Ветер

Огромные темно синие тучи заполонили небо. Они скрыли его полностью, на столько, что у маленького желтого Солнца не оставалось ни единого шанса пробиться наружу. Порывистый ветер мчался к нему на помощь, с трудом пробиваясь сквозь препятствия ,созданные людьми. Дома, так вроде они их называют - вспомнил вдруг ветер. Твердые серые коробки цеплялись за его и без того бесформенное тело, мешая двигаться дальше. А тучи сгущались все  больше. Их уже можно было назвать черными. А черные тучи это очень плохо. Черные тучи ничего, кроме грусти не принесут. И Солнце еще долго не выйдет. А ветер любил Солнце. Временами ,оно было особенно ласково с ним. Оно пронзало его своими теплыми пальцами, согревая. Оно успокаивало его буйный нрав. И ветер становился послушным, на столько, что сам себя не узнавал. Он летал как на крыльях, и шептал деревьям, всякие глупости. Деревья недоумевали, почему ветер ,всегда такой злой и жестокий ,вдруг так приветлив с ними. Они обсуждали его между собой, довольно таки громко, но ветер не замечал. Ему хотелось петь, свистеть, обнимать весь мир. Он летал по полям ,и трогал каждую травинку, раскачивая и высушивая ее от росы. Он прыгал по лесу, слушая птиц, и ему хотелось  слушать их вместе с Солнцем. Он не знал, слышит ли оно их. И видит ли оно, как раскрывается мир, когда оно выходит, и как мрачно ,когда его нет. Он безумно завидовал миру. Этим болтливым деревьям, животным, птицам, этим глупым  людям, камням ,и даже бетонным коробкам. Солнце их видит. Солнце их чувствует. Оно оставляет на них свое тепло, свой блеск, дарит им цвет. Оно любит их. Ветер иногда даже  сомневался, знает ли оно ,что он вообще существует. Его ведь невозможно увидеть, его можно только почувствовать. Но Солнце слишком далеко, ему  не добраться. Больше всего на свете он хотел бы увидеть Солнце. Он часто представлял его себе. В его воображении оно было прекрасным. Гораздо красивее Луны. Луна ветру нравилась, она  казалось холодной и злой. Про себя он называл ее жабой, потому что как часто видел, что с ней разговаривают лягушки. Они поют ей свои лягушьи песни, поклоняются ей, как божеству. Стало быть, она такая же скользкая и холодная ,как и они. Жабья королева- называл ее ветер. Солнце было нечто большим. Ветер часто видел разные светящиеся предметы, которые оставляли свет только вокруг себя, не давая ему никакого тепла. И видел смешные крутящиеся  штуки, которые заменяли  людям его, в особенно удачные дни, когда Солнце выходило в самом хорошем настроении. Они закрывались от него в тени, прыгали в воду, а то и просто сидели в своих коробках, создавая искусственный ветер. Тогда ветер и подумал, что люди глупые .Они даже не могут оценить то, насколько им повезло. Как много солнечной любви они не оправданно имеют .Они могли смотреть на Солнце, надевая на себя огромные глаза стрекозы, не ценя и не заслуживая этого. Но пока Солнце было на месте ,и светило, ветру было все равно. Но как только Солнце уходило, и долго не возвращалось, ни через луну, ни через две, он начинал злиться. Ненавидеть людей, разрушающих и загрязняющих все вокруг. Людей, которые нашли замену в виде светящихся штук в их коробках, которых ни сколько не волнует тот факт, что Солнце вообще может не вернуться. Они слишком заняты своими «великими» делами, что не заметят ,даже если оно сорвется и упадет прямо на них. В такие моменты в нем просыпалась ярость, он злился, крушил все на своем пути, разрушал их вещи ,крушил дома, стирал города с лица земли города.  Когда Солнце возвращалось, ему было безумно стыдно. Ему хотелось провалиться сквозь землю, лежать под камнем, лежать на камне, или рядом с камнем, и самим стать камнем. Но Солнце не замечало. Хотя, возможно, списывало все на причуды людей.
         Он не успел. Опоздал буквально пару секунд. Небо затянуло на столько, что у туч уже не осталось сил ни разойтись, ни удерживать в себе все накопленное .Тонны ледяной воды устремились на спину ветру, лишая его возможности двигаться. Это казалось вечным и невыносимым. Если бы у ветра был Бог, он начал бы молиться. Ему на секунду захотелось умереть, чтобы не чувствовать этой боли, которая пронзала его насквозь. Казалось, дождь разрывает  его полностью, миллиардами ледяных лезвии , не оставляя шансов вырваться, вымывая  все его мысли и все его силы. Он думал о Солнце .О солнечных теплых руках. О том, как оно прекрасно. О том, что не смог его защитить, и расплачивается за это. Злился на себя, за то, что не досмотрел.
