Всегда с нами

(Из книги «О людях и для людей»)
 
Во все времена года, будь то осень или весна, зима или лето Ясная Поляна пленяет нас своей неповторимой красотой, но особенно она дорога нам в начале сентября. Именно тогда, когда тысячи и тысячи почитателей таланта Льва Николаевича Толстого устремляются сюда, чтобы преклонить свои колени перед величайшим писателем мира, перед величием необыкновенного по духу человеком, философом и мыслителем. Ведь он, наш земляк Лев Николаевич Толстой,  заставляет нас и сегодня задумываться о нашей бренной жизни и наших поступках, о сегодняшних наших делах.
 В отличие от предыдущих торжеств по поводу дня рождения писателя нынешние празднества в Ясной Поляне начались на только что отреставрированной и открытой для движения  железнодорожной станции –  «Козлова засека». Теперь желающих посетить нашу Ясную Поляну, это святое и светлое место России, могут на специальной электричке ( беспрепятственно добраться сюда с комфортом) не только туляки, но и москвичи, причём,  в любое время года!
 Открывая это необычное торжество в «Козловой засеке»,  губернатор Тульской области Василий Александрович Стародубцев,  начальник Московской железной дороги  Г. М. Фадеев,  заместитель министра путей сообщения России А. В. Целько и первый заместитель министра культуры России Н. Л. Дементьев, отметили великое значение личности и творчества Льва Николаевича Толстого. И более того: значение памяти о нём  в сегодняшней духовной жизни нашего народа.
 О творчестве Л. Н. Толстого, о его вкладе в мировую культуру и литературу, говорили горячо и эмоционально, масштабно и глубоко, ёмко и понятно председатель Союза писателей России  В. Н. Ганичев, директор музея-усадьбы Ясная Поляна В. И. Толстой.
  А вот толстовские чтения  начались непосредственно в музее- усадьбе «Ясная Поляна» чуть позже и явились эпицентром  всего торжества этого научно-практического праздника. Как и прежде свежо и непреходяще звучат ныне философские размышления нашего великого земляка о добре и зле, о цели жизни и её ценностях. В выступлениях писателей В. Распутина, В. Карпова, М. Алексеева, Л. Ганина, В. Курбатова, В. Ганичева звучал тот же  живой нерв души Толстого, который не даёт нам покоя и сейчас, спустя многие  десятилетия и, видимо, он не будет давать нам покоя и в будущем.
 Недаром же мы и сегодня находим именно здесь успокоение своей душе, в тиши этих вот  яснополянских прудов и притихших в вечерних сумерках деревьев. Вдыхая запах трав и утренних рассветов, любуясь вечерними закатами и утренними зорями,  мы находим  здесь свой покой и отдохновение своей душе, находим ответы на мучащие нас вопросы, которые перед нами ставит жизнь.
 Получается так, что Ясная Поляна всегда с нами. Она освещает нам души светом особой любви к Родине, даёт нам силы хранить и беречь то главное и великое, что наполняет нас чувством добра и любви, гордости за свою Россию! И тут нельзя не привести слова, которые, как более нельзя, кстати, и в должном  контексте могут здесь прозвучать. Это слова правнука Льва Николаевича Толстого, нынешнего директора музея-усадьбы «Ясная Поляна»  Владимира Ильича Толстого, который на этом празднике сказал, что он благодарен судьбе, за то, что она связала его жизнь с Ясной Поляной. Так же,  как и он, мы все тоже  благодарны судьбе, что мы, туляки, имеем такого знаменитого земляка, за то, что у нас есть Ясная Поляна, точно так же, как есть она и у всей России! И как хорошо, что помимо «Козловой засеки» в планах нынешнего директора музея-усадьбы Владимира Ильича Толстого есть ещё мысль о создании в усадьбе Яснополянской школы! Она будет создана по образу и подобию бывшей  когда-то здесь школы во времена Льва Николаевича. Это и  будет сегодня ещё одно его продолжение добрых дел!
  Ступая по дорожкам  и тропинкам усадьбы, прекрасного парка, его тенистых аллей,  леса  и сада, мы со всей страстью русского человека не можем не любить эту яснополянскую землю. Да, действительно, прав был Лев Николаевич, когда сказал однажды: « Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней». Здесь мы действительно с особой остротой в сердце ощущаем себя русскими людьми. И в Ясную Поляну всегда идём не только в дни  праздников и торжеств, но и в дни душевного смятения,  поиска правды и света.
2001.


Рецензии
**Дементьев, отметили великое значение личности и творчества Льва Николаевича Толстого. И более того: значение памяти о нём в сегодняшней духовной жизни нашего народа.**

Александр, что-то я не чувствую этого. Напротив - он под моллчаливым табу, запретом неписанныфм, но лукавым.Церковь знает, чего хочет власть,а власть знает чего хочет церковь,- то, против чего Толстой болролся.

Всего доброго.

Владимир Дьяченко   10.01.2015 08:40     Заявить о нарушении
Владимир, но, тем не менее,это так тогда было, так тогда там говорилось. Это было в бытность губернаторства В. А. Стародубцева.

Александр Бочаров 3   10.01.2015 22:49   Заявить о нарушении
Ну,конечно,было. Даи сейчас,когда надо подстегнуть патриотизм "война и мир" подходит. Дело в том, что правительство и церковь,а церковь у нас служанка правительству,делают всё возможное, чтобы религиозные взгляды Толстого не получали широкого распространения. Он,по-прежнему,враг опасный.

Владимир Дьяченко   11.01.2015 03:13   Заявить о нарушении
Но, тем не менее, Толстой, есть Толстой, это глыба, это целый мир и его никак не обойти. Он известен на весь мир и к нему, к его произведениям, люди вновь и вновь обращают свой взор для разрешения своих проблем и в поиске истины, в поиске смысла жизни.

Александр Бочаров 3   11.01.2015 10:43   Заявить о нарушении