Сборник статей

ТЕМЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ:

; О собственности при смене идеологии и власти.
; Нужна ли конвергенция двух экономических систем?
; По какой причине капитализм победил социализм?
; Взгляд на происходящее на планете с высоты Вселенной
; Все беды человечества исходят от политиков.
; Демократическая конституция.
 
МНЕНИЕ
Периодические финансовые и экономические кризисы, поломка рыночного механизма, засилье межнациональных корпораций, глобализация в недалеком будущем наверняка приведут:
- к поиску иной формы экономических систем, т.е. к конвергенции административно-командной, плановой и либерально-рыночной экономик, отбирая все из этих систем;
- к госкапитализму;
- созданию 6-7 региональных экономических союзов со своей валютой, по типу ЕС;
- к созданию мировой, резервной валюты и прекращению хождения доллара США в качестве мировых денег;
- в некоторых странах, как временная мера, к введению параллельных неконвертируемых денежных знаков, дабы оживить таварообмен внутри страны.
- в конечном счете, глобализация приведет к созданию глобального всемирного государства (см. принципы). Иначе человечество ждет экономический, финансовый, социальный, экологический, демографический, миграционный, водный кризисы и всеобщий ХАОС!
 
КРИЗИС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
I. Какие, по-вашему, основные причины возникновение мирового экономическо-финансового кризиса, возможно ли повторение подобных кризисов?
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЕ КРИЗИСА:
1. Игнорирование функции денег как меры стоимости, обращения, платежа и накопления. Деньги перестали быть мерой стоимости. По идее, любая денежная единица должна соответствовать затраченному труду человека. В наши дни триллионы денежных знаков: кредитных, биржевых, спекулятивных, коррупционных, ипотечных, компьютерных, интернетных, виртуальных денег болтается в мировом денежном кругообороте. Деньги обеспечивают кругооборот (куплю и продажу) товарных масс и услуг. Деньги – кровь, циркулирующая в системе мировой экономики. Пустопорожние виртуальные денежные массы ведут к тромбу, инфаркту, инсульту и экономический организм заболевает.
2. Отсутствие мировых, резервных денег, эмиссия которых регулировалась бы мировым сообществом. Доллар США не имеет право служить мировой валютой, ибо эмиссия этих денег мировым сообществом не контролируется. Глобализация требует глобальных мировых резервных денег.
3. Нарушена функция денег как средства накопления. В успешные годы многие благополучные страны в качестве золотовалютного резерва накопили доллары США, зеленые бумажки. Это произошло по причине отсутствия мировых валют, контролируемых мировым сообществом и имеющих материальную основу. Сейчас эти страны вынуждены искусственно поддерживать курс доллара США, иначе они останутся без золотовалютных запасов.
Если когда-то обнаружится полная несостоятельность доллара США, в мире возникнет финансовый банковский коллапс. Будет кризис в квадрате. США объявили свой доллар мировой валютой в 1944 году, когда в подвалах дяди СЭМа находился 2/3 мирового золотого запаса. С 1973 года США отказали обменивать свои зеленые бумажки на золото.
4. Массовое увлечение населения благополучных стран кредитами. Модно стало жить припеваючи, покупать виллы, путешествовать в кредит на 20-30 лет, т.е. за счет благополучия будущих поколений. Банки выдавали кредиты направо и налево. Иной раз бандиты и крутые ребята, разобрав средства на кредиты, объявляли банк банкротом. Причина – погоня капиталистов за сбыт своих товаров, искусственно поощряя спрос.
5. Круговорот товарных масс и услуг оторвался от круговорота денежных масс. В мире в обороте находится триллионы виртуальных денежных масс, не обеспеченных ценностями. Такая ситуация позволяет капиталистам сорить деньгами, выплачивать шоу-бизнесменам, актерам Голливуда, футболистам и т.д. миллионы долларов. Деньги, выплаченные футболисту за забитый гол, иной шахтер не может заработать за всю свою жизнь. Разве при таком расколе общества на богатых и бедных может быть стабильность в мире?
6. В условиях глобализация как рыночная, так и административно-командная экономика оказались непригодными. Кризис показал, что необходима совершенно иная мировая финансово-экономическая система. Требуется конвергенция.
При административно-командной, плановой системе экономики многие причины, приведшие кризису 2008 года, не могли иметь место. Система не допускала разрыва кругооборота товаров и услуг от кругооборота денежных масс. Там имело место перспективное планирование. Система не позволяла раскола общества на богатых и бедных, существовала уравниловка. Члены общества не имели в собственности богатые виллы, дачи, яхты. Даже квартиры населения были государственными.
В либеральной экономике все пущено на самотек: мол, рынок автоматически все отрегулирует. Нет никакого перспективного планирования.
Кризис парализовал экономику многих стран. Возьмем Россию. Страна имеет все: нефть, газ, развитую промышленность, квалифицированные кадры. В то же время есть необходимость поднять село, строить дороги, мосты, обновлять транспорт, основные фонды, коммуникации.
Кризис – все застопорилось. Возможности налицо, но нельзя. Спрашивается в чем дело? Причем здесь доллары США? У вас есть свой рубль. Глобализация, до чего же ты довела даже благополучные страны!!! Экономика в таком виде оказалась безмозглой, непригодной. Страдает народ.
7. Кто знает, возможно, устраивая финансовые кризисы, эпидемии, безработицы Всевышний (если он существует) или Господин Природа хочет умерить потребительский бум, прожорливость человека – губителя среды обитания.
Улучшить экологическую ситуацию на планете?

II. Когда, по вашему мнению, кризис пойдет на убыль?
1. Когда будет отработана иная экономическая система, что-то среднее между административно-командной плановой советского образца и либеральной рыночной.
Это будет госкапитализм, когда основные средства, земля, недра, водные ресурсы, тяжелая промышленность, транспорт, банки в руках государства (национализация), а легкая промышленность, производство автомобилей, бытовой техники и услуги находятся в распоряжении частных предпринимателей и сельхоз фермеров, сельхоз кооперативов.
Никаких коммерческих банков!
Устанавливается пропорция, скажем 1:10, в доходах граждан. Излишек предприниматель отдает в благотворительные фонды, учреждениям.
2. Когда из мирового денежного оборота будут выведены триллионы масс виртуальных денег. В результате, иные миллиардеры станут миллионерами. Обанкротятся многие банки, некоторые предприятия.
3. Когда будет создана мировая резервная валюта ( взамен доллара США), подконтрольная всемирной организации.
4. Когда прекратится кредитный бум и люди научатся жить поскромнее, на честно заработанные им наличные деньги.
5. Когда производство стран в основном будет работать не на экспорт, а на удовлетворении потребности  своего народа.
6. Когда постепенно прекратиться потребительский бум в европейских странах и значительная часть предприятий будет работать на восстановление экологии, экономии энергоресурсов, сокращения потребления нефти и газа.
7. Когда прекратится наводнение планеты автомобилями – отравителями воздуха, водных бассейнов.

