Недостоверное, ошибочное прогнозирование

МНЕНИЕ

НЕДОСТОВЕРНОЕ, ОШИБОЧНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ – ПРИЧИНА ВОЕННЫХ,ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ И АВАНТЮРИЗМА

РОЛЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ.

Многие беды человечества, неудачные военные действия, революции, перевороты, зачастую происходили и происходят из-за авантюризма власть имущих, отсутствия глубокого анализа и качественного, всестороннего прогнозирования возможной ситуации на 4-5 и более лет наперед.
Если в начале ХІХ века Наполеон, в 1914 году немецкий Кайзер, в 1933-1938 годах Гитлер и японские самураи, или в начале 60-х годов президенты США, в 1979г. Генсек СССР, прежде чем бросить своих подданных в авантюрную войну, сели бы за круглый стол, посадили туда видных экономистов, социологов,  военных, политиков, идеологов, разведчиков, промышленников, психологов, аналитиков, прогнозистов – разделили бы их на две группы (проправительственная и оппозиционная группы) и неоднократно проигрывали бы всевозможные варианты развития событий – то многие войны, экономические катаклизмы можно было бы избежать.
При планировании военных действий следовало надеяться не на «блицкриг», а на продолжительные противостояния воюющих государств. Учесть какова в мире будет политическая ситуация с началом войны? Не удастся ли противнику создать коалицию государства? Выдержит ли экономика продолжительную войну? Учесть людские, моральные, экономические возможности свои и противника. Территориальные и климатические условия мест ведения войны. Какова будет обстановка с обеспечением ведения войны сырьевыми ресурсами?
При всестороннем учете всех факторов «за и против» - возможно в 1812 году Наполеон, 1914г. – Немецкий Кайзер, 1941 году Гитлер не пошли бы войной против России, а Япония не нападала бы на Китай, США и на юго-восточные страны.
США погубив 60.000 молодых американцев, СССР – 15.000 воинов позорно не капитулировали бы во Вьетнаме и Афганистане. Получается, что история власть имущих ни  чему не учит, они наступают на одни и те же грабли. Погибают, страдают простые граждане.
Если в 1913-1914 годы власть имущие царской России правильно прогнозировали бы возможную ситуацию на несколько лет наперед, учли бы экономическую и социальную ситуацию в стране, наверняка приняли бы решение не ввязываться в І мировую войну и продолжали наращивать экономику, улучшать уровень жизни населения. Тогда наверняка не было бы и Октябрьской революции. В 1917 году временное правительство Керенского тоже не сумело сделать правильный прогноз. В стране разруха, голод, холод, а Керенский за «войну до победного конца!». Большевики правильно оценили создавшуюся ситуацию, учли антивоенное настроение масс, выдвинули популистские лозунги и совершили революцию.
Все беды человечества, кроме природных катаклизмов, от отсутствия правильного прогноза развития ситуации.
Военные говорят, прежде чем принять решение – уясни задачу, оцени обстановку (в каких условиях придется выполнить задачу), рассмотри различные варианты решения проблем, какие могут возникнуть сложности. Только после этого выбери один из вариантов и приступи к  осуществлению задуманного.
В 1940-41 годы один московский десятиклассник (он погиб в войне) интуитивно предвидел начало войны с фашистской Германией, возможное отступление наших войск до Москвы, Ленинграда, Волги. В то же время руководители партии и правительства СССР, Генштабисты не смогли представить себе возможность такого рода развития событий, основные военные запасы, вооружение, авиацию, танки дислоцировали у западной границы страны. В июне – июле 1941 г. значительная часть этих запасов, вооружение попало в руки фашистов. В первые дни войны свыше 1000 самолетов Красной Армии были уничтожены на аэродромах. Так же было потеряно много танков и артиллерии. Ведь к началу войны СССР имел свыше 20.000 танков, их них 1800 Т-34. в результате – в 1941-42 годах свыше 5 миллионов воинов попали в плен. Финская война 1939-40-х годов показала слабость наших войск. Ведь эти самолеты можно было дислоцировать в тылу и с началом войны перемещать на запад. Вот Вам значение правильного прогноза, предвидения развития событий. Десятиклассник оказался дальновиднее Генштаба СССР.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

