Темы для размышлений, дискуссии

1. ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ, ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
Эта экономика имела ряд положительных сторон. Она не допускала рас-слоения общества на богатых (капиталистов, олигархов, банкиров) и бедных. Существовала как бы уравниловка. Кроме одежды и домашней утвари у граж-дан все было казенное (в том числе жилье, кроме тех, кто имел свой дом). Госу-дарство обеспечивало бесплатное обучение, лечение и организацию отдыха. Символическая была плата за коммунальные услуги, правда был дефицит предметов одежды, домашнего обихода, автомобилей и др.
Эту экономику угробила милитаризация (до 60% производственные мощно-сти работали на вооружение и содержание армии и флота). Эта экономика хо-роша в период подготовки страны к обороне, в войну и при восстановлении на-родного хозяйства. В мирный период госплановая и госснабовская система не способна обеспечить население современными предметами повседневного пользования.
Свою отрицательную роль сыграли увлечение репрессиями инакомыслящих, боязнь любой демократизации, цензура, запрещение частной инициативы в во-просах производства предметов потребления, обслуживания населения. Поме-шало стремление паритета с НАТО.
Как при социалистической, так и при капиталистической системе общест-венного устройства зачастую политика гробит экономику. Госбюджеты нахо-дятся в руках политиков, они могут направить денежные потоки на милитари-зацию, войны, репрессии и т.д., или же на повышение жизненного уровня насе-ления.
По идее можно было создавать те же колхозы под руководством, так назы-ваемых, кулаков, истинных тружеников села. Не следовало большевикам ре-прессировать деятелей искусства, науки, религии, разрушать соборы, мечети.
В начале 60-х годов ХХ века была возможность реформировать систему, осу-ществить переход к «рыночному социализму», что собирались осуществлять чехи в 1958 году, да танки Варшавского договора помешали.
Экономика «рыночного социализма», госкапитализма могла показать свое преимущество перед либеральной, рыночной экономикой. Тогда может, не имело бы место периодических экономических, социальных кризисов.
Слабость либеральной, рыночной экономикой в том, что там нет перспек-тивного планирования развития экономики страны, мол, спрос и предложение автоматически все отрегулирует.
Там игнорируются 4 функции денег. В условиях глобализации доллар США не должен функционировать как мировые деньги, ибо эмиссия доллара мировым сообществом не контролируется. Обращающиеся в мире электрон-ные, биржевые, ипотечные, виртуальные доллары не обеспечены материальны-ми ресурсами. Именно здесь кроется основная причина финансового кризиса. Было бы лучше, если бы в стране, как при советах, были лишь несколько бан-ков, и они давали кредит под 3-5 процентов годовых.
2. КАК В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН ПЕРЕХОД ОТ СО-ЦИАЛИЗМА К КАПИТАЛИЗМУ;
В мире опыта перехода от социализма, Советской системы экономики к капитализму, рыночной экономике не было.
1992 год. Союзные республики разбрелись в разные стороны, решили строить у себя «светлое будущее капитализма».
Вся госсобственность страны вдруг оказалась бесхозной, ничейной.
Видя такое дело, властьимущие и другие крутые ребята вместо лозунга: «Есть такая профессия – родину защищать!» выдвинули лозунг: «Есть такая профессия – родину расхищать!».
И процесс пошел… как говорил губитель СССР Горбачев.
18 лет вместо созидания идет процесс разрушения, растаскивания, пере-дела советской госсобственности.
3. ЧТО ТАКОЕ «БЕЗМОЗГЛАЯ ЭКОНОМИКА»;
Это, когда есть безработные инженеры, технологи, металлурги, рабочие, неработающие металлургические, химические, машиностроительные заводы, НИИ, КБ.
Причина – нет сбыта металла, химпродуктов, машиностроительной про-дукции. В то же время, покуда в течение 18 лет 160 политпартий занимались словоблудием, сменой правительств, дракой в парламенте, выборами, обеща-ниями «светлого будущего»:
; большую часть заводов обанкротили, списали в металлолом и продали за границу;
; вся трубопроводная система страны, компрессоры, пассажирские ГДР-овские вагоны, чешские трамваи, рельсы, мосты, станки, локомотивы, оборудо-вание ЖКХ проржавели, пришли в негодность. Вышел срок эксплуатации «хрущевок», многих самолетов и т.д.
Метзаводы стоят – говорят, нет сбыта металла. Сколько лет еще страна способна жить, эксплуатируя советскую собственность;
Впереди – сплошные техногенные катастрофы!
Скоро МЧС по численности личного состава окажется больше Воору-женных сил.
Это и есть «безмозглая», непонятная экономика. Где выход;
4. ПОХОЖЕ, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА В УКРАИНСКОМ ВАРИАНТЕ ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КАКУЮ-ЛИБО ПЛАНОВОСТЬ. МОЛ, СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВСЕ ОТРЕГУЛИРУЕТ.
