некорпоративное, или за что я люблю поезда

за то, что откуда и куда бы ты ни ехал, в каком составе и в какую погоду и настроение, поезд для путешествующего - это как френч-пресс для чая: время, пока не осядут чаинки. время волнительное и трогательное, когда лёгкую грусть пренебрежительно называешь рефлексией. когда в телефоне не отвечаешь на очередное сообщение, а разглядываешь фото, которые сам же и сделал в поездке: "посмотри, а?", "и здесь тоже были?", "это что, я?", "когда мы успели?", "Боже, какая красота", "ааааа, удали это немедленно!".

когда вдоволь насмотришься в бегущие пейзажи за окном под собственный саундтрек в ушах, напоминая попутчикам в этот момент шевелящую губами рыбу в аквариуме.

когда закажешь, наконец, чай - тот самый, в подстаканниках, а у самого те гуаньинь в дорожной сумке в ассортименте.

вот всё это, по моментам, и есть путешествие тоже. как мозаичная плитка в бассейне: опрятная и кропотливая. как изумительной красоты витраж в Сент-Шапель. как предвкушаемый комплимент от шеф-повара дорогущего ресторана. как яркая помада на губах у девушки - необязательный, но очень тонкий штрих к окончательному образу.

можно по-деловому прилететь самолётом. быстро и чётко пройти паспортный контроль, дождаться багажа и прыгнуть в тёплый салон авто. но уже по дороге домой, внимательно вглядываясь в дорожные знаки за пеленой снега, или дома, в сотый раз проходя на кухню не-помню-за-чем, почувствовать ту щенячью неприкаянность, когда ходишь, искательно тыкаешься мордочкой в углы такого родного и уютного дома, но надеешься отыскать в них чужой запах. запах фойе нового отеля. дымный запах вокзала. запах только что распечатанных документов и кофе-брейка. запах местной булочной, мимо которой проходил каждый день. запах себя - ТАМ. такого свободного и счастливого, потому что без привязанности к людям и местам.

девушкам всегда легче объяснять, как важны минуты. это то время, пока высыхает маникюр. путешествие на поезде - это минуты, которые прямо-таки буквально часы, один на один с результатом, с ожиданием и воспоминаниями. это время, которое отпускаешь на прогулку, а оно весело и шумно уносится вдаль, но всегда покорно возвращается обратно к твоей руке с поводком графиков и дэдлайнов.

может быть, поэтому у каждого тоскующе ноет под ложечкой при упоминании поездок или путешествий. люди любят дорогу, потому что дорога - это их путь к себе.


Рецензии