вторник, 8 марта 2005

До сердцевины непогоды, крайней болезненной точки дотянул в ночь на так называемый праздничный день. Между первым и вторым днями масленицы. Сейчас уже пью заваренный противогеморроидальный сбор, просроченный на несколько лет. Наготове также термос с кипяченой водой. Постараюсь не есть какое-то время, если не удастся по состоянию здоровья выдержать трое положенных суток. На улице невзрачный свет и снег сизоналётный. Кажется, отравился чем-то за вчерашним поздним ужином. Перележал ночную температуру. Буду ждать теперь, когда продолжит полоскать и чистить уже не по болезни, но – идее! Снимать нечего, стало быть, и помещать пока нечего. Зато грядут ответные матчи Лиги чемпионов. Поздравил Сашу и Веронику с серебряной свадьбой. Рецепты на кисло-сладкий соус запросил у Марка и Светы. Погода невзрачная шепчет: не выходи на улицу. Болей и отдыхай себе, воспринимая так называемую реальность через смягчающе просеивающий фильтр своих обострившихся проблем.

                ***
Страдающий от всех нехваток,
какие только в людях есть,
злой покрываешь недостаток
за счёт грядущих чудодейств.
Втолпе теснящихся терзаний
без обязательных обид
смятений, страхов, наказаний
приобретаешь общий вид.

Уже полтинник! Это возраст!
Кудлатым облаком плывёшь,
как бог с великим превосходством
над ничего себе даёшь!
Случайность вечности не мучит,
каков бы ни был произвол.
Из двух миров, который лучше
как наименьшее из зол?!

Голодание пришлось отменить по невозможности отключить желудок, переходя на утешительную диету после почти суточного перерыва в приёме пищи. И весь день продолжало полоскать. Фантастическую игру «Челси» и «Барселоны» посмотрел в полном объёме. Повезло сильнейшим, которыми оказались всё же лондонцы под руководством чародея Моуриньо. А вот «МЮ» вполне закономерно уступил «Милану» по причине игрового спада.

среда, 9 марта 2005
Небольшой снег, ветер. Рано утром светило солнце, скрывшееся затем в облаках и тучах всерьёз и надолго. Зима продолжается в более мягком варианте. Закончились праздники. Под их шумок выследили и уничтожили Аслана Масхадова! И теперь наступил праздник для обозревателей и комментаторов всех цветов и мастей. Понятно, что никаких стихотворных позывов на это выдающееся событие не случилось. Что касается моего драгоценного здоровья, то оно начало выравниваться, желудок заработал, хорошо спал ночью. Диеты, тем не менее, пока продолжаю придерживаться. Завтра постараюсь не только пропариться, но и заправить полностью иссякшие цветные картриджи после бани у метро Пролетарской. Сегодня также знаменательный день в смысле включения активных файловых серверов, которые были на профилактике со 2 марта. Итак, трудные времена начала календарной весны продолжаются, оздоровительная акция в виде очистительной в буквальном смысле болезни уже состоялась. Футбол возвращается на всех уровнях, и настоящая весна не за горами. Короткая будничная неделя началась после праздников отдельно от всего остального мира. Продолжается Масленица, а тяжёлый похмельный понедельник ожидается только с началом Великого поста.

                ***
Застать себя врасплох не в диком бегстве
от неотступной тени за собой
с затравленной оглядкой диссидентской
всем «не таким каким-то» не чужой,
но с широко распахнутой улыбкой
радушного хозяйского тепла,
затмив холопа пошлую ухмылку,
чтоб знал, насколько не туда попал!




                ***
И уходя, уходишь с ускореньем,
переходя естественно на бег,
не бегство если от определенья,
что лист древесный есть, что человек?!
Но до движенья далеко, бесспорно,
как будто от презрения к любви
премного благодарным окрылённым
стремишься оторваться от земли!

Воображенья отработан опыт,
неизгладимых впечатлений взвесь
в материале, годном на растопку,
покуда время в состоянье есть!
А если нет, то и тогда не поздно
закончить сразу раз и навсегда
гнать стих из одержимого невроза,
что самосуд из вечного стыда!

Все ёмкости превысившая радость
из капли, переполнившей сосуд:
мир, сотканный пыльцой лучистых взглядов,
лелеет неземную красоту!
И если б не испорчен был навеки
тем средоточьем небывалых чувств,
необъяснимых в смертном человеке,
то и желал бы то, что захочу!

