Дума пятнадцатая. Мужчины и женщины

Как часто в нашей жизни не только события, но и мысли, и понятия формируются по принципу «вдруг..»

Возвращаюсь домой с работы, уставшая и нахлобученная. В полупустой маршрутке устраиваюсь удобнее в надежде расслабиться и отдохнуть, ведь ехать мне через весь город. Но вдруг…напротив меня садятся две женщины, понимаю, бывшие одноклассницы, не видевшиеся лет десять, может, и с окончания школы.  Встреча бурная и эмоциональная, и вот я – невольный слушатель их беседы. С высоты своих шестидесяти оцениваю сидящих напротив:  обеим чуть за тридцать, красивы, ухожены, элегантно одеты, судя по речи и манерам, образованны. Вдруг в потоке общих «что? где? когда?» одна другой:
- Замужем?
- Нет. А ты?
- Тоже.
- А что так?
Подруга в ответ пожимает плечами:
- А за кого выходить-то?
- Ой, и не говори. То мачо, то мужчинки, а вот настоящие мужики где-то запропастились.

Вскоре они вышли, и в маршрутку вошли новые пассажиры. И опять вдруг… на их места сели по форме мужики, а по сути нечто бесполое. Обоим около сорока, несвежие, небритые лица, одеты кое-как. От их «выхлопа» в «Газели» стало нечем дышать, каждый бережно и с любовью, как Мадонна младенца, прижимал к груди двухлитровую бутыль с пивным пойлом. В основном, они молчали, а в коротеньких разговорах – одни междометия. Выходя, нечленораздельно извинялись перед водителем за то, что нечем расплатиться за проезд.

В моем окружении немало мужчин и в быту, и по работе. Все они – самостоятельные и состоявшиеся. Поэтому анекдот о том, что в России по-прежнему «на десять девчонок по статистике девять ребят», но двое из них алкоголики, двое наркоманы, двое импотенты, двое голубые, один нормальный, но женат, раньше вызывал улыбку. Но сейчас он вдруг вызвал совершенно другие эмоции. И мысли. Не хочу обобщать, потому что твердо знаю: достойных мужчин в России много, но…

С самых высоких трибун нашего государства говорят, что для процветания России необходимо диверсифицировать экономику, провести импортозамещение. А я бы добавила: возродить настоящего русского мужика. Умного, ответственного, решительного. Как? Не знаю. Но уверена, что это гораздо сложнее, чем диверсификация и импортозамещение.


Рецензии