Страна советов

            
Сегодня, конечно, мало кто помнит телепередачу «Алло, мы ищем таланты». Сейчас, кстати, необходимости в таком поиске нет, таланты предлагают себя сами, жертвуя зачастую огромными суммами. Вспомните любую предвыборную компанию. Какие таланты! Он и повысит всем зарплату и пенсии, он покончит с преступностью и наркоманией, обеспечит жильем и горячей водой, обеспечит счастливое детство и старость, позаботится о матерях-одиночках, каждой женщине – по мужику, мужику - по бутылке.  Короче – специалист на все руки. По стране только избранных – миллионы, а тех,  кому не удалось проскочить к кормушке – в 10 раз больше. Сейчас еще прибавилось в сельских округах только избранных 260 тысяч. Так что, если всех таких талантливых собрать, то каждый второй – талант. Не скрою, многие проблемы решены, к примеру, с продовольствием, промтоварами, бытовой техникой, автомобилями, пожалуйста, на любой вкус и цвет, пусть даже не без участия из-за «бугра», а прием стеклотары (вспомните, сколько проблем было с этой процедурой), а с ритуальными услугами какой прогресс, какие объемы, какие размахи, и это уже своими силами. Теперь пора бы уже за медицину взяться. Алло! Где вы, таланты?  Опять, финансы нужны. С финансами и дурак справится, а вы начните с того, где финансы не нужны, к примеру, запретите рекламу лекарств в СМИ, вместо этого пусть пропагандируют здоровый образ жизни, пусть вдалбливают людям, что самолечением заниматься опасно. Были же раньше  службы, которые занимались санитарным просветительством, объясняли, что больной должен обращаться только к врачу. А что делается на экране? Долгое время по утрам, почти ежедневно, один парень в белом халате давал советы по всем вопросам, видно,  тоже специалист широкого профиля. «Если у вас грыжа, ее не надо оперировать, возьмите тряпочку, намочите ее в настое толокнянки, подержите 15 минут и все – грыжа исчезнет». Как так? Какая грыжа?  Ведь их много: паховая, пупочная, бедренная, грыжа межпозвоночного диска, вентральная, диафрагмальная, грыжа пищевода, затем: приобретенная, врожденная, вправимая, невправимая, ущемленная,  косая, прямая. Какую грыжу он имел в виду? Пусть сам возьмет тряпку, лучше половую, смочит в толокнянке и приложит к своей голове, там, кстати, тоже грыжи бывают, может после этого не станет давать такие советы. Он же советовал как лечить геморрой, язвы желудка, варикоз, тромбофлебиты, давал советы по урологии, дерматологии и каждое утро по 3-4 совета. Кто же такого авантюриста посадил перед камерой, кто предоставил столько дорогого эфирного времени? Представьте себе, что кто-то поверил ему,  и к ущемленной грыже приложил тряпочку, вместо того, чтобы экстренно оперироваться, а там - осложнение: резекция кишки, несостоятельность швов, перитонит и - конец. Такому советчику положено предъявить иск,  и тогда он должен сидеть не перед камерой, а внутри. Куда проще пригласить консультанта (хотя бы студента старшекурсника из мед. института) и он уж точно скажет, что это не только глупо, а преступно.  Теперь, по сто раз в день: «Стиморол», «Колгейт», мол восстанавливает эмаль, вылечит кариес, укрепит десны, очистит полость рта от бактерий. А новые зубы, извините, не вырастут? Глупость, да и только. Не от этих ли паст и электромеханических щеток все заняты зубами: лечат, удаляют, вставляют, переделывают, а многим уже и чистить нечего. По радио: болит живот – примите «Панадол». А если там аппендицит, прободная язва, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, кстати, зачастую при инфаркте боли под ложечкой. Да мало ли от чего боли в животе? Надо обратиться к врачу, а тот уже скажет,  что делать. И,  что интересно, этих советчиков представляют то доктором медицинских наук, то врачом высшей категории. Да не верьте им, здравомыслящий врач, даже без всякой категории не будет назначать лечение и давать советы заочно. Он сначала поставит диагноз, а потом даст совет, чем лечиться и как. Еще раз напоминаю: перед назначением лечения больной должен быть осмотрен врачом. К примеру: 30 лет страдал остеохондрозом, ну и что, что 30 лет, а сейчас, не дай Бог – метастаз, 30 лет геморрой, а кто исключил, что сейчас там кровит не опухоль? Еще раз повторяю, по радио и телевидению назначать лечение и советовать лекарства нельзя. Доказал? А министр здравоохранения хвалится, что в этом году лекарств в стране реализовано в 3 раза больше, чем в прошлом. Да что в этом хорошего?  Это беда – народ хилый,  болеет и не без помощи таких советчиков. Народ надо оздоравливать. А как?  Тоже особые финансы не потребуются. Как же в послевоенное время, каких только спортивных обществ не  было: «Строитель», «Буревестник», «Урожай», «Трудовые резервы» - где они? В 50-м году я пришел в «Строитель», записался в конькобежную секцию без всяких документов, получил коньки, форму и бегал 6 лет. Тогда всем желающим заниматься спортом выдавали велосипеды, лыжи, байдарки и все бесплатно, только занимайся, оздоравливайся. А сейчас? Объяснять не надо, лишнее. Ну,  какие финансы нужны, чтобы вкопать 2 столба и натянуть веревку - пусть играют в волейбол, 2 столба и кольца, пусть обруч от старой бочки - играй в баскетбол. Еще в 50-х годах мы все время играли улица на улицу в футбол, волейбол, а сейчас куда это пропало - если только стенка на стенку. А чем еще заняться пацанам. Займите их чем-нибудь полезным, и тогда народ станет крепчать, не будут плодиться аптеки, как кролики или грибы после дождя. Написать эту статью меня подтолкнула передача, в которой проблемы здравоохранения в стране обсуждали 3 министра: министр здравоохранения Зурабов, министр образования и то ли министр железнодорожного транспорта, то ли, по земельным ресурсам. За третьего не отвечаю, вероятнее всего, по земельным ресурсам, без него,  в конечном итоге,  ни одному из нас не обойтись. Думаю, неужели нельзя было, хотя бы для приличия, пригласить хоть одного врача. Странно. А, может, прав был Жванецкий: штанов мало, нас много. Может,  и правда, много?


Рецензии