Как я стал олигархом

МОНОЛОГ ДЕПУТАТА
I. КАК Я СТАЛ ОЛИГАРХОМ?
В советские годы я был обычным инженером с окладом в 200 рублей. Ведь тогда в СССР существовала уравниловка, не было даже рублевых миллионеров. Произошел распад СССР и коммунистической идеологии. Партократы, вроде Горбачева, Яковлева, Ельцина, Кравчука, Шушкевича, решили развалить административно-командную, плановую экономику, коммунистическую идеологию и на обломках прежнего социализма, под диктовку западных консультантов, построить капитализм. Короче, сделать все наоборот что делал Ленин в 1917-18 годах.
В одночасье госсобственность огромной страны оказалась бесхозной. Народу всучили бреховые сертификаты и бывшие красные директора, партократы, госчиновники, рисковые ребята начали растаскивать бесхозное советское добро. Так искусственно, за короткий срок, был создан десяти процентный класс капиталистов, банкиров.
Если на западе становились капиталистами благодаря своего ума, способности, риска или наследования, в переходный период оказалось стать олигархом и мошеннику, воровитым ребятам.
Я и оказался богачом именно таким способом. Был брошен клич: «Есть такая профессия — Родину расхищать!». Власти издавали такие законы, чтобы за короткий срок можно было завершить растаскивание госсобственности и создать класс олигархов, банкиров, ибо нельзя строить капитализм без доморощенных, собственных буржуин.
Я не был партократом, директором, чиновником. Думаю, как же отхватить кусок при дележе советского добра, чем я хуже других? Собрались рисковые ребята с нашего КБ. Дали рекламу, арендовали комнату, купили компьютер. Объявили о создании негосударственного пенсионного фонда. Наобещали бабушкам и дедушкам солидные пенсии аж до самой смерти. Клюнуло! Потекли денежки. Пирамида просуществовала с годик полтора. Когда дело запахло керосином, закрыли дело, поделили гроши, обменяли на баксы и сматались за кордон. Когда шумиха утихла — никто уже нас не ищет — вернулись в родную страну. Конечно, жаль старичков, но ничего не поделаешь, такова жизнь! Итак, мы уже не бедные инженеришки КБ, а уважаемые олигархи среднего пошива.
II. КАК Я СТАЛ ДЕПУТАТОМ?
Скучно было при советах! Все уши прожужжала коммунистическая пропаганда. В стране лишь одна партия. Мало дискуссии, разнообразия, нет шоу бизнесменов. Комсомол, партия держала нас в жестких рамках. Особо не разгуляешься. Могут пришить «моральное разложение». Певцы исполняли песни  по стойке «Смирно» и руки по швам, не дрыгались как теперь. То ли дело при капитализме, на Украине, особенно в 2004 — 2009 годах! Демократия бьет ключом, она доведена аж до анархии! В стране 160 партий. Пупилизм. Все обещают наступление рая! Какие-то цветные революции, майданы, блокирование органов власти, концерты шоу-бизнесменов. Было весело!
Когда мы, рисковые ребята, вернулись, то удивились: по демократии, доведенной до анархии, мы, кажется, переплюнули эту старуху, Европу! Решили во чтобы то ни стало пробраться в депутаты и проталкивать выгодные для нас, олигархов, законы. Возник вопрос, к какому блоку приобщиться, дабы не оказаться за бортом. Ясно, что партия не может функционировать без спонсора, места в партсписке покупаются и продаются.
Итак, мы все трое, оказались «великими» политиками — депутатами. 
III. ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Депутатство в Верховной Раде — это рай в нищем государстве!
Во-первых, нас много, аж 450 душ, как и Российской Думе, хотя по населению нас в три раза меньше. Мы на выборах, по закрытым партспискам, проскочили в депутаты чохом, гурьбой. Кого только там нет: друзья партбоссов, олигархи, пупулисты, любовницы, братья, сыновья, зятья, телохранители. Вообще веселая компания!