III. По какой причине в странах социализма произошел регресс: социалистическая система, административно-командная, плановая экономика в начале 90х годов была разрушена, и победил капитализм?
Да, при советской системе экономики было много положительных сторон. Эта система в обновленной форме может еще восстановиться. Это произойдет, если начнется всемирный бунт безработных, бедных, возникнет революционная ситуация, давление в общественном котле возрастет до критического уровня. Сегодня раскол общества на богатых и бедных достиг своего пика. Экономика советского образца могла бы и далее развиваться, даже в последствии победить рыночную капиталистическую экономику, показать свое превосходство:
1. Если в сфере легкой промышленности, услуг, сельского хозяйства было допущено частное предпринимательство и конкуренция между предприятиями за сбыт своих товаров. Госплановая, Госснабовая экономика не способно организовать производство хороших предметов повседневного пользования.
2. Милитаризация экономики. Более половины производственной мощи СССР работало не на удовлетворение повседневных нужд человека: строительство дорог, мостов, жилья, подъема села, а на производство вооружения, содержание армии флота, на помощь всякого рода повстанцам по всему миру. Соревнуясь с НАТО система подорвала себя.
3. Если постепенно развивали бы демократию, ввели многомандатные выборы, отчетность депутатов перед избирателями.
В 1968 году чехи начали было строить рыночный социализм (госкапитализм). Однако танки Варшавского договора прервали этот процесс. Если бы этого не произошло и чешский опыт удался и распространился, то экономическая ситуация в мире сегодня могла быть иной.
Китайскую экономику можно рассматривать как пример. Там существует контроль государства за производством и потреблением, имеет место перспективное планирование, допускается частное предпринимательство, принимаются меры по недопущению резкого раскола общества на богатых и бедных. Однако возможно постепенное скатывание экономики Китая в капиталистическую систему.
Что происходит с собственностью при переходе от капитализма к социализму и наоборот.
Переход от капитализма к социализму.
(Например Россия 1917-1918 годы и позже). Вся собственность, да и банки с остатками золотого запаса национализированы. Хозяева собственности либо погибли в гражданской войне, либо изгнаны из страны. Полуграмотные матросы, опоясанные пулеметными лентами или прапорщики, солдаты становятся наркомами обороны, экономики, управляющими банков, красными директорами заводов, начальниками железнодорожных узлов.
Ленин уверял, что государством может управлять и кухарка.
Вся госсобственность, фабрики, заводы, здания, сооружения, жилой фонд государства передастся как бы в аренду назначенным властью лицам, коллективам, жильцам. Квартира министра, рабочего тоже госсобственность, не подлежит продаже. В личной собственности человека: его одежда, домашняя утварь, если есть, автомобиль.
Красный директор завода становится как бы работодателем, он ответственен перед государством. Он может и материально обеспечен, однако все кругом у него не личное, а казенное. Не может он блистать своим богатством.
Государство предприятиям устанавливает фонд зарплаты. Существует определенная уравниловка в доходах.
А крестьяне, к сожалению, оказались в роли крепостных. После раскулачивания в селах осталась одна беднота. Они не имели паспорта, были закреплены к данному селу. Им под старость не выплачивалась пенсия. Они были задавлены налогами, на трудодни мало что получали.
Дело в том, что в 30е годы индустриализация страны, создание военной промышленности СССР проводилась за счет села. У государства иного выхода не было.
Переход от социализма к капитализму.
Да, все громоздкие империи рано или позже разваливаются. В начале 90х годов ХХ века развалилась не только последняя империя – СССР, но и весь соцлагерь и идеология социализма (может временно), административно-командная плановая экономика.
В одночасье вся госсобственность системы оказалась бесхозной. Как в постановке «Свадьба в малиновке»: «Скидывай сапоги – власть переменилась!». Возник вопрос: «Что делать?», «С чего начать?». Ведь опыта перехода от социализма к капитализму в мире еще не было. Многие властьимущие, партократы, комсократы, госчиновники, красные директора – бывшие коммунисты, пользуясь моментом, решили стать капиталистами, банкирами, а то и президентами. По совету западных консультантов решили, что надо начинать с создания собственных, доморощенных капиталистов, банкиров. Мол, нельзя строить капитализм, без своих капиталистов, банкиров.
Вся госсобственность при развале соцстран оказалась бесхозной. И началось растаскивание этой собственности. Для этого наиздавали необходимые законы, чтобы за захват части госсобственности нельзя было привлечь к ответственности. Процесс расхищения госдобра и становление класса капиталистов, олигархов, банкиров, – так называемых работодателей, - продолжается до сих пор. Скажем, при СССР еще в 1991 году он был инженеришком КБ с окладом в 200 рублей, в 2000 году он уже миллионер, владеет десятками заводов и фабрик. «Откуда дровишки?». Ответа нет. Что скажешь, молодец? Молодой миллионер воспользовался моментом, потрудился на славу.
Что, разве затраченный им труд при дележе госдобра соответствует стоимости приобретенного капитала? А говорят, деньги есть мера стоимости затраченного труда.
В итоге его рабочий только 30мин из 8 часов работает на себя, а 7часов 30 мин на хозяина и госбюджет, пенсионный фонд.
Карл Маркс ругал капиталистов, что они половину рабочего времени присваивают себе. Какой процент рабочего времени присваивает себе сегодняшнее государство и работодатель?

IV. Можно ли было передать заводы, фабрики, некоторые учреждения в коллективную собственность как после 1917 года при переходе от капитализма к социализму (такие предложения были – но инициаторы были репрессированы). Так и при переходе от социализма к капитализму в начале 90х годов ХХ века?
Вполне! Но этого не случилось.
В США функционируют тысячи предприятий коллективной собственности. Рабочие являются акционерами и в конце года распределяют дивиденды, нанимают дирекцию.
Действительно, в 90е годы, при распаде системы социализма, часть собственности можно было передать в распоряжение коллектива (профсоюза).
Вместо этого новоиспеченные буржуа всучили ротозеям пустопорожние ваучеры на их долю в госсобственности. В результате вся госсобственность расхищена и никто за 18 лет дивиденды еще не получил.
Вы выпустили книгу под названием «Мир после кризиса» и отправили в некоторые учреждения, радиостудии. Каков отзыв?
В книге вы утверждаете, что как показал кризис, сегодняшнюю систему экономики можно назвать безмозглой ибо она искусственно остановила процесс производства во многих странах.
Получили ли разгромные рецензии, критику, скажем, от ученых-экономистов, финансистов, аналитиков, прогнозистов?
 - Нет!
Получается, что тысячи профессоров-экономистов преподают своим студентам азы безмозглой экономики, которая доказала свою полную несостоятельность во время кризиса. Странно, что они молчат, как «в рот воды набрали». Молчат – значит в душе согласны с такими неутешительными выводами.
Сентябрь 2009
 
ЭВРИКА
О ДЕНЬГАХ, ОБ ОБЩЕСТВЕ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ
Деньги возникли стихийно, в результате развития товарного хозяйства. Кузнец обменивал топор на мешок зерна у крестьянина. Топор ; одному мешку зерна. Суть: затраченный труд на производство железа и изготовление топора, и производство одного мешка зерна примерно одинаковы.
Такое свойство денег вскоре было утрачено. Что происходит в наши дни; Скажем, какая-то звезда шоу бизнеса на корпоративном вечере спела пару песен, подрыгалась, и олигархи за это отвалили ей 50.000 ЕВРО. Бедный крестьянин кормил горожан и за всю трудовую жизнь может не заработал этих 50.000 ЕВРО. Украина, 2009 год. Какой-то старичок, то ли высокопоставленный госчиновник, то ли прокурор имеет пенсию в 55.000 гривен (слова президента Ющенка), а крестьянин, протрудившийся всю жизнь с утра до ночи, имеет пенсию в 550 гривен, т.е. в 100 раз меньше. Где логика; Или кто-то сумел при развале государства за копейки прихватить целый заводик, или выиграл в лотерею миллионы долларов.
В наши дни никто толком не знает, сколько триллионов денежных единиц: кредитных, банковых, биржевых, компьютерных болтаются в мире; Короче, деньги давно потеряли свою функцию как меры стоимости товаров, услуг.
Теоретически деньги выполняют функции:
; меры стоимости товаров;
; средства обращения;
; средства платежа;
; средства накопления, сбережения.
В 1944 году США объявили, что их доллар является мировой валютой. Тогда действительно ; золотых запасов мира хранились в подвалах банков США. Доллар имел золотую основу. (Например, в 1961 году СССР установил, что золотое содержание рубля 0,987412 грамма чистого золота). Похоже, в США, после Рузвельта во исполнении плана Маршала (помощь Европе, кроме СССР) начали усиленно печатать бумажные доллары, продавая эти зеленые бумажки, как пылесос всасывать сырье, товары со всех стран мира. Страна богатела. Только президенту Де-Голлю в начале 70-х годов удалось насобирать эти зеленые бумажки и потребовать от США заменить их на золотые слитки, что с трудом было совершено.
Тогда США спохватились и объявили, далее никаких обменов долларов США на золотые слитки не будет. Оживились международные экономические связи, начали бурную деятельность межнациональные корпорации. Теперь уже, как было в XVIII-XIX веках, нет надобности захватить слабую страну военным путем. Можно захватить их промышленность, недра через межнациональные корпорации, экономическим путем.
Господа капиталисты заговорили о глобализации. Раз глобализация, должны быть глобальные, резервные, мировые деньги, скажем, Всемирного банка, подконтрольного ООН. А такой валюты и нет. До самого 2009 года в качестве мировых валют курсирует по свету доллар США. Спрашивается, кто контролирует эмиссию доллара США; Дядя СЭМ;
Скажем, экспортируя товары, Китай накопил, так называемые золотовалютные запасы в виде зеленых бумажек до 1,5 триллиона долларов США или Россия, экспортируя дорогую нефть и газ до 1 триллиона долларов. Спрашивается, есть ли гарантия, что эти триллионы при непредвиденных ситуациях не превратятся в макулатуру; США не в состоянии отоварить болтающиеся в мире триллионы долларов.
Что делать; Если Китай, Россия и другие страны, предвидя возможную угрозу обесценивания доллара США, начнут от них избавляться, доллар немедленно рухнет. Золотовалютные резервы многих стран исчезнут. Поскольку нет еще мировой валюты, ни Китай, ни Россия, ни другие страны на обесценивание доллара не пойдут. Заколдованный круг. Вот почему, несмотря на нелады в экономике США, в период кризиса доллар еще держится в цене.

