Ленинградская мечеть

ЛЕНИНГРАДСКАЯ МЕЧЕТЬ.

Построена была перед 1 мировой войной. В войну несколько бомб пробили купол. Там размещался склад  Гидрографического управления ВМФ СССР.
В те годы почти все комиссионные магазины были в руках татар. Иные завещали большие деньги на восстановление мечети. Однако власти были против передачи мечети татарам.
1956 год. Оттепель. Хрущев у власти. Решено пригласить в СССР шаха Ирана Ризы Пехлеви и его жену Сурию с посещением Москвы и Ленинграда. Дипломаты обсуждают условия посещения. В городах, куда запланировано посещение шаха, обязательно должна быть мечеть. В Ленинграде – мечети не оказалось. Указание из Москвы Ленинградским властям: «Немедленно отдайте мечеть обществу татар, чтобы они в течение 3-х месяцев произвели ремонт и готовились к посещению шаха Ирана». На заводе им. Ломоносова по старым рецептам воссоздали голубые стеклянные изразцы для купола. Из духовного управления мусульман в Уфе вызвали бригаду мулл, моэдзинов.
Все было сделано в срок и без траты Госсредств. Мне довелось слушать тем выступление шаха Ирана и Сукарно из Индонезии.

УТОПИЛИ ТОРПЕДУ.

8.00. Подъем флага. Объявили «проварачивание механизмов». Весь личный состав корабля разбегается по боевым постам и проверяет, обслуживает механизмы.
Старослужащие уволились, пришло молодое пополнение. Идет обслуживание торпедных аппаратов. Нажимают на одну кнопку, другую. Из торпедного аппарата выстреливается торпеда и тонет. Это уже чрезвычайное происшествие. Торпеда дорогая штука. При учебных стрельбах она тонуть не должна. Даже есть корабли-торпедоловы.
Назначается следственная комиссия во главе с адмиралом.
Члены комиссии вызывают моряков и просят рассказать и показать как это случилось? Матросы, старшины начали рассказывать и показывать свои действия в тот момент.
Случилось невероятное!
При комиссии ушла в пучину океана вторая торпеда.
Члены комиссии были сурово наказаны.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ 1942 ГОДА.

Как известно, с 5 августа по 1 октября 1941 года защитники Одессы отвлекли на себя 300-тысячную армию противника. Враг потерял до 160.000 человек убитыми и ранеными, до 200 самолетов. С 1 по 16 октября 1941 года войска Одесского оборонительного района были эвакуированы и направлены на укрепление обороны Крымского полуострова. За 16 дней эвакуации из города кораблями Черноморского флота было вывезено 86 тысяч воинов, 15 тысяч мирных жителей, 462 орудия.
После неудачных оборонительных боев войска Красной Армии в мае оставили Керченский полуостров. В данной ситуации удерживать Севастополь не имело никакого смысла. Как с Одессы, так и с Севастополя можно было организованно вывести войска.
Рассказывали, что Нарком ВМФ адмирал флота Кузнецов Н.Г. обратился к начальнику Генштаба маршалу Шапошникову, чтобы тот попросил Сталина оставить Севастополь.  Тот сказал: «Ты нарком, вхож к Сталину сам и попроси его об этом». У Кузнецова по-видимому не хватило мужества обратиться к вождю по данному вопросу.
В итоге несколько сот тысяч моряков, солдат, офицеров в начале июля 1942 года были брошены на произвол судьбы. Удалось вывести на подлодке лишь командный состав и начальство. Мне очевидцы рассказывали о трагедии на мысе Херсонес 6-12 июля 1942 года. Если нашли баркас, чтобы оторваться и плыть к Новороссийску, находящимся там морякам приходилось расстреливать цепляющихся. Кстати, когда тонул «Титаник» тоже, кто оказывался в шлюпке, чтобы не утонуть, веслами отбивали руки цепляющихся и те тонули.

РАССКАЗЫ О СТАЛИНЕ.

В период так называемого «культа личности», еще при жизни Сталина, рассказывали некоторые факты о нем.

*   *   *
В 1950 году Сталин распорядился создать в СССР до 22-х новых Военно-Морских училищ. Цель – в дальнейшим иметь мощный Океанский флот СССР. Начались поиски зданий, пригодных для размещения училищ в Ленинграде, Пушкине, Риге, Архангельске и других городах. Сталин подписал распоряжение о передаче под ВМ училища Михайловского (инженерного) замка, Екатерининского (уцелевшие части), Александровского дворцов, дворца Палея, дворца Советов на Московском проспекте Ленинграда.
Подписав такое распоряжение, Сталин, говорят отложил ручку и сказал: «Все дворцы отдал морякам!».

*  *   *
Распоряжение Сталина о передаче под морское училище оружия дворца Советов на Московском проспекте не выполняется, о чем ему докладывает министр Вооруженных Сил СССР Булганин.
Сталин звонит Первому секретарю Ленинградского Горкома, мол в чем дело? Тот отвечает: «Возражает главный архитектор города Баранов, мол поищем под училище другое здание».
СТАЛИН: «Передайте этому Баранову, что он баран, не понимает задач стоящих перед страной! В таком случае, отдайте морякам Зимний Дворец!».
Помнится, я привел в этот огромный дворец Советской постройки подразделение стройбатовцев. Началась работа по превращению дворца в казарму.
Это было в 1951 году в Риге. Тогда председателем Верховного Совета Латвийской ССР был знаменитый биолог, старый коммунист Кирхенштейн, игравший большую роль при установлении Советского строя в Латвии в 1940 году. Он написал Сталину письмо с просьбой разгрузить Латвию от изобилия военных частей, мол это отрицательно влияет на обеспечение населения жильем, продовольствием и т.д.
Сталин: «Где, какие военные части дислоцировать не его старческого ума дело, немедленно снимите его с данной должности, пусть он, как ученый-биолог, занимается со своими букашками». Что и было сделано.

*   *   *

День похорон Сталина. Построение. Выступление Молотова, Маленкова, Булганина, Берии, Микояна и др. залп из карабинов, фабричные, автомобильные гудки. Траурная музыка по радио с начала марта продолжалась до середины мая 1953 года.
Не вышел на службу мой друг – преподаватель, капитан 3 ранга. Посылают меня  узнать в чем дело? Двор – колодец. Таких двориков много в Питере. Он жил на первом этаже. Спрашиваю у соседей, не видели ли офицера? Говорят, его забрал «черный ворон». Докладываю. Через неделю он выходит на службу.
ЕГО РАССКАЗ: «Только что появилась модная грампластинка с песней Шульженко «Голубка». Я, мол, не подумавши открыл окно и включил проигрыватель с этой пластинкой. Какой-то «сексот» видать немедленно доложил в «серый дом» на Литейном проспекте (здание КГБ). Мол, в стране траур, а офицер веселит песнями Шульженко».
Кстати к наказанию он подвергнут не был. Все сошло.

*   *   *

Военно-морской министр адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. на приеме у Сталина (послевоенный период).
СТАЛИН: «Что-то не нравится мне Ваш начальник Главного штаба ВМФ адмирал Кучеренко. Назначьте на его место адмирала Исакова».
КУЗНЕЦОВ: «Ему же в войну оторвало ногу. Ему трудновато будет справляться с обязанностями»
СТАЛИН: «У Вас на этой должности справлялись без головы, а без ноги – справится».


Рецензии