Без кофе...

Из раздела  «На все вкусы»
в книге «Кулинарный кулёк

КОРЕЙСКО-КУЛИНАРНОЕ
Уже как бы пережеванная, как будто бы даже уже и переваренная, во всяком случае, по-моему, уже порой начавшая разлагаться, страшно и видом и запахом отбивающая аппетит… пища?!

Он прекрасно знает корейскую кухню.
Он на этом, можно сказать, собаку съел…

КУЛИНАРНО-АМУРНОЕ
Почему одну терпит, добром не помнит?
Почему другую любит и все прощает?
Потому что одна его корит-карает-кормит,
А другая ласкает-тешит-угощает.

КУЛИНАРНО-ПОЭТИЧЕСКОЕ
Я люблю выпекать пирожки-стишки.
Докрасна раскалилась печка-печать.
Я творю их, тащу прямо с пылу-жару
из духовной духовки – жаровни души.

- Вам кофе с коньяком или без?
- Без кофе...

ЗАПАШНОЕ
В Китае, Японии, Вьетнаме, Корее и других странах Юго-восточной Азии от местных кулинарных запахов, как правило, воротит непривычный к ним европейский нос. Прежде всего, это относится ко всякого рода морепродуктам, засоленным, засушенным или завяленным, которые к тому же начинают готовить и добавлять в другие блюда. Вонь вселенская! Или взять, к примеру, знаменитый во Вьетнаме соус, (забыл, как называется), приготовляемый из жира, сока, (гноя?) каких-то особых гниющих рыбок. Лично для меня, не то, что есть, а и просто понюхать это вызывает тошноту. Или знаменитые гнилые черные китайские яйца и т.д. А они смакуют и балдеют…
Всё это весьма относительно, так как многие наши запахи, например, сыра, производство которого там практически вообще не практикуется, вызывают также подобное отвращение у них. Воистину, на вкус и цвет…

Чтобы мучить себя диетами, голоданиями, зарядками и пр.,
надо очень себя любить. Или ненавидеть…

КУЛИНАРНЫЕ СТРАШИЛКИ
(не для слабонервных или брезгливых)

*
У нас пойманная рыба, как правило, медленно и мучительно умирает, задыхаясь… Если она молчит, это еще не значит, что ей не больно, что она не мучается… Во многих странах, да и у нас некоторые рыбаки, пойманную рыбу тут же быстро умерщвляют, чтоб она не мучилась. Кроме того, считается, что у медленно умирающих, мучающихся животных, птицы и рыбы портится кровь и мясо, приобретая даже канцерогенные свойства…

*
Во Вьетнаме в некоторых деревнях для того, чтобы мясо свиньи было мягким, ее бедную (живую!) дубасят палками несколько часов подряд, пока она не умрет, превращенная в огромную окровавленную отбивную…

*
В Африке есть такой способ умерщвления птицы: берут ее за голову и раскручивают, пока тело не оторвется, и в руке не останется только оторванная голова. Я наблюдал нечто подобное у нас в деревнях только с голубями (там не крутили, а достаточно было, взяв головку бедного голубка, резко дернуть, и он тут же оказывался обезглавленным…

*
Апогеем, чемпионом по жестокости является до сих пор практикуемое порой на Дальнем (не нашем, слава богу!) Востоке поедание мозгов живой обезьяны, прочно привязанной под столом, с выбритым черепом, плотно прилегающим и торчащим из специального  отверстия в столе. Ловким движением официант вскрывает череп, вокруг расставлены специи, соусы и приправы, и гости специальными острыми ложечками  отрезают себе кусочки дрожащего живого розоватого мозга дико орущей бедной обезьянки…


Рецензии