ШУТКА
Вдруг дядя СЭМ внезапно ввел себе новую денежную единицу «америго», обменял находящиеся в стране доллары на новую валюту и объявил, что в связи с экономическими и финансовыми трудностями отказывается от долларов США, оказавшихся к этому времени за границей США. Что тогда; Куда делись валютные резервы многих стран; Кризис в конце 2008 года возник внезапно, нежданно, негаданно.
В мире тысячи институтов, миллионы экономистов, прогнозистов, аналитиков. Никто не мог предвидеть приближение кризиса. 1,5 млн. жителей планеты весело и сытно жили в кредит, наклепали до одного миллиарда автомобилей, замызгали голубую, зеленую планету. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! В странах, где рыночный механизм поломался, обмен товаров и услуг застрял, может, есть смысл запустить параллельную, так называемую, бартерную, неконвертируемую денежную единицу, выделить один банк с финансами, неприбыльную и кредитовать экономику на малый процент (стоимостью 1;х1 к;;действующей валюте). После кризиса можно их из обращения изъять, поменять на нормальные деньги.
Приложение. Статья из газеты «Киевский вестник».

Июль 2009 г.
 
 
Азат Ахмеров


ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИСЧЕЗНУВШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

БЕЗМОЗГЛАЯ ЭКОНОМИКА: ВСЕ ВОЗМОЖНО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАЛИЦО, НО НЕЛЬЗЯ. КРИЗИС. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОЛОМАЛСЯ



ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ


Донецк 2009
 
ОБСТАНОВКА, ТЕНДЕНЦИИ.
; Мировой экономический-финансовый кризис начала XXI века показал, что рыночная экономика в условиях глобализации оказалась непригодной.
; Американцы, превратив свои доллары в мировую валюту, наводнили мир бесконтрольно выпускаемыми виртуальными, биржевыми, интренетными, кредитными долларами, не обеспеченные реальными материальными средствами и услугами. В течении многих лет США на свои виртуальные доллары высасывали богатства, сырье других стран. У США внутренний долг 14 триллионов долларов. Если США выпустят для своей станы новые денежные знаки "америго" и откажутся от доллара, многие страны лишаться золотовалютных резервов и наступит мировой финансовый крах.
; Капиталисты в погоне за сбыт своих товаров приучили один миллиард населения жить в кредит, т.е за счет благополучия будущих поколений. Похоже, кредитная система в скором будущем рухнет.
; Человек и природа деградирует. Человек со своими мобильниками, TV, интернетом, обещаниями политиков "светлого будущего", задавлен агрессивной информацией, его мозг работает только на "прием", тупеет. Он разучивается самостоятельно мыслить, иметь собственное мнение, общаться, формулировать свое видение происходящего. Берут верх животные инстинкты. Ему некогда размышлять, не читает произведения классиков, не слушает симфонии, оратории, народные песни. Ему даешь побольше адреналина, ритма, бессмысленных песен, состоящих из 4-5 повторяющихся дебильных слов. Со своим интернетом он живет в каком-то виртуальном мире. Многих молодых людей развитых стран уже не направишь в шахты, к конвейеру, копаться в земле, мол этим должны заниматься азиаты, африканцы отсталых стран.
; Политики, дипломаты зачастую занимаются брехней. С трибун ООН болтают о правах человека, а дома, в своей стране, клепают ядерные бомбы, производят вооружение. Зачем человеку права, если власти планируют лишить его жизни, затеяв войны? Где логика?
; По-видимому природа допустила большую ошибку доведя развитие живых организмов до создания человека. Он -  причина всех бед на планете. Экология планеты еще долго будет очухиваться, восстанавливаться после исчезновения с лица земли его губителя - ненасытного человека. Посредством экономических, финансовых, экологических кризисов, безработицы, эпидемии - природа похоже стремиться уменьшить нагрузку на среду обитания и решить демографическую проблему. Человек эгоистичен, прожорлив, ему наплевать, что станет после него. За причиненный ущерб планете он рано или позже расплатиться сполна!
; В условиях научно-технической революции, глобализации, капиталистическая общественная система, ориентированная на раздувание потребительства, безжалостной эксплуатации природных ресурсов, ухудшения экологической ситуации, оказалось совершенно непригодной.
Вот коренные причины всемирного кризиса начала  XXI века! Государства, чтобы выжить, не допустить революционной ситуации, вынуждены вмешиваться в хаотическое развитие рыночной экономики, в дела банков, корпораций и тд.
Теоретикам капитализма придется еще изучить труды Маркса, Ленина (о госкапитализме), систему плановой экономики Советского образца, социалистические принципы. Если бы Ленину довелось бы прожить еще лет десять-пятнадцать после НЭПа, он, пожалуй, пошел бы по линии госкапитализма, допуская в экономике частную инициативу. Однако удалось бы ему без принуждений за короткий срок создать военную промышленность.
В государстве, где 10-15% олигархов жирует, а 85-90% еле сводят концы с концами или страдает от безработицы - стабильности быть не может.
ЧТО ТАКОЕ БЕЗМОЗГЛАЯ ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ?
Это когда скажем страна имеет в наличии:
• природные ресурсы: свою нефть, газ, уголь, руды, плодородные земли, промышленные предприятия, транспорт и тд.
• высококвалифицированный рабочий класс и инженеры - технические кадры.
Вдруг в мире разразился какой-то экономический , финансовый кризис. Стали домны, мартены, прокатные станы, машиностроительные заводы, строительные, портовые краны. Уменьшился грузопоток. Массовая безработица.
В то же время стране нужно построить тысячи километров автодорог, сотни мостов, обновить подвижный состав ЖД транспорта, городской транспорт, рельсы. В многих местах пришли в негодность водопроводы, канализация, внутридомовые коммуникации, нефтепроводы, газопроводы. Необходимо обновить станочный парк, сельхозтехнику. Говорят, некому сбыть металл. Нонсенс!
Получается странная картина. Все возможности для производства, строительства, ликвидации безработицы есть, но нельзя! В чем дело? Вот вам результат глобализации, рыночной экономики, долларизации, приучивание населения развитых стран жить в кредит, бесплатности.
При советской системе административно-командной, плановой экономике такого быть не могло. Госплан СССР планировал, что, сколько, производить, где, что строить, а Госснаб занимался контролем поставок произведенного. Финансы пассивно сопровождали данные процессы. Именно таким способом да и репрессиями, принуждением Сталину и его экономической системе за каких-то пять лет удалось создать военную промышленность, победить в войне и силами инвалидов войны быстро восстановить разрушенное народное хозяйство. А горе-реформаторам удалось за 18 лет развалить то, что было создано при советах. К сожалению такая система не пригодна в мирное время.
СССР погубила милитаризация экономики, игнорирование производства предметов потребления для населения, зажим частной инициативы, неспособность реформировать систему в "рыночный социализм" и осуществить демократизацию общества. Кстати, еще в конце 50-х я рекомендовал госплану СССР реформировать экономическую систему, охватить жесткими заданиями Госплана не более 50-70% производственной мощности предприятий, строек и разрешить конкуренцию и сбыт товаров, произведенных сверх задания Госплана по своему усмотрению. Ответ был таков: "Система хороша и коренному реформированию не подлежит"
Если в 1968 году чехам не помешали танки Варшавского договора, система могла быть реформирована и распространена на другие страны соцлагеря. Система могла доказать свое преимущество над капитализмом.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МОЖЕТ ПОЙТИ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ?
1. События похоже идут в сторону развития Госкапитализма. Будет создана экономическая, финансовая система что-то среднее между административно-командной, плановой и либеральной рыночной экономикой (конвергенция систем). Практика показала, что в чистом виде обе системы мирное время не пригодны.
2. Страны или экономические союзы стран будут иметь что-то вроде Госплана и Госснаба и регулировать производство и сбыт товаров и услуг. Производство и строительство пустить на самотек опасно.
3. Возможно в мире будет создано 6-7 экономических союзов вроде Евросоюза со своей денежной системой.
4. Этот процесс и глобализация в конечном счете приведет к созданию Всемирного Государства, где будет превалировать административно-командная, плановая система экономики со своими государственными атрибутами и компьютеризированным Госпланом и Госснабом. А мировые, резервные денежные знаки, вместо доллара, могут появиться в ближайшее время.
5. Решить экологические, демографические проблемы до создания Всемирного Государства не удастся.
6. Научно техническая революция будет продолжаться ускоренными темпами наряду с продолжением телесной и духовной деградацией большей части населения Земли.
7. В ближайшее время в более выгодном положении окажутся те государства, где 80% производства ориентировано на удовлетворение внутреннего потребления, а не на экспорт, и удастся стране запустить разрушенный в период кризиса механизм.
8. Будет сокращено применение двигателей внутреннего сгорания, причиняющего огромный ущерб экологии.
9. Если не удастся решить экологические, демографические, продовольственные, водные проблемы, в беднейших странах начнутся стихийные бунты, хаос, неуправляемость и массовый отток голодных масс с юга на север. Голодный люмпен страшен. Ему нечего терять.
10. Доказано - чем беднее семья, тем больше там детей, и наоборот. Возможно изменение расового национального состава многих европейских стран, Канады, США, Сибири может привести к изменению политики, традиций, поведений, культуры этих стран.
11. Надо сказать, что наряду с либеральной и рыночной экономикой, с политикой "спрос и предложение все отрегулирует" и демократия западного образца в начале ХХI века начали давать сбои. Возник мировой экономический и финансовый кризис, кое-где демократия доведена до анархии и вседозволенности.
Известно, что если в стране возник паралич власти, спад экономики, безработица, банкротство банков, корпораций, как правило в нужное время в нужном месте появляется диктатор и авторитарный режим. Так было в России в 1917 году, в Германии в начале 1930х годов ХХ века, в США в 1932 году, в Чили в 70-е годы, на Кубе и других латиноамериканских странах.
И в наше время после распада СССР в России и во многих среднеазиатских странах установилась так называемая "управляемая демократия" с элементами авторитаризма. Где-то диктаторы устанавливали кровавые режимы, где-то обходились без репрессий (Рузвельт в США).
Практика показывает - страны, где установился авторитарный режим или так называемая "управляемая демократия" от кризиса пострадали меньше, там относительная стабильность.

