Котёнок

- Котёнок! Пора вставать! - Дверь приоткрылась и в проёме показалась мамина голова, - Уже 9 утра, соня!
- Встаю, - чересчур бодро отозвалась девчушка лет семи с большими глазами и светло русыми по плечи волосами, в беспорядке распластанными по всей подушке.
Мама уже почти закрыла дверь, но тут её взгляд привлекли широко распахнутые испуганные глаза дочери. Та часто-часто дышала, закутавшись в одеяло по самый нос.
- Господи, Котёнок, с тобой всё в порядке? Как ты себя чувствуешь? - Дверь отворилась полностью, а мама широкими шагами подошла и присела на краешек кровати. - Дай лоб потрогаю.
- Всё хорошо. Честно! - Затараторила девчушка, смиренно подставляя голову. - А я уже встаю, - Из-под одеяла показалась одна нога. - Вот видишь? - Нога сделала в воздухе небольшой пируэт, - Встаю! - К ноге присоединилась левая рука. - Половина меня уже совсем встала! - Не умолкала она ни на секунду.
- Ну хорошо, - задумчиво покачала головой мама и поднялась. - Завтрак на столе. Брысь умываться!
Не прошло и десяти минут, а девочка уже приземлилась на своё место за столом.
- Доброе утро, пап!
- Доброе, котёнок! - Не отрываясь от газеты кивнул папа в ответ, а девочка слегка подскочила на стуле.
Все утро она просидела как на иголках, вяло ковыряя яичницу вилкой. По счастью отец был полностью поглощен газетой. Не глядя в тарелку он накалывал на вилку кусочки сосиски и отправлял в рот. А вот мама внимательно следила за ёрзающей дочкой.
- Да что с тобой? - Наконец не выдержала она.
- Что со мной? Ничего со мной? Чего со мной может быть-то? - Невпопад начала лепетать девочка. Тут даже папа оторвал свой взгляд от газеты и глянул поверх неё на дочку. - Мам, а у нас есть молоко? - Совершенно неожиданно закончила вдруг она.
Брови мамы удивлённо поползли вверх.
- Ты же, вроде, не любишь? Постоянно нос воротишь.
- Люблю! - Недовольно выпалила дочка.
Перед ней опустился стакан молока.
- Ну всё, спасибо, мам. - Она тут же вцепилась в стакан, чуть не расплескав молоко, будто боялась, что его сейчас отнимут. - Я у себя в комнате.
- Ты куда молоко-то понесла? - Удивлённо спросили родители хором.
- В комнате выпью. - Закатив глаза к небу, уверенно, будто объясняя прописные истины, ответила она. - У следствия ко мне будут ещё вопросы? - Победоносно окинула взглядом родителей. И, наконец, гордо покинула кухню.
Стук башмачков быстро удалялся и вскоре совсем стих наверху.
Десять минут спустя в её дверь настойчиво постучали.
- Котёнок, это я, - раздался мамин голос.
- Сейчас! Уже открываю. - Недовольно отозвалась девочка из-за двери. Послышалось судорожное шуршание и её тихий шёпот, словно она уговаривала кого-то быть потише. - Ну чего ещё? - Дверь приоткрылась узенькой щелкой в которой показался девочкин наморщенный нос.
- Ничего, - улыбнулась мама, - Просто подумала, вдруг после молочка наш Котёнок ещё покушать захочет? - Заговорщицки подмигнула она дочке и протянула... сосиску. Убедившись, что миссия выполнена она тут же тихонько притворила за собой дверь.
Девочка прижала сосиску к себе и облегченно вздохнула. Тут в комнате
что-то грохнуло. Девочка замерла в испуге и про себя молила, чтобы мама ушла уже далеко и не услышала этого. Ваза, стоявшая до этого мирно на тумбочке у кровати сейчас представляла собой лишь груду осколков. Рядом лежало скомканное одеяло. Вдруг одеяло дёрнулось и медленно поползло в сторону двери. Девочка приоткрыла рот и только молча наблюдала, как край одеяла зацепился, как оно начало понемногу сползать...
Как из-под него показалась пушистая серая голова с большими ушами... Как котёнок
полностью освободился из плена и, гордо вышагивая, подошёл к ней. Негромко мяукнул и ткнулся холодным носом в подставленную ладонь, словно и впрямь требовал свою сосиску...


Рецензии