четверг, 10 марта 2005
И зима продолжается в марте, как ни в чём не бывало, как в другие сугубо зимние месяцы, и не видно ей конца и края. Пропарка удалась, вернулся к умеренной еде после трёхдневной диеты, благодаря которой избавился от совсем уже лишних кг-см, если иметь в виду массу тела и объём так называемой талии. А вот с картриджами, которые захватил вместе с банными причиндалами, не смог разобраться по причине отсутствия специалиста по струйным принтерам и цветным чернилам. Буду выяснять вопросы по телефону. Поскольку ничего в природе не меняется, то по-прежнему и снимать нечего. Серый или сизый свет, полумрак, изредка просвечивающее в облаках и тучах светило, бесконечный снег разной интенсивности. Как раз завтра сровняется неделя после последних дежурных съёмок. И истечёт большой перерыв в бассейне, связанный с прошедшими праздниками. И всё это накануне дня рождения. Далее, со вчерашнего дня, футбол на всех уровнях. Не путать с биатлоном, который бесконечно показывают по спортивному каналу. Дёшево и сердито. Вчера мы не увидели ни одного матча даже в элементарном обзоре. «Юве» в Турине удалось опровергнуть претензии мадридского «Реала» за 4 минуты до истечения дополнительного времени! «МЮ» находился не в той форме, чтобы взломать оборону «Милана», поэтому тоже пропускает итальянцев в четвертьфинал, где также будут бороться две (из пяти!) английские команды, немцы, голландцы, французы. Испанцы впервые за последние годы могут и не присутствовать, если проиграют миланскому «Интеру» спустя неделю. Ну, а сегодня игры на кубок УЕФА. «ЦСКА», неожиданно ставший фаворитом матча и турнира, будет встречаться с «Партизаном». Продолжаются игры на кубок РФ, а послезавтра уже можно будет увидеть, что же нынче такое новый московский «Спартак» в первом туре первенства. Словом, попарился, отдохнул, заглянул в «Скайп» в отсутствие Марка, созвонился с Олей, которая наблюдает Лерочку, поскольку Миша уже не работает, но пашет сутками со вчера, когда должен был привезти зарплату домой. И, возможно, по этому случаю прибыл поговорить его папа, который меньше всего может знать и контролировать поступки своего сына. Что касается меня, то я, вероятно, должен был бы кусать себе локти за зря потраченные деньги, но пока что только посмеиваюсь. Себя не так жалко, как Лизу, связавшую судьбу с таким персонажем, не приведи Господь! И когда-нибудь, если не повзрослеет, он и сам распылится, растает в сером воздухе точно так же, как его не донесённые до дома деньги. Ибо для нас в данный момент он и есть, мягко говоря, призрак и обман в натуре. Но пора за дело приниматься.

                ***
Метель. Заносы на дорогах.
И после лютых холодов
шторма февральские тревожат
в разрезе ледовитых снов.
Стоит и непоколебимо
зима, как будто навсегда –
мы тоже в молодости были
любимыми, как никогда!

Потом приходит, ну и что же,
до толстокожего дойдёт
привет, когда момент проходит,
как мамонт, вмёрзший в вечный лёд!
И что такое время года
не вовремя, уже во прах
переходя, как одарённость –
в чудовищно бездарный факт!

От христианских идеалов –
к террору укрепленья форм,
и можно только удивляться
страстям, задавшим адский тон
чистейшим помыслам о рае
«на этой маленькой земле»,
«насрав на всё», стирая грани
между игрой с войной вполне!

От нищих духом к ницшеанству,
и в шаге лишь до пустоты
открытого душе пространства
со страхом мелкой высоты!
В избытке гибельных усилий
изображение плывёт
и к ощущению от мысли
домой вернуться не даёт!

Тщета пахталась и взбивалась
до идиллических картин
буколиками сверхдержавы,
покуда длился карантин!
От распыления иприта
до Хиросимы – красота
открытий разума, событий –
всё от нужды, как от винта!

Став частью слоя временного,
которому культурным стать
лишь предстоит эпохой новой
в раскопках всяких, так сказать,
пошёл бы тоже, точно Шлиман,
нарывший Трою перспектив,
став авантюрным реалистом,
в литературный веря миф!

Замкнулся круг, как век заткнулся,
и откровение, что кляп,
и счётчик Гейгера на пульсе:
Чернобыль сбылся, сука, бля!
В катренах, кстати, популярных
тот сладостный предсмертный шок
был травме родовой полярным,
«не крик, но всхлип», последний вздох!

Пока не выскажешься тоньше:
«я всё сказал, захлопни пасть», –
истории горячий пончик
в буфете школьном съесть не даст
тоска чудовищная, впрочем,
судьба не каждому даст шанс
родиться в строчках, что в сорочке,
и непорочно в этот раз!

И солнце в тучах не проглянет:
пока смятение на дно
не стянешь ила одеяльцем,
не взглянешь в чистое стекло.
Но вот оно в одно мгновенье
пробилось как по волшебству
преображающим явленьем,
решив вопрос по существу.

