Что надо есть с осторожностью?
Глубокий смысл пословицы можно перефразировать, как в искусство приема пищи. А для этого надо знать, какие продукты могут принести вред вашему организму, поэтому свести их употребление к минимуму.
Многие ученые и исследователи, особенно сторонники восточной медицины, йоги и вегетарианства, не рекомендуют злоупотреблять мясом. Иногда мясные продукты даже называют «трупным» питанием.
Исключите употребление продовольственных колбас, сосисок и окороков.
Мы уже упоминали о вредных свойствах соли и сахара. Сладкие, кислые, соленные и острые блюда надо есть меньше, при этом помня, что они, в любом случае, вредны для вашего здоровья. Вредными для вашего организма являются уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Уж лучше и их применение свести до минимума.
Хлеб рекомендуется есть в малых количествах и хорошо подсушенным, чтобы крахмал успел превратиться в сахар. Употребление белого хлеба желательно свести до минимума.
В малых дозах пейте, а лучше вообще исключите из употребления, «шипучки» (химические напитки). Настоящая минеральная вода бывает только без газа, но и её надо пить в умеренном количестве, а лучше – по рекомендациям врачей.
Мед. Не удивляйтесь, из-за его особого состава и лечебных свойств чистый мед можно есть очень маленькими порциями, чаще всего его добавляют в другие продукты.
Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар - при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу и содержат разнообразные витамины. Варенья и джемы нужно есть понемногу, в виде лакомства.
Ограничьте употребление молока. Бытующее мнение о пользе «парного молока» с медицинской точки зрения является ложным.
Будьте осторожны с сырами, некоторые сорта сыра не благоприятствуют здоровью человека.
Ограничьте увлечение маргарином, искусственными жирами, растительным сало. Они повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
Консервы. Диетологи называют их «мертвыми продуктами». Количество витаминов в них минимально, а вот различных химических добавок предостаточно. Употребляйте их только при необходимости и то в небольших количествах. Домашние фруктовые и овощные заготовки менее вредны, но если рецепты хозяйки уже проверены годами. Домашними заготовками тоже не злоупотребляйте.
Жареные продукты сведите до минимума. Любой врач-диетолог при первых признаках гастрита исключит из вашего рациона любую пищу «со сковороды».
Вялые, несвежие овощи и фрукты. А салат из овощей с приправой из майонеза через полчаса теряет половину своей ценности, а через час вообще становится опасным продуктом. Не стоит увлекаться майонезом, так как он более чем на 65% состоит из жира и содержит большое количество натрия и холестерина.
*****
Свидетельство о публикации №215011000517