Не обязательно там быть политиком, соображать в чем-то. Можно и все четыре года отмалчиваться. Никто тебя за это не тронет. Из 450 активных депутатов, которые читают проекты законов, наберется, может, человек 50 или 100. Остальные балласт. Далее, когда мы были советскими инженеришками КБ, придя на работу отмечались, в табеле ставили восьмерки. А здесь полное отсутствие трудовой дисциплины! За прогулы никого еще не наказывали. Многим аж лень посещать сессии и нажимать на кнопки. Часто идет «фортепьянные голосования»: дежурный по рядам бегает и нажимает по 8-10 кнопок.
Я, проходя в Раду чохом, не знаю кто, где мои избиратели, где мой округ. Как поется в песне: «левая, правая, где сторона, улица, улица ты, брат, пьяна!» Мне не перед кем отчитываться. Сплошная безответственность. Не то что должность министра. В период «работы в округах» (я не знаю, где мой округ) я могу греть свою пузу где-нибудь на Канарах. Никто меня за это не накажет, не выгонит за прогул. Депутаты, установив себе хорошие оклады и льготы, порядка в 40 раз выше прожиточного минимума пенсионера, устроили себе райские условия в нищем государстве. Пробыв четыре года в депутатах ты обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Будешь получать министерскую пенсию. Чтобы не перетрудиться, ты еще имеешь возможность заиметь немало консультантов-помощников. Всего их, наверное, тысячи и тысячи.
Можно сколько угодно бесплатно слетать из Киева домой, тратя до 100 000 гривень/год или звонить по мобильному на 12-14 тысяч гривень в год. Все за счет бюджета Рады (TV «Интер» 22.03.09)
Говорят, в аппарате Саркози во Франции всего 40-50 работников, советников. При парламенте Швеции лишь три дежурных автомашины и депутаты решили ездить на сессии городским транспортом, дабы не отрываться от масс, избирателей. Уйма иномарок у Верховной Рады, сколько там целыми днями торчат скучающие водители и телохранители! Да, мы бывшие скромные гомо-советикус, так быстро привили себе буржуазные замашки. Еще в советские годы, побывав в Москве, один немец отметил: «Я не знаю ни одного капиталиста, который захотел бы стать коммунистом, зато встречал немало коммунистов, которые бы не прочь стать капиталистами». Это и случилось.
IV. ХОЧУ ЛИ Я ИЗМЕНИТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ИЛИ УСТАНОВИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ?
Нет! Это не в моих интересах. Важно чтобы и мы далее проскакивали в ВРаду чохом, чтобы не заставляли нас отчитываться перед избирателями, не лишили нас больших окладов и льгот. Прими такой закон, после отчета избиратели могут потребовать и твоего отзыва, перевыборов. Это уже конец карьеры политика. Короче, да здравствует капитализм и выборы по закрытым партспискам! Руки прочь от наших депутатских льгот!
Сейчас мы требуем, чтобы срок пребывания депутата в Верховной Раде был не 4 года, а 5 лет. Мне здесь уж очень нравится, не жизнь, а малина! Есть время и заниматься со своим бизнесом. Думаю такого же мнения и депутаты коммунисты, социалисты, ветренковцы и другие. Можно перефразировать советскую песню из кинофильма «Небесный тихоход» «Первым делом, первым делом оклады, льготы, а интересы мешканцев – потом!» Народ, народ – их много, а нас всего 450 гавриков.
21 марта 2009 года в 20.00 по 5-му каналу TV один из политиков предложил всю Верховную Раду смыть в унитаз. Это уж слишком! Видать, ему завидно, что не попал в депутаты. Я и мои домочадцы хотим насладиться жизнью. Ведь живем-то один раз!
Наблюдая за хаосом, неуправляемостью в стране, кое-где начали поговаривать о переходе в систему казачьего самоуправления во главе с гетманом, избираемым народом. Скажем, каждые год –два гетман, атаманы должны отчитаться о своей деятельности и через референдум подтвердить свою лигитивность. Тогда чиновников будет раз в десять меньше, а порядка в стране больше. Все может быть на этом свете!


март 2009г.


Рецензии