ПРОГНОЗЫ.
Если кризис и спад экономики затянется в отдельных странах, вместо демократии западного образца могут устанавливаться авторитарные режимы. Не исключены такую участь может ожидает Украина. Например, в Белоруссии, где верховодит "последний диктатор Европы" Лукашенко, порядка больше и она меньше пострадала от мирового кризиса.
Не один коллектив в человеческом обществе, да и животном мире, не может обойтись без единоначалия. Важно, чтобы диктатор был не кровавым, а гуманным и в процессе правления учитывал пожелания и мнения масс. Как сочетать демократию западного образца с необходимостью сильной власти, направленной на удовлетворение нужд народных масс данной страны - дело политиков, социологов, философов.

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ВЫСОКОРАЗВИТЫЕ СТРАНЫ МИРА.
В этих странах большой процент составляет средний класс, решены жилищные, дорожные, транспортные, коммунальные, продовольственные проблемы населения. Рынок перенасыщен товаром народного потребления. Производство в основном работает на экспорт. Стремление увеличения сбыта продукции посредством искусственного поощрения спроса путем отправки под пресс добротных автомобилей, бытовой техники не решение проблем.
В то же время, в период кризиса, многие развивающиеся и беднейшие страны вынуждены ограничить импорт и заняться протекционизмом. В результате многие благополучные страны оказались в более сложной ситуации: остановились ряд предприятий, выросла безработица, невыплата ипотечных кредитов населением, банкротства корпораций, банков. Особенно пострадали отрасли ориентированные на экспорт. Государства вынуждены скупать части акций банков, корпораций, т.е. стать на путь частичной национализации, т.е. госкапитализма.

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА РАЗВИВАЮЩИЕСЯ И БЕДНЕЙШИЕ СТРАНЫ МИРА.
Эти страны от кризиса пострадали меньше. Да и народы этих стран привычны к лишениям и жизненным трудностям. Возьмем такие страны как Китай. Россия, Индия, Пакистан, Бразилия, Аргентина, Индонезия и др. Огромные территории, большая населенность. Не решены дорожные, транспортные, коммунальные, жилищные, продовольственные, социальные проблемы. Эти проблемы решить посредством импорта или кредитной кабалы невозможно. Решить их можно лишь запустив внутригосударственный механизм развития, опорой на собственные силы, но не впадая в самоизоляцию, как например КНДР. По этому пути идет Китай, ограничивая ориентиры на экспорт. Кстати, в Китае коммунисты весьма успешно строят капитализм или госкапитализм. От кризиса больше всего пострадали те государства, производство которых работало на экспорт.
Кстати, общественное мнение или ООН совершенно не уделяет внимание демографическим проблемам мира. Проблема пущена на самотек. Позабыли о теории Мальтуса. У всех живых существ отработана система саморегуляции численности особ. В зависимости от возможности среды обитания, чего нет у человечества. Кто знает, сколько миллиардов человек способна обеспечить сносными условиями жизни, продовольствием,питьевой водой страдающая от экономических, финансовых, экологических проблем истерзанная воинами планета Земля?

ВЫВОДЫ.
1. Глобализация есть по сути поглощение слабых стран сильными государствами без войны, экономическими, финансовыми средствами.
2. Глобализация либо приведет к созданию всемирного государства, где национальные страны окажутся в положении штатов, областей, либо будет ослабевать по мере роста противоречий между странами и усиления тенденции государств «опора на собственные силы».

P.S.
СТРАННАЯ СТРАНА
Город. 10.00 утра. Улицы забиты легковыми автомобилями, автобусами, троллейбусами, трамваями. Как с цепи сорвались. Все поголовно куда-то едут. Многие разучились ходить пешком, в том числе бедные студенты. Улицы, рынки забиты вольношатающейся публикой и торгашами. Помниться в Андроповские 80-е годы улицы были пустыми. Всех бездельников отлавливала милиция. Удивляешься, кто же занят производством предметов потребления в стране или целиком перешли на импорт? Ведь всю эту ораву надобно накормить, одеть, обуть, обеспечить коммунальными услугами, лечить, учить.
Трудятся еще сельские бабушки, шахтеры, металлурги, строители, коммунальщики и др. На них и держится страна, а не на госчиновниках, политиках, охранниках, олигархах, торгашах, вольношатающейся публике. Слава создателям материальных благ!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Какой противоречивый мир я оставляю своим потомкам. Дай бог им терпения и здоровья!

май 2009.
 
