Всеобщее уважение

(Из книги «О людях и для людей»)

 «Скромность  всегда украшает человека…». Как часто слышатся эти слова, когда речь заходит  о  хорошем человеке, и особенно  они верны, когда это качество соседствует в нём с трудолюбием, душевной щедростью и добротой, когда всё  в нём  не на показ, а на деле и составляет внутреннее его содержание. Такие люди обычно живут просто и открыто, пользуются всеобщим уважением,  умеют  радоваться и быть счастливыми. Они всегда работают на совесть, к ним тянутся люди, ибо находиться с ними рядом всегда приятно.
 …Всего несколько лет, к примеру, работает в литейном цехе Валентина Ивановна Маханева, а вокруг неё всегда люди. Она активно участвует  в жизни коллектива, находит себя во всех событиях трудовой жизни цеха, к ней можно обратиться за помощью и советом в любое время. Каждый знает, что она всегда найдёт доброе слово, время и примет участие в твоей ситуации. И в ответ она тоже получает  уважением и вниманием. Ибо её нельзя не уважать – трудится она замечательно, а скромность, простота и сердечность, что бальзам льётся из неё на  душу – так и притягивает доброта к ней людей.
  Работает Валентина Ивановна быстро и старательно, экономит каждую рабочую минуту, а потому только в обеденный перерыв я смог побеседовать с ней. Именно тогда смог начать разговор, когда все формовочные машины прекратили свои бесконечные удары по опокам, и в цехе установилась тишина, только тогда я смог услышать её приятный голос: « Ну что вы, какой я передовик, работаю как все!..». А весь пол между тем вокруг её машины был уже уставлен набитыми опоками! Не это ли показатель её умелой работы? И потому я сразу же  спросил у неё: сколько же таких вот опок она набивает в смену? Она просто и привычно ответила: «Около 400 штук…». Вот это да!
 Большие физические нагрузки не мешают Валентине Ивановне вести  столь же тяжёлую общественную работу в коллективе. Вот уже около трех лет как она является членом женсовета, а не каждый знает: сколько сил надо для работы с женщинами,  и выполняет в связи с этим многочисленные общественные поручения. И что ещё  примечательно в этом деле, что эти поручения она выполняет, как и свои высокие производственные задания,  без особого шума и звона. С уважением, как я в этом убедился тут же в цехе, относятся к Валентине Ивановне люди. В любом деле, будь то производственное или общественное поручение, но особенно при обращении к ней как к депутату городского Совета депутатов трудящихся, она последовательна и настойчива, всегда добьётся своей цели. В обеденный перерыв с просьбами к ней обращаются люди, как к депутату, просто и запросто, по рабочему по многим вопросам, которые она, чтобы не забыть, тут же у формовки начерно фиксирует в толстой тетради. Увидев это, я  поинтересовался: «… а по каким проблемам больше всего у людей вопросов?».  Она, не отрываясь от тетради,  ответила: «Производственным…».  Особенно серьёзное внимание в своей общественной деятельности обращает сама Валентина Ивановна, и это святое и прежде всего она старается выполнить,  на необходимость улучшения условий труда в её цехе.
  «…Осуществляемая реконструкция, –   говорит она мне, –  к примеру, позволит нам в цехе  не только улучшить условия труда, но и резко повысить его производительность. Это задача является сейчас самой главной для коллектива. И мы её выполним!».               
1976.


Рецензии