Всем миром, всем народом, всей землёй поклонимся з

 (Из книги «О людях и для людей»).

 Торжественно и как положено весной в начале мая, радостно и празднично прошёл День Победы на Косой Горе. И в этом для жителей посёлка нет ничего удивительного и необычного –героический подвиг старшего поколения всегда чтили на Косой Горе, он всегда в нашей памяти, ибо никогда не гаснет Вечный Огонь , что трепещет день и ночь на ветру  у Обелиска,  воздвигнутого в центре нашего посёлка в честь косогорцев, павших смертью храбрых  на фронтах Великой Отечественной войны. Также как всегда есть и будет ухожена братская могила на площади у Дома культуры, над которой  возвышается скульптура воина –   памятника солдатам, погибшим при защите Косой Горы. А при въезде в посёлок гордо высится, отныне и на всегда, танк на пьедестале, напоминающий нам  о  жестоких боях при обороне Тулы и освобождении родного посёлка, которые здесь проходили осенью и в начале зимы сорок первого года.
 В этот весенний радостный майский день, мы  всегда как-то  по-особенному, остро и глубоко, ощущаем вновь и вновь свою глубокую причастность  к этому великому нашему  празднику. Пусть время уносит  всё дальше и дальше нас от тех грозных и героических дней, они  навсегда остаются  внутри   нас, они  слышны  в биении наших сердец. Они навсегда останутся с нами, ибо эти легендарные  дни сорок пятого года –  Великая Победа,  навсегда останется для нас  в запахах цветущей весны, в радостном ощущении жизни. Оно  навсегда в нашей благодарной памяти потомков, как признание великого подвига оставшихся вечно молодыми воинов той страшной войны.
«… Дорогие ветераны! – сказал сегодня, открывая митинг у Вечного Огня Памяти, глава администрации посёлка И. Ю. Филатов. – Низкий вам поклон за то, что в самые тяжёлые и трагические для страны годы, вы, молодые тогда люди, не жалея себя ни свои жизни, сделали всё, чтобы отстоять независимость нашей Родины!..».
 …Стремительно бежит время! С каждым днём всё меньше и меньше среди нынешних участников митингов и торжественных шествий самих ветеранов, всё меньше и меньше в праздничных колоннах тех, кто непосредственно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. И потому слова генерального директора ОАО «КМЗ» Алексея Алексеевича Третяка, поздравившего от имени коллектива косогорских металлургов всех ветеранов и всех жителей посёлка с этим Великим Праздником, не могли не запасть в сердца всех участников митинга. Ибо в них, в этих его словах, звучала не только искренне благодарность защитникам Родины, но и глубокая оценка их подвига.
 «…Уважаемые ветераны! – сказал он. – Хочу от всей души и от всего сердца поздравить вас с Днём Победы, пожелать вам здоровья, чтобы в ваших семьях было больше радости и поменьше горечи, больше уверенности в завтрашнем дне, чтобы ваши дети и внуки были, такими же, как и вы в молодости, и также горячо любили нашу Родину!
Ведь это именно вы в той жестокой борьбе доказали всему миру, что русский народ непобедим! Это благодаря вам мы сегодня состоялись, как нация и как народ! Низкий вам поклон за нашу Победу, которую вы принесли нашей земле в мае сорок пятого года…».
 Много и других добрых слов признательности, уважения звучало в этот день в адрес ветеранов, они были и во многих  других выступлениях. Так от имени Тульской городской Думы косогорцев поздравил депутат И. В. Рогов, где отметил, что та страшная война с фашистской Германией практически коснулась каждой семьи: «… Дорогие мои! – сказал он, – каждый год, когда  приходит  9 Мая, я с грустью отмечаю – как стремительно летит время! И хотя я вижу, что вы по-прежнему молоды душой, но время и на вас накладывает отпечаток. Здоровья вам, дорогие фронтовики, здоровья, и ещё раз здоровья!..».
 От имени фронтовиков-ветеранов, от имени ветеранов войны и труда, выступил на митинге член совета ветеранов ОАО «КМЗ» Дмитрий Фёдорович Сальников. Вот, что он сказал: «…Под Москвой и Тулой началась наша Победа над коварным и безжалостным врагом. В истории нашей страны, наверное, не было столь ожесточённой борьбы, как в Великую Отечественную войну. Именно здесь, под Москвой и Тулой, был развеян миф о непобедимости германской армии, именно здесь наступил перелом в ходе войны!.. Мне довелось не только участвовать в битве за Москву, но и участвовать в параде на Красной площади в честь 24-й годовщины Великого Октября. На Красной площади в тот день стояли части всех родов войск и воины ждали: что скажет с трибуны наш великий вождь! Я до сих пор помню чётко этот парад. Помню, как Сталин поднялся на трибуну и поздравил всех нас с праздником, а в конце своей речи сказал примерно так: «…Да освятит вас подвиг великих наших полководцев и героев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова». И ещё он сказал: «… Товарищи! Надо устоять! В Москву нельзя пускать врагов! Не так страшен чёрт, как его малюют!..». И это имело тогда очень сильное на нас воздействие. После парада все воинские части сразу же пошли на передовую, в бой, и выиграли сражение за Москву!..».
 Минутой молчания в честь павших на полях сражений в Великой Отечественной войне и гимном страны-победительницы, гимном нашей Родины, завершился этот митинг. Но его участники всё ещё долго не расходились. Они стояли у Обелиска, утопающего в цветах, они смотрели в бьющееся на ветру пламя Вечного огня и делились впечатлениями, своими воспоминаниями. И это просто замечательно, что традиция продолжается, что ещё живы и в чести защитники нашей Родины, что  старшее поколение наших земляков всегда уважаемо и в нашей памяти, что воины-ветераны всегда с нами, что подвиг их вечен!
2003.


Рецензии