пятница, 11 марта 2005
Мороз и солнце! Неизвестно только, до которого часа. Просыпаюсь вполне здоровым, облегчённым и работоспособным, чему немало способствовала вчерашняя отсидка за столом с некоторым творческим эффектом. С Марком связаться не удалось. На записки в чате не реагирует. «Прокол теплоцентрали продолжается, приближаясь к удобной точке наблюдения из окна балкона. Зима пока что непоколебима. До выхода в бассейн и восстановления статус-кво на высоком уровне, достигнутом ровно неделю тому, остаётся немногим меньше пары часов. И надо ковать железо, пока горячо, то есть продолжать планомерную проходку уже во второй половине февраля 1998 года. Суровый напористый февральский северо-западный ледяной ветер вышибает слезу из совсем не сентиментальных глаз. Снимать практически нечего, просто потихоньку дошёл до бассейна, а на оставшееся время снял три кадра с обратной стороны этого фундаментального сооружения. Новости! Абонементы будут продаваться с 21 марта по желанию на два и на три месяца. Что значит, в июне тоже будем плавать! Несмотря на желудочные помехи, сносно проплавал около 50 минут без единого перерыва.


                ***
На что уходит время, не поверишь,
и на пустую болтовню с толпой
в самом себе, понятно, словно дремлешь,
зажав свой неразменный золотой!
Что пёс цепной привязанный к застою,
«неклимату», иначе говоря,
в отстое приключений непристойных,
стихийных оргий не без пьяных драк!

Вокруг спокойно, чутко спят деревья
зимой обычной средней полосы.
До фокуса по мере раздвоенья,
как до звезды, точнее до весны!
В движенье никаких ограничений,
могу и посмотреть боевичок
совсем тупой или ещё тупее,
перевернувшись на другой бочок!

По слабости не знаю, сколько можно,
насколько не хватает сил и средств
прокладывать свой путь по бездорожью,
где дураков, как всем известно, нет!
Как неофит и новичок бездарный,
что «две большие разницы» горя,
я никогда не стану просто старым,
стыдясь, как в детстве, честно говоря!

суббота, 12 марта 2005
Самым прозаическим образом мне исполняется 58 лет, и пока не исполнится 59, все события будут входить в 58-летний жизненный круг, что, возможно, несколько неправильно, но укладывается в мой традиционный, привычный стиль. Сегодня, помимо всего прочего, два года моей цифровой памяти, первый тур футбольного чемпионата. Но погода никак не отреагировала на такие выдающиеся события и продолжает оставаться суровой зимней без единого намёка на весну. Получил уже все поздравления, снимки Марка, сделанные в Кармиэле, и сегодня пообщался с ними, включая Лизу и Гришу Кехманов, по «Скайпу». И дальше метель, а-ля натурель, как лёгкая завеса, флёр первым матчам чемпионата. Смотрю внимательно на все перемены, но пока ещё не болею. «Спартак» играет, наконец, но с треском проваливается, со счётом 0:2 уступая «Москве». Масса упущенных возможностей, включая не забитый пенальти, и функциональных сил не хватило для заданного ими же темпа. Впрочем, теперь уже видно, что играть будут со временем. «Зато «Зенит» ещё раз доказал, что волшебных сил Романцева хватает не более чем на 30 минут игрового времени, потом неизбежные провалы в защите. В результате крупное поражение в первой же игре 1:4! Но также видно невооружённым взглядом, что команда заиграет рано или поздно. Новичок «Томь» неплохо противостоял великому «Локо» по нашим отечественным меркам, хотя и не хватало удачи и опыта – 0:2. Словом, сезон обещает быть жарким. Лиза принесла торт-мороженое и морс. Посидели немного за столом. Снег продолжал падать до глубокой ночи.

воскресенье, 13 марта 2005
Контрольный день весны по отношению к прошедшей зиме, или наоборот! Столько крепкого белого снега в этот день не припомню. Сегодня разве только погода немного смягчилась: утих ветер после суточной метели. Впервые после августа прошлого года решил выпить кофе с сукразитом, заменителем сахара. И ничего, получилось. Утром уже попал в Инет через биллинговую систему, чего не мог сделать вчера. После перерыва был восстановлен учёт потребления из сети. Уместил на страницах текущего файла некоторые из присланных Марком фото после тщательного оформления, насколько это было возможно. Потом и сам наснимал дежурных кадров, пользуюсь благоприятным моментом: небольшим просветом. Во второй половине дня погода резко изменилась. Потеплело до минимального минуса, и тут же начался процесс таяния. Теперь весна вполне может обрушиться очередным стихийным бедствием. Итак, годовой круг завершён, как и файл и тут же начаты очередные, следующие по счёту, круг и файл.


Рецензии