 
ВЗГЛЯД НА ПРОИСХОДЯЩИЕ НА ПЛАНЕТЕ СОБЫТИЯ С ВЫСОТЫ ВСЕЛЕННОЙ

Субъективные, нестандартные размышления для дискуссии
; Система управления и мозг;
; Ведет ли человечество стадный образ жизни?
; Рабы порождают тиранов;
; Двоевластие;
; События, которые могут произойти к концу ХХІ века;
; Способна ли демократия западного образца избавить мир от появления диктаторских режимов?
; Роль диктатора при экстремальных ситуациях в стране и в мире.
; Несчастный олигарх, поп-звезда, разбогатевший субъект.

ДОНЕЦК – 2007

 
 
І. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. МОЗГ. ЕДИНОНАЧАЛИЕ.

В работе мозга животных и человека существует единый принцип управления. У мозга имеются определенные участки, отвечающие за организацию движения, зрения, слух, речь, обоняние, работы внутренних органов и т.д. По нервным волокнам от датчиков, расположенных повсюду, сигналы идут в мозг. Мозг обязан обрабатывать поступающие сигналы, анализировать, принимать решение и выдавать соответствующие указания (Законодательный и исполнительные органы). В лобовой части мозга имеется участок ответственный за абстрактное мышление, прогнозирование, планирование действий. Абстрактным мышлением и прогнозированием возможных событий многие животные не владеют.
Такой же принцип и в управлении Государством, Министерством, Концерном, предприятием, воинской частью, фирмой и т.д. Вместо участков мозга, отвечающих за, скажем движение, слух, речь – разного рода министерства, департаменты, управления, отделы и т.д. Вместо участка мозга, ответственного за абстрактное мышление, прогноз – Совмин, Генеральные штабы, штабы, Советы безопасности, исследовательские институты, или круг приближенных руководителя.
В конечном счете вся информация об обстановке стекается в распоряжение единоначальника (в обществе: король, царь, шах, император, президент, премьер, министр, руководитель концерна, фирмы, командир воинской части, соединения и т.д.). На основании информации уясняется задача, оценивается обстановка, осуществляется прогнозирование и принятие решений.
Все крупные общественные катастрофы, войны произошли и происходят именно из-за ошибочного прогнозирования ситуаций, которые могут возникнуть в процессе выполнения поставленной задачи (ведения войны и т.д.).

ПРИМЕРЫ:
Гитлер еще не оккупировав Британию напал на СССР. Это было авантюрное решение. Аналитики, прогнозисты должны были предвидеть возможность союза СССР, США, Англии против Германии.
Или самураи Японии 7 декабря 1941 года нападают на Пирл-Харбор. Прогнозисты, аналитики, экономисты, политики, генералитет прежде чем напасть на США, должны были учесть сырьевые, людские, промышленные возможности США и Японии.
Неясно, почему диктаторы часто пускаются на самоубийственную авантюру?
Возможно, в определенные периоды в обществе скапливается критическая, разрушительная энергия масс и она требует выхода, разрядки. Если эту энергию масс, по воле диктатора, не направить на захватническую войну, осуществление революции, перевороту – то она может обернуться против самого правящего класса. Да и в условиях мирного времени от бездействия армия начинает разлагаться и накопленное вооружение морально и физически устаревает. Высшая военная элита тоже требует от диктатора каких-либо действий.
Скажем, осенью дикие гуси собираются лететь на юг. Необходимо назначить время и место сбора, порядок построения в полете, наметить маршрут, места промежуточного отдыха, организации питания в пути и т.д. Спрашивается кто планирует и осуществляет все это? По-видимому выручает наличие единоначалия, прогноза и планирования данного мероприятия. Если бы у гусей имело место демократические порядки, противостоящие группировки, они бы в процессе планирования перелета перессорились меж собой и в конечном счете погибли.
Человек по сути как заводной механизм. Он с вечера закладывает в свой мозг программу действий на предстоящий день. Планы, заложенные в мозг могут быть краткосрочными и долгосрочными. Одни живут сегодняшним днем, не заглядывая в будущее. Другие с молодости ставят себе цель и добиваются ее осуществления.

ІІ. ВЕДЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТАДНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
РАБЫ ПОРОЖДАЮТ ТИРАНОВ.

Животные, птицы, насекомые, как правило, ведут стадный образ жизни. Во главе стада, стаи – вожак. Человек тоже есть разновидность животного мира, появившегося в результате эволюции и генной мутации. Когда индивидуум – человек оказывается в составе толпы, общества, теряет свою индивидуальность, свое «Я» и заряжается стадной психологией. Как говорил Сталин, он уже маленький винтик громадного Госмеханизма.
По большому счету, любое сообщество людей: будь это племя, воинское подразделение, объединение, даже национальное Государство – можно рассматривать как стадо со своим вожаком. Вожак стада может называться королем, царем, падишахом, императором, президентом, премьером, директором, командующим, фюрером, генсеком и т.д. Это роли не играет. Войска Александра Македонского, римских императоров, Чингис-Хана, Наполеона, немецкого Кайзера, Фюрера и др. были стадом, гонимые вожаками, стращая воинов законами военного времени, расстрелами, трибуналами, заградительными отрядами, а так же обещаниями разного рода. В качестве кнута у вожака стада: трибунал, суд, прокуратура, тюрьма, полиция, армия и др. репрессивные органы. Для оболванивания масс, создания «образа врага» – средства массовой информации, пропаганда, идеология, порою брехня.



ПРИМЕРЫ:

1) 1-Я МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-18 годы)
Вожаки Германии, Австро-Венгрии и Антанты в течение четырех лет (1914-18гг.) гнали свое воинское стадо в жерло войны. После удивлялись, мол так и толком не поняли, из-за чего началась І-я мировая война, ради чего перебили десять миллионов жизней?
За 400 лет человечество провело 15000 войн, перебито до пяти миллиардов людей, однако так и не поняло по какой причине возникают большие войны. Кто знает, может Мальтус был прав. Если бы не было войн, эпидемии – сегодня население мира составляло бы не 6,5 миллиарда, а в 3-4 раза больше. Способна ли планета содержать такое число населения?
Добившись власти, у диктатора меняется психология. Безнаказанность, вседозволенность развращает его. Он, порою, со своими подданными обращается как с биомассой, может бросить их в жерло никому не нужной войны. Писали, как Сталин, стоя на трибуне мавзолея, смотря на демонстрантов на Красной площади говорил своим ближайшим соратникам: «Бараны пошли!». Действительно, толпа, встречающая своих вождей, поп-звезд или при драке болельщиков на стадионах напоминает баранов. Толпа требует, чтобы у нее был вождь, она готова беспрекословно повиноваться, направиться туда, куда повелит вожак.

2) 1932 ГОД. ГЕРМАНИЯ. ФЮРЕР.
ОБСТАНОВКА. Хаос в обществе. Экономика развалена. Контрибуция за поражение в 1 мировой войне. Всемирный экономический кризис, безработица, массовое выступление трудящихся.
Как потребность момента, в нужном месте, в нужное время возникает бывший ефрейтор Гитлер, который владел магическим воздействием на людей. Выступая перед толпой истерически, эмоционально жестикулируя извергает популистические лозунги и обещает одним махом разрубить Гордеев узел возникших проблем страны.
Лозунги:
1. Разогнать все партии, кроме национал-социалистической.
2. Вместо демократии (словоблудие) ввести диктатуру.
3. Ввести планирование в экономике. Цель – ликвидация безработицы посредством строительства автобанов и производства вооружения.
4. Отказ от положения Версальского договора.
5. Создать лучшие в Европе Вооруженные силы.
6. Посредством средств массовой информации (Геббельс) зомбировать массы. Мол, немцы – раса арийская, его назначение – руководить миром.
Фюреру удалось в короткий срок организовать массовое производство вооружения. Создать мощные Вооруженные силы и начать захватнические войны. Высокообразованная, высококультурная нация за несколько лет превратилась в банду убийц. Демократы (руководители Франции и других европейских стран) оказались слабы и быстро, по команде: «хандо-хох!» подняли руки и сдались диктатору.
Наступил 1941-й год. Сцепились два диктаторских режима. Диктаторов Германии, Италии, Японии погубили авантюризм, плохое прогнозирование возможного развития событий. Немецкая нация как в І-й так и во ІІ мировую войну оказалась в положении стада, гонимого вожаком ради захвата чужих земель. Миллионы немцев по воле бесноватого ефрейтора в течении шести лет, как стада, покорно шли на смерть и несли лишения другим народам. Кстати почти все диктаторы-тираны выходцы из низших слоев народов.
Если бы немцы в 1914 и 1939-41 годах не ввязывались в войны, народы Германии да и Европы сегодня жили бы как в раю. И не было бы революционных потрясений в России в 17 году. 

3) ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ В 1917 ГОДУ.
1917 год. Война продолжается. В стране голод, холод. Давление в общественном котле доведено до кипения. Выпуск пара – эта Февральская революция. Однако временное правительство за продолжение войны. Керенский ввел демократию. В войсках упадок дисциплины, в стране хаос. Стадообразная толпа в Питере готова ринуться за вожаком и громить врага. В это время, в нужном месте появляются большевики во главе с  В.И. Лениным. Финляндский вокзал. Броневик. Ленин призывает массы к вооруженному восстанию. Пупулистические лозунги. Разбуженная масса в лице одетых в серые шинели трудящихся, рабочие, безработные, голодные да и матросы обвязанные пулеметными лентами пошли блокировать и крушить все подряд. Главное вожди революции указали где и кто главный враг. Эти: капиталисты, банкиры, помещики и частная собственность на средства производства. Задача – диктатура пролетариата.
Многие обещания большевиков, сделанные в 1917 году, были ловушкой.
1. Диктатура рабочего класса превратилась в диктатуру одной партии, тот в свою очередь в диктатуру диктатора – генсека.
2. Диктатура предусматривает насилие, что и привело к репрессиям в отношении собственного народа.
3. лозунг о ликвидации частной собственности и атеизм привел к Гражданской войне.
4. Конечная цель большевиков – это Всемирная пролетарская революция и создание всемирного Коммунистического государства.
Огромные средства народов СССР уходили на поддержание компартии других стран и на помощь разного рода повстанцам.   
5. Экономика административно-командная. Госплан планирует производство, а Госснаб распределяет. В частной собственности граждан: одежда, мебель и другая мелочь. Остальное (жилье и т.д.) все принадлежит государству.
Крестьяне, одетые в серые шинели в 1917 году помогли большевикам захватить власть, надеясь получить бесплатную землю. Вскорости кулаков и попов посадили в тюрьму, отправили в Сибирь, крестьян загнали в колхозы и превратили их в крепостных. Они не имели паспортов и не имели право уезжать с данного села. Так, что лозунги большевиков «заводы, фабрики – рабочим, землю – крестьянам!» были ловушкой. Вместо – «мир – народам!» Россия получила Гражданскую войну. «Народам – самоопределение!» тоже. В 30-ые годы часть национальных кадров республик были репрессированы. Наверное, в 1917-91 годы можно было бы строить социализм гуманными методами, без репрессии, наладить дружественные отношения с буржуазными демократическими странами (Франция, Англия, Польша, Чехословакиа и т.д.). Тогда возможно не было бы І и ІІ-й мировой войны. Короче, коммунистическая система, просуществовав 70 лет, не выдержав конкуренцию с капитализмом, развалилась.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ:
1. Земля, недра, водные ресурсы, промышленность в руках государства. Нет частной собственности на средства производства.
2. Производства: Госплан – планирует и дает задания предприятиям, колхозам, Госснаб – распределяет. Уравниловка. Нет олигархов, банкиров, продажных политиков, шоу-бизнесменов, которые кичатся своим богатством.
3. Бесплатное жилье, лечение, учеба, почти бесплатные коммунальные услуги, организации отдыха.
4. Нет безработицы. Тысячи разного рода НИИ, КБ и бюрократических учреждений, организаций с раздутыми штатами, толк из которых минимальный.
5. Молодежь «в ежовых рукавицах» пионерии и комсомола. Она «железным занавесом» ограждена от разлагающего влияния западной морали и культуры. Нет такой распущенности и преступности, как это наблюдается сегодня.
6. Соблюдается коллективизм.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СИСТЕМЫ
1. 100 процентное планирование производства не позволяло обеспечить население предметами быта, одежды, продовольствия и т.д.
2. Боязнь демократизации общества. Засилие органов КГБ. Боязнь общения с иностранцами.
3. Зомбирование масс марксистской идеологией.
4. Запрет заниматься людям мелким бизнесом под контролем властей.
5. Отсутствие многопартийности и многомандатных выборов.
6. Гонка вооружения. Содержание многомиллионной Армии и Флота. Стремление соблюдать паритет с НАТО подорвало экономику и не давало возможности поднять обеспеченность населения материальными благами.
7. Люди оказались в тисках идеологических рамок, что вызывало протест.
8. Некоторое стремление властей (в послесталинский период) демократизации общества, развитие дружественных отношений с капиталистическими странами привели к идеологической диверсии, появлению диседентов и т.д. Цель империалистов развалить коммунистические режимы изнутри с помощью молодежи, диседентов – дали свои результаты.
Стремление давить цензурой средства массовой информации, творчества погубило многих правителей. Человеку нужны не только материальное благополучие, но и возможность выражения своего мнения в отношении существующих порядков.
Если указанные выше недостатки коммунистической системы не имели бы место – система могла бы показать свое преимущество и победить капиталистическую систему.
Не все ясно с ролью личности в истории. Не будь на свете таких личностей как Чингис-хан, Наполеон, Гитлер – имели ли место войны, которые они затеяли? Чем можно объяснить, когда население некоторых стран по воле одного человека, диктатора, становится стадом, пушечным мясом и пускается на авантюру?
Возьмем годы культа личности Сталина в СССР. Миллионы безвинных людей, даже маршалы, без серьезного сопротивления, покорно шли на эшафот или ГУЛАГ. Зомбированная идеологией толпа (стада) скандировала: «Смерть врагам народа!». Если смотреть правде в глаза, в 1941-45 гг. победили не умением, ни качеством, а количеством. Немцы в войне потеряли 8 миллионов людей, а СССР – 27 миллионов. Порою воинов, как стадо без артиллерийской и воздушной поддержки гнали вперед. А позади заградительный отряд НКВД с пулеметами. Кто знает, если в 1920-45 гг. в СССР была бы так называемая демократическая, а не диктаторская система правления, возможно страна не сумела бы до войны создать военную промышленность и победить в войне.



ІІІ. ДВОЕВЛАСТИЕ

Любое сообщество, даже семья не любит двоевластия. Периодически, по межгосударственным или идеологическим признакам мир раскалывается на антагонистические блоки, что завершается войной. В 1945-90-ые годы мир был расколот на антагонистические блоки по идеологическим признакам, шла холодная война, готовая превратиться в горячую. В мире существовало как бы двоевластие. Когда в начале 90-х годов ХХ века империалистам во главе с США удалось развалить коммунистическую идеологию с Соцлагерем, с СССР – произошел спад напряженности в отношениях между государствами.
С начала ХХІ века в мире вроде установилась единоначалие во главе с мировой державой – США. Экономика всюду стала рыночной. Угроза ядерной войны отдалилась или исчезла. В ХХІ веке уже нет необходимости вести войну с целью захвата чужой территории. В условиях глобализации имеется возможность экономически слабую страну поработить скупая ее недра и промышленность. В наши дни мощная мировая держава США со своей военной дубинкой шастает по миру, стремясь всюду внедрить демократию американского образца. Однако долго ли будет существовать диктат США в мире еще вопрос. После укрепления экономики таких стран как Китай, Индия с миллиардным населением, консолидации мусульманских стран – международное положение в мире наверняка изменится.