   Когда его боль переступила болевой порог и он перестал чувствовать свое воздушное тело. И ему удалось вырваться секунд на пять. Но этого вполне хватило, чтобы выйди из под дождя. Бороться с тучей сил не оставалось, и ветер стремительно падал вниз. Он был настолько истощен, что долетев до крыши небоскреба, рухнул на нее, заняв лишь небольшую часть.
Боль медленно проходила. А вот дождь нет. Сам дождь не доставлял  каких то особых неудобств, но тот факт, что Солнце не появляется немного настораживало. Если его не будет еще пару Солнечных часов, сегодня его уже не будет. И ветер так и останется холодным и злым. А это было чревато последствиями. Ветер пытался успокоится. Представлял  огромных бабочек, цветы и блики солнечного света на воде. То время, когда был особенно счастлив, в слух считая секунды. В какой -то момент понял, что выпал из реальности, сбившись со счета.- Нужно спустится вниз. Возможно, шанс еще есть. Собрав остаток сил, стараясь держать себя в руках, ветер осторожно соскользнул вниз по стене. На улице было мокро, и горели фонари.
         Это утро было уже не таким безоблачным, как вчерашнее . Всю ночь шел дождь, и собирался снова. Ветер знал, что разгонять такие тучи уже бессмысленно, и начавшийся дождь должен пройти полностью, чтобы погода не превратилась в  вечно пасмурную. Он помнил это с тех времен ,когда еще жил в Лондоне. Когда не любил Солнце, и не задумывался о минусах дождя. Гонял тучи и не о чем не думал. Когда был беззаботен и молод. Тогда у него еще не случались приступы ярости, и он не вырастал до неимоверных размеров, снося все на своем пути. Впервые  это случилось ,когда он полюбил море. Море было теплым и спокойным. Оно так приятно проходило сквозь него, в отличии от дождя, что он мог плюхаться в нем вечно. Играть в его волнах, смотреть на удивительных животных на его дне, проводя в нем дни и ночи. Но люди решили, что им мало земли, и настроили баррикад на ЕГО  море. Они стали брать из него все ,что им нравится. Они стали ловить ветер своими парусами, не давая ему наслаждаться свободой. И тогда он разозлился. Дико разозлился. Его ненависть не знала границ. Он помчался к земле ,неся с собой море, кидая его к домам людей, чтобы у них было своя часть, чтобы они не мешали ему наслаждаться , чтобы все было честно. Но люди были настолько глупы ,что не смогли этого оценить. Они продолжали использовать море, но стали ненавидеть ветер. Сделали еще больше дамб и ловушек. И как бы ни пытался ветер изгнать людей, они ничего так и не поняли.  И море пришлось оставить.
        Ветру было тяжело. Он бесцельно  носился по лесам и горам .Ничего не приносило ему радости. Ни свобода, ни Лондонский дождь. Пока однажды он  не увидел Солнце. Точнее ,солнечный свет. Он струился сквозь космическую пыль, излучая радугу. Маленькую скромную радугу. Она была прекрасна. Оглядевшись, он увидел еще один яркий луч, а потом еще и еще. Все, на что падали лучи было невероятно ярким и теплым. - Что это? Что делает все вокруг таким светлым? Траектория его не обманула, это что- то было сверху. Но увидеть это не получалось, все сливалось в одно горящее пятно. В какой - то момент, ветер вдруг понял, что это что - то проходит сквозь него, отдавая тепло и свет. И что теперь он теплый и светящийся. Так было и раньше, но он не замечал. Или не хотел замечать. Так он увидел Солнце.
          С Солнцем было труднее. Его нельзя было вызвать, как дождь, нельзя  потрогать как море, и оно часто уходило. Но то что оно делало с миром  было волшебно. И люди не особо мешали . Мешали тучи. А еще оно было далеко. Очень далеко.
               Дождь лил весь день и ночь. И весь следующий день. И следующую ночь. Ветер сбился со счета но, кажется, луна выходила раз семь. Солнце не светило ни минуты. Ветер понял, что ждать его бессмысленно. Но оно неожиданно взошло. Холодное и бледное. Не дарившее  ни радости, ни тепла. Ни ему, ни кому- то еще. Ветер все же был молод, и так и не понял, что началась осень.И ветер решил уйти. Уйти туда, где Солнце  явление редкое. Так он полюбил снег.

   
   


Рецензии