Пять способов управления государством

ПЯТЬ СПОСОБОВ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ.
МОЖНО ЛИ ДОВЕСТИ ДЕМОКРАТИЮ ДО АБСУРДА?
К началу ХХI века в мире установилось пять способов правления государством.
1. ДИКТАТОРСКИЙ СПОСОБ. Демократия ограничена. Во главе государства – диктатор. Послушный парламент и суды. В стране относительная стабильность. Со стороны ООН и некоторых стран применяются ряд санкций. СМИ под цензурой.
2. ДЕМОКРАТИЯ ЗАПАДНОГО ОБРАЗЦА. Сильный премьер-министр – руководитель победившей на выборах партии. Сильная коалиция, слабая оппозиция. Президент выполняет лишь церемониальные функции. Цензура СМИ не практикуется. В стране относительная стабильность, кроме выступлений, организуемых профсоюзами, отдельными партиями. Проекты законов правительства проходят через парламент без особых осложнений.
3. ДЕМОКРАТИЯ АМЕРИКАНСКОГО ОБРАЗЦА. Во главе правительства президент. Пост премьер-министра отсутствует. Действия правительства и президента контролируется конгрессом и сенатом. Однако при определенных условиях президент, без ведома конгресса и сената, имеет возможность ввязывать страну в военные действия (Вьетнам, Ирак, Афганистан и тд.). В 1962 году, при Карибском кризисе, мир оказался на грани атомной войны. Судьба человечества зависела от позиции двух диктаторов: Кеннеди и Хрущева. Это уже не демократия. Мертвому права человека и демократия не нужна (такая опасность в мире остается и в наши дни).
4. УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ (по сути президентская республика). Сильный президент. Послушный премьер и парламент. По сути однопартийная система. Проекты законов проходят через парламент без задержек. Партии, кроме правящей, либо слабые, либо вообще декоративные. Кое-где президент даже может быть пожизненным. Демократия, функции СМИ ограничены. В стране относительная стабильность. Практикуется планирование развития народного хозяйства. Такие страны от экономических, финансовых кризисов страдают меньше (Россия, Китай, многие страны Азии, Африки, Латинской Америки).
5. АНАРХИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Демократия доведена до анархии, абсурда и неуправляемости. СМИ поделены между собой олигархами. В стране более сотни политпартий. В чем они отличаются, чего они хотят – многим мешканцам не ведомо.
Слабый президент, не работающий, дискредитированный, постоянно блокируемый парламент, коррумпированные суды, силовые структуры и госчиновничество.
Каково управление – такова и экономика страны. Проекты законов по реформированию системы пылятся на полках парламентских канцелярий. Застой.
Премьеру со своими министрами трудно выполнять свои функции из-за нажима со стороны чиновников канцелярии президента, конституционного суда, самого президента. Президент больше занят не управлением, а критиканством правительства и парламента. Да и оппозиция парламента занята голым критиканством.
Новоиспеченные буржуа, отхватившие большой кусок госсобственности при развале СССР заняты дальнейшим самообогащением, лоббируют через парламент выгодные им законы. Парламент в большинстве своем состоит из олигархов и их приближенных. Организм государства изъеден коррупционным вирусом. Экономика и финансы пущены в свободное плавание: мол, рынок, спрос и предложение автоматически все отрегулируют. Но не тут-то было!
Никакого перспективного планирования! Сотни разного рода программ не финансировались и заброшены. Пока 18 лет 160 партий выясняли отношения, почти ежегодно меняли правительства и министров, блокировали трибуны, вели пустопорожние дебаты, СМИ засоряли мозги граждан бреховыми обещаниями, хвастались своей демократией, раздували госчиновничество, устанавливали себе оклады и пенсии в сто раз больше, чем у рядовых граждан, раскалывали граждан на 10-15% богатых и 80% бедных, экономика и финансы страны оказались на грани коллапса. Все беды власти относят на мировой кризис, стремясь обелить свои ошибки.
18 лет страна жила, эксплуатируя основные фонды оставшиеся от советов. Наверное, до половины заводов бывшего СССР разобрали на металлолом и продали за границу. Пример: вся страна с открытыми смотровыми колодцами, крышки сданы в металлолом и вывезены за кордон, проваливаются колеса машин и люди. Хорошо, если их прикроют до ЕВРО-2012.
При СССР за 4 пятилетки пожалуй были бы построены много заводов, фабрик, жилья, школ, больниц, обновлен транспорт, коммуникации.
Демократия, демократия, до чего страну довела!!! Есть ли еще политические силы, способные вытащить страну из кризисной ямы и предотвратить возможный социальный взрыв.
Новоиспеченные буржуа, вчерашние комсомольцы советских времен быстро освоили олигархическе замашки, приобрели разного рода построек, вилл и в течении 18 лет не хотят принимать закон о налогообложении этой недвижимости. Патовая ситуация! Безработица, низкие зарплаты, обнищание масс. Многие не в состоянии оплачивать счета за тепло, газ, воду, электричество. Если зимой отключат отопление, воду по стране могут прокатиться массовые антиправительственные выступления. Давление в общественном котле возрастет до критического уровня. Низы могут сбросить всю надстройку. Как быть при такой ситуации правительству? Расплачиваться за весь народ? Казна пуста, и бумаги для печатания купюр может не хватить.
Вот так демократию можно довести до абсурда, анархии и неуправляемости.

Шутка
ВЕСЕЛО ЖИВЕМ ПРИ АНАРХИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕМОКРАТИИ.
ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ, КАКОВЫ ОНИ?
Исполнительная власть.
Оппозиция твердит,
Власть наша не компетентна.
Мешканцы тоже не довольны,
Мол, власть, она импотентна.

Законодательная власть.
Тунеядцами стали депутаты,
Прогуливают, трудиться не хотят.
Блокируют, ломают микрофоны
Или в курилке потолочек коптят.

Судебная власть.
Коррупционеры борются с коррупцией,
Целых восемнадцать лет.
Судьи же колдуют взятки,
Правосудия вроде и нет.


октябрь 2009г.


Рецензии