IV. СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ
К КОНЦУ ХХI ВЕКА.

1. Серьезные противоречия, территориальные претензии Китая и Японии, к России. Рост напряженности между этими странами и Россией.
2. Противоречия между великими державами: США, Китая, Индии, Бразилии и т.д.
3. Многократный рост численности населения в Латинской Америке, Юга Африки, Азии. Массовая, неконтролируемая миграция миллионов голодных, жаждущих (нехватка питьевой воды) масс с юга на север.
4. Всемирный хаос. Изменение климата, частые природные катаклизмы.
5. Банкротство и бессилие ООН.
6. Телесная и моральная деградация населения развитых стран – как результат так называемой «западной демократии». Изменение расового состава населения этих стран (малая рождаемость в развитых странах и наоборот).
7. Межрасовые, межнациональные, региональные войны миллиардов голодных масс во многих странах. Войны за источники питьевой воды.
8. Как выход из ситуации – создание на базе ООН – всемирного государства, во главе планетарным президентом, правительством, парламентом, судебной системой, вооруженными силами быстрого реагирования.

Цель: решение демографических и экологических проблем планеты. Приведение потребления с возможностями среды обитания, т.е. нормирование.
Если в мире научно-технические проблемы решаются успешно, то в решении демографических и экологических проблем – застой. Похоже ООН и научные учреждения прогнозированием указанных проблем на ближайшие 50-100 лет не занимаются. Неясна методика сдерживания роста населения в беднейших странах. Доказано, что чем цивилизованнее семья – тем меньше в них детей и наоборот. Если пойти по пути «одна семья – один ребенок», то через поколение-два страна получит общество, состоящее из стариков, старух, больных и медперсонала. Кто будет содержать эту ораву?
Перевод национальных государств в разряд штатов с администрацией и полицейскими силами со стрелковым вооружением.
Возникающие межрегиональные войны, беспорядки подавляются Вооруженными силами быстрого реагирования.

V. СПОСОБНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ ЗАПАДНОГО ОБРАЗЦА
ИЗБАВИТЬ МИР ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИКТАТОРСКИХ
РЕЖИМОВ.

Считается, что при демократии глава государства уже не есть диктатор. Его действия ограничены парламентом. Однако, практика показывает это не совсем так. Зачастую глава государства окружена угодниками, однодумцами, подхалимами и ей удается проводить в жизнь антинародные меры, даже ввязывать  страну в ненужные для народа военные авантюры, как обычный диктатор. Например: война США во Вьетнаме, Ираке, Афганистане. Бомбежка Югославии и т.д. Подконтрольные государству средства массовой информации способны зомбировать народы и нейтрализовать антивоенные настроения.
Демократия еще не способна опровергать положение: «Плебеи порождают тирана».
В то же время необходимо отметить, что наличие международных трибуналов, карающих диктаторов за репрессии собственного народа, за агрессии и т.д. следуют не возможным появление таких тиранов, как Гитлер, Муссолини, Сталин, Пол-пот, Амин, Саддам Хусейн и т.д.
При Саддаме говорят убито было 100000, а после оккупации Ирака американцами 600000 человек. Есть разница? Практика показывает, что «лезть в чужой монастырь со своим уставом» или силой оружия в чужой стране внедрять «демократию западного образца» – дело неблагодарное и требует много жертв.

VI. РОЛЬ ДИКТАТОРА ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ
СИТУАЦИЯХ В СТРАНЕ И В МИРЕ.

Ясно, что диктатор, тиран во главе страны – это плохо. Страдают народы. Однако в экстремальные периоды истории от поступков диктатора зависит многое. Пофантазируем. Скажем, в 1917 году в России революции со своей пролетарской диктатурой не совершилась. Установилась демократическая республика во главе с деятелем как Керенский. Многопартийность, дума, споры, в 1941 году такая страна оказалась в состоянии войны с Германией, как это уже было в августе четырнадцатого. Возможно, результаты были бы катастрофическими, вроде французского в сороковом.
Если большевики во главе с диктатором, тираном, драконскими, безжалостными методами не восстановили в 30-ые годы промышленность и не успели организовать производство вооружения, создать Армию и флот или в начале войны не сумели эвакуировать тысячи предприятий на восток – обстановка оказалась бы критической.
Начало войны. Плохой прогноз и стратегическая ошибка диктатора и его окружения. Вред, нанесенный  репрессиями в отношении гражданских и военных кадров в 30-ые годы. Армия беспорядочно отступает. Авиация разбомблена в первые дни войны. Стратегические запасы находящиеся в пограничной зоне оказались в руках немцев. До 5 миллионов воинов Красной армии пленены. Обстановка «аховская». Не будь в данной ситуации во главе государства безжалостного диктатора, который порою обращается со своими подданными как с биомассой, баранами, не отдавай приказ: «Ни шагу назад!», порою, не бросай воинов винтовками и бутылками с горючей смесью или кавалеристов с шашками против немецких танков, не имей заградительные отряды НКВД, которые косили отступающих под Сталинградом – возможно обстановка в мире сегодня была бы совсем иной.
Тогда промышленность США еще не успела перестроиться на производство вооружения. Армия США в процессе формирования. Англия еле сдерживает натиск фашистов. Япония уже около Австралии. Миллионная Квантунская Армия в Манчжурии готова оккупировать Сибирь и Приморье, как только немцы захватят Сталинград. Тогда Красная Армия останется без Бакинской нефти.
К концу 1942 года кроме Красной Армии серьезной силы противостояния армиям германии и Японии в мире не было. Именно в такой критический момент воля диктатора можно сказать спасла мир от коричневой чумы. Не то, что демократическая Франция, которая через несколько недель сдалась на милость врагу, хотя по численности Вооруженные силы, включая экспедиционный корпус Англии, были почти равны. Стремительное шествие фашистской Германии по Европе тоже, в определенной степени, на совести и способности диктатора Гитлера.
Отвлечемся и рассмотрим, что бы могло случиться, если б СССР дрогнул под Сталинградом, и Японцы перерезали Транссибирскую магистраль и начали захват Сибири и Приморья? Англия в данной ситуации едва ли смогла удержаться. Могло случится так, что почти весь мир захвачен державами ОСИ (Германия, Япония, Италия), разумеется, кроме США.
Конечно, такая планетарная фашистская империя, несмотря на жесточайшие репрессии, не могла долго просуществовать, развалилась бы как все империи, которые имели место в истории (империя Александра Македонского, римлян, Чингис-хана, Наполеона, британцев и последняя империя – СССР). И после огромных разрушений, гибели сотен миллионов землян – все бы вернулось в прежнее состояние – опять национальные государства. Это все из области фантазии.
То, что такого не случилось видать немалая заслуга премьера Черчилля, который все же устоял в тяжелейшие годы (не то что Франция) и диктатора Сталина, хотя на его совести десятки миллионов безвинно погибших людей. Как не рассматривай, толпа есть толпа (народ) вожак есть вожак. Зачастую от воли вожака зависит благополучие подданных. Кстати, в военные годы президенты и премьеры тоже становятся в роли диктаторов. Во ІІ мировой войне большую роль сыграла США во главе с президентом Рузвельтом. Без помощи США едва ли удалось победить фашистскую Германию.
Итак, вся история человечества в крови. «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» говорил Луций Акций. Интересно, репрессируя собственный народ или лишая жизни миллионов людей в захватнических войнах, задумывается ли диктатор, как оценят его деяния потомки, история? Говорят, Сталин при беседе с мадам Коллонтай признался, что после смерти назовут его извергом, деспотом. Он не поехал в Грузию на похороны матери. Она, в годы репрессии говорила ему: «ты сынок, тогда лучше священником бы стал». Вот отрывок из книги Германа Хафнера «Выдающиеся портреты античности» (изд. «Прогресс» 1984г.):