При так называемой административно-командной экономике СССР, прогнозирование, предвидение, планирование народного хозяйства, развитие Вооруженных сил решалось весьма успешно. Если бы не диктатура, пятилетние планы развития военной промышленности СССР –  в 1941 году страна не устояла.
В наши дни Китай, даже в условиях рыночной экономики, не отказался от ведения планового хозяйства. Успехи на лицо.
Эти империалисты, капиталисты, глобалисты пустили все на самотек: мол, рыночные механизмы, спрос и предложение – все поставит на свои места. Никаких пятилеток, мол, не требуется. В наши дни государственные деятели, многочисленные ученые больше заняты решением сиюминутных проблем, предвыборной гонкой, межпартийными распрями, а не прогнозированием экономической, межгосударственной, социальной, демографической, экологической ситуации на ближайшие годы.
В результате отсутствия предвидения, прогноза то здесь, то там возникают разного рода цветные революции, перевороты.
По идее, каждое государство должно иметь прогноз ситуации в мире и стране на ближайшие 5-10-20 лет, а так же варианты решения тех или иных проблем, которые могут возникать в будущем.
Прогноз должен ответить (примерно) на следующие вопросы:
1. Каковы будут межгосударственные отношения, политическая, экономическая ситуация в мире, стране, скажем через 5-10-20 лет?
2. Какие военные, экономические блоки государств могут возникнуть в будущем? К какому блоку нам следует примыкать?
3. Демографическая, экологическая ситуация в мире, в стране и ее влияние на экономику, социальную сферу.
4. Экономическое и военное могущество каких стран будет возрастать, каких – угасать? На какие страны следует ориентироваться в будущем?
5. К какому сроку иссякнут запасы нефти, урана, газа, угля, некоторых металлов? Как данная ситуация повлияет на экономику, на уровень жизни населения? Какие альтернативные источники энергий следует развивать?
6. Каково будет направление научно-технического прогресса? Какие отрасли промышленности будут отмирать, какие развиваться?
7. Прогноз межрелигиозных, межклассовых противоречий в мире, стране. Способы борьбы с бедностью.
8. Какие потенциальные противники могут появиться в будущем? Какую следует иметь Армию и Флот? В каком направлении вести развитие военно-промышленного комплекса?
9. Перспектива развития промышленности и сельского хозяйства.
10. Численность населения страны через 5-10-20-80 лет. (В 2080 году в России будет всего 42 млн. населения, в Украине возможно 15-17 миллионов).
11. Возможность привлечения рабочих из Азиатских, Африканских стран. Каково будет влияние на ситуацию в мире, когда за последние 40 лет население многих азиатских, латиноамериканских, африканских стран возросло до трех раз, а население европейских стран осталось на прежнем уровне? К чему это приведет?
12. Проблемность обеспечения населения питьевой водой.
13. Роль ООН в мировой политике.
14. Ожидаемая судьба мировых финансов, когда в банковской сфере, биржах курсируют триллионы компьютерных, виртуальных, не обеспеченных материальными ценностями денежных знаков. Не грозит ли такая ситуация грандиозным финансовым, экономическим крахом?



ПРОГНОЗЫ НА БЛИЖАЙШИЙ ПЕРИОД
ПО УКРАИНЕ.

ВАРИАНТЫ.

1. 2006 год. Прошли парламентские выборы. Создано коалиционное правительство во главе с премьер-министром от Партии регионов. Принята поправка к Конституции. Полномочия премьер-министра возросли.
Учитывая, что после так называемой Оранжевой революции Запад так и не помог Украине с инвестициями, обещают принять в Евросоюз лишь через 15 лет, решено передвижение в сторону Евросоюза и НАТО приостановить и стать полноправным членом ЕЭП в составе России, Белоруссии и Казахстана. Промышленность функционирует нормально, цены на газ, нефть, электроэнергию российские.
2. 2006 год. Правые и националистические партии взяли верх. Украина к 2008 году решила стать членом альянса НАТО. От вхождения в качестве полноправного членства в ЕЭП страна отказалась. Россия подняла цены на газ в три с лишним раза. На юго-востоке страны многие металлургические, машиностроительные, химические гиганты, котельные стали. Возникла массовая безработица и бедность.
По примеру Оранжевой, произошла бело-голубая революция.
Надежда «запад нам поможет» не оправдалась, ибо запад сам без собственной нефти и газа.
3. 2010 год. Газопровод Россия-Германия по дну Балтийского моря построен. Россия от газопровода через Украину отказалась.
Многие страны Европы, даже США оказались в экономической, сырьевой зависимости от России.
Значение России в мировой политике и экономике возросло многократно.
4. Россия, Китай, Индия, Япония, Бразилия и др. потребовали:
а) Реорганизовать НАТО в Вооруженные силы быстрого реагирования  при Совете Безопасности ООН.
б) Расширить состав постоянных членов Совета Безопасности ООН, включив туда Индию, Японию, Германию, Бразилию, Египет.


