Обстановка, тенденции

1. Мировой экономический-финансовый кризис начала XXI века показал, что рыночная экономика в условиях глобализации оказалась непригодной.
2. Американцы, превратив свои доллары в мировую валюту, наводнили мир бесконтрольно выпускаемыми виртуальными, биржевыми, интренетными, кредитными долларами, не обеспеченные реальными материальными средствами и услугами. В течении многих лет США на свои виртуальные доллары высасывали богатства, сырье других стран. У США внутренний долг 14 триллионов долларов. Если США выпустят для своей станы новые денежные знаки "америго" и откажутся от доллара, многие страны лишаться золото-валютных резервов и наступит мировой финансовый крах.
3. Капиталисты в погоне за сбыт своих товаров приучили один миллиард населения жить в кредит, т.е за счет благополучия будущих поколений. Похоже кредитная система в скором будущем рухнет.
4. Человек и природа деградирует. Человек со своими мобильниками, TV, интернетом, обещаниями политиков "светлого будущего", задавлен агрессивной информацией, его мозг работает только на "прием", тупеет. Он разучивается самостоятельно мыслить, иметь собственное мнение, общаться, формулировать свое видение происходящего. Берут верх животные инстинкты. Ему некогда размышлять, не читает произведения классиков, не слушает симфонии, оратории, народные песни. Ему даешь побольше адреналина, ритма, бессмысленных песен, состоящих из 4-5 повторяющихся дебильных слов. Со своим интернетом он живет в каком-то виртуальном мире. Многих молодых людей развитых стран уже не направишь в шахты, к конвейеру, копаться в земле, мол этим должны заниматься азиаты, африканцы отсталых стран.
5. Политики, дипломаты зачастую занимаются брехней. С трибун ООН болтают о правах человека, а дома, в своей стране, клепают ядерные бомбы, производят вооружение. Зачем человеку права, если власти планируют лишить его жизни, затеяв войны? Где логика?
6. По-видимому природа допустила большую ошибку доведя развитие живых организмов до создания человека. Он -  причина всех бед на планете. Экология планеты еще долго будет очухиваться, восстанавливаться после исчезновения с лица земли его губителя - ненасытного человека. Посредством экономических, финансовых, экологических кризисов, безработицы, эпидемии - природа похоже стремиться уменьшить нагрузку на среду обитания и решить демографическую проблему. Человек эгоистичен, прожорлив, ему наплевать, что станет после него. За причиненный ущерб планете он рано или позже расплатиться сполна!
7. В условиях научно-технической революции, глобализации, капиталистическая общественная система, ориентированная на раздувание потребительства, безжалостной эксплуатации природных ресурсов, ухудшения экологической ситуации, оказалось совершенно непригодной.
Вот коренные причины всемирного кризиса начала  XXI века! Государства, чтобы выжить, не допустить революционной ситуации, вынуждены вмешиваться в хаотическое развитие рыночной экономики, в дела банков, корпораций и тд.
Теоретикам капитализма придется еще изучить труды Маркса, Ленина (о госкапитализме), систему плановой экономики Советского образца, социалистические принципы. Если бы Ленину довелось бы прожить еще лет десять-пятнадцать после НЭПа, он, пожалуй, пошел бы по линии госкапитализма, допуская в экономике частную инициативу. Однако удалось бы ему без принуждений за короткий срок создать военную промышленность.
В государстве, где 10-15% олигархов жирует, а 85-90% еле сводят концы с концами или страдает от безработицы - стабильности быть не может.