«Итак, мы познакомились с 337 личностями античного мира, оставившими по себе память своими делами или мыслями, чье влияние изменяло мир или надолго определяло его развитие. Это были мужчины и женщины, счастливые и несчастливые, глупые и мудрые, пpecтупники и жертвы, а часто те и другие одновремен¬но.
Они представляют интерес как люди, а не как «образцы», ибо становится страшно, когда узнаешь, что те, кто творил историю, как раз и не отличались высокими моральными качества¬ми. Движущими силами, политики, которая признает только успex, являются забвение совести, тщеславие, эгоизм и насилие. Нарушение слова, измена, убийство, пытки и террор являются средствами достижения цели. История все это легко забывает, и знаменитыми становятся полководцы, без колебаний  проливающие кровь своих солдат, о которых никто не вспоминает. Даже такой блистательный правитель, как Август, пришел к власти, пролив море крови. Александр Македонский убил своего верного друга Пармениона, его сына Филота и собственноручно заколол копьем Клита. Константин Великий, Святой, приказал изве¬сти свою жену и собственного сына.
Знакомясь с биографиями правителей, царей и императоров, мы редко обнаруживаем в них качества, которые проповедуют философы».
Таковы они политики.
Посредством моря крови делают историю.
По воле власть имущих параноя.
Идут в бой подданные как бараны.
Убивают ни в чем не повинных людей,
Как средневековые вандалы 

VII. НЕСЧАСТНЫЙ ОЛИГАРХ, ПОП-ЗВЕЗДА,
РАЗБОГАТЕВШИЙ СУБЪЕКТ.

Он постоянно ведет конкурентную борьбу. Мысли напряжены. Надобно работать локтями, расталкивать конкурентов, подниматься вверх, наращивать капитал. Прозевал – растопчут. Необходимо прогнозировать, изучать ситуацию, контролировать подчиненных. Он часами просиживает у компьютера, а вечером в ночном клубе или казино. Много времени он проводит в пути. Такой стиль деятельности отрицательно влияет на здоровье и  семейной жизни. В большинстве олигархи – работоголики, они богаты, но несчастны. Скупают антиквариат, виллы, яхты, самолеты, дорогие авто и не знают, ради чего они это делают.
Нервы его постоянно напряжены, боится киллера, окружен телохранителями, ездит в бронированном авто, лишен личной свободы и передвижения. Относительно счастливы лишь домашние оболтусы олигарха, любовницы, прихлебатели, прилипалы разных марок. Итак, олигархи, поп-звезды несчастны, они рабы своего богатства. Немало их погибают от рук киллера, либо разбиваются в автомобильных или воздушных катастрофах.
Плохо быть бедным, считать гроши в кармане, ничего хорошего быть и богатым. Стабильно то государство, где до 80 процентов населения относится к среднему классу. Рядовому гражданину важно иметь приемлемый прожиточный минимум: нормальные жилищные условия (без излишеств), коммунальные услуги, приемлемое питание, возможность получения образования, работы, лечения, обеспечения культурного досуга и отдыха, содержание семьи и т.д.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ НА КОНЕЦ XXI ВЕКА. СОЗДАНИЕ ВСЕМИРНОГО КОНФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА.
По инициативе Организации Объединенных Наций была создана группа ученых-прогнозистов, экологов, демографов, промышленников, политологов, психологов, географов и др. специальностей по выработке: рекомендаций по выживанию человечества.

Вот эти рекомендации;
1. Создать Всемирное конфедеративное государство с планетарным президентом, парламентом, премьером, госадминистрацией, законодательной, исполнительной, судебной властью.
2. Создать мощные Вооруженные силы быстрого реагирования, способные подавить любые региональные конфликты.
3. Национальные государства перевести в раздел, штатов, губерний. Там
остаются, лишь полицейские силы со стрелковым вооружением.
4. Моря, океаны, реки,; озера, воздушная, сфера, недра, земля, леса объявляются всенародной собственностью.
5. Создается компьютеризированный Госплан и Госснаб. Осуществляется: централизованное планирование производства: и потребления, исходя из возможностей биосферы. Составляются; 5, 10, 20, 50; 100 летние планы развития планетарного: хозяйствам.
6. Вводится единая валюта, единая система налогообложения. Потребление нормируется. Извлечение нефти, газа, урана, руд, вырубка лесов, использование морепродуктов, земли лицензируется.
7. Рост численности населения по регионам регулируется парламентом.
8.  Принимается: кодекс поведения граждан. Кто не придерживается норм кодекса, высылается в спецрезервации: (на островах), на вечное поселение,  где они должны: будут заняться самосодержанием без дотаций правительства.
9. Нет олигархов, богатых, бедных, нет рыночной экономики, нет конкуренции, нет бизнесменов. Есть определенная: уравниловка в потреблении.
10. Экологически вредные производства запрещается. Широко применяются экологически чистые источники энергии (электромобили, парусные суда, термоядерные атомные, ветровые электростанции и т. д.). 11. Рабочий день сокращен. Широко распространен туризм, отдых в санаториях. Жизнь проходит без спешки. Преступники и тунеядцы находятся в резервациях.
12.Политические, националистические партии запрещены.
Так что сбрасывать со счетов марксистскую идею всемирного государства, бесклассового общества, экономики основанной на госсобственность, на средства производств, землю, недра - еще рано. Возможно еще придется поднимать архивы - бывшего СССР и изучать методологию работы Госплана и Госснаба страны советов.
Кстати, здесь просматриваются и некоторые моменты похожие на деятельность Евросоюза. Кто знает, возможно, как вершина процесса глобализации, всемирное государство может быть создано на базе объединения экономических союзов Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии (с Новой Зеландией и островными государствами). Кажется, другого пути выживания человечества нет.

ВСЕ БЕДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИСХОДЯТ ОТ ПОЛИТИКОВ

Говорят интеллектуалы, физики, математики, научные кадры, технари не пригодны для роли политиков. Они мол в большинстве честны, не хапуги, не занимаются самообогащением, не склонны к популизму, брехне, не берут взятки.
Именно дескридитировавшие себя политики правят государствами, миром, а интеллектуалы трудятся в своих лабораториях, КБ, подальше от политики
Революции, майданы, перевороты, войны, террор организовывают не физики, не экологи, философы, а политики. Отсюда мораль: «Для того, чтобы в мире воцарился мир и социальная справедливость – желательно отстранить от власти политиков-популистов, бреховых обещалкиных «светлого будущего» и передать власть интеллектуалам: ученым, прогнозистам, аналитикам, экологам, демографам, экономистам, химикам, физикам, технологам, философам, медработникам и т.д.».

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Конституцию и законы можно считать демократичными, если они содержат примерно следующие положения:
1. Может быть предусмотрена квотирование состава выборных органов. Например, в парламенте или в местных советах какой процент должен составлять мужчины и женщины, ученые, политики, юристы, чиновники, бизнесмены, рабочие от станка, крестьяне, фермеры, не может на 90% составлять из миллионеров-капиталистов.
2. В стране количество созданных избирательных округов соответствует числу депутатских мест в парламенте.
3. В каждом округе партии выставляют по одному кандидату в депутаты.
4. В бюллетене указывается Ф.И.О. кандидата, и к какой партии он принадлежит.
5. Избиратель оставляет в списке одного выбранного им кандидата, остальных вычеркивает.
6. По итогам голосования создается коалиция и оппозиция.
7. Конституция предусматривает, что депутат обязан два раза в год отчитываться о своей деятельности в парламенте и о выполнении взятых на выборах обязательствах. Отчет проводится в присутствии членов окружной избирательной комиссии.
8. Избиратели по итогам встречи могут вынести решение об отзыве данного депутата за невыполнение данных обязательств, что оформляется протоколом. После утверждения решения об отзыве, парламент назначает новые выборы в данном округе.
9. Восстанавливается институт народного контроля, который может проверять деятельность администрации, организации, предприятия.
10. График встречи с депутатом заранее объявляется в печати.
11. Такой же порядок выборов и отчетности устанавливается в местных советах, городах, сёлах.
12. Госадминистрации ликвидируются. Вводятся исполкомы местных советов.
13. Четко разграничиваются функции премьера и президента.
Только так можно восстановить народовластие и гражданское общество.
Тогда в числе депутатов парламента не окажутся толстосумы, сынки, зятья, телохранители чиновника, бездельники-популисты
Чем анархическая демократия с бездействующим парламентом лучше так называемая «управляемая демократия». Там имеет место стабильность, элементы единоначалия, ответственности, функционируемое производство, туда идут инвестиции.


Рецензии