Беззатратный сервис

     Не так уж давно проездной билет до Москвы  стоил  2 рубля 05копеек, так оно и было, и создавалось впечатление, что так будет вечно. Оказывается, не так. Увеличили стоимость, объяснив: «с целью улучшения комфорта». И,  правда, заменили полумягкие сидения на крашеное железо. Понравилось. Через некоторое время вновь «улучшили комфорт». На этот раз, к счастью, ничего менять не стали. Дальше с удивительной периодичностью улучшали комфорт уже без объяснения причин. Теперь билет до Москвы стоит 186 рублей.  Ну, что делать, по нужде, правда, теперь уже не так часто, как раньше, приходится пользоваться услугами ведомства.
     Недавно ехал из Москвы. Куплю - ка, я, пожалуй,  «мыльный»  детектив: с одной стороны время скоротаю, с другой -  читается легко.  И, что самое главное – голова не забивается ерундой - выветривается из памяти тут же. Электричка еще не тронулась – я начал читать. В проходе стояло несколько человек с вещами и не торопились занимать свободные места, стояли друг за другом, как в свое время за туалетной бумагой или стиральным порошком.
Поезд тронулся.
      - Добрый день, уважаемые пассажиры!, - громко произнес впередистоящий.
     А я-то ни с кем не поздоровался – мелькнула мысль.
      - Я рад приветствовать Вас, - продолжил он, - в такой прекрасный весенний день. Вам сегодня очень повезло: Вы имеете возможность приобрести уникальную вещь – фонарик с батарейкой без срока годности, т.е.  вечный.  Отличительной особенностью этого фонарика является его способность светить в темноте, он легко может осветить замочную скважину, табличку с номером на двери, и все это произойдет после легкого нажатия на кнопку, расположенную в специальной нише, чтобы этот фонарик случайно не загорелся у Вас в кармане. Он может служить также брелоком: при помощи специального оригинального колечка его можно прикрепить к цепочке и носить на вашей шее. Все это здесь предусмотрено известными учеными и конструкторами. Я, к сожалению, не могу озвучить их фамилии – это государственная тайна. Такой фонарик является лучшим подарком жене, подруге и даже детям. Стоимость его просто смехотворна. Вместо пяти бутылок пива Вы можете приобрести два фонарика. Если Вы решите стать владельцем 20 фонариков, то один я вручу Вам, как подарок. Пожалуйста, используйте момент.
     И не успел сделать и шага, как на его месте оказался другой  мужчина уже в возрасте,  крупного телосложения с мешками под глазами и поставленным голосом (ему бы только Бориса Годунова петь, подумал я, а, может и правда, пел, черт его знает) вежливо поздоровался, пожелал счастливого пути и добавил, что он, т.е. путь,  уже счастливый, потому что все имеют возможность приобрести у него без посредников, что немаловажно, комплекты мешочков для мусора. Легко  доказав преимущества такого мешочка перед мусорным ведром, уточнив какие виды мусора можно в него упаковывать, габариты, грузоподъемность, разнообразие оттенков, отсутствие необходимости их стирать, сушить, добавил, что цена в два раза ниже отпускной, что когда они появятся в элитных магазинах, они будут в восемь раз дороже, и срок годности их до восьмидесяти лет, видимо намекал, что если купить их много, то это будет удачным вложением капитала. Какое совпадение – у самого мешочки под глазами, надо же так …
     Хоть я и внимательно наблюдал за происходящим, все равно пропустил
момент, когда стоящий за ним мужчина в бейсболке оказался на месте второго. Ну, просто, как при смене караула у мавзолея. Опять вежливо, хорошо поставленным голосом пожелал успешно добраться до места назначения и объявил:
     - Если вы хотите почувствовать себя настоящим мужчиной – покупайте бутылку пива, кто хочет почувствовать себя женщиной – две бутылки.
     И, прищурив левый глаз,  пошутил: «другим не продаю».
    