Н А Т О

НАТО была создана в годы холодной войны в противовес странам Социализма СССР, Варшавского договора. В те годы двуполярный мир держался на страхе гибели человечества, ибо со стороны  НАТО и Варшавского договора ждали команду на пуск по 60.000 ядерных боеголовок.
С развалом Соцлагеря, Варшавского договора, СССР, коммунистической идеологии – по идее НАТО должна была самоликвидироваться, либо реформироваться скажем в Вооруженные силы быстрого реагирования при Совете безопасности ООН.
Этого не произошло.
Наступил ХХІ век. Получилось так, что НАТО потеряло своего Главного потенциального противника в лице СССР, Варшавского договора. Спрашивается, тогда какая же задача этого альянса на сегодняшний день? Какова ее доктрина? Остается одно, задача НАТО – это внедрение по всему миру «Демократию Американского образца». Нет демократических свобод в Югославии, не нравится Милошевич – решено разбомбить Белград, заодно и мосты через Дунай. Талибы зажимают демократию в  Афганистане – НАТО вводит сюда свои войска. Короче, НАТО вынуждена защищать интересы сверхдержавы – США. Если Украина окажется под зонтиком НАТО, то ей придется разрешить разместить некоторые военные базы НАТО, США на своей территории. Тогда, после 2017 года, в Севастополе будут базироваться корабли НАТО. Такое положение может привести к окончательному разрыву отношений с Россией с тяжелейшими последствиями для Украины. Другое дело, если НАТО будет реформироваться в иную организацию и туда войдут такие страны как Россия, Китай, Индия и др. государства.


СОЦИАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ ОБЩЕСТВА БОЛЬШИНСТВА
СТРАН В НАЧАЛЕ ХХІ ВЕКА.

В прежние времена, до научно-технической революции, в мире основную часть населения составляли крестьяне, частично рабочие и кустари т.е. трудящиеся массы. Капиталисты, помещики, чиновники, военные, интеллигенция составляли небольшой процент населения. Короче, до 90% населения было при деле, трудилось. Пособие безработным не платили (да их почти и не было), 1/3 населения, как теперь, не сидело на пенсионном фонде.
В наши дни, в связи ростом производительности труда обстановка в развитых странах в корне изменилась.
Вот примерный расклад общества (100%):
до 30% это пенсионеры, инвалиды;
до 20% безработные, в том числе молодежь;
до 20% госчиновники, предприниматели, олигархи, работники здравоохранения, образования, науки, культуры, торговли, учащиеся, студенты, таможенники, пограничники, милиция, военные и т.д.
до 15% Это люди не занятые полезным трудом. Общество вынуждено их содержать за свой счет. Это: алкоголики, наркоманы, преступные элементы, бомжи, тунеядцы, заключенные (заняты трудом лишь 10%), заброшенные уличные дети, эмигранты, зомбированные шахиды, комикадзе и т.д.
до 10-15% Действительные созидатели материальных благ. На них держится экономика страны. Это: рабочие – станочники, конвейеров, ремонтники, транспортники, строители, крестьяне, металлурги, химики, шахтеры, газовики, нефтяники, работники коммунальных предприятий, легкой промышленности и интеллигенция непосредственно занятое на производстве. Именно эти 10-15% трудящихся одевают, кормят, обеспечивают жильем и коммунальными услугами остальных 85-90% населения страны.



Р.S. Как решить демографическую проблему, когда в беднейших странах рост населения в три раза выше, чем в развитых странах. Есть Китайский путь. Иметь в семье одного ребенка. Это тоже не решение проблемы. Через несколько десятков лет Китай окажется страной стариков. Одному работающему придется содержать 3-4 пенсионера. Что станет с экономикой?


Рецензии