Трагишутка

В СТРАНЕ МАРАЗМОДАР.
Вообще-то науке точно не известно, есть ли в действительности такая страна.

КАК ЭТО БЫЛО?
І
Много лет тому назад, народы под руководством одной партии решили избавиться от богатых, отобрали у них заводы, фабрики, банки, землю  и приступили к претворению в жизнь теории Маркса-Энгельса, установили диктатуру. Строили, воевали, побеждали. Так продолжалось лет семьдесят.
Со временем некоторые высокопоставленные партократы, госчиновники начали проявлять недовольство, иным захотелось стать буржуями, иметь собственные роскошные вилы, частные самолеты, яхты и тд. Сказали: «Скучно живем братцы. Все что окружает человека, кроме одежды и домашней утвари, казенное. Мало демократии, цензура, всевидящее око КГБ-истов. В стране лишь одна партия. Как говорит наш рулевой, власть критиковать не принято. Выборы без выбора: выбираешь одного из одного кандидата».
Как-то собрались трое высокопоставленных партократов, где-то в охотничьем домике за столом с коньяком и хорошей закуской и решили: «Все громоздкие, многонациональные империи рано или поздно разваливались. Давайте бескровно, быстро, решением троих развалим эту социалистическую империю, станем президентами «самостийных» государств, совершим величайший регресс. Сделаем все наоборот, как это было в 1917 году. Раздербаним госсобственность и приступим к строительству капитализма».
Маразмадарцы удивились, радио кличет: «Империя развалена, от социализма отказываемся и приступаем к строительству светлого будущего капитализма!»
Но как это сделать? С чего начать? Ведь такого мирового опыта еще не было. По приглашению с запада, как саранча, прилетела целая стая так называемых консультантов, и продиктовали порядок действий.
1. У вас же была уравниловка. Как же будете строить капитализм без класса собственных, доморощенных капиталистов?
2. Для этого примите законы и дайте возможность партократам, новым демократам, красным директорам, порою и смелым рисковым ребятам быстренько растащить всю госсобственность страны в частные руки.
3. Антикоррупционную декларацию не принимайте, за хищение госсобственности никого не наказывайте до самого сформирования класса буржуазии.
4. Новоиспеченным буржуям дайте возможность стать депутатами, министрами, госчиновниками, губернаторами. Т.е. организуйте сращивание бизнеса с властью. Это и есть олигархия. Они будут принимать законы, позволяющие им обогащаться и дальше.
Партократы, властьимущие, получив инструкции, взяли под козырек и сказали: «Есть, будет сделано!»
ІІ
И процесс пошел… Как любил говорить один партократ.
Создали множество политических партий под личности. Идеологии почти никакой. Демократию довели до анархии. Цензуру отменили. Можно горланить: «Долой президента!», -  и тебя не посадят. Можно критиковать всех и вся, хотя эта критика, что горох о стенку.
Выдвинули лозунги: «Накормим народ словами!», «Первым делом, первым делом политика, а экономика, экономика – потом!»
Пока в течение десятилетий занимались растаскиванием оставшейся бесхозной госсобственности, созданием класса буржуазии, реформированием, выборами, словоблудием, распаеванием земель, разрушением колхозов, совхозов, - речь об обновлении оборудования промпредприятий, транспорта, ЖКХ, источников энергии, сельхозтехники не шла, не до того было. Вдобавок в конце 2008 года нагрянул мировой кризис.
Суть да дело, за пару десятилетий экономика вся зачахла, осталась одна политика. Короче политика угробила экономику наповал.
Начались рейдерские атаки, передел прихваченной госсобственности. Девиз: «Грабь ограбленное!»
Новоиспеченные олигархи, видя развал экономики, бедность народонаселения, боясь возможной революции, начали срочно переводить свои капиталы на запад, приобретать там недвижимость, хатынки, отправляли своих отпрысков на обучение в иностранные ВУЗы.
Они учли опыт российских капиталистов в 1917-20гг XX века. Те, кто имел за бугром капиталы, недвижимость – в эмиграции поживали припеваючи, а те, кто отплыл в Константинополь без ничего - прозябали в нищете.
ІІІ
Дело дошло до того, что основные фонды предприятий, источники энергии, транспортные средства, оборудование ЖКХ, шахт, многие мосты, с/хоз техника, оставшаяся от, так называемого, «тоталитарного режима», все сгнило, проржавело и начались массовые техногенные катастрофы. Большая часть населения оказалась за чертой бедности. Давление в общественном котле возрастает, возможен взрыв.
IV
У власти в Маразмодаре новые правители-камикадзе. Не разобравшись, провозгласили: «Ура! У нас самая низкая безработица в Европе!» Оказалось, почти все активные, квалифицированные кадры смотались за кордон. Экономика в состоянии, всюду нехватка квалифицированных кадров.
В стране остались: госчиновники, солдаты, офицеры, налоговики, прокуроры, судьи низшего звена, медработники, учителя, научные работники почетного возраста, пенсионеры, инвалиды, учащиеся, студенты, торгаши, посредники, бомжи, охранники, шоумены, безголосые певцы, дети и тд.
Ведь всех их надобно накормить, одеть, обуть, лечить, учить, обеспечить жильем, коммунальными услугами. Иначе они поднимут бучу, устроят новую революцию.
Ау…!!!, где вы, непосредственные созидатели материальных благ, рабочие ИТР, строители, шахтеры, крестьяне? Как быть? Вот вам низкая безработица!
V
ШУТКА ИЗ СЕРИИ «ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»
Однажды утром уважаемые маразмадарцы, живущие за счет нищего госбюджета, фондов, проснувшись удивились: в стране полная тишина, на улицах мало автомобилей, вольношатающихся. По радио и TV передают музыку Чайковского из балета «Лебединое озеро».
12-00. Передача по всем каналам радио, TV, Интернета. Сообщаем, что в стране создан временный комитет спасения. Выяснилось, что все руководство страны, высокопоставленные чиновники, олигархи, банкиры, ночью забрали своих домочадцев и чартерными рейсами улетели за кордон, в ранее приобретенные ими за бугром хатынки.
Страна осталась без руководства. Просим соблюдать дисциплину и порядок, собрания временно запрещены. Руководство страной комитет берет на себя. Властям на местах выполнять свои обязанности.
Слава стране МАРАЗМОДАР!

7 февраля 2010г.


Рецензии