Очередь в проходе не уменьшалась, и создавалось впечатление, что им мешает впередистоящий, и,  как только он уйдет, все рассядутся по своим местам.
     Следующей   была    женщина,   она   посоветовала   расширить    свой
кругозор и предложила приобрести у нее брошюры с анекдотами на любой вкус и  интеллект, и для убедительности уточнила:  придуманы евреями.  Спешите, приобретайте – осталось несколько экземпляров, остальные, мол, расхватали в предыдущем вагоне, подняла увесистую сумку и освободила место следующему оратору.
     -Добрый день, - произнес он, слегка картавя. - То, что вы сейчас  увидите, является последним достижением нашей науки и техники. Вашему вниманию предлагается вешалка, особенность ее, или точнее уникальность,  состоит в  том, что она может заменить целый шкаф. На нее одновременно можно повесить трусы, галстук, рубашку, бейсбольную биту, два пиджака – можно мужской и женский, жилетку, боты, шубу, есть место для кепки и соломенной шляпы. Эта вешалка, да,  чуть не забыл, простите, и носового платочка, зонтик я, кажется,  уже говорил. Эта вешалка, продолжил он,  сделана из высокопрочного, экологически  чистого материала, не требует обмывания, так как  обладает  пылегрязеотталкивающими свойствами. Тот, кто купит двенадцать вешалок, тот впридачу получит бронебойный острозаточенный гвоздь и молоток.  И с видом выполненного долга двинулся навстречу счастливым обладателям этого миниатюрного шкафа.
     Я не стану останавливать ваше внимание на высоком качестве и достоинствах удивительной и долговечной шариковой авторучки, так как
многие уже испытали ее преимущества. Этими  авторучками написаны двадцать четыре докторских и восемьдесят две кандидатских диссертаций, ими пользуются крупные бизнесмены Африки и Азии, ими можно пользоваться и в зной, и даже на Северном полюсе. Пожалуйста, пользуйтесь моментом,  будьте счастливы с ней.
    
    Сегодня вы можете стать обладателем уникальной зубной щетки, она уникальна не только  тем, что  восстанавливает эмаль и вылечивает полностью  кариес. Она, практически, вечна. Ручка ее фиксирована   специальной экологически чистой стальной пластиной, волосы ее расположены так, что не стираются вовсе и могут служить также  вечно. И,  когда она вам станет уже не нужна, вы можете подарить ее, ну, к примеру, теще. Если ее,  к счастью,  у Вас нет,  можете оставить себе, она прекрасно справится со съемными протезами. Пожалуйста, приобретайте смелее,  с завтрашнего дня они подорожают  в три раза.
     Уважаемые пассажиры! Прямо от производителя по цене ниже себестоимости  предлагаю крышки для консервирования. Вы привыкли пользоваться капроновыми, а потом что? Правильно: выбрасываете, а с этой крышкой, как говорят – до гроба, то есть – навсегда. Эти крышки  изготовлены на номерном заводе в закрытом городе, где производят приборы для правительственной связи и подслушивающие устройства для космонавтов. В свободное от заказов время выпускают эти крышки. Короче – эксклюзив.
     -Уважаемые пассажиры, - громко обратилась к аудитории  еще одна
женщина средних лет. -  Вашему вниманию предлагаются уникальные очки. Особенностью их является то, что их матовые стекла саморегулирующиеся, то есть во время их ношения происходит самокоррекция, или проще - автоматически  подбираются необходимые вам диоптрии. Эти очки прошли испытания в нашей центральной клинике  имени Кащенко и рекомендованы к использованию.  Также они эффективны при косолапии, слабоумии, алкоголизме, заикании и других инфекционных заболеваниях.  Их  низкая цена объясняется  тем, что они изготовлены за счет благотворительного фонда этой клиники. Пожалуйста, приобретайте эти уникальные очки».   
     За этой женщиной больше никого не было. Я глубоко вздохнул и решил продолжить чтение. И тут: «Следующая станция Тверь – конечная.

Электропоезд прибывает на вторую платформу. При выходе не забудьте свои личные вещи».   
     Посмотрел в книгу – первая страница.       


Рецензии