Хождение по мукам

               
     Вроде бы уже отвыкли от очередей, ан нет, опять строят. Становись и разглядывай спину впереди стоящего. А ведь еще недавно, еще полгода назад, одна высокопоставленная блондинка обещала, что теперь все вопросы будут решаться в «одном окне». Но за эти шесть-семь месяцев прорубили окна, где только можно. Теперь так заморочили всем голову, что сами не могут разобраться, кому платить, где, за что,  по белым квитанциям или по розовым.  А как быть рядовому гражданину, если начальники не знают?!  Раньше в нашем районе были всего две почты: на улице Мусоргского и на Вагонном. В каждой из них сидело по два человека: один принимал и выдавал посылки и  бандероли,  другой - принимал плату и за квартиру, и за телефон, и за все другие услуги. Очередей не было. Кстати, работали без всяких компьютеров, ксероксов и калькуляторов. Счеты и перьевая ручка - и все. А сейчас? За телефон плати в одном месте, за междугородние разговоры - в другом, за международные - в третьем.  Можно, конечно, платить за дневные, ночные, праздничные, воскресные – и тоже в разных местах. А за квартиру?  Что имеется в виду под «Содержание дома»? Как стоял мой дом с 62-го года, так и стоит. Никто ничего не содержит и не собирается. А что такое «Капитальный ремонт»? Вообще непонятно. А «Наем жилья»? Раньше на квитанции из газетной бумаги величиной в две спичечные коробки платили только за квартиру. Сейчас учитывают и туалет, и балкон, и кухню, и коридор.  Почему бы еще не придумать отдельно графу «За содержание лестничной площадки, лестницы, чердака, подвала, крыши, отмостка, столба, на котором должен светить фонарь»? Взяли бы пример с тех же энергетиков, ведь атом как расщеплялся при тарифах 4 копейки за киловатт-час, так и расщепляется. Турбины крутятся от той же воды, а конторы вон как плодятся! «Тверьэнерго», «Энергосбыт», «Горэлектро», «Энергонадзор», «Энергетическая компания». Плодятся и расширяются офисы, оборудуются по европейским стандартам. Новая оргтехника, кондиционеры, офисная мебель, охрана. Теперь неплохо бы открыть НИИ, свою газету, пресс-центр, семинары где-нибудь на Сейшелах или Ямайке. Неплохо бы поучаствовать в конкурсах на лучшего товароведа, бухгалтера, счетовода, охранника, кассира. Все же оплачивается, тарифы только повысить - и все.
      У нас простые люди, как сейчас выражаются чиновники, согласны платить за все услуги ежемесячно, но не могут. Не у всех позволяет здоровье съездить к «Патерсону» в мороз и гололед, забраться на пятый этаж, отстоять в очереди и вернуться обратно. И все это для того, чтобы подтвердить право на льготу. Зачем каждый год заставлять пожилых или больных людей собирать всякие справки и доказывать, что они не верблюды? Почему бы не взять эти данные в любом медицинском учреждении - там все есть, учтены все льготники по всей области и отмечены те, кто с 1 января отказался от них. Куда проще. А за ту же электроэнергию такие мудреные извещения - легче кроссворд разгадать или выиграть в лотерею:  к уплате, основной долг, специальный долг, долг предстоящий, всего, итого, начислено. Что за извещение? Для кого такая галиматья?  Потом, правда, по телевизору все объяснили: на то, что написано, не обращайте внимания. А зачем тогда написали, для кого? Может, для того, чтобы извещение было посолиднее, может, чтобы извести побольше бумаги, может, кому-то выгодно тоннами эту бумагу покупать, другому сбывать?
     Чего стесняться? Это же все за счет потребителя! Извещение, в таком случае,  можно отправить заказным письмом да с уведомлением, можно даже на красочном бланке. Еще лучше - отправить авиа, да в небольшом посылочном ящичке, да перевязать его еще красной шелковой ленточкой.  Можно вообще этот ненужный текст отправить телеграммой, лучше с пометкой «Срочно» или даже «Молния». Чего мелочиться - повысить тарифы не на 20 процентов, а на 60 - и все покроется.
      А посмотрите, во что у нас превратилась почта? Откройте энциклопедический словарь и прочитайте:  «Почта - почтовая связь - один из видов почтовой связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления, периодические издания, письма, посылки, денежные переводы» или «Почтамт - предприятие, осуществляющее все виды почтовой, телеграфной и телефонной связи». Сейчас мало,  кто отправляет  письма и посылки, и правильно делают. Письмо из Москвы идет около месяца, да и для покупки конверта надо отстоять очередь, уплатить за кучу марок и гадать,  дойдет ли до адресата? Почте,  похоже, не  до мелочей.  Легче   продавать  мыло,  кремы,  лосьоны, жвачки, постельное белье, фотопленки,  памперсы,  туалетную бумагу - все подряд. Зайдите на любую почту и убедитесь - стен не видно, все заставлено хламом.      
     Понимаю, раньше не было сотовой связи, компьютера, да и телефон далеко не каждый имел, поэтому покупали перед праздниками аж по 30 - 40 открыток по 3 копейки и поздравляли друг друга. И - все доходило до адресата. Моя бабушка покупала в Виннице яблоки, посылочный ящик и отправляла их в Калинин всего за 70 копеек. Через два-три дня яблоки мы получали, как с ветки. Давно не жду яблок из Винницы, они, если даже и дойдут, то, в лучшем случае, в качестве сухофруктов.
       Пишу и думаю: может  у меня  проявление глубокого склероза сосудов головного мозга? Получается, что я сам с собой разговариваю. Кому это интересно?  Для простого человека не сказал ничего новенького, а для непростого – это «до лампочки».  Ни от кого ответа не жду,  это не прежние времена, когда на публикацию в газете отвечали, что факты подтвердились, приняты такие-то меры. Или вызовет на ковер секретарь обкома или даже райкома, необязательно первый, стукнет по столу кулаком, даст срок, пригрозит партийным билетом - и вопрос решен. Сейчас у нас и законодательная, и исполнительная власть, и третья, и четвертая, регулярно проводят совещания, семинары, симпозиумы, конференции, брифинги,  а решить вопросы некому. Жаль, оказывается, не за то боролись. А может, найдется кто-нибудь ответственный, вспомнит про своих избирателей, стукнет кулаком по … (здесь на его усмотрение) и сделает то, о чем его давно просят.


Рецензии