Четыре печальные притчи
Некий богатый хозяин имел несметные стада овец, наёмных пастухов и власть.
Холопы, кланяясь ему, пасли стада, и для питания и для различных культов и товарооборота резали баранов.
Но стадо было велико и самовоспроизводилось.
Однако время шло, и в обществе распространились модные идеи о свободе, нравственных началах, социальной справедливости, о личном мировосприятии и прочей креативности…
А с появлением мобильной связи и планшеток бараны сговорились в соц сетях, устроили хозяину флэшмоб, и все его холопья с пастухами и самим хозяином свалились от напора стада в пропасть.
Конечно, пострадали многие, снесённые туда же собственной толпой, но, что поделаешь – в истории без этого никак…
ПРИТЧА ВТОРАЯ
Однажды стадо, не имевшее хозяина, зачахло, стало распадаться на отдельные отары, вырождаться и паршиветь, должно быть, от немереной свободы – без закона и отсутствия объединяющей идеи…
Со временем оно вполне могло бы деградировать и превратиться в самую обычную траву, но и в дряхлеющих отарах всё равно рождались новые бараны.
И вот из их среды у стада снова появились лидеры, и всех заблудших эти пастухи опять объединили в стадо.
А к пастухам своим бараны относились доверительно - ведь те не только свежевали их на благо предприятия, но также очень часто защищали от волков и всякой прочей неизвестной вражьей силы.
Так стали появляться новые хозяева и нанимать в работу новых пастухов.
ПРИТЧА ТРЕТЬЯ
Одни хозяева, естественно, гордились собственным богатством перед прочими и с упоением кичились властью.
От гордости они друг друга презирали, ненавидели и даже унижали – всё это надо было для того, чтобы торговля непрерывно процветала, ведь без её успешной конкуренции нельзя гордиться превосходством и кичиться властью.
Поэтому случались и конфликты, в которых множество баранов погибало целыми отарами, когда им приходилось защищать достоинство и честь хозяина.
И в этой бесконечной конкуренции в конце концов они изобрели какое-то чудесное оружие, которое естественно сработало само собой и уничтожило всю их цветущую и мощную цивилизацию.
Не стало ни этих, ни тех, ни других – никого.
Хотя, все превосходно знали, что любое, сотворённое не для труда орудие, обычно пахнет кровью.
ПРИТЧА ЧЕТВЁРТАЯ
Далёкий космос только с виду чёрная дыра.
На самом деле он такой великий и настолько бесконечен, что в нём есть всё и многократно и многоподобно...
Когда-то, где-то там какой-то Некто на обработанной им неизвестной ниве собрал созревший дикий виноград и сделал из него вино.
И забродило то вино и заискрилось пузырьками, аки звёздами.
И в каждом пузырьке того вина, как только наступает срок, родится новая галактика с планетами и солнцами, которые родят цивилизации такие же кипящие и молодые, как само вино.
И это действо бесконечно, как всесильная любовь.
Ибо любовь созидает и множит, а ненависть уничтожает.
31.12.2014. Одуй.
Свидетельство о публикации №215011000871