ЧТО ТАКОЕ БЕЗМОЗГЛАЯ ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ?
Это когда скажем страна имеет в наличии:
• природные ресурсы: свою нефть, газ, уголь, руды, плодородные земли, промышленные предприятия, транспорт и тд.
• высококвалифицированный рабочий класс и инженеры - технические кадры.
Вдруг в мире разразился какой-то экономический , финансовый кризис. Стали домны, мартены, прокатные станы, машиностроительные заводы, строительные, портовые краны. Уменьшился грузопоток. Массовая безработица.
В то же время стране нужно построить тысячи километров автодорог, сотни мостов, обновить подвижный состав ЖД транспорта, городской транспорт, рельсы. В многих местах пришли в негодность водопроводы, канализация, внутридомовые коммуникации, нефтепроводы, газопроводы. Необходимо обновить станочный парк, сельхозтехнику. Говорят, некому сбыть металл. Нонсенс!
Получается странная картина. Все возможности для производства, строительства, ликвидации безработицы есть, но нельзя! В чем дело? Вот вам результат глобализации, рыночной экономики, долларизации, приучивание населения развитых стран жить в кредит, бесплатности.
При советской системе административно-командной, плановой экономике такого быть не могло. Госплан СССР планировал, что, сколько, производить, где, что строить, а Госснаб занимался контролем поставок произведенного. Финансы пассивно сопровождали данные процессы. Именно таким способом да и репрессиями, принуждением Сталину и его экономической системе за каких-то пять лет удалось создать военную промышленность, победить в войне и силами инвалидов войны быстро восстановить разрушенное народное хозяйство. А горе-реформаторам удалось за 18 лет развалить то, что было создано при советах. К сожалению такая система не пригодна в мирное время.
СССР погубила милитаризация экономики, игнорирование производства предметов потребления для населения, зажим частной инициативы, неспособность реформировать систему в "рыночный социализм" и осуществить демократизацию общества. Кстати, еще в конце 50-х я рекомендовал госплану СССР реформировать экономическую систему, охватить жесткими заданиями Госплана не более 50-70% производственной мощности предприятий, строек и разрешить конкуренцию и сбыт товаров, произведенных сверх задания Госплана по своему усмотрению. Ответ был таков: "Система хороша и коренному реформированию не подлежит"
Если в 1968 году чехам не помешали танки Варшавского договора, система могла быть реформирована и распространена на другие страны соцлагеря. Система могла доказать свое преимущество над капитализмом.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МОЖЕТ ПОЙТИ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ?
1. События похоже идут в сторону развития Госкапитализма. Будет создана экономическая, финансовая система что-то среднее между административно-командной, плановой и либеральной рыночной экономикой (конвергенция систем). Практика показала, что в чистом виде обе системы мирное время не пригодны.
2. Страны или экономические союзы стран будут иметь что-то вроде Госплана и Госснаба и регулировать производство и сбыт товаров и услуг. Производство и строительство пустить на самотек опасно.
3. Возможно в мире будет создано 6-7 экономических союзов вроде Евросоюза со своей денежной системой.
4. Этот процесс и глобализация в конечном счете приведет к созданию Всемирного Государства, где будет превалировать административно-командная, плановая система экономики со своими государственными атрибутами и компьютеризированным Госпланом и Госснабом. А мировые, резервные денежные знаки, вместо доллара, могут появиться в ближайшее время.
5. Решить экологические, демографические проблемы до создания Всемирного Государства не удастся.
6. Научно техническая революция будет продолжаться ускоренными темпами наряду с продолжением телесной и духовной деградацией большей части населения Земли.
7. В ближайшее время в более выгодном положении окажутся те государства, где 80% производства ориентировано на удовлетворение внутреннего потребления, а не на экспорт, и удастся стране запустить разрушенный в период кризиса механизм.
8. Будет сокращено применение двигателей внутреннего сгорания, причиняющего огромный ущерб экологии.
9. Если не удастся решить экологические, демографические, продовольственные, водные проблемы, в беднейших странах начнутся стихийные бунты, хаос, неуправляемость и массовый отток голодных масс с юга на север. Голодный люмпен страшен. Ему нечего терять.
10. Доказано - чем беднее семья, тем больше там детей, и наоборот. Возможно изменение расового национального состава многих европейских стран, Канады, США, Сибири может привести к изменению политики, традиций, поведений, культуры этих стран.
11. Надо сказать, что наряду с либеральной и рыночной экономикой, с политикой "спрос и предложение все отрегулирует" и демократия западного образца в начале ХХI века начали давать сбои. Возник мировой экономический и финансовый кризис, кое-где демократия доведена до анархии и вседозволенности.
Известно, что если в стране возник паралич власти, спад экономики, безработица, банкротство банков, корпораций, как правило в нужное время в нужном месте появляется диктатор и авторитарный режим. Так было в России в 1917 году, в Германии в начале 1930х годов ХХ века, в США в 1932 году, в Чили в 70-е годы, на Кубе и других латиноамериканских странах.
И в наше время после распада СССР в России и во многих среднеазиатских странах установилась так называемая "управляемая демократия" с элементами авторитаризма. Где-то диктаторы устанавливали кровавые режимы, где-то обходились без репрессий (Рузвельт в США).
Практика показывает - страны, где установился авторитарный режим или так называемая "управляемая демократия" от кризиса пострадали меньше, там относительная стабильность.
ПРОГНОЗЫ.
Если кризис и спад экономики затянется в отдельных странах, вместо демократии западного образца могут устанавливаться авторитарные режимы. Не исключены такую участь может ожидает Украина. Например, в Белоруссии, где верховодит "последний диктатор Европы" Лукашенко, порядка больше и она меньше пострадала от мирового кризиса.
Не один коллектив в человеческом обществе, да и животном мире, не может обойтись без единоначалия. Важно, чтобы диктатор был не кровавым, а гуманным и в процессе правления учитывал пожелания и мнения масс. Как сочетать демократию западного образца с необходимостью сильной власти, направленной на удовлетворение нужд народных масс данной страны - дело политиков, социологов, философов.

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ВЫСОКОРАЗВИТЫЕ СТРАНЫ МИРА.
В этих странах большой процент составляет средний класс, решены жилищные, дорожные, транспортные, коммунальные, продовольственные проблемы населения. Рынок перенасыщен товаром народного потребления. Производство в основном работает на экспорт. Стремление увеличения сбыта продукции посредством искусственного поощрения спроса путем отправки под пресс добротных автомобилей, бытовой техники не решение проблем.
В то же время, в период кризиса, многие развивающиеся и беднейшие страны вынуждены ограничить импорт и заняться протекционизмом. В результате многие благополучные страны оказались в более сложной ситуации: остановились ряд предприятий, выросла безработица, невыплата ипотечных кредитов населением, банкротства корпораций, банков. Особенно пострадали отрасли ориентированные на экспорт. Государства вынуждены скупать части акций банков, корпораций, т.е. стать на путь частичной национализации, т.е. госкапитализма.

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА РАЗВИВАЮЩИЕСЯ И БЕДНЕЙШИЕ СТРАНЫ МИРА.
Эти страны от кризиса пострадали меньше. Да и народы этих стран привычны к лишениям и жизненным трудностям. Возьмем такие страны как Китай. Россия, Индия, Пакистан, Бразилия, Аргентина, Индонезия и др. Огромные территории, большая населенность. Не решены дорожные, транспортные, коммунальные, жилищные, продовольственные, социальные проблемы. Эти проблемы решить посредством импорта или кредитной кабалы невозможно. Решить их можно лишь запустив внутригосударственный механизм развития, опорой на собственные силы, но не впадая в самоизоляцию, как например КНДР. По этому пути идет Китай, ограничивая ориентиры на экспорт. Кстати, в Китае коммунисты весьма успешно строят капитализм или госкапитализм. От кризиса больше всего пострадали те государства, производство которых работало на экспорт.
Кстати, общественное мнение или ООН совершенно не уделяет внимание демографическим проблемам мира. Проблема пущена на самотек. Позабыли о теории Мальтуса. У всех живых существ отработана система саморегуляции численности особ. В зависимости от возможности среды обитания, чего нет у человечества. Кто знает, сколько миллиардов человек способна обеспечить сносными условиями жизни, продовольствием,питьевой водой страдающая от экономических, финансовых, экологических проблем истерзанная воинами планета Земля?

ВЫВОДЫ.
1. Глобализация есть по сути поглощение слабых стран сильными государствами без войны, экономическими, финансовыми средствами.
2. Глобализация либо приведет к созданию всемирного государства, где национальные страны окажутся в положении штатов, областей, либо будет ослабевать по мере роста противоречий между странами и усиления тенденции государств «опора на собственные силы».
P.S.
СТРАННАЯ СТРАНА
Город. 10.00 утра. Улицы забиты легковыми автомобилями, автобусами, троллейбусами, трамваями. Как с цепи сорвались. Все поголовно куда-то едут. Многие разучились ходить пешком, в том числе бедные студенты. Улицы, рынки забиты вольношатающейся публикой и торгашами. Помниться в Андроповские 80-е годы улицы были пустыми. Всех бездельников отлавливала милиция. Удивляешься, кто же занят производством предметов потребления в стране или целиком перешли на импорт? Ведь всю эту ораву надобно накормить, одеть, обуть, обеспечить коммунальными услугами, лечить, учить.
Трудятся еще сельские бабушки, шахтеры, металлурги, строители, коммунальщики и др. На них и держится страна, а не на госчиновниках, политиках, охранниках, олигархах, торгашах, вольношатающейся публике. Слава создателям материальных благ!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Какой противоречивый мир я оставляю своим потомкам. Дай бог им терпения и здоровья!


май 2009г.


Рецензии