Бригадир. Часть вторая, глава шестнадцатая

                Глава шестнадцатая

   К вечеру 2 августа отряд Ашукова вышел к лесному озеру. Озеро было довольно таки большим, в длину примерно с километр и в ширину метров пятьсот, почти правильный овал. Михаил дал команду остановиться на привал.

   - Здесь заночуем, а утром двинем дальше, - объявил он.

   Кромку воды озера от леса отделял песчаный берег шириной метров двадцать. Казалось между водой и лесом кто то провёл невидимую линию, за которую лес не заходил.

   - Прямо Байкал местный, - сказал кто то из бойцов.

   - Да уж, прямо таки нашёл Байкал. Не видел ты Байкала. Байкал это настоящее море, а это озеро просто лужа по сравнению с ним, - ревниво заметил Соломон Гурчаев, родившийся и выросший на берегу Байкала.

   - Перестаньте спорить, а лучше соберите хворост для костра, - оборвал их Ашуков.

   Отряд отошёл от береговой линии метров на тридцать в лес и расположился на мягком мхе. Часть людей разбрелась в поисках сухого валежника, а другая часть начала рыть ямки для костров. Для удобства Михаил разделил отряд на три отделения по 6, 7 человек. На привалах каждое отделение разжигало свой костёр. В отряде поддерживалась суровая воинская дисциплина. Это было небольшое войсковое соединение в тылу противника, жившее по армейским законам и Уставу. За нарушение Устава следовало наказание, от уборки мусора и зарывания ямок с тлеющими кострами до несения на переходах дополнительных тяжестей, например еды. С едой проблем практически не было. В лесах было полно различного зверя, а имея такого отличного охотника, как Соломон Гурчаев в отряде всегда было мясо. Мясом не запасались впрок, ведь оно портилось. Мясо убитого животного старались съедать в течении трёх дней, иначе его приходилось выбрасывать. Вот и сейчас в отряде было мясо дикого кабана. Два дня назад Соломон завалил дикую кабаниху и шестерых поросят. Поросят съели сразу, а кабаниху разделили на несколько частей и сегодня кабанье мясо надо было доесть. Через полчаса уже весело потрескивали три костра. Бойцы расслабились и в это время время из лесу вышел красноармеец Березовский из отделения Пинчука, неся в снятой гимнастёрке грибы.

   - Ребята! Настоящие белые грибы! - воскликнул он.

   - А вдруг это поганки, - усомнился кто то.

   - Ну если не хотите грибов, так и не надо, - обиделся Березовский. - А я сейчас супчик из грибов и мяса в своём котелке сварганю.

   Грибы всё таки поделили на три отделения и вскоре по всему небольшому лагерю расплылся мясо-грибной запах. После ужина бойцы набрали в свои фляжки озёрной воды и в расслабленных позах расположились возле своих костров. К Ашукову подошёл Соломон и тихо сообщил, что за ними наблюдают из близко растущих кустов.

   - Может зверь какой? - с сомнением спросил Михаил.

   - Никак нет, товарищ младший лейтенант, люди. Меня не проведёшь.

   - Хорошо, возьми с собой трёх человек и незаметно обойди их с тыла. Посмотрим, кто за нами наблюдает.

   Настроение у Ашукова было не из лучших. Четыре дня назад его группа повстречала в лесу партизан, которые сообщили, что взят Смоленск и немцы упорно продолжают продвигаться к Москве. По словам партизан до линии фронта от их расположения было около 150 километров. Теперь каждый день Михаил прислушивался, ожидая услышать далёкую канонаду.

   Вскоре под конвоем четверых его бойцов вывели троих гражданских лиц. Это были мужчина лет сорока с небольшой русой бородкой, парень лет восемнадцати - девятнадцати и совсем мальчишка лет четырнадцати.

   - Вот, товарищ младший лейтенант, они за нами наблюдали, - доложил Соломон.

   Гражданские лица рассказали, что являются местными жителями большого колхоза, который находится в пяти километрах отсюда. Неделю назад в их деревню ворвались немцы и всё мужское население, которое по каким либо причинам не успело призваться в армию, ушло в лес. Сейчас в их центральной усадьбе колхоза "Заря коммунизма" разместился штаб немецкой танковой дивизии, а сам фронт проходит в десяти километрах от колхоза. Сейчас там затишье, поэтому и не слышно канонады.

   Отряд Ашукова отправился в расположение партизанского отряда, который находился в полукилометре от озера. В партизанском отряде было сорок человек, среди них две женщины, выполнявшие роль поваров. Отрядом командовал бывший председатель колхоза, а комиссаром стал бывший парторг колхоза. В лесу были отрыты три внушительные землянки и даже успели построить баню, большой древенчатый сруб, а воду доставляли из озера на двух тележках с баками. Почти все люди были вооружены охотничьими ружьями, но имелись и две винтовки Мосина. Но особенно удивился Михаил, когда увидел станковой пулемёт "Максим".

   - А это откуда? - спросил он.

   Михаилу объяснили, что пулемёт сразу после гражданской войны зарыл на своём огороде дед Федот и вот теперь он пригодился. И так, с разрешения командира партизанского отряда, Михаил решил со своими бойцами остановиться в партизанском лагере на два, три дня и за это время обдумать план перехода линии фронта. 


Рецензии