Сменяющиеся правительства составляют какие-то программы, парламент утверждает. Они попадают в канцелярию Минфина и подшиваются в дело, не финансируются.
Что станет с электроснабжением, когда имеющиеся АЭС выработают свой срок эксплуатации? Что, когда, где надо строить, где брать средства; Где долгосрочные общегосударственные 4-5-летние планы развития народного хо-зяйства?
В начале 90-х, получая Чубайсовы ваучеры, многие думали, что это и есть их доля в госсобственности страны (например, в Украине 1/52 миллионной до-ли всей собственности страны). Однако это было надувательство со стороны правительства. Народ остался, как говорят, «с носом». Все заводы, фабрики, недвижимость, т.е. всю госсобственность страны, даже партвзносы КПСС, ком-сомола растащили бывшие партократы, комсократы, советские чиновники вы-сокого ранга, красные директора и разного рода мошенники.
Так, по совету западных консультантов искусственно из «гомо-советикус» был создан класс капиталистов, банкиров, так называемые, работо-датели.
Так, не получая богатого наследства от «дяди», многие бывшие советские чинуши с окладом в 200-300 руб. вдруг стали уважаемыми олигархами и захва-тили власть.
Только что был коммунистом, сегодня уже капиталист (Кравчук, Кучма и др.).
5. КАК ВЫГЛЯДЕЛА БЫ ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ В 2009 ГОДУ, ЕСЛИ, НАЧИНАЯ С 1992 ГОДА:
а) Вместо колхозов и совхозов, не проводя распаевывание земли, создали бы коллективное предприятие, сохраняя всю технику, фермы, сельские пред-приятия в целостности (раздавая акции членам колхоза, совхоза);
б) Если все заводы, фабрики, НИИ, КБ объявили бы коллективными предприятиями, вручая всем рабочим и ИТР акции;
В США имеются тысячи таких предприятий, где акции в руках коллекти-ва и они нанимают себе дирекцию. Функционируют в условиях конкуренции и неплохо выживают.
При изымании налогов учли бы балансовую стоимость предприятия, НИИ, КБ, иначе кое-где дорогостоящее оборудование, недвижимость могли оказаться в распоряжении небольшого коллектива.
в) Издаваемые законы не допускали бы появления олигархов, банкиров, растаскивания госсобственности.
г) Для парламента устанавливались бы квоты для депутатов: регулирова-лось соотношение женщин и мужчин, рабочих, крестьян, интеллигенции и т.д.
д) Избиратель голосует за конкретного человека – кандидата в депутаты.
Предусматривается отчетность депутата перед представителями избира-телей раз в 6 месяцев или раз в год.
Отчет проводится в присутствии члена избирательной комиссии и прото-колируется. Избиратели могут ставить вопрос об отзыве депутата за бездея-тельность или невыполнение своих обещаний.
Также Президент страны по истечении полсрока должен посредством ре-ферендума подтвердить свою легитимность и доверие народа.
Если над депутатом, президентом, над руководителем предприятия будет висеть «Дамоклов меч» в виде возможности отзыва, он будет вынужден тру-диться на благо общества как следует. Иначе в работе парламента, да и иных госорганах толку не будет.
е) Если бы с начала 90-х годов был взят курс на «опору на собственные силы», игнорировали бы советы западных консультантов, не допустили долла-ризацию экономики, не вступили в ВТО, не открыли границы для импорта, до 80% экономики страны работали бы для внутреннего потребления, составля-лись бы 4-5-летние планы развития народного хозяйства, обновления основных фондов, строительство жилья, дорог, мостов, АЭС, ГРЭС, трубопроводов, под-вижного состава ЖД, гостранспорта, коммунального хозяйства и при выполне-нии перечисленных в п. 3 данной статьи, как бы выглядела Украина сегодня;
Кто ответит?
Сон
После выборов вновь избранный президент обратился к олигархам со следующим призывом: Господа гривневые и долларовые миллионеры, как Вы знаете, что в советские времена мы были обычными инженеришками, партбю-рократами, руководителями каких-то предприятий со скромными окладами. Особенно жировать, греть пузо с домочадцами на Канарах не приходилось. Мы наследств от богатых дядек не имели. Стали олигархами в период развала Со-ветской власти, прихватив части народной собственности, вручив им бреховые сертификаты.
Уже никто не спрашивает, откуда у тебя миллионы.
Призываю, давайте извинимся перед тружениками, пенсионерами, кото-рые создали прихваченные нами ценности и создадим фонд развития страны, жертвуя четверть своего прихваченного в 90-е годы состояния.
Начинаю данное мероприятие с себя, внося в данный фонд несколько мил-лионов гривен.
Одновременно вношу предложение, чтобы оклады, пенсии госчиновни-ков, депутатов и других были не больше, чем десять прожиточных минимумов.

ноябрь 2009г.


Рецензии