескивающими в отсветах свечного пламени. Наглухо застегнутый темно-коричневый комбинезон плотно обтягивал стройную красивую фигурку. Сложенный плащ был брошен на спинку стула, длинная шпага с узорным золотым эфесом лежала на коленях. Девушка внимательно разглядывала лезвие, на котором играли желтые вперемешку с зелеными блики. Стальные темно-серые глаза скользнули по Игорю без интереса и вернулись к созерцанию клинка.
За спиной девушки, у стены, стоял человек, полностью скрытый в тени. Что странно: свет от светильников освещал помещение вполне достаточно, а свечи были нужны, вообщем, только для придания уюта. Выходит, использует заклинание сокрытия. Сильный маг. Что же он делает здесь, в таком захолустье? Однако с уверенностью можно сказать, что это мужчина: фигура слишком крупная. Стоит, сложив руки на груди, неподвижно. Должно быть, внимательно наблюдает за всем, лишь изредка, немного поворачивает голову, оглядывая инквизиторов.
Еще один незнакомец, юноша лет двадцати двух – двадцати трех. Одет добротно, ухожен. Золотые пуговицы на куртке блестят, сапоги дорогие, но не новые, видно, что за ними ухаживают. На руках черные перчатки из хорошо выделанной кожи. Очень взволнован, бегает по комнате и машет руками. Видимо, пострадавший. Значит девушка и маг его товарищи.
- Послушайте, мне не важно, кто и как будет вести дело, но вы должны, просто обязаны ее найти! – прокричал почти в ухо Игорю незнакомец.
- Ее? Подождите, сударь, вы же сказали, что у вас пропал медальон? А, я понял, вы так встревожены из-за утраты эээ… цепочки? – ласково и почти без иронии пропел начальник.
Юноша осекся, замер и резко покраснел как рак.
- Да, да… Все дело в цепочке… Старинная…Матушкина – забормотал невнятно, опустив глаза в пол. Девушка фыркнула, подавив смешок.
- О конечно, конечно! Фамильная драгоценность. Я все понимаю. Ну, Игорь, что думаешь? Надо помочь человеку в беде – начальник «легонько» похлопал брата по плечу, так что тот чуть не вскрикнул от боли.
Игорь быстро закивал в ответ, хотя единственное о чем он сейчас думал, так это о том, для чего шеф разыгрывает дурацкую комедию. И еще, кажется, к испорченному плащу, легкому головокружению и прикушенному языку добавится здоровенный синяк на правом плече. Весело, что ни говори. Только раньше все веселье обеспечивал отдел Карса, а теперь и шеф подключился. Может, пора подумывать о переводе в какое-нибудь другое ведомство? Например, к писарям. А что, почерк у него аккуратный, ровный, даже красивый местами. Платят меньше, зато и проблем меньше. Да что там, любители потретировать подчиненных везде найдутся. Занятый мыслями о предстоящем переводе, Игорь не заметил выжидательного выражения на лице начальника, которое, впрочем, скоро сменился выражением полной безысходности, так несвойственной этому широкому круглому полнокровному лицу: 
- А сейчас, пока брат Игорь занят молчаливым сочувствием вашему горю, опишите происшедшее еще раз для отсутствовавших и проспавших – начальник бросил ласково-убийственный взгляд в сторону Райана, который не только не проявлял признаков заинтересованности в неожиданном деле (да и вообще каких-либо признаков жизни), но и стал оглашать комнату неделикатным похрапыванием.
- Дурдом, - тихо прошептала девушка
- Дурдом, - в унисон с ней подумал Игорь.
Тень переминалась с ноги на ногу. Юноша нервно закивал головой и, уйдя на некоторое время с головой в собственные размышления, пододвинул силой мысли стул, стоявший возле стены, сел на него, сложил руки на груди, немного пожевал губами и начал повествование.


Рецензии