мечта

                МЕЧТА.

   У каждого из нас,в детстве,есть заветная мечта. И каждому из нас хочется,чтобы она исполнилась. Вот и у Володьки Горностаева,как и у всех его друзей,была мечта-он хотел стать спортсменом,а именно футболистом. В любую свободную минуту он гонял с ребятами мяч,во дворе. Во дворе из-за его роста,достаточно высокого,для его возраста,часто ставили в ворота,а ему хотелось забивать голы. В 11 лет(в четвёртом классе)Володю пригласили выступать за сборную школы по футболу. Здесь он играл в полузащите. В кубке города они дошли до финала,но в упорной борьбе проиграли соседней школе. Как поощерение директор школы,сам бывший спортсмен,организовал экскурсию в Москву.
    В апреле в Москве всегда тепло,солнце весело заглядывало в окна автобуса. Они уже осмотрели многие достопримечательности Москвы-это был последний день экскурсии,они ехали мимо парка,в глубине виднелся стадион. Экскурсовод Марина Васильевна сказала:"Этот парк получил своё название в честь царя Петра 1,который приказал насадить здесь парк для гуляний. А стадион который вы,ребята,видели называется "Динамо".На нём играл наш знаменитый вратарь Лев Иванович Яшин" .Володька Горностаев сказал,сидящему рядом мальчишке:"Я тоже буду играть на этом стадионе".В ответ,тот рассмеялся на весь автобус. Тогда ещё никто не знал,что так и будет.
     Однажды,они увидели,что Игорь Викторович-тренер сборной по футболу,в младших классах,разговаривает с каким-то незнакомым мужчиной. В конце учебного дня на выходе из школы появилось объявление:В субботу 8 апреля состоится товарищеский матч по футболу между сборной школы(младшие классы) и командой СШОР(спортивная школа олимпийского резерва).Идя из школы домой Володька подумал:"Вот это будет проверка!"До субботы осталось два дня. Решено было играть на школьном стадионе,школа №81 имела очень хороший стадион. Начало было назначено на два часа дня. В 13.30 в субботу,школьная команда была уже на стадионе,не было только вратаря команды. Оставалось 10 минут до начала матча,а его всё ещё не было. Тогда ребята,которые знали,что Володька умеет стоять на воротах,сказали об этом Игорю Викторовичу. Игорь Викторович попросил Володьку одну игру побыть вратарём."Ну,если,только одну"-сказал Владимир и пошёл переодеваться. Игру эту они проиграли со счётом 1:3. И были растроенны таким результатом. А Володьке и ещё двум ребятам,Игорь Викторович сказал,чтобы в понедельник они пришли на тренировку,с родителями. На следующей тренировке все увидели с Игорем Викторовичем,тренера команды противника."Я тренер спортивной школы олимпийского резерва №10 города Ростова-на-Дону. Зовут меня Пелевин Владимир Геннадьевич. Я хотел бы поговорить о переводе в нашу школу вот этих ребят"-и он указал на Володьку и тех двух ребят,т.е. на тех кого попросили прийти с родителями. Володька подумал,что теперь он будет играть в нападении,но его волновала и другая мысль,только бы родители согласились. Они проговорили с Владимиром Геннадьевичем около часа и дали согласие. Горностаев-младший был на седьмом небе от счастья.
       Его даже не пугало,что нужно уезжать из родного Таганрога в другой город. Его не волновало,что родителей он сможет видеть два дня в неделю,в выходные. Итак,Владимир Горностаев прибыл на новое место учёбы. Его познакомили с классом в котором,ему предстояло учиться. На первой же тренировке его ожидал сюрприз(неприятный),ему выдали форму вратаря. Вечером закрывшись в своей комнате он рыдал часа три подряд,ему не хотелось быть вратарём,но и обратно переводиться ему не хотелось. Только потом,когда станет намного старше,он поймёт как много дала и многому научила его учёба в спортивной школе. А пока ему было,ой как,не просто. Ему приходилось работать над собой буквально на каждом шагу. Уроки делать здесь никто не заставлял,но получил двойку и поездку на выходные домой,тебе отменят. Пришлось работать над самодисциплиной. На тренировках учился слушаться,во всём,тренера. Как только он этому научился пришли первые успехи. Одно его тяготило,мало того,что вратарь,так ещё и запасной. Вот в таком расписании прошли шесть лет учёбы:утром-уроки,днём-теоретические занятия,вечером-практика. Завтра всё сначала. Всё ближе и ближе был день выпуска. Владимир Геннадьевич научил Володьку любить своё вратарское дело."Твоё имя будет знать вся страна"-говаривал он."И не только"-шептал про себя Володька. Среднюю школу он закончил всего с одной четвёркой и за это время вырос в вратаря имеющего высокий уровень мастерства.В день выпуска весь класс был в волнении,сегодня будет зачитан список распределения игроков. Здесь Володьку ожидал ещё один сюрприз(и опять неприятный),распределение он получил в родное "Торпедо". Нужно было возращаться в родной Таганрог. Всего лишь первая лига,а какие были планы!
         После знакомства с командой и тренером,Володька получил комплект формы с "17" номером. Ему сказали,что он будет защищать ворота в каждом третьем матче и контракт подписан по системе 1+.Володька усиленно тренировался ведь всего через 18 дней,ему предстояло провести свою первую игру в чемпионатах России. "Торпедо" шло на 9 месте. Сегодня 20 июля,через два дня состоится дебют."Торпедо" играло с липецким "Металлургом" матч закончился в ничью 0:0. В Кубке России,на удивление всем,"Торпедо" добралось до стадии 1/16 финала. С этого времени в борьбу вступают команды высшей лиги,никто не верил,что "Торпедо" сможет продвинуться ещё дальше. Исключение составляли два человека:Володька Горностаев и главный тренер. Когда "Торпедо" обыграло "Спартак" из Нальчика,всем казалось что произошла досадная случайность. Но когда в 1/8 был повержен питерский "Зенит"(с общим счётом 4:1),а никому неизвестный вратарь "Торпедо" несколько раз спасал свою команду от неминуемого гола. К ним стали относиться с уважением. Все ждали окончание жеребьёвки-результат следующий соперник "Динамо"(Москва) и играть предстоит в Москве. Володька был вне себя от счастья,его мечта сбылась. На земле стало на одного счастливого человека больше. Как же хочется чтобы все люди были такими